Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Выпечка с клубникой

Вкусная выпечка с клубникой

В сезон клубники можно приготовить огромное количество вкусной выпечки с добавлением красных сочных ягод по самым разнообразным рецептам. Пироги и торты, печенье и чизкейки с клубничной начинкой – одни из самых популярных чайных лакомств в разных странах. Аппетитная домашняя выпечка с клубникой станет фаворитом любого чаепития и определенно понравится детям и взрослым, поскольку клубнику любят многие.

Чем хороша выпечка с клубникой

Главное достоинство клубничных десертов – их универсальность. Клубника – красная и спелая ягода, которой можно легко украсить любую выпечку. Подать сладкие блюда из ягод можно в будние дни или на праздник – они в любом случае будут выглядеть красиво и аппетитно.

Минус выпечки из клубники заключается в том, что сладкие блюда содержат много сахара и если их употреблять часто могут начаться проблемы со здоровьем и возможно появится лишний вес. Десерты из клубники противопоказаны людям с аллергией на данную ягоду.

Виды выпечки с клубникой

Пирог с клубникой

  • Особой популярностью у российских хозяек пользуются пироги, кексы, кондитерские изделия из слоеного теста.
  • С клубникой получаются замечательные пирожки и маффины.
  • Для праздничного стола можно испечь шикарные торты и чизкейки, украсив их сладкой красной ягодой.

Способы приготовления

Приготовить выпечку с клубникой можно несколькими способами. Хозяйки предпочитают разные варианты в зависимости от того сколько времени они готовы потратить на приготовление десерта.

  1. Классический способ приготовления – в духовке. В ней можно испечь пироги, печенья или коржи для тортов с ягодами.
  2. Мультиварка – удобная замена духовому шкафу, в ней особенно удобно готовить кексы или маффины с клубникой. Пироги в мультиварке получаются без аппетитной румяной корочки.
  3. Приготовить десерт можно без выпекания, если делать коржи из печенья. Этот способ актуален, если нет техники для выпечки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Клубнику для выпечки можно использовать разную: в свежем или замороженном виде, ягодки из варенья, повидло или джем. Главное – выбирать качественный продукт. Для приготовления десертов желательно покупать клубнику в проверенных магазинах или на рынках, где продаются качественные ягоды.

Идеальная клубника для выпечки

Виды клубники для выпечки:

  • Свежая клубника ароматная и вкусная – из нее можно делать начинку или использовать в качестве украшения. Свежие ягоды важно промыть под проточной водой, а затем просушить на бумажном полотенце. Для украшения лучше выбирать крепкие ягоды, в которых меньше влаги.
  • Замороженную клубнику можно использовать только в качестве начинки для выпечки, так как при разморозке она может стать водянистой. Для украшения такие ягоды не подходят. Размораживать клубнику можно естественным образом, выложив на дуршлаг. Когда стечет лишняя влага, то ягоды можно использовать в приготовлении выпечки. Сок, который будет стекать во время разморозки, можно собрать в отдельную миску и добавить в тесто.
  • Консервированные ягоды добавляют в чизкейки или фруктовые желейные торты. Перед приготовлением сладких блюд ягоды перекладывают из банки на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя влага.

Дополнительные ингредиенты

Шоколадный торт с клубникой

  • Выпечку можно сдобрить другими видами ягод, например черникой, ежевикой или малиной. Ягоды в тандеме создают прекрасный вкус и насыщенный аромат десерта.
  • Готовые десерты из клубники можно посыпать сахарной пудрой, чтобы блюдо стало еще красивее внешне и слаще по вкусовым качествам.
  • Аромат клубничного пирога будет отдавать сладкой ванилью, если добавить ванильный сахар в тесто при замешивании.

Хитрости приготовления вкусной выпечки с клубникой

Секреты создания сладких блюд из клубники довольно просты, а пригодятся они как опытным хозяюшкам в качестве напоминания и новичкам-кулинарам.

Рекомендации по приготовлению клубничных десертов:

  • если при приготовлении тесто для сдобного ягодного пирога липнет к рукам, то смажьте ладони несколькими каплями растительного масла;
  • не стоит размораживать клубнику в микроволновке или теплой воде, так как она потеряет форму – лучше оставить ее в дуршлаге, помещенном в миску, на 2-3 часа;
  • готовую выпечку с клубникой не вынимайте сразу из формы, а дайте ей остыть около 30 минут, чтобы пирог не разломался;
  • готовые клубничные торты можно украшать кондитерскими цветами, которые замечательно будут выглядеть на фоне клубники.

Рецепты выпечки из клубники

Клубничный рулет

Клубничный торт из печенья с добавлением творога

Сладкие десерты с ягодами всегда становятся главным украшением праздничного стола. Приготовить торт с клубникой и творогом можно всего за 1 час до прихода гостей, так как выпекать десерт не требуется. Торт получается сочным за счет творожной начинки, а клубника придает дополнительный ягодный вкус и аромат.

Понадобится:

  • 650 г печенья;
  • 280 г сливочного масла;
  • 250 г сметаны;
  • 700 г творога;
  • 500 г клубники;
  • 170 г сахарного песка;
  • 40 г желатина;
  • 10 г ванилина;
  • 90 мл ягодного сока.

Приготовление:

  1. Печенье измельчите в крошку, а затем смешайте его с растопленным маслом.
  2. Выложите основу для торта в формочку без дна, установленную на тарелку.
  3. Желатин смешайте с ягодным соком.
  4. Нагрейте желатин на водяной бане.
  5. Творог соедините с сахарным песком, ванилином и сметаной.
  6. В творожную начинку добавьте нарезанную на четвертинки клубнику и желатиновую массу.
  7. Половину начинки распределите по коржу из печенья.
  8. Украсьте торт остатками ягод и вылейте на них часть ягодно-желатиновой массы.
  9. Готовый десерт остудите в холодильнике около 1 часа.

Печенье с клубникой и сыром Тофу в духовке

Клубничное печенье понравится взрослым и детям, так как десерт получается сладким, ароматным и низкокалорийным за счет диетического сыра Тофу. Рецепт такой вкусной и ароматной выпечки достаточно прост, а на приготовление потребуется около 50 минут.

Ингредиенты:

  • 230 г сыра Тофу;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 1-2 щепотки ванилина;
  • 50 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 80 г сливочного масла;
  • 100 г клубники.

Приготовление:

  1. Если ягоды свежие, то просто промойте их под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Замороженную клубнику нужно достать из морозилки и дать ей оттаять естественным образом, не промывая предварительно.
  2. Клубнику нарежьте произвольно на мелкие кусочки.
  3. Сыр измельчите. Можно использовать терку, блендер или вилку.
  4. Смешайте слегка подтаявшее масло с Тофу.
  5. В отдельной миске взбейте яйцо с сахаром и ванилином. Соедините с сырно-масляной смесью.
  6. Вмешайте смесь ингредиентов в просеянную муку. Замесите тесто в течение 5 минут, пока не получится пластичная нелипкая масса.
  7. Стол присыпьте мукой и раскатайте тесто при помощи скалки до толщины 0,5 см.
  8. Сделайте из теста формочками или чашкой круглые порционные кусочки.
  9. Половину заготовок выложите на противень, застеленный пергаментом. В центр кружочков выложите ложкой небольшое количество ягодной начинки. Присыпьте сахаром. Накройте вторым кружком и защепите края печенья.
  10. Выпекайте десерт при 180 градусах 10-15 минут.

Сдобный пирог с клубникой

Сладкий и нежный пирог с клубничной начинкой, который можно подать к столу в праздник, угостить коллег на работе или порадовать семью в будни. Сдоба с ягодами получается в меру сладкой и нежной. Проверенная кулинарная рецептура мягкого и воздушного дрожжевого теста – лучший вариант для пирога с клубничной начинкой.

Ингредиенты:

  • 450 мл молока;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 180 г сахарного песка;
  • 600 г муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2,5 ч. ложки соли;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 20 мл растительного масла;
  • сахарная пудра.

Для начинки:

  • 450 г клубники;
  • сахар по желанию.

Приготовление:

  1. Нагрейте молоко до теплого состояния. Добавьте в него 2 столовые ложки муки, щепотку соли и 3-4 столовые ложки сахара.
  2. Смешайте муку с ингредиентами, чтобы получилась опара. Поставьте ее в теплое место на 15 минут.
  3. Растопленное сливочное масло добавьте в настоявшуюся опару. Добавьте яйца и 400 г муки. Замесите тесто.
  4. Стол посыпьте остатками муки и переложите на него тесто.
  5. Сформируйте шарик в течение 5-10 минут.
  6. На противень выстелите пергамент.
  7. Раскатайте больше половины теста шириной 0,5 см. Сделайте бортики на пироге в три раза шире. Переместите заготовку на пергаментную бумагу.
  8. Клубнику нарежьте мелко. Смешайте с сахаром.
  9. Выложите начинку на раскатанное тесто.
  10. Из остатков теста раскатайте пласт и нарежьте его на полоски.
  11. Сделайте поверх начинки сетку в качестве декора пирога.
  12. Выпекайте десерт при температуре 180 градусов 35-40 минут. Готовый пирог украсьте сахарной пудрой.

Английский клубничный чизкейк

Простой в приготовлении чизкейк в английском кулинарном стиле. Корж для десерта можно сделать из крошки печенья или использовать коржи из магазина. Такое лакомство актуально на большую компанию из 8 человек. Время требуемое на приготовление составляет 4 часа.

Ингредиенты:

  • 300 г печенья;
  • 90 г сливочного масла;
  • 500 г сыра Маскарпоне (можно использовать Филадельфию);
  • 200 мл жирных сливок 35%;
  • 170 г сахарного песка;
  • 500 г клубники;
  • 30 г желатина;
  • 270 мл клубничного сока.

Пошаговый рецепт:

  1. Залейте 20 г желатина холодной водой в объеме 100 мл. Оставшийся желатин смешайте с ягодным соком. Оставьте на 1 час на столе обе жидкости.
  2. Из печенья сделайте крошку в блендере или при помощи скалки.
  3. Растопите масло и переложите его в крошку из печенья.
  4. Выложите корж на тарелку, используя разъемную форму для десертов. Поставьте в холодильник.
  5. Половину клубники уберите для украшения в отдельную тарелку. Оставшиеся ягоды измельчите в блендере.
  6. Желатин с водой нагрейте, пока он не растворится. Остудите.
  7. Смешайте сливки с сахарным песком. Взбейте до образования плотной густой массы.
  8. В сливки вмешайте сыр. Взбейте начинку при помощи миксера.
  9. Смешайте полученную сливочную массу с желатином. Перемешайте. Соедините с клубничным пюре.
  10. Выложите начинку на корж из печенья.
  11. Уберите почти готовый чизкейк в морозильную камеру на 10 минут.
  12. Желатин с соком нагрейте и остудите.
  13. Клубнику нарежьте на тонкие ломтики. Распределите нарезанные ягоды по поверхности сливочной начинки чизкейка.
  14. Налейте желатиново-ягодную жидкость тонким слоем между ягод. Поставьте десерт в морозилку на 5 минут. Готовый чизкейк поставьте в холодильник на 4 часа перед подачей к столу.

Кекс с клубникой в мультиварке

Если нет духовки, а для угощения семьи или гостей нужно приготовить вкусную выпечку, то можно использовать мультиварку для приготовления десерта. Аппетитный клубничный кекс в мультиварочной чаше по этому рецепту сможет приготовить даже новичок в кулинарном деле всего за 1 час.

Понадобится:

  • 300 г свежей клубники;
  • 1 яйцо;
  • 40 мл молока;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • маргарин;
  • 2 ст. ложки растопленного сливочного масла.

Приготовление:

  1. Смешайте яйцо с сахаром и разрыхлителем.
  2. Влейте молоко и растопленное масло в сахарно-яичную смесь.
  3. Просейте муку через сито.
  4. Соедините ингредиенты для кекса в однородную массу.
  5. Клубнику нарежьте на кусочки средние по размеру. Добавьте ягодную начинку в тесто и смешайте.
  6. Смажьте мультиварочную чашу маргарином. Перелейте в нее аккуратно тесто.
  7. Выпекайте кекс в режиме «выпечка» 45 минут.
  8. Проверьте деревянной шпажкой готовность кекса.
  9. Выложите на тарелку готовый ягодный десерт. Накройте его полотенцем, чтобы он остыл.

Видео: чизкейк с творогом и клубникой в мультиварке

Сладкую выпечку готовят с разными начинками, но ягоды являются фаворитом многих людей, поэтому, подав такой десерт к столу, хозяйка может быть уверена, что он понравится ее гостям. Сделать разные виды выпечки с клубникой не составит труда, если следовать пошаговым рецептам и учитывать профессиональные кулинарные рекомендации.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии