Вареники с вишней
Ароматные вареники с вишней по праву можно назвать любимым лакомством многих. Опытные и молодые хозяйки готовят их по любимым рецептам со свежими или замороженными ягодами. В дело идут и консервированные в сиропе ягодки и сохраненные в собственном соку.
Тесто для вареников может быть любым – пресное и дрожжевое, на кефире или заварное. Это зависит только от привычки и вкусов членов семьи. Готовить вареники можно на завтрак, вместо каши, или предложить как десерт на вечернее чаепитие. Сказочный аромат соберет к столу всех домочадцев.
Хитрости приготовления вкусных вареников с вишней
- Свежие ягоды для вареников обязательно промывают в проточной воде и выдавливают косточки.
- Песок к вишне надо добавлять непосредственно перед лепкой вареников. От долгого ожидания на столе перед закладкой в тесто начинка потечет.
- Для оттаивания замороженной вишне обычно требуется полежать ночь в дуршлаге.
- Разморозить ягоды за пять минут можно в микроволновке. Главное собрать сок от вишенок для приготовления сладкой подливы.
- После замеса, когда тесто стало податливым и гладким, всегда надо давать ему около часа времени отдохнуть на столе под пленкой.
- Если подсохли края теста, то, смочив их водой, вы легко крепко защипнете краешки теста.
- Вкусными и прямо воздушными вареники с вишней получатся, если вы не поленились и хорошенько вымесили тесто.
- Если вы налепили много вареников, то можно заготовки отправить для хранения в морозилку.
- Чтобы горячие вареники не слиплись, их стоит промазать прямо на блюде сливочным маслом.
- Сок от вишенки не вытечет, если ягоды выкладывать отверстием вниз на слегка присыпанное сахаром место лепешки из теста.
- Для варки нужно дать воде закипеть, подсолить ее и только тогда выкладывать вареники. Потребуется кастрюля на 5 литров для приготовления 1 кг вареников.
- Если вареники готовятся на пару, то тесто лучше готовить на кефире и раскатывать его более толстыми пластами. Можно использовать пароварку или мультиварку. Если такого прибора нет, то вареники можно выложить на сито и приготовить над паром кипящей воды. На приготовление потребуется примерно 15 минут. Чтобы вареники не прилипли, дно сотейника надо смазать сливочным маслом.
Рецепты вареников с вишней
Вареники из пресного теста с консервированной вишней
Вишня в сахарном сиропе, заготовленная рачительной хозяйкой еще с осени, позволит приготовить изысканный десерт даже зимой. Лакомство порадует ваших близких и гостей.
Для вареников нужно приготовить пресное тесто, по классическому рецепту. Для этого понадобится:
- три стакана просеянной муки;
- пара яиц;
- соль (чайная ложка)
Начинка – банка (750 гр.) консервированной вишни в сахарном сиропе.
Приготовление:
- Просеянную пшеничную муку насыпать горкой и вымесить тесто, подливая холодную воду, предварительно перемешанную с яйцами и подсоленную.
- Когда тесто станет мягким и податливым, его можно накрыть пленкой и оставить отдохнуть на часик.
- Процедить через дуршлаг консервированную вишню, сохранив сироп для сладкого соуса.
- Подготовленное тесто раскатать слоем в 2 мм и нарезать кружками. Оставшееся от нарезки тесто можно еще раз раскатать и заготовить новые кружки для начинки.
- Разложить по несколько ягодок на каждую лепешку и крепко защипнуть края.
- Варить в подсоленной воде буквально 3-5 минут после всплытия.
Когда тесто станет полупрозрачным и станут видны вишенки, вареники можно снять с огня, переложить на блюдо и полить растопленным маслом. Очень вкусно присыпать угощение раздробленными грецкими орехами или миндалем. Соус из оставшегося сахарного сиропа можно подать отдельно.
Вареники на кефирном тесте с замороженной вишней
Такое тесто достаточно эластичное и упругое, а после варки получается нежным и приятным на вкус. Блюдо очень экономичное, приготовление занимает по времени не более полутора часов, а вкусно накормить можно всю семью.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная (250 гр.);
- одно яйцо;
- чайная ложка растительного масла.
Для начинки:
- замороженная вишня (300 гр.);
- сахар-песок (50 гр.)
Приготовление:
- Ягоды вишни разморозить. Можно при комнатной температуре, поместив их на сито на 8 часов, а можно за несколько минут в микроволновке. Вишневый сок лучше собрать в отдельной кастрюле или миске. Он пригодится для приготовления сладкой заливки.
- Теперь можно готовить тесто – в пшеничную муку постепенно, непрерывно перемешивая, ввести яйцо, соль и песок на кончике ножа и кефир. Должно получиться мягкое тесто.
- Выложить тесто на стол с мукой, добавить растительное масло и вымесить до гладкости.
- Тесто поделить на несколько частей и раскатать. Толщина каждого пласта порядка 2 мм. Стаканом или специальной формой нарезать кружки.
- Выложить вишенки на тесто и присыпать их песком – примерно по трети чайной ложки.
- Сформировать вареники. Можно сделать дополнительно защипы по краям, чтобы не вытекал ягодный сок.
Варить вареники надо несколько минут в подсоленной воде. Полить перед подачей на стол сладкой заливкой из вишневого сока.
Сладкая заливка готовится из горячего сока с добавлением сахара и баночки жирной сметаны. Смесь надо взбить венчиком и полить отваренные вареники.
Вареники из заварного теста и свежей вишни
Удивительно нежное заварное тесто приготовить не сложно. Вареники из него получаются просто удивительно мягкие и нежные. Можно есть горячими с любой подливкой и даже холодными, обмакивая в густую сметану.
Приготовление:
- Два стакана муки смешать с чайной ложкой соли в объемной посуде.
- Тонкой струей постепенно вливать в муку кипяток, при этом заварное тесто надо постоянно помешивать.
- Затем добавить еще 60 мл любого растительного или оливкового масла, снова вымесить, накрыть пленкой и отложить заварное тесто полежать при комнатной температуре полчаса.
- Тем временем приготовить начинку:
- Из промытых ягод свежей вишни выдавить косточки.
- Оставить на сите для стекания сока.
- Готовое тесто разделать на кружки, присыпать каждый песочком, выложить вишню и крепко защипнуть края теста. Готовые вареники отварить и выложить на большое блюдо.
К таким вареникам прекрасно подходят сладкая подливка из вишневого сиропа, нежирная сметана или специально сваренный кисель.
Видеорецепт вареников с вишней
Налепить вареников на всю большую семью не занимает много времени. Начинка всегда готова, а тесто требуется поварить всего несколько минут. Готовьте их из любого теста, пробуйте разные начинки и рецепты и радуйте всех такими вкусными и разными варениками с вишней!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий