Навигация

Вареники с редькой

Вареники с редькой

С какой начинкой только ни готовят вареники – картошка, капуста, творог, ягоды. Но не все пробовали и слышали о начинке из редьки. Используют как белый, так и черный, и зеленый корнеплод. Редька придает вареникам сочность, аромат и необычный вкус.

Раньше этот овощ использовали в качестве постного кушанья, он также подходит для вегетарианской кухни. А у народов Урала вареники с редькой являются национальным блюдом. На сегодняшний день их считают необычной и экзотической едой, к тому же полезной и питательной.

Тонкости приготовления вареников с редькой

Калорийность редьки 33 ккал на 100 г, ее считают диетическим овощем. Благодаря полезным веществам, минеральным компонентам и витаминам корнеплод полезен для кишечника, предупреждает атеросклероз, помогает при мочекаменной болезни, улучшает аппетит.

Раньше редьку рубили топориком в деревянной емкости, затем заворачивали в тесто и замораживали. Сегодня варениками с редькой можно запастись впрок, после их заморозить. Достать, когда нужно, не размораживая кинуть в кипяток, варить как обычно.

Хитрости готовки вкусных вареников:

  • Тесто должно быть эластичным. Чтобы оно при раскатке не рвалось, тщательно вымешивают не менее 10-15 минут.
  • Для приготовления теста желательно использовать муку высшего сорта или твердых сортов пшеницы, обязательно просеять ее.
  • Тесто готовят на воде, кефире, сыворотке.
  • Для эластичности добавляют постное масло, тесто не должно липнуть к рукам.
  • После замеса оставляют тесто на 30-40 минут подходить под полотенцем.
  • Готовую массу проверяют пальцем: если сделать небольшое углубление и тесто вернулось в первоначальное состояние, то оно готово. Если нет, то добавляют муку и снова вымешивают.
  • Если перед раскаткой тесто поместить на час в холодильник, то оно будет мягким.
  • В момент раскатки присыпают мукой.
  • Для красивого вида мучных изделий можно воспользоваться обычной вилкой: концы теста после скрепления осторожно обработать зубцами вилки.
  • Когда натерли овощ, дают время постоять массе, с нее отжимают всю жидкость.
  • Если редька не горькая, то ее достаточно просто натереть. Если присутствует значительная горечь, то овощ натирают и проваривают несколько минут. Отжимают хорошо воду и делают начинку.
  • Для начинки к редьке добавляют яйца, перец, картошку, сало, лук, чеснок, зелень, асафетиду, сливочное масло, специи.
  • При варке в воду кладут лавровый лист, перец горошком, лук и сливочное масло.

Редька для вареников

Подготовка продуктов

При покупке внимательно осматривают овощ, он должен быть твердым, без гнилых пятен. Мягкую редьку лучше не брать.

  • Черную редьку кипятят в соленой воде 5 минут. Главное не переварить, иначе получится каша.
  • Зеленую редьку заливают кипятком, оставляют на 5 минут, но не варят.

После того как редька помыта, ее чистят, натирают на терке.

Приготовление теста для вареников с редькой:

  1. В миске разбить 1 яйцо, размешать с солью, налить стакан воды.
  2. Добавить 10 столовых ложек муки с горкой.
  3. Налить 2 ложки постного масла.
  4. Замесить смесь до однородной массы.
  5. Оставить подходить на полчаса.

Тесто для вареников с редькой

Тесто бывает пресным, в него входят вода, яйца, соль, мука (можно готовить и без яиц). В него не кладут сахар и дрожжи. Если нужно крутое тесто, чтобы не растекалось, а плотно держало форму, то добавляют больше муки. Когда хотят получить цветное тесто, в него при замешивании вносят томатный сок (розовое), немного куркумы (желтое), рубленый шпинат (зеленое).

Рецепты вареников с редькой

Приготовить вареники с редькой несложно. Зато точно получится сделать сюрприз для родных на обед. В классическом рецепте минимальное количество ингредиентов, зато чувствуется отчетливо вкус редьки.

Классический рецепт

Состав:

  • тесто – 500-700 г,
  • лук-репка – 1 штука среднего размера,
  • редька – 250 г,
  • растительное масло – 3 столовых ложки,
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Луковицу нарезать, поджарить около 3 минут.
  2. Корнеплод потереть крупно, посолить, добавить лук.
  3. Разделить тесто на шарики, обмакнуть каждый кусочек в муку, сделать небольшие лепешки.
  4. С редьки слить сок.
  5. В центр каждого кружочка наложить начинку, слепить хорошо концы, чтобы получился вареник.
  6. Вскипятить воду, подсолить, варить изделия до готовности, пока не всплывут, постоянно мешать.
  7. Заправить сливочным или сметанным соусом.

Вареники со свиным салом на пару

Продукты:

  • редька – 0,5 кг,
  • сало – 170 г,
  • 2 луковицы,
  • специи,
  • тесто – 600 г.

Приготовление:

  1. Очищенный овощ натереть.
  2. Лук нашинковать.
  3. Сало измельчить, можно с помощью мясорубки.
  4. Все продукты смешать, фарш поместить в кружочки из теста, сделать вареники.
  5. Разместить вареники в пароварке, налить воду, посолить, готовить 7-10 минут.

Видео: вареники с черной редькой

Вареники с редькой и картошкой

Компоненты:

  • тесто – 700 г,
  • белая редька – 250 г,
  • картошка – 300 г,
  • сливочное масло – 30 г,
  • 1 яйцо,
  • 1 луковица.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи почистить, измельчить на мясорубке, выжать весь сок.
  2. В овощную массу добавить яйцо, соль, мягкое масло, перемешать.
  3. Слепить вареники.
  4. Проварить 10 минут, после подачи полить сметаной.

Вареники с редькой и квашеной капустой

Начинка:

  • 250 г капусты,
  • ложка постного масла,
  • 0,5 кг черной редьки,
  • 3 яйца,
  • специи.

Приготовление:

  1. Редьку нашинковать мелкой соломкой или натереть, налить немного постного масла.
  2. Вбить яйца, посолить, смешать.
  3. Промыть квашеную капусту, отжать, добавить к редьке, поперчить.
  4. Раскатать пласт теста до 0,5 см, стаканом выдавить кружочки.
  5. В центр каждого кружочка наложить овощную массу, сформировать вареники.
  6. В воду положить специи, варить 10-15 минут, помешивая.

Рецепт с морковкой и тыквой

Составляющие:

  • тыква несладкая – 250 г,
  • морковка с луком по 1 шт.,
  • редька – 250 г,
  • масло,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи потереть мелко, оставить постоять, слить жидкость и отжать весь сок.
  2. Очищенный лук нарезать, пассеровать в масле, внести в овощи, затем соль, специи, перемешать.
  3. Нафаршировать тесто, соединить концы, отправить в кипяток на 5-7 минут варить.

Вареники с редькой можно не только сварить, но и поджарить. На сковородку наливают постное масло, мелко нарезают лук, высыпают его на сковороду, туда отправляют сырые изделия. На среднем огне поджаривают их со всех сторон, постоянно помешивая.

Можно полить вареники майонезным или сметанным соусом, посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии