Вареники с клубникой
Лето дарит нам множество вкусных полезных фруктов и ягод. Из них мы научились готовить превосходные блюда, чтобы подчеркнуть вкус плода. Или придать сладости/кислинки натуральности пирогам, компотам и другим лакомствам. Ну а если вы наконец-то собрали свой "клубнично-земляничный" урожай, вдоволь поели ягод и не знаете, что еще приготовить интересного - попробуйте сделать вареники с клубникой!
Речь сейчас пойдет не о дикой лесной клубнике с маленькими ягодками, а о сочной крупноплодной садовой землянике, или "Виктории", которую многие привыкли называть клубникой. Именно она и станет главной "изюминкой" в наших варениках.
Вареники с клубникой: вкусно и полезно!
Начинкой для вареников могут служить почти все фрукты и ягоды. Вишня, сливы, персики, абрикосы, малина, смородина, шелковица, яблоки... И список этот далеко не полный.
Помимо фруктов в вареники кладут и несладкую начинку: картофель, грибы, ливер, сыр, творог.
Но если для вареников существует так много видов начинки, в чем тогда преимущество клубники перед остальными?
Сама по себе клубника очень полезна:
- богата железом, фолиевой кислотой, витамином Р (предотвращение анемии);
- содержит кальций и магний (повышение суточной работоспособности);
- салициловая кислота способствует восстановлению кожи, убирает суставную боль;
- имеет в составе множество витаминов: С (укрепляет стенки сосудов), А, Е, РР, Н, В.
Но есть и противопоказания. Нельзя кушать клубничные вареники людям, страдающим:
- индивидуальной непереносимостью этой ягоды;
- кариесом;
- гастритом;
- проблемами мочеполовой системы;
- подагрой;
- язвой;
- аллергией.
Если, к счастью, вы не обнаружили себя в запретном списке - можете с удовольствием наслаждаться блюдами с этой вкусной ягодой.
Плохая новость для женщин, которые привыкли блюсти стройность: клубничные вареники принесут вам довольно много калорий, в отличие от картофельной или творожной начинки вареников. В 100 граммах содержится порядка 8% белков, 2% жиров, 17% углеводов и около 150 ккал. Состав и калорийность могут сильно отличаться в ту или другую сторону в зависимости от рецепта.
Какая клубника хороша для вареников
- Бесспорно, лучше всего лепить вареники из свежесобранной клубники, покинувшей грядку не более суток назад. Тогда вместе с ягодой вы принесли к столу целый кладезь полезных веществ.
- Можно пустить в блюдо и замороженные ягоды (например, если сезон давно прошел, но захотелось слепить вареники именно из клубники). Однако не забывайте, что при заморозке от ягоды уходит свежесть и вкус (клубника кислеет), забирая с собой некоторую часть витаминов. Чтобы этого не происходило - научитесь правильно замораживать клубнику. Прочтите о шоковой заморозке. И не храните ее долго. А сохранить сладость ягоды можно посредством сахарной заморозки (250 г сахара - 1 кг клубники).
- Готовят вареники и с клубничным вареньем. В этом случае ягода теряет почти весь витамин С: при готовке самого варенья и соприкосновения ягоды с медной кастрюлей, при повреждении ягодной оболочки, варке. Многие считают варенье абсолютно пустым и вредным сахарным продуктом.
Главный вывод: лучше класть в вареники свежую клубнику, если хотите взять из ее состава все полезные микроэлементы и весь спектр вкуса этой ягоды.
Тесто для клубничных вареников
Делая тесто для вареников, надо учитывать, что клубника обязательно пустит сок (даже если по ее виду так не скажешь - не верьте клубнике!), а значит, тесто по своей консистенции должно быть с высокой плотностью. И разойтись в процессе варки оно не должно. Иначе вся усердно приготовленная и спрессованная вашими руками начинка вытечет в воду.
Дополнительные ингредиенты
Чтобы разнообразить клубничные вареники, рецепты предполагают добавление самых разных ингредиентов:
- порезанная на кусочки мята;
- ваниль;
- соус (например, сметану или сливки с сахаром, мед);
- молотое до состояния крошки печенье, творог;
- сироп, сахарная пудра.
Каждый из продуктов в списке привносит в блюдо новый вкус или послевкусие.
Правильно выбираем клубнику
Конечно, клубника с вашего огорода будет лучшим вариантом для этого блюда. Если же вы живете в городе, единственная возможность получить вкусное блюдо - пойдите за ягодой на ближайший рынок.
- Лучше потерпите и не берите первую раннюю клубнику, выращенную в теплице: во-первых, она может оказаться более аллергенной, во-вторых, для быстрого роста используют разнообразные нитраты и химикаты.
- Не думайте, что большие и яркие или, наоборот, тусклые и маленькие ягоды являются лучшим выбором. Сортов очень много. Надо подбирать ягоды исходя из принадлежности к сорту. Но то, что клубника не должна быть мятая, стекшая, с пятнами - однозначно. Однако отсутствие пятен сока на коробке говорит о химическом наполнении ягоды.
- Цвет: бордовые ягоды, как мы привыкли, являются уже стоялыми. НО! Если цвет сохраняется, при этом клубника выглядит упругой - селитра.
- Обязательно должен сохраняться клубничный запах.
Секреты приготовления вкусных вареников
- Используйте вместо воды сыворотку. Она полезнее.
- Мелкие ягодки проще класть в тесто, а большие придется порезать.
- Твердая клубника не распадется при варке.
- Присыпайте сахаром клубнику тогда, когда будете класть ее в тесто.
Сколько времени варить вареники с клубникой
- В воде - 5-7 минут после всплытия (время варки зависит главным образом от того, насколько плотное получилось тесто).
- На пару клубничные вареники варятся 5-10 минут.
Рецепты вареников с клубникой
Подготовить свежие ягоды для приготовления блюда легко: промойте и оторвите хвостики. Замороженную клубнику предпочтительнее размораживать на нижней полке холодильника, на это понадобится 6-10 часов. Можно класть в вареники и неразмороженные ягоды.
Тесто для вареников можно купить в магазине, но лучше приготовить своими руками. Именно способами приготовления теста в первую очередь и отличаются разные рецепты вареников с клубникой.
Вареники с замороженной клубникой
Для теста понадобится:
- мука: 4,5 стакана;
- сыворотка: 2 стакана;
- сахар: 2 ст.л.;
- сода: 1 ч.л.;
- щепотка соли;
- яйцо: 3 штуки.
Для начинки:
- клубника: 500 г;
- сахар: 150 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Клубнику размораживаем, смешиваем с сахаром, откладываем. Через время убираем сок.
- Готовим тесто.
- Греем сыворотку (она должна быть теплой, но не горячей) и льем в миску.
- Добавляем соль, сахар, соду, яйца.
- Размешиваем до однородности и насыпаем муку (постепенно).
- Вымешиваем получившуюся массу в тесто.
- Делим тесто на 3 равных части и раскатываем каждую. С помощью стакана выбиваем кружочки.
- На каждый из кружков кладем начинку. Лепим вареники.
- Наливаем в кастрюлю воду до половины. Доводим до кипятка и бросаем вареники.
- По готовности (обычно варятся они 5 минут после того, как всплывут) достаем вареники шумовкой из воды.
Ленивые вареники с клубникой и творогом
Простой и быстрый рецепт вкусных вареников.
Для их приготовления понадобится:
- клубника: 400 г;
- творог (пропущенный через мясорубку): 500 г;
- яйца: 2 шт;
- сахар: 150 г;
- мука: 400 г;
- сливочное масло: 40 г;
- печенье перемолотое: 190 г;
- ванильный сахар: 16 г.
Пошаговое приготовление:
- Выбиваем в миску два яйца, добавляем простой и ванильный сахар. Хорошо взбиваем венчиком.
- Добавляем творог и масло. Размешиваем. Добавляем муку.
- Замешиваем тесто. Делим его на много маленьких частей и на каждую кладем клубничку.
- Скатываем в шарики.
- Бросаем их в кипящую воду. Варим вареники до их всплытия на среднем огне.
- Уменьшаем огонь и довариваем в течение 5 минут. Достаем.
- Обваливаем вареники в тарелке с перемолотым печеньем.
- Ставим в холодильник.
Вареники со свежей клубникой на пару
Вареники, приготовленные на пару, считаются самыми полезными и диетическими.
Ингредиенты для теста:
- мука: 400 г;
- кефир: 250 мл;
- яйцо: 1 шт;
- масло растительное: 3 ст.л.;
- сахар: 1,5 ст.л.;
- сода: 1 ч.л.;
- ванилин, соль - по щепотке.
Для начинки:
- клубника: 500 г;
- сахар на вкус.
Приготовление:
- Яйцо и кефир должны быть комнатной температуры (надо заранее достать их из холодильника). Соединяем их, смешивая венчиком, добавляем соль и сахар. Льем масло, сыпем ванилин и снова взбалтываем. Постепенно сыпем муку.
- Делаем тесто и вмешиваем в него соду равномерно. Прячем на 30 мин в холодильник.
- Готовим клубнику, разрезаем по надобности.
- Достаем тесто обратно и режем на кусочки. Кладем на каждый по клубничке, посыпаем сахаром. Лепим вареник.
- Варим вареники в пароварке или мультиварке в режиме "на пару". Если такой современной техники нет, делаем "паровую баню" в обычной кастрюле:
- кипятим воду;
- помещаем в кастрюлю дуршлаг так, чтобы кипящая вода не доставала до его дна;
- выкладываем вареники на дуршлаг;
- прикрываем крышкой.
Варить вареники с клубникой на пару надо от 5 до 10 минут (при любом способе варки).
- По готовности обмакнуть в сливочное масло и присыпать сахаром.
Еще один рецепт приготовления вареников с клубникой на пару вы узнаете, посмотрев видео:
Вкусные вареники с клубникой, приготовленные по любимому рецепту, никого не оставят равнодушным!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 9 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 9 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 9 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 9 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 9 месяцев 2 недели назад
- Соус 9 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 9 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 9 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 9 месяцев 2 недели назад
- Вред 9 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий