Навигация

Вареники с клубникой

Клубника для вареников

Лето дарит нам множество вкусных полезных фруктов и ягод. Из них мы научились готовить превосходные блюда, чтобы подчеркнуть вкус плода. Или придать сладости/кислинки натуральности пирогам, компотам и другим лакомствам. Ну а если вы наконец-то собрали свой "клубнично-земляничный" урожай, вдоволь поели ягод и не знаете, что еще приготовить интересного - попробуйте сделать вареники с клубникой!

Речь сейчас пойдет не о дикой лесной клубнике с маленькими ягодками, а о сочной крупноплодной садовой землянике, или "Виктории", которую многие привыкли называть клубникой. Именно она и станет главной "изюминкой" в наших варениках.

Вареники с клубникой: вкусно и полезно!

Начинкой для вареников могут служить почти все фрукты и ягоды. Вишня, сливы, персики, абрикосы, малина, смородина, шелковица, яблоки... И список этот далеко не полный.

Помимо фруктов в вареники кладут и несладкую начинку: картофель, грибы, ливер, сыр, творог.

Но если для вареников существует так много видов начинки, в чем тогда преимущество клубники перед остальными?

Сама по себе клубника очень полезна:

  • богата железом, фолиевой кислотой, витамином Р (предотвращение анемии);
  • содержит кальций и магний (повышение суточной работоспособности);
  • салициловая кислота способствует восстановлению кожи, убирает суставную боль;
  • имеет в составе множество витаминов: С (укрепляет стенки сосудов), А, Е, РР, Н, В.

Но есть и противопоказания. Нельзя кушать клубничные вареники людям, страдающим:

  • индивидуальной непереносимостью этой ягоды;
  • кариесом;
  • гастритом;
  • проблемами мочеполовой системы;
  • подагрой;
  • язвой;
  • аллергией.

Если, к счастью, вы не обнаружили себя в запретном списке - можете с удовольствием наслаждаться блюдами с этой вкусной ягодой.

Плохая новость для женщин, которые привыкли блюсти стройность: клубничные вареники принесут вам довольно много калорий, в отличие от картофельной или творожной начинки вареников. В 100 граммах содержится порядка 8% белков, 2% жиров, 17% углеводов и около 150 ккал. Состав и калорийность могут сильно отличаться в ту или другую сторону в зависимости от рецепта.

Какая клубника хороша для вареников

  1. Бесспорно, лучше всего лепить вареники из свежесобранной клубники, покинувшей грядку не более суток назад. Тогда вместе с ягодой вы принесли к столу целый кладезь полезных веществ.
  2. Можно пустить в блюдо и замороженные ягоды (например, если сезон давно прошел, но захотелось слепить вареники именно из клубники). Однако не забывайте, что при заморозке от ягоды уходит свежесть и вкус (клубника кислеет), забирая с собой некоторую часть витаминов. Чтобы этого не происходило - научитесь правильно замораживать клубнику. Прочтите о шоковой заморозке. И не храните ее долго. А сохранить сладость ягоды можно посредством сахарной заморозки (250 г сахара - 1 кг клубники).
  3. Готовят вареники и с клубничным вареньем. В этом случае ягода теряет почти весь витамин С: при готовке самого варенья и соприкосновения ягоды с медной кастрюлей, при повреждении ягодной оболочки, варке. Многие считают варенье абсолютно пустым и вредным сахарным продуктом.

Клубника

Главный вывод: лучше класть в вареники свежую клубнику, если хотите взять из ее состава все полезные микроэлементы и весь спектр вкуса этой ягоды.

Тесто для клубничных вареников

Делая тесто для вареников, надо учитывать, что клубника обязательно пустит сок (даже если по ее виду так не скажешь - не верьте клубнике!), а значит, тесто по своей консистенции должно быть с высокой плотностью. И разойтись в процессе варки оно не должно. Иначе вся усердно приготовленная и спрессованная вашими руками начинка вытечет в воду.

Дополнительные ингредиенты

Чтобы разнообразить клубничные вареники, рецепты предполагают добавление самых разных ингредиентов:

  • порезанная на кусочки мята;
  • ваниль;
  • соус (например, сметану или сливки с сахаром, мед);
  • молотое до состояния крошки печенье, творог;
  • сироп, сахарная пудра.

Каждый из продуктов в списке привносит в блюдо новый вкус или послевкусие.

Правильно выбираем клубнику

Конечно, клубника с вашего огорода будет лучшим вариантом для этого блюда. Если же вы живете в городе, единственная возможность получить вкусное блюдо - пойдите за ягодой на ближайший рынок.

  1. Лучше потерпите и не берите первую раннюю клубнику, выращенную в теплице: во-первых, она может оказаться более аллергенной, во-вторых, для быстрого роста используют разнообразные нитраты и химикаты.
  2. Не думайте, что большие и яркие или, наоборот, тусклые и маленькие ягоды являются лучшим выбором. Сортов очень много. Надо подбирать ягоды исходя из принадлежности к сорту. Но то, что клубника не должна быть мятая, стекшая, с пятнами - однозначно. Однако отсутствие пятен сока на коробке говорит о химическом наполнении ягоды.
  3. Цвет: бордовые ягоды, как мы привыкли, являются уже стоялыми. НО! Если цвет сохраняется, при этом клубника выглядит упругой - селитра.
  4. Обязательно должен сохраняться клубничный запах.

Секреты приготовления вкусных вареников

  • Используйте вместо воды сыворотку. Она полезнее.
  • Мелкие ягодки проще класть в тесто, а большие придется порезать.
  • Твердая клубника не распадется при варке.
  • Присыпайте сахаром клубнику тогда, когда будете класть ее в тесто.

Сколько времени варить вареники с клубникой

  • В воде - 5-7 минут после всплытия (время варки зависит главным образом от того, насколько плотное получилось тесто).
  • На пару клубничные вареники варятся 5-10 минут.

Рецепты вареников с клубникой

Подготовить свежие ягоды для приготовления блюда легко: промойте и оторвите хвостики. Замороженную клубнику предпочтительнее размораживать на нижней полке холодильника, на это понадобится 6-10 часов. Можно класть в вареники и неразмороженные ягоды.

Тесто для вареников можно купить в магазине, но лучше приготовить своими руками. Именно способами приготовления теста в первую очередь и отличаются разные рецепты вареников с клубникой.

Вареники с замороженной клубникой

Для теста понадобится:

  • мука: 4,5 стакана;
  • сыворотка: 2 стакана;
  • сахар: 2 ст.л.;
  • сода: 1 ч.л.;
  • щепотка соли;
  • яйцо: 3 штуки.

Для начинки:

  • клубника: 500 г;
  • сахар: 150 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Клубнику размораживаем, смешиваем с сахаром, откладываем. Через время убираем сок.
  2. Готовим тесто.
    • Греем сыворотку (она должна быть теплой, но не горячей) и льем в миску.
    • Добавляем соль, сахар, соду, яйца.
    • Размешиваем до однородности и насыпаем муку (постепенно).
    • Вымешиваем получившуюся массу в тесто.
  3. Делим тесто на 3 равных части и раскатываем каждую. С помощью стакана выбиваем кружочки.
  4. На каждый из кружков кладем начинку. Лепим вареники.
  5. Наливаем в кастрюлю воду до половины. Доводим до кипятка и бросаем вареники.
  6. По готовности (обычно варятся они 5 минут после того, как всплывут) достаем вареники шумовкой из воды.

Ленивые вареники с клубникой и творогом

Простой и быстрый рецепт вкусных вареников.

Для их приготовления понадобится:

  • клубника: 400 г;
  • творог (пропущенный через мясорубку): 500 г;
  • яйца: 2 шт;
  • сахар: 150 г;
  • мука: 400 г;
  • сливочное масло: 40 г;
  • печенье перемолотое: 190 г;
  • ванильный сахар: 16 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Выбиваем в миску два яйца, добавляем простой и ванильный сахар. Хорошо взбиваем венчиком.
  2. Добавляем творог и масло. Размешиваем. Добавляем муку.
  3. Замешиваем тесто. Делим его на много маленьких частей и на каждую кладем клубничку.
  4. Скатываем в шарики.
  5. Бросаем их в кипящую воду. Варим вареники до их всплытия на среднем огне.
  6. Уменьшаем огонь и довариваем в течение 5 минут. Достаем.
  7. Обваливаем вареники в тарелке с перемолотым печеньем.
  8. Ставим в холодильник.

Вареники со свежей клубникой на пару

Вареники, приготовленные на пару, считаются самыми полезными и диетическими.

Ингредиенты для теста:

  • мука: 400 г;
  • кефир: 250 мл;
  • яйцо: 1 шт;
  • масло растительное: 3 ст.л.;
  • сахар: 1,5 ст.л.;
  • сода: 1 ч.л.;
  • ванилин, соль - по щепотке.

Для начинки:

  • клубника: 500 г;
  • сахар на вкус.

Приготовление:

  1. Яйцо и кефир должны быть комнатной температуры (надо заранее достать их из холодильника). Соединяем их, смешивая венчиком, добавляем соль и сахар. Льем масло, сыпем ванилин и снова взбалтываем. Постепенно сыпем муку.
  2. Делаем тесто и вмешиваем в него соду равномерно. Прячем на 30 мин в холодильник.
  3. Готовим клубнику, разрезаем по надобности.
  4. Достаем тесто обратно и режем на кусочки. Кладем на каждый по клубничке, посыпаем сахаром. Лепим вареник.
  5. Варим вареники в пароварке или мультиварке в режиме "на пару". Если такой современной техники нет, делаем "паровую баню" в обычной кастрюле:
    • кипятим воду;
    • помещаем в кастрюлю дуршлаг так, чтобы кипящая вода не доставала до его дна;
    • выкладываем вареники на дуршлаг;
    • прикрываем крышкой.

    Варить вареники с клубникой на пару надо от 5 до 10 минут (при любом способе варки).

  6. По готовности обмакнуть в сливочное масло и присыпать сахаром.

Еще один рецепт приготовления вареников с клубникой на пару вы узнаете, посмотрев видео:

Вкусные вареники с клубникой, приготовленные по любимому рецепту, никого не оставят равнодушным!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии