Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить тесто для чебуреков

Приготовление теста для чебуреков – настоящий творческий процесс. Именно этот факт объясняет наличие множества рецептов. Тем не менее, приготовить тесто для чебуреков в домашних условиях не составит особого труда. При точном следовании рецепту оно всегда получается мягким, эластичным, с аппетитной корочкой.

Какое тесто готовят для чебуреков

Вкус чебуреков очень зависит от качества теста. Поэтому к его приготовлению необходимо отнестись с большой ответственностью. Рецепт теста подбирается в зависимости от вида чебуреков и способа их приготовления. Чебуреки можно жарить на сковороде или выпекать в духовке.

  • Для жареных чебуреков подходят следующие виды теста: сырое пресное, слоеное, заварное.
  • Для выпекания в духовке: пресное, слоеное, с добавлением сыра.

Существует множество рецептов теста для чебуреков. В качестве его основы используют воду, молоко, кефир, яйца. Единственным общим правилом для всех вариантов является отсутствие дрожжей. Дрожжевое тесто для приготовления чебуреков не используется.

Способы приготовления теста для чебуреков

Основой теста для чебуреков является мука и вода, все остальные компоненты добавляются в небольших количествах.

  • Тесто на воде – самый простой вариант. Его можно использовать как для жарки, так и для выпекания в духовке. Такие чебуреки получатся тонкими и хрустящими.
  • Тесто на молоке. Замешивают на чистом молоке или разбавляют молоко с водой в пропорции 1:2. Молочное тесто более эластичное и лучше раскатывается в тонкий пласт.
  • Тесто на кефире отличается мягкостью. Чебуреки из такого теста сохраняют свежесть и не черствеют более продолжительное время. При приготовлении кефир разбавляют водой в пропорции 3:1.
  • Тесто на яйцах. Готовится как вариант классического пресного теста на воде, только при замешивании добавляются яйца. Это тесто отличается упругостью, но при неправильном замешивании может получится слишком тугим. Такое тесто не обязательно настаивать в холодном месте, а можно сразу переходить к жарке чебуреков.
  • Тесто с водкой готовится на воде. Водка добавляется как в сырое, так и в заварное тесто. Чебуреки на таком тесте получаются особенно аппетитными, со множеством воздушных хрустящих пузырьков.

Как правильно готовить тесто для чебуреков

Именно от теста зависит вкус и внешняя привлекательность чебуреков. Каждый повар готовит чебуреки по своему особенному рецепту, но существую основные правила приготовления теста для чебуреков. Рассмотрим их на примере двух классических рецептов.

Сырое пресное тесто

Ингредиенты: пшеничная мука 5 стаканов, холодная вода 0,5 л, столовый уксус 9% - 3 ст.л, масло подсолнечника 3 ст.л, щепотка соли и сахара.

Приготовление: просеиваем муку, в воде растворяем уксус, соль и сахар. В муку постепенно вводим жидкость и замешиваем тесто. Когда оно достигнет консистенции сметаны, добавляем масло. Тщательно вымешиваем, пока тесто не станет однородным и эластичным. Затем надо накрыть его пленкой и поставить в холодильник на 20 минут. Соблюдать последовательность введения ингредиентов обязательно.

Заварное тесто

Ингредиенты: мука пшеничная 5 стаканов, вода холодная 250 мл, вода горячая 80˚С – 250 мл, масло растительное 30 мл, щепотка соли.

Приготовление: мука делится на две равные части. В первую добавляем соль, выливаем горячую воду и быстро замешиваем тесто. Оставшаяся мука соединяется с холодной водой и замешивается пресное тесто. После соединяем два теста, добавляем масло и вымешиваем в течение 10 минут. Тесто должно быть мягким, эластичным и не прилипать к рукам. Готовое тесто накрываем пленкой и ставим в холодильник на 30 минут.

Точно соблюдая рецепт, можно приготовить идеальное тесто для чебуреков без особых усилий.

Особенности приготовления теста для чебуреков с разной начинкой

Классический вариант начинки для чебурека – это мясо. Можно использовать различные сорта и виды. Особенно ароматными получаются чебуреки с бараниной, говядиной или с мясным ассорти.

Также для начинки используют различные овощи, зелень, субпродукты. Сырные начинки готовят из сыра твердых и молочных сортов, творога.

Для улучшения вкуса чебурека тесто готовится специально под начинку.

  • Для сочных начинок подойдет обычное пресное тесто на воде, заварное или тесто с яйцами.
  • Наилучшим вариантом для мясной начинки будет тесто с добавлением водки. Мясные чебуреки с таким тестом получаются особенно хрустящими, ароматными и аппетитными.
  • Для овощных и сырных начинок лучшим будет тесто на кефире или молоке. Также подходит заварное. Нежный плавленый горячий сыр хорошо сочетается с мягким воздушным тестом.
  • Тесто на кефире немного толще обычного. Поэтому его целесообразно использовать при приготовлении чебуреков с овощной начинкой. Овощи очень сочные, и такое сочетание теста и начинки наиболее удачно.
  • Для чебуреков, выпекаемых в духовке, можно использовать абсолютно все виды теста. При таком приготовлении они всегда получаются ароматными, с аппетитной золотистой корочкой.

Хитрости и тонкости приготовления теста для чебуреков

Вкус чебуреков напрямую зависит от качества теста. Чтобы оно получилось идеальным, воспользуйтесь некоторыми кулинарными хитростями.

  • Чтобы тесто получилось и не рвалось при жарке, в муку добавляют охлажденную жидкость.
  • Чтобы тесто легче вымешивалось и в нем не образовывались комки, необходимо жидкость постепенно вливать в муку.
  • Для золотистого цвета в тесто добавляют сахар или немного темного пива.
  • Чтобы тесто легко и равномерно раскатывалось, необходимо выдержать его в холодильнике в течение 30-40 минут.
  • Муку необходимо просеивать. Так она обогащается кислородом и тесто получится более нежным.
  • Для хорошей эластичности тесто следует вымешивать не менее 10 минут. При замесе используется мука высшего сорта.
  • Для сочности и насыщенного аромата в тесто для духовых чебуреков добавляют жирный творог.
  • Чтобы чебуреки получились хрустящими, в тесто добавляют немного водки.
  • Также можно готовить чебуреки из цветного теста. Его подкрашивают натуральными овощными соками. Чаще всего добавляют сок моркови. Такие чебуреки получаются более яркими и аппетитными.
  • Для придания особого аромата в тесто добавляют различные специи, а также измельченную свежую зелень петрушки, укропа, базилика и кинзы.

Приготовление чебуреков не требует особых кулинарных знаний и навыков. Используя качественные ингредиенты и строго соблюдая рецепт, приготовить сочные хрустящие чебуреки сможет каждый. Пробуйте, экспериментируйте и радуйте близких своими кулинарными шедеврами!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии