Навигация

Вареники с капустой

Вареники с капустой

Вареники со свежей или квашеной капустой, да еще с густой сметаной, никогда не потеряют своей популярности. Сытное и ароматное блюдо можно предлагать ежедневно. Меняя варианты капустных начинок и способы приготовления, можно до бесконечности разнообразить повседневное меню, изобретая все новые и новые собственные рецепты вареников с капустой.

Простые блюда рачительная хозяйка готовит ежедневно. Когда на стол предлагаются вареники с капустной начинкой, можно говорить только об их пользе и питательности. Капуста в любых видах и добавки в нее сохраняют в варениках все свои полезные свойства. Не совсем диетическими составляющими вареников могут быть лишь жирные соусы и обжаренный лук. Основное блюдо не принесет вреда. Горячие вареники, вкусно пахнущие ароматной капустой, отлично насытят, доставят удовольствие разнообразием вкусов и поднимут настроение.

Разнообразие начинок

Основной ингредиент, безусловно, свежая или квашеная капуста.

Капуста для вареников

Популярный и полезный овощ прекрасно сочетается вкусом со многими продуктами. Это могут быть:

  • любые виды рубленого мяса или фарш;
  • отварная и консервированная рыба;
  • грибы в любом виде – свежие, соленые и маринованные;
  • картофель, кабачки и баклажаны;
  • томатная паста и свежие помидоры;
  • укроп, кинза, петрушка, зеленый лук и шпинат.

Тесто для вареников

  • Нежное тесто может быть замешано на молоке, кефире или воде. Способ выбирается самой хозяйкой – либо заварить, либо просто вымесить руками или в блендере. Важно, чтобы оно было эластичным, хорошо раскатывалось и не рвалось при лепке вареников.
  • Воду для замеса обязательно охладите хотя бы полчаса в морозилке. Тогда получите тесто с нужной клейковиной.
  • На стакан взятой воды строго вмешивается только одно сырое яйцо. Положите больше и получите жесткое тесто, уменьшите количество яиц – и ваше тесто разварится.
  • Добавьте в тесто ложку растительного масла. Это придаст ему эластичности, и оно не будет липнуть к рукам.

Тесто для капустных вареников

Читайте подробнее: рецепты теста для вареников.

Сколько варить вареники с капустой

Время отваривания целиком зависит от степени готовности начинки.

  • Вареники с отваренной и обжаренной капустой можно доставать шумовкой через 1-2 минуты после их всплытия, тут главное, чтобы проварилось тесто в самом толстом месте, там, где слеплены края вареников.
  • Использование сырого мяса или фарша в сочетании с капустой увеличивает время. Такие вареники стоит варить не менее 5-6 минут.

Рецепты вареников с капустой

Используя разнообразные сочетания начинки и теста, можно каждый день готовить вареники, не похожие на предыдущие! Зная несколько базовых рецептов, вы можете постоянно придумывать новые вариации этого полезного и вкусного блюда.

Рецепты вареников с капустой

Вареники с капустой и говяжьим фаршем

Готовится мясное угощение из квашеной капусты и мясного фарша. Можно приобрести фарш в магазине или прокрутить кусочек говядины самому. Тесто для мясного варианта начинки готовится заварное.

  • Для теста на три стакана муки потребуется пара ложек масла, сырое яйцо, три ложки растительного масла и 300 мл воды.
  • Начинка готовится из смеси квашеной капусты (400 гр.), говяжьего фарша (400 гр.), репчатого лука и специй.

Приготовление:

  1. Отожмите капусту от рассола и нарежьте на маленькие кусочки.
  2. Обжарьте до прозрачности репчатый лук и переложите к нему капусту. Тушите овощи на слабом огне не менее часа, пока не станет мягкой капуста.
  3. Добавьте к овощам фарш, посолите и положите специи. Готовую обжарку надо остудить.
  4. Приготовьте заварное тесто:
    • вскипятите воду и активно помешивая, добавьте половину порции просеянной муки;
    • вмешайте сырое яйцо;
    • добавьте оставшуюся муку и три ложки растительного масла.
  5. Дайте тесту отдохнуть четверть часа и сформируйте вареники.
  6. Вскипятите в низкой кастрюле воду, подсолите ее и опустите вареники. После всплытия они должны повариться еще пять минут.
  7. Выложите их на тарелочки, промажьте маслом и положите добрую ложку жирной сметаны.

Вареники с капустой и грибами

Сочную грибную начинку с капустой можно приготовить из любого вида грибов. Подойдут и собранные своими руками дары леса, свежие, сушеные или замороженные, и покупные шампиньоны. В домашних припасах вы уверены, что собраны грибы в экологически чистой местности, вдали от промышленных зон и транспортных магистралей. Магазинные шампиньоны можно смело отнести к безопасным продуктам.

  • Для вареников понадобится пресное тесто (500 гр.), грибы (300 гр. свежих или 70 гр. сушеных), свежая капуста и пара луковиц.
  • Для овощной поджарки нужно еще три ложечки томатной пасты, соль, молотый перец и растительное масло.

Приготовление:

  1. Если используете сушеные грибы, предварительно замочите их на 2-3 часа в холодной воде.
  2. Обжарьте до золотистости кубики репчатого лука.
  3. Нашинкуйте произвольно половинку вилка капусты и выложите нарезку к луку.
  4. Грибы очистите, промойте и обжарьте на отдельной сковороде.
  5. Соедините обе поджарки, положите специи, томатную пасту, поперчите и посолите.
  6. Приготовьте пресное тесто, нарежьте стаканом кружочки и налепите вареники.
  7. Отварятся капустно-грибные вареники буквально за три минуты.

Предложите к вареникам сливочное масло или майонез. От такой вкусноты отказаться очень сложно.

Еще один рецепт постных вареников с капустой и грибами смотрите в видео:

Вареники с картошкой и капустой

Замечательный вариант полноценного и сытного обеда. Капустно-картофельные вареники полезны, хорошо насыщают и демократичны по цене. Ко всем прочим достоинствам они готовятся просто и не требуют особого кулинарного мастерства.

  • Для теста понадобится только картофельный отвар, мука и соль.
  • Начинкой послужит капуста с луком и отварным толченым картофелем.

Приготовление:

  1. Отварите очищенный картофель в подсоленной воде и приготовьте мягкое пюре.
  2. На остывшем картофельном отваре замесите пресное тесто. У вас получится оригинальное по вкусу тесто.
  3. Обжарьте до золотистости лук и положите к нему нашинкованную капусту. Тушите овощи на растительном масле, пока не станет мягкой капуста.
  4. Добавьте картофельное пюре, соль, специи и хорошо перемешайте начинку.
  5. Скатайте отдохнувшее тесто тонкой колбаской, нарежьте на кусочки и придайте каждому форму круга.
  6. Положите начинку, залепите края и отправляйте вареники в кастрюлю с кипящей водой.
  7. Через пять минут можно приглашать всех к столу. Приготовьте к горячему ужину приправу из обжаренного лука и чесночного шпика.

Сочные вареники с капустой и салом

Добавление в начинку свиного сала придает блюду особый пикантный вкус и сочность. Готовить вареники по этому рецепту можно из свежей или квашеной капусты.

  • Для начинки понадобится кусочек соленого свиного сала, капуста (500 гр.) и растительное масло для обжарки.
  • Для пресного теста на 700 гр. муки надо два яйца, соль и стакан кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Особая хитрость сочных вареников в порядке приготовления начинки:
    • мелко порубите капусту;
    • сало очистите от шкурки;
    • прокрутите в мясорубке смесь капусты и сала в фарш.
  2. Замесите пельменное тесто. Смешайте муку, яйца и соль с водой. Вымешивайте, пока тесто не перестанет прилипать, и дайте ему полежать полчасика.
  3. Раскатайте тесто в пласт, выдавите кружки и наполните их начинкой. Края вареников плотно залепите и опустите в кипяток для отваривания.

К таким вареникам можно предложить чесночный соус – он подчеркнет вкус нежной капусты и остренького шпика.

Капустные вареники на пару

Нежные диетические вареники с начинкой из обжаренной капусты лепятся из кефирного теста.

  • Для теста понадобится килограмм пшеничной муки, пол-литра кефира, сода и соль.
  • Начинка готовится из свежей капусты, моркови, лука и специй.

Приготовление:

  1. Начните работу с начинки. Она готовится на сковороде и должна обязательно остыть.
    • Нашинкуйте капусту и лук.
    • Протрите морковку на крупной терке.
    • Все овощи обжарьте на растительном масле до готовности.
  2. Замесите кефирное тесто.
    • Смешайте муку, соль и соду.
    • Смесь просейте.
    • Начинайте вливать теплый кефир, размешивая массу вначале обычной ложкой.
  3. Крутое тесто перенесите на разделочную доску, присыпьте ее мукой, а руки смажьте растительным маслом. Вымесите эластичное тесто, заверните и дайте полежать четверть часа.
  4. Нарежьте кружки из раскатанного пласта теста, начините и крепко защипните каждый вареник.
  5. Установите поддон для приготовления на пару в чашу мультиварки. Выложите в один слой вареники и готовьте в режиме «Пароварка» 5-7 минут.

Лучшей приправой для капустных вареников, приготовленных по этому рецепту, послужит сливочное масло.

Вареники с капустой именно тот вариант, когда можно быстро и вкусно накормить семью ужином. На длительную готовку вечером после работы обычно нет времени. Быстрый ужин возможен, если в выходные вы сделали нужные заготовки начинки, а тесто купили по пути домой в магазине.

Приятного всем аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии