Готовим сдобное дрожжевое тесто
Сдобное дрожжевое тесто используют для приготовления такой вкуснятины, как булочки, ватрушки и сладкие пирожки. Такое тесто требует большое количество дрожжей. Как правило, их кладут в 2 раза больше, чем в любое другое дрожжевое тесто, которое, кстати, может еще быть слоеным и пресным. Это связано с тем, что такие компоненты теста, как сметана, яйца, сахар и масло, сильно затрудняют размножение дрожжевого грибка.
Правила приготовления сдобного дрожжевого теста
Ни в коем случае не перегревайте молоко, кефир или другие жидкие ингредиенты для опары. Если такое случится, то ваши дрожжи просто сварятся и никогда не вырастут. Для проверки нужной температуры просто капните жидкостью себе на запястье. Жидкость нормальной температуры не должна обжигать.
Никогда не добавляйте в тесто горячее сливочное масло. Оно может быть растопленным, но непременно комнатной температуры. Допускается использовать вместо масла спред или маргарин.
Дрожжи для теста, как, впрочем, и все остальные ингредиенты, должны быть только очень свежими. Поэтому не забывайте проверять этикетки в процессе закупки.
Если после замешивания тесто никак не желает подходить, то уберите его на полчаса в холодильник, а затем снова в теплое место. Такая смена температур должна простимулировать необходимые процессы.
Тесто, замешенное на дрожжах, сильно боится шума и сквозняка. Поэтому лучше всего убрать его, например, в духовку. При этом греть ее не надо, пусть она послужит просто шкафом для хранения.
Чтобы в тесте не было слишком много муки, смазывайте свои руки и стол при вымешивании растительным маслом вместо того, чтобы посыпать мукой. Масла не должно быть слишком много, и оно должно быть рафинированным. Тогда ваши изделия приобретут пышность и воздушность.
Как выпекать сдобные изделия из дрожжевого теста
После того, как изделия сформированы и уложены на противень, необходимо оставить их подходить еще где-то на 15 или 20 минут. Выкладывать свои изделия необходимо посередине противня, так они равномернее пропекутся.
Духовку для выпекания разогревают до температуры 160°. Когда готовые изделия подошли, смазывают их сверху яичным желтком и сразу отправляют в печку для выпекания.
Открывать дверцу духовки необходимо только тогда, когда вся выпечка покроется румяной, запеченной корочкой, и никак не раньше. В противном случае под воздействием холодного воздуха все «обвалится». Время, затраченное на выпекание, напрямую зависит от размеров изделия и обычно находится в промежутке от 20 до 60 минут.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий