Навигация

Вареники с картошкой

Вкусные вареники с картошкой и луком

Особая прелесть любых вареников в том, что их можно налепить впрок и запрятать внутрь нежного теста самые разные наполнители. Помимо сладких вареников с ягодами и творогом, особо любимы всеми нами вареники с картошкой.

Этот овощ на столе каждой семьи есть каждый день – его кладут в суп, запекают с мясом и грибами или предлагают в качестве гарнира. Картофельным угощением можно смело заменить традиционные пельмени.

Особенности вареников с картошкой

  • В отличие от пельменей в вареники запечатывается уже готовая (обжаренная или отваренная) начинка.
  • При лепке варенику придается форма треугольника или полумесяца. При желании угощение можно вылепить любого размера и сделать похожим на пирожок.
  • Тесто для вареников замешивается на молоке, воде или картофельном отваре.  Особо мягкое и нежное оно получается на йогурте, кефире и простокваше. Обязательно добавляются в состав теста сырые яйца и постное масло. Такое тесто идеально подходит для нежных вареников – оно пластично, тянется без усилий и не рвется. Перед началом работы муку лучше просеять сквозь тонкое сито и тесто вымешивать только руками.
  • Картофельная начинка делает простые вареники не только сытными, но и удивительно вкусными. Состав начинки можно изменять добавлением к картофельному пюре ароматного чеснока, кусочков обжаренного фарша, свежей или маринованной капусты. Совсем иной вкус угощению придаст добавление в начинку грибов или творога. Меняя наполнители, вы будете всякий раз удивлять всех новым вкусом таких, казалось бы, привычных вареников.
  • Выбирая сало для начинки, желательно брать свежее и малосоленое. Лишнюю соль можно смыть. Свиную корочку надо срезать, накрошить мелко основную часть и вытопить. Для начинки нужны золотистые и хрустящие кусочки шпика.
  • Любая начинка вареника перед лепкой должна остыть до комнатной температуры. Тогда тесто не разорвется в кипящей воде и содержимое не вытечет.
  • Важно не допускать чересчур активного кипения при варке. Так вареники не развалятся и приготовятся одновременно.
  • Если собираетесь угостить варениками друзей, то при лепке украсьте их волнистым гребешком или закрутите верх теста в спираль. Получится необычно и красиво.

С чем подавать картофельные вареники

Тут каждый выбирает по своим вкусовым привычкам.

  • Можно добавить ложку сметаны или смазать сливочным маслом.
  • Любителям поострее можно предложить смесь хрустящих шкварок с обжаренными кусочками лука.
  • Картофельные вареники с мясом часто подают с заливкой из ядреной горчицы и уксуса.

Рецепты вареников с картошкой

Рецепты картофельных вареников

Вареники с сырым картофелем и салом

На приготовление потребуется определенное время. Поэтому имеет смысл налепить картофельное угощение в большом количестве и лишнее заморозить и упаковать в контейнеры или пакеты.

Ингредиенты:

  • картошка (2 кг.);
  • пара больших луковиц;
  • 400 гр. соленого шпика;
  • три стакана муки.

Для начинки потребуется также немного черного перца и соль.

Приготовление:

  1. Картошку для начинки стоит немного размягчить. Для этого очищенные клубни поварите 7 – 10 минут и остудите.
  2. Сало очистите от твердой корочки и снимите лишнюю соль. Нарежьте мелкими кусочками.
  3. Нарежьте лук и вместе с салом и картофелем прокутите в фарш. Посолите и поперчите.
  4. Замесите эластичное тесто из муки, воды и растительного масла. Дайте ему полежать, чтобы сформировалась клейковина. Полчаса будет достаточно.
  5. Скатайте из теста колбаски, разрежьте их и руками сделайте кружочки.
  6. Разложите начинку, крепко защипните и по одному закиньте в кипящую воду. Очень аккуратно помешайте вареники, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. После всплытия их можно вынуть шумовкой уже через семь минут.

В тарелки можно положить сметану и присыпать свежим укропом.

Видеорецепт

Вареники с картофелем и грибами

Любые грибы, добавленные в картофельную начинку, способны изменить вкус вашего блюда. Сочное угощение с нежным грибным ароматом придется по вкусу любителям домашних вареников.

  • Для начинки вам потребуется картошка (1 кг.), репчатый лук (2 головки), шампиньоны (500 гр.), специи и соль.
  • Тесто замешивается на картофельном отваре с добавлением пары яиц и 50 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Отварите картофель до готовности в подсоленной воде и слейте в ковшик отвар.
  2. Приготовьте картофельное пюре и смешайте с обжаркой из измельченных грибов и лука. Начинку посолите и приправьте молотым перцем.
  3. Просейте муку, вбейте пару яиц и замесите тесто на теплом картофельном отваре. Дайте тесту полчасика отдохнуть.
  4. Скатайте из теста жгуты, разрежьте на кусочки и разомните руками в круглые лепешки.
  5. Разложите начинку и налепите вареники.
  6. Отваривайте их после закипания около семи минут.

Подавать угощение с картофелем и грибами можно со сливочным маслом или крепко перченой сметаной.

Еще один рецепт вареников с картошкой и грибами – в видео:

Домашние вареники с картофелем и творогом

Такое необычное сочетание ингредиентов начинки не должно вас останавливать. Их надо просто приготовить и попробовать. Они обязательно понравятся и станут новым блюдом вашей домашней кухни.

  • Составляющие начинки - творог и картофельное пюре в равных количествах. Творог можно приготовить самостоятельно или купить готовый и сдобрить его для мягкости сметаной.
  • Тесто замешивается на молоке с добавлением сырого яйца и растительного масла.

Приготовление:

  1. Отварите картофель и разотрите в однородное пюре. Положите немного масла.
  2. Творог разотрите вилкой, положите сметану и смешайте с картошкой.
  3. Начинку посолите.
  4. Смешайте молоко с яйцом, введите масло и замесите крутое тесто. Подсыпая муку, смешивайте сначала ингредиенты вилкой. Когда тесто загустеет, переходите к ручному замесу. Руки можно смазать постным маслом. Так удобнее работать с любым тестом.
  5. Тесто раскатайте и нарежьте кружочки небольшого диаметра.
  6. Выложите на них начинку и защипните края, прижимая их кончиком вилки.
  7. Отваривать вареники с уже готовой начинкой нужно буквально 3 – 4 минуты.

На стол можно поставить импровизированный соус из растопленного сливочного масла.

Видеорецепт вареников с картошкой и творогом:

Ленивые вареники с картофелем

Это прямо-таки скоростное блюдо на ужин. Отведать вареников удастся, не тратя много времени на лепку.

Ленивые вареники

Ингредиенты:

  • картошка – 6 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – половинка стакана;
  • соль и масло.

Приготовление:

  1. Картофель очистите, отварите и разомните в пюре. Не добавляйте масло или молоко.
  2. Остудите картошку, посолите и вбейте оба яйца. Все размешайте, добавьте муку и замесите тесто на основе картошки.
  3. Теперь скатайте жгут, порежьте на равные кусочки и каждый присыпьте мукой.
  4. Готовые ленивые вареник быстро всплывут в подсоленном кипятке, и через 3-5 минут их можно подавать к столу.

Быстрое угощение можно смазать маслом или приготовить для заправки горячие шкварки с луком.

Картофельные вареники с капустой в мультиварке

Особенно пышные и мягкие вареники можно приготовить с помощью обычной мультиварки. Главное, чтобы в ней была функция приготовления продуктов с помощью пара.

Вареники на пару в мультиварке

Понадобится:

  • пшеничная мука (800 гр.);
  • стакан молока или сыворотки;
  • ложечка пищевой соды;
  • половинка вилка капусты;
  • несколько картофелин.

В начинку нужно еще положить по вкусу томатную пасту, специи и соль.

Приготовление:

  1. Отварите картошку и растолките в пюре.
  2. Лук и капусту мелко накрошите и обжарьте на сливочном масле. Заправьте томатной пастой и потушите еще 10 – 15 минут.
  3. Смешайте пюре с обжаркой и взбейте до однородной массы с помощью блендера. Положите немного сливочного масла, попробуйте и если надо досолите начинку.
  4. Пшеничную муку смешайте с солью и содой. Замесите на сыворотке эластичное тесто. Заверните его в пленку и положите на четверть часа в холодное место.
  5. Охлажденное тесто раскатайте и нарежьте стаканом или формой кружки. Положите по две ложки начинки и по кусочку масла (буквально с ноготь). При готовке оно растает и придаст начинке приятный сливочный вкус.
  6. Выложите вареники в один ряд на решетку мультиварки и готовьте на пару. Вам понадобится по 15 минут на каждую заложенную партию.

Нежный ужин можно присыпать свежим укропом и отдельно подать сметану или луковую обжарку.

Капусту можно взять и квашеную, как в этом видеорецепте:

Вареники с картошкой можно готовить по самым разным рецептам. Горячие кусочки теста, в которые спрятана аппетитная начинка, с соусами и маслом, майонезом и сметаной любят все. Их можно наготовить на детский праздник и собрать друзей за большим столом. Такое угощение просто сделать заранее, заморозить и потом быстро отварить.

Приятного всем аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии