Навигация

Вареники с вишней

Вареники с вишней

Ароматные вареники с вишней по праву можно назвать любимым лакомством многих. Опытные и молодые хозяйки готовят их по любимым рецептам со свежими или замороженными ягодами. В дело идут и консервированные в сиропе ягодки и сохраненные в собственном соку.

Тесто для вареников может быть любым – пресное и дрожжевое, на кефире или заварное. Это зависит только от привычки и вкусов членов семьи. Готовить вареники можно на завтрак, вместо каши, или предложить как десерт на вечернее чаепитие. Сказочный аромат соберет к столу всех домочадцев.

Хитрости приготовления вкусных вареников с вишней

  • Свежие ягоды для вареников обязательно промывают в проточной воде и выдавливают косточки.
  • Песок к вишне надо добавлять непосредственно перед лепкой вареников. От долгого ожидания на столе перед закладкой в тесто начинка потечет.
  • Для оттаивания замороженной вишне обычно требуется полежать ночь в дуршлаге.
  • Разморозить ягоды за пять минут можно в микроволновке. Главное собрать сок от вишенок для приготовления сладкой подливы.
  • После замеса, когда тесто стало податливым и гладким, всегда надо давать ему около часа времени отдохнуть на столе под пленкой.
  • Если подсохли края теста, то, смочив их водой, вы легко крепко защипнете краешки теста.
  • Вкусными и прямо воздушными вареники с вишней получатся, если вы не поленились и хорошенько вымесили тесто.
  • Если вы налепили много вареников, то можно заготовки отправить для хранения в морозилку.
  • Чтобы горячие вареники не слиплись, их стоит промазать прямо на блюде сливочным маслом.
  • Сок от вишенки не вытечет, если ягоды выкладывать отверстием вниз на слегка присыпанное сахаром место лепешки из теста.
  • Для варки нужно дать воде закипеть, подсолить ее и только тогда выкладывать вареники. Потребуется кастрюля на 5 литров для приготовления 1 кг вареников.
  • Если вареники готовятся на пару, то тесто лучше готовить на кефире и раскатывать его более толстыми пластами. Можно использовать пароварку или мультиварку. Если такого прибора нет, то вареники можно выложить на сито и приготовить над паром кипящей воды.  На приготовление потребуется примерно 15 минут. Чтобы вареники не прилипли, дно сотейника надо смазать сливочным маслом.

Вишня

Рецепты вареников с вишней

Вареники из пресного теста с консервированной вишней

Вишня в сахарном сиропе, заготовленная рачительной хозяйкой еще с осени, позволит приготовить изысканный десерт даже зимой. Лакомство порадует ваших близких и гостей.

Для вареников нужно приготовить пресное тесто, по классическому рецепту. Для этого понадобится:

  • три стакана просеянной муки;
  • пара яиц;
  • соль (чайная ложка)

Начинка – банка (750 гр.) консервированной вишни в сахарном сиропе.

Приготовление:

  1. Просеянную пшеничную муку насыпать горкой и вымесить тесто, подливая холодную воду, предварительно перемешанную с яйцами и подсоленную.
  2. Когда тесто станет мягким и податливым, его можно накрыть пленкой и оставить отдохнуть на часик.
  3. Процедить через дуршлаг консервированную вишню, сохранив сироп для сладкого соуса.
  4. Подготовленное тесто раскатать слоем в 2 мм и нарезать кружками. Оставшееся от нарезки тесто можно еще раз раскатать и заготовить новые кружки для начинки.
  5. Разложить по несколько ягодок на каждую лепешку и крепко защипнуть края.
  6. Варить в подсоленной воде буквально 3-5 минут после всплытия.

Когда тесто станет полупрозрачным и станут видны вишенки, вареники можно снять с огня, переложить на блюдо и полить растопленным маслом. Очень вкусно присыпать угощение раздробленными грецкими орехами или миндалем. Соус из оставшегося сахарного сиропа можно подать отдельно.

Вареники на кефирном тесте с замороженной вишней

Такое тесто достаточно эластичное и упругое, а после варки получается нежным и приятным на вкус. Блюдо очень экономичное, приготовление занимает по времени не более полутора часов, а вкусно накормить можно всю семью.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная (250 гр.);
  • одно яйцо;
  • чайная ложка растительного масла.

Для начинки:

  • замороженная вишня (300 гр.);
  • сахар-песок (50 гр.)

Приготовление:

  1. Ягоды вишни разморозить. Можно при комнатной температуре, поместив их на сито на 8 часов, а можно за несколько минут в микроволновке. Вишневый сок лучше собрать в отдельной кастрюле или миске. Он пригодится для приготовления сладкой заливки.
  2. Теперь можно готовить тесто – в пшеничную муку постепенно, непрерывно перемешивая, ввести яйцо, соль и песок на кончике ножа и кефир. Должно получиться мягкое тесто.
  3. Выложить тесто на стол с мукой, добавить растительное масло и вымесить до гладкости.
  4. Тесто поделить на несколько частей и раскатать. Толщина каждого пласта порядка 2 мм. Стаканом или специальной формой нарезать кружки.
  5. Выложить вишенки на тесто и присыпать их песком – примерно по трети чайной ложки.
  6. Сформировать вареники. Можно сделать дополнительно защипы по краям, чтобы не вытекал ягодный сок.

Варить вареники надо несколько минут в подсоленной воде. Полить перед подачей на стол сладкой заливкой из вишневого сока.

Сладкая заливка готовится из горячего сока с добавлением сахара и баночки жирной сметаны. Смесь надо взбить венчиком и полить отваренные вареники.

Вареники из заварного теста и свежей вишни

Удивительно нежное заварное тесто приготовить не сложно. Вареники из него получаются просто удивительно мягкие и нежные. Можно есть горячими с любой подливкой и даже холодными, обмакивая в густую сметану.

Приготовление:

  1. Два стакана муки смешать с чайной ложкой соли в объемной посуде.
  2. Тонкой струей постепенно вливать в муку кипяток, при этом заварное тесто надо постоянно помешивать.
  3. Затем добавить еще 60 мл любого растительного или оливкового масла, снова вымесить, накрыть пленкой и отложить заварное тесто полежать при комнатной температуре полчаса.
  4. Тем временем приготовить начинку:
  5. Из промытых ягод свежей вишни выдавить косточки.
  6. Оставить на сите для стекания сока.
  7. Готовое тесто разделать на кружки, присыпать каждый песочком, выложить вишню и крепко защипнуть края теста. Готовые вареники отварить и выложить на большое блюдо.

К таким вареникам прекрасно подходят сладкая подливка из вишневого сиропа, нежирная сметана или специально сваренный кисель.

Видеорецепт вареников с вишней

Налепить вареников на всю большую семью не занимает много времени. Начинка всегда готова, а тесто требуется поварить всего несколько минут. Готовьте их из любого теста, пробуйте разные начинки и рецепты и радуйте всех такими вкусными и разными варениками с вишней!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии