Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Хитрости приготовления заварного теста

Всеми обожаемые с детства профитроли и эклеры изготовляют из заварного теста. Это тесто воздушное и лёгкое, а изделия из него получаются полыми внутри. У заварного теста пресный вкус, что обуславливает разнообразие его применения. Пустое пространство внутри изделия заполняется любым кремом или начинками (как сладкими, так и несладкими).

Заварное тесто весьма капризное, но несмотря на это, вкуснейшие заварные пирожные и профитроли под силу приготовить даже начинающей хозяйке! Достаточно следовать основным правилам работы с этим видом теста.

Тонкости приготовления заварного теста

  • Нельзя позволять воде с растопленным в ней маслом долго кипеть: произойдёт выпаривание жидкости, и пропорции сухих и жидких ингредиентов в тесте изменятся. Из-за этого заварное тесто окажется более густым, чем надо, и изделия могут получиться жёсткими.
  • Всыпать муку в жидкость нужно мгновенно, а не тоненькой струйкой, как думают многие. Лучше заранее пересыпать необходимое по рецепту количество муки в такую посуду, из которой было бы удобно опрокинуть муку в кипящую жидкость. Для этого вполне подойдёт широкая чашка или небольшая миска.
  • Перед тем, как вбивать в уже заваренное тесто яйца, его следует немного остудить. Если добавить яйца в слишком горячее тесто – они могут свернуться, а если тесто уже заметно остынет, то после добавления в него яиц будет сложно добиться нежной кремовой структуры. Поэтому добавлять яйца в тесто следует только тогда, когда оно достигло температуры 40-50°С (при этой температуре до теста можно дотронуться рукой и не обжечься).
  • Яйца имеют разный размер и вес. Поэтому количество яиц, которое необходимо положить в тесто, часто определяется «на глаз». Добавляя яйца по одному, необходимо довести тесто до мягкой, но не жидкой консистенции: если провести по тесту ложкой, борозда должна некоторое время сохранять форму. Тесто правильной консистенции не должно растекаться или расплываться.

Как правильно выпекать заварное тесто

  • После того, как тесто уже выложено порциями желаемой формы (шарики, трубочки) на противень, лучше сразу поставить его в горячую духовку. Иначе на поверхности теста может образоваться корочка, которая затруднит ожидаемое поднятие теста. В результате готовые изделия окажутся плоскими (что очень обидно).
  • Также выпечка из заварного теста может осесть, если во время приготовления открыть духовку и впустить в неё холодный воздух. Обычно изделия выпекают в течение 15-20 минут при температуре 200-220°С. За это время они успевают подняться и полностью пропечься. Если соблюдать рекомендуемый в рецепте температурный режим и время выпечки, необходимость открывать дверцу духовки во время приготовления изделий не возникает.
  • После отключения нагрева лучше оставить готовые изделия остывать прямо в духовке, и только после их полного остывания можно приступать к добавлению в них любимой начинки.

Таким образом, начинающим хозяйкам не стоит бояться заварного теста. С опытом все указанные правила выполняются автоматически, без каких-либо серьёзных усилий, так что приятным оказывается не только процесс поедания, но и процесс приготовления домашних эклеров и профитролей!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии