Постное тесто
Во время поста, когда на ряд продуктов наложен запрет, разнообразить стол и питаться полноценно помогает разнообразная выпечка. Ее готовят постной, без добавления скоромных ингредиентов. Молоко, яйца и сливочное масло исключены из рецептов. На смену им в постное тесто добавлены растительное масло, крахмал, сода и чистая вода. Приготовить постное тесто вовсе не трудно, а выпечка из него получается на удивление вкусная и сытная.
Пироги без сдобы – вовсе не пресные или невкусные. Оладьи и блины, пицца или нежные вареники, румяные открытые и закрытые пироги выходят настолько аппетитными, что не оценить их по достоинству просто невозможно. К тому же есть множество разрешенных начинок. С ними на столе всегда будут сытные блюда. Это любимый всеми картофель, лесные и культурные грибы, фасоль и белокочанная капуста. Можно готовить в пост и сладкую выпечку из заварного или пресного теста, прекрасной начинкой станут фрукты и ягоды – свежие и заготовленные на зиму разными способами.
Особенности постного теста
Главная отличительная черта постного теста – его быстрая всхожесть. Поэтому, встав к столу, от теста не стоит отходить. Оно быстро готово к выпечке и также быстро подрумянивается в духовке.
Быстрая всхожесть, к сожалению, определяет и его способность быстро становиться жестким и твердеть. Поэтому не стоит печь пирожки с запасом. Такая выпечка хороша только свежая. Если напекли много, то в целлофановом пакете они долежат до следующего дня, только оберните пакет салфеткой и оставьте отверстие для доступа воздуха.
Есть несколько видов теста без сдобы. Каждое по-своему интересно и предназначено для определенной выпечки.
- Дрожжевое тесто. Чаще всего из него пекут пирожки, используя разные виды разрешенных начинок. Опара ставится на сырых или сухих дрожжах, а для замеса используется чистая вода. Опытные хозяйки готовят пирожковое тесто на минеральной воде или отваре картофеля. Это тесто одинаково хорошо подходит для выпечки плюшек, булочек, больших пирогов и маленьких пирожков.
- Песочное тесто. Обычно готовится для выпечки сладкого постного печенья или большого сладкого пирога. Маргарин в нем заменен постным маслом, а связующим элементом служит крахмал.
- Тесто без дрожжей. В составе его только вода, постное масло и пшеничная мука. В качестве разрыхлителя используется сода. Из него получаются великолепные пироги с разными постными начинками. Подойдет все – картошка, рис, грибы и сладкие джемы. А испечь можно и закрытый, и открытый пирог.
- Постное заварное тесто. Готовят пресное заварное тесто обычно для лепки вареников и пельменей. Отсутствие сдобы делает его более легким и упругим. Оно легкое в работе, с ним хорошо приготовить вареники с вишней или капустой.
- Слоеное постное тесто. По составу оно аналогично дрожжевому, только раскатывается особым образом. Его несколько раз складывают, промасливают каждый верхний слой сложения и вновь раскатывают – и так несколько раз. Слоеные пласты режут на жгутики, сворачивают колечками и витушками, завязывают бантиком. Слоистая, пышная и аппетитно хрустящая выпечка станет украшением чайного стола.
Ингредиенты и их подготовка
- Любое постное тесто замешивается из пшеничной муки. Подойдет мука первого и высшего сорта. Если есть возможность приобрести муку из цельного зерна, то смешивают поровну оба сорта. Разнообразить выпечку поможет тесто, в которое добавлена овсяная, рисовая, кукурузная или гречневая мука. Каждая придаст пирогам свой вкус, цвет и аромат.
- Второй важный и незаменимый ингредиент – вода. Для дрожжевого теста нужна простая вода, а пресное тесто можно замесить на минеральной газированной воде. Пузырьки углекислого газа наполнят тесто воздухом, и выпечка станет особенно нежной и пушистой.
- Растительное масло для теста можно взять рафинированное или нерафинированное. Последнее придаст выпечке совершенно исключительный аромат. Выбор масел достаточно широкий – кукурузное, оливковое, подсолнечное и многие другие. Несладкое тесто можно замесить на масле, в которое добавлен чеснок и пряные травы. С такой ароматной заготовкой можно напечь лепешек и пирожков с грибами.
- Важную роль играют в составе теста соль и сахар. Соль добавляется в любое тесто, а сахар кладут понемногу для сладкой выпечки, ориентируясь на свой вкус.
Рецепты постного теста
Дрожжевое постное тесто
Для него понадобятся сухие или сырые дрожжи. Если работаете с сухими дрожжами, то для этого рецепта их потребуется 7 граммов.
Ингредиенты:
- полкилограмма муки;
- 15 гр. сырых дрожжей;
- 2 ложки сахара;
- соль;
- полстакана постного масла.
Приготовление:
- В 300 мл чистой теплой воды (40-45 градусов) растворите сахарный песок. Положите раскрошенные дрожжи и муку.
- Все перемешайте и уберите на четверть часа в тепло. Можно использовать слабо нагретую духовку. Свежие и качественные дрожжи быстро активируются и дадут на поверхности пышную «шапочку».
- Перелейте закваску в глубокую посуду, посолите и аккуратно перемешайте.
- Добавьте стакан просеянной муки и вымесите тесто, чтобы не осталось никаких мучных комочков. Укройте посуду полотенцем и уберите в теплое место на полчаса. За это время дрожжи заквасят опару, и она хорошо поднимется.
- Влейте в подошедшее тесто растительное масло и вмешайте оставшуюся муку.
- Выложите тесто на присыпанный мукой стол и продолжите обминать и месить не менее 10-15 минут. Хорошо размятое, оно становится эластичным и не липнет к рукам.
- Готовое тесто скатайте в шар, накройте пленкой и поставьте на полчаса в тепло.
Воздушное и нежное тесто готово. Можно приступать к выпечке плюшек и пирогов.
Совет – не пренебрегайте этапом просеивания муки. Перетряхивая муку сквозь сито, вы обогатите ее кислородом и получите пышную и пушистую выпечку.
Тесто постное заварное
Его легко замешивать, и оно удивительно подходит для приготовления вареников с начинкой.
Ингредиенты:
- два стакана муки;
- стакан кипятка;
- немного соли;
- два стакана масла подсолнечного.
Приготовление:
- Соберите холмик из смеси муки и соли и сделайте небольшое углубление.
- Постоянно помешивая, влейте кипяток, замесите тесто и перенесите его на фанерный лист.
- Вымесите до эластичности, слепите в шар и выдержите в теплом месте.
Тесто готово для работы.
Совет – вымешивая тесто, смажьте руки растительным маслом. Тесто не станет липнуть, и с ним будет легче работать.
Постное песочное тесто
Чтобы испечь в пост вкусное печенье, которым можно побаловать ребятишек, понадобится:
- три стакана муки;
- стакан крахмала (картофельного);
- стакан сахара;
- растительное масло (130 мл);
- сода (1 ч. ложка) в качестве разрыхлителя, для ее гашения понадобится несколько капель уксуса.
Приготовление:
- Соедините крахмал и муку, влейте растительное масло и хорошо размешайте.
- Добавьте сахар и погашенную соду, перемешайте и влейте воду.
- Вымешивайте песочное тесто руками, пока оно не станет тугим и гладким. Накройте ком салфеткой и дайте немного отдохнуть.
Отдохнувшее тесто пора раскатать, нарезать фигурное печенье и выпекать в разогретой духовке.
Совет – чтобы дрожжи хорошо активировались, их надо заливать сладкой водичкой и только слегка покрыв их поверхность.
Постное пресное тесто для пирогов
Хороший вариант использования приготовленного теста для выпечки большого пирога с капустой, картофелем и грибами или сладкой начинкой. Можно сделать его открытым и закрытым.
Ингредиенты теста:
- масло растительное (120 мл);
- вода чистая (120 мл);
- разрыхлитель;
- щепотка соли;
- 2,5 стакана муки.
Приготовление:
- Растительное масло залейте горячей водой, посолите и хорошо размешайте.
- Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и замесите тесто. С количеством муки определитесь сами. Для сладкого пирога тесто должно быть более крутым. Если выпечка с капустой или картофелем, то количество муки надо уменьшить на половинку стакана.
- Тесту надо постоять в тепле полчаса и можно раскатывать пласты на пироги.
Совет – если хотите испечь постный хлеб или лепешки, то замесите тесто на картофельном отваре. Хлеб получится пышным и невероятно вкусным.
Постное слоеное дрожжевое тесто
Такое тесто подходит для приготовления слоеных булочек. Пышное и хрустящее угощение можно предложить на десерт после ужина.
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- вода – 2 ст.;
- масло растительное – 150 мл;
- дрожжи сырые – 40 гр.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – на кончике ножа.
Приготовление:
- Подогрейте воду и растворите в ней сахар, соль и дрожжи.
- Влейте масло, вмешайте муку и приготовьте тесто.
- Перенесите его на час в тепло.
- Раскатайте тонкий пласт, промажьте маслом и припудрите песочком. Сложите из теста конверт. Конверт вновь раскатайте, промажьте и посыпьте сахаром. Эти манипуляции с тестом надо повторить не менее четырех раз.
Слоеное тесто готово. Можно вырезать плюшки или слойки и поставить в духовку для выпечки.
Достоинство постного теста в его простоте и незатейливости. А вот выпечку из него отличает приятный вкус, возможность приготовить любое угощение и обогатить рацион постящегося человека.
Приятного всем аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий