Навигация

Как приготовить тесто для вареников

Тесто для вареников

Более популярное и востребованное блюдо, чем вареники, найти не просто. Их готовят очень часто. И не только в будни, но и на праздничный стол. Их любят даже дети, из-за причудливой формы и кружевных завитушек. Но далеко не все знают, как правильно приготовить тесто для вареников, чтобы они получились особенно удачными.

Основы приготовления

Считается высшим кулинарным достижением знание рецептов приготовления теста для различных начинок. Так, например, заварное тесто, где используется кипяток, подходит для сладких вареников. Тесто, замешенное на сметане, получится очень нежным. Его применяют для любых начинок. Яйца сделают вареники более эластичными, лепка станет простым занятием. Кроме соли в процессе приготовления можно добавлять и сахар. Он придаст продукту интересный вкус.

Раскатывать тесто можно по-разному. Кто-то любит тонкое и с большим количеством начинки, а другие, наоборот, толстое.

Если соблюдены все правила замешивания теста, то процесс лепки вареников проходит легко и быстро. Необходимо только раскатать пласт и вырезать одинаковые кружочки с помощью стакана. На каждый помещается начинка и заворачивается так, чтобы содержимое не смогло покинуть вареник по время варки.

Подавать готовые вареники можно со сметаной. В случае сладкого блюда – с вареньем, джемом, взбитыми сливками и даже мороженым. Если в варениках соленая начинка, то можно к ним поджарить репчатый лук и подавать со сливочным маслом и соусом.

Рецепты теста для вареников

Вареники из хорошего теста

Постное тесто

Такой вид теста подойдет для любой соленой начинки. Замесить его просто, потребуется совсем немного времени. Минимальное количество ингредиентов делает вариант финансово выгодным. Вареники из постного теста можно приготовить в любой момент, продукты для него всегда найдутся в доме.

Рецепт приготовления постного теста для вареников очень прост:

  1. Стакан теплой воды вылить в удобную для замешивания тару.
  2. Добавить соль по вкусу и немного растительного масла.
  3. Помешивая, постепенно засыпать 0,5 кг муки.
  4. Замесить тесто и упаковать его в пакет.

После того, как тесто постоит в тепле 1 час, можно начинать лепку вареников.

Заварное тесто

Для вареников со сладкой начинкой лучше всего подходит заварное тесто. Преимущество его в том, что при заморозке оно не трескается и отлично выглядит. Вареники можно заготовить впрок, и они сохранят свои свойства и внешний вид.

Вот как приготовить заварное тесто для вареников:

  1. Насыпать в чашку 300 гр муки и смешать ее с щепоткой соли и 0,5 ч.л. соды.
  2. Отдельно в стакан налить 2 ст.л. растительного масла.
  3. Вскипятить 250 мл воды и влить в стакан с маслом.
  4. Содержимое стакана добавить к муке и хорошо размешать ложкой.
  5. Далее тесто нужно замешать руками.
  6. Поместить в пакет и отправить в холодильник на полчаса.

На кефире

Самые первые вареники, которые готовили на Украине, были на кефире. Они получаются объемными и достаточно толстыми. Но при употреблении не кажутся тяжелыми. Тесто нежное, не покрывается корочкой в процессе лепки. Варить вареники нужно всего минуту.

Рецепт приготовления теста на кефире:

  1. Просеянные 2 стакана муки пересыпаются в чашку. Добавляется сода и соль по 0,5 ч.л.
  2. К 1/3 стакана кефира нужно влить 2/3 стакана воды.
  3. Жидкость вливается в муку.
  4. Замешивается эластичное и нежное тесто.
  5. Через полчаса можно формировать.

Лепить вареники из теста на кефире одно удовольствие. В процессе может участвовать вся семья. Непревзойденный результат гарантирован. Такое блюдо может быть не только будничным, но и праздничным.

На молоке

Нежное и вкусное тесто на молоке подходит для вареников с начинкой любого вида. Готовится оно так:

  1. Просеять в миску 2 стакана муки. Сделать углубление и вбить яйцо. Немного посолить и залить стакан молока, имеющий комнатную температуру.
  2. Сначала тесто нужно замешивать ложкой, а потом, добавляя муку, руками.
  3. Муки может потребоваться до 4 стаканов.
  4. Когда тесто будет почти готово, добавляется растительное масло. Снова вымешивается.
  5. Укрывается полотенцем на полчаса.

Со сметаной

Добавив сметану в тесто, можно добиться более нежной консистенции. Такое тесто особенно хорошо для вареников с картофелем и луком и для любой другой несладкой начинки.

  1. Просеянную муку (450 гр) помещают в глубокую чашку. Добавляют соль (0,5 ч.л.) и перемешивают.
  2. Сметану (3 ст.л.) в отдельной тарелке смешивают с содой (0,5 ч.л.).
  3. Соединяют ингредиенты.
  4. Доливают кипяченую теплую воду (100 мл).
  5. Вымешивают тесто. Заворачивают его в полиэтилен и оставляют в тепле на 30 минут.

Дрожжевое

Многие хозяйки среди всего разнообразия рецептов выбирают дрожжевое тесто. Оно готовится несложно и всегда отлично получается. Идеально подходит для начинки из картошки и капусты.

  1. На 700 мл теплой воды потребуется 20 гр дрожжей. Они разводятся в жидкости, засыпается соль и сахар по вкусу.
  2. Добавляется 6 стаканов муки и половина чайной ложки соды.
  3. Замешивается тесто. Оно получится липкое. Нужно будет добавить еще муки до образования упругого и эластичного материала.
  4. Тесто нужно укутать полотенцем и не трогать час.
  5. Далее приступают к художественной части процесса. Не использованное тесто накрывают полиэтиленом, чтобы не подсыхало.

Готовим тесто в хлебопечке

Приготовить тесто для вареников можно и без применения ручной силы. Хлебопечка сделает все сама. Удобно, легко и экономно. Результат превзойдет все ожидания.

  1. В отсек хлебопечки разбить 2 яйца, добавить соль и кипяченую воду (1 стакан).
  2. Просеять 3 стакана муки и добавить в общую тару.
  3. Настроить режим «замес теста».
  4. Полученный материал поместить в пакет. Убрать в холодильник на час.

Хитрости и нюансы

Знание некоторых тонкостей поможет вам приготовить очень вкусное тесто для вареников:

  • Нельзя после замеса теста сразу же приступать к лепке вареников. Нужно выждать 30-60 минут.
  • Когда тесто находится под пленкой, при лепке его нужно доставать оттуда частями, чтобы оно не обветрилось.
  • Заварное тесто требует перемешивания ингредиентов с помощью ложки.
  • Долго тесто месить не надо. Главное – добиться однородной консистенции.
  • Муки сначала стоит положить чуть меньше, чем написано в рецепте, а затем добавлять по мере необходимости, доводя тесто до нужной консистенции.
  • Руки должны быть все время в муке, иначе тесто будет к ним липнуть.
  • В случае соблюдения рецепта вареники варятся 2 минуты (после всплытия), а для заварного теста отводится 1 минута.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии