Навигация

Постное тесто

Постное тесто

Во время поста, когда на ряд продуктов наложен запрет, разнообразить стол и питаться полноценно помогает разнообразная выпечка. Ее готовят постной, без добавления скоромных ингредиентов. Молоко, яйца и сливочное масло исключены из рецептов. На смену им в постное тесто добавлены растительное масло, крахмал, сода и чистая вода. Приготовить постное тесто вовсе не трудно, а выпечка из него получается на удивление вкусная и сытная.

Пироги без сдобы – вовсе не пресные или невкусные. Оладьи и блины, пицца или нежные вареники, румяные открытые и закрытые пироги выходят настолько аппетитными, что не оценить их по достоинству просто невозможно. К тому же есть множество разрешенных начинок. С ними на столе всегда будут сытные блюда. Это любимый всеми картофель, лесные и культурные грибы, фасоль и белокочанная капуста. Можно готовить в пост и сладкую выпечку из заварного или пресного теста, прекрасной начинкой станут фрукты и ягоды – свежие и заготовленные на зиму разными способами.

Особенности постного теста

Главная отличительная черта постного теста – его быстрая всхожесть. Поэтому, встав к столу, от теста не стоит отходить. Оно быстро готово к выпечке и также быстро подрумянивается в духовке.

Быстрая всхожесть, к сожалению, определяет и его способность быстро становиться жестким и твердеть. Поэтому не стоит печь пирожки с запасом. Такая выпечка хороша только свежая. Если напекли много, то в целлофановом пакете они долежат до следующего дня, только оберните пакет салфеткой и оставьте отверстие для доступа воздуха.

Есть несколько видов теста без сдобы. Каждое по-своему интересно и предназначено для определенной выпечки.

  • Дрожжевое тесто. Чаще всего из него пекут пирожки, используя разные виды разрешенных начинок. Опара ставится на сырых или сухих дрожжах, а для замеса используется чистая вода. Опытные хозяйки готовят пирожковое тесто на минеральной воде или отваре картофеля. Это тесто одинаково хорошо подходит для выпечки плюшек, булочек, больших пирогов и маленьких пирожков.
  • Песочное тесто. Обычно готовится для выпечки сладкого постного печенья или большого сладкого пирога. Маргарин в нем заменен постным маслом, а связующим элементом служит крахмал.
  • Тесто без дрожжей. В составе его только вода, постное масло и пшеничная мука. В качестве разрыхлителя используется сода.  Из него получаются великолепные пироги с разными постными начинками. Подойдет все – картошка, рис, грибы и сладкие джемы. А испечь можно и закрытый, и открытый пирог.
  • Постное заварное тесто. Готовят пресное заварное тесто обычно для лепки вареников и пельменей. Отсутствие сдобы делает его более легким и упругим. Оно легкое в работе, с ним хорошо приготовить вареники с вишней или капустой.
  • Слоеное постное тесто. По составу оно аналогично дрожжевому, только раскатывается особым образом. Его несколько раз складывают, промасливают каждый верхний слой сложения и вновь раскатывают – и так несколько раз. Слоеные пласты режут на жгутики, сворачивают колечками и витушками, завязывают бантиком. Слоистая, пышная и аппетитно хрустящая выпечка станет украшением чайного стола.

Вкусное тесто

Ингредиенты и их подготовка

  • Любое постное тесто замешивается из пшеничной муки. Подойдет мука первого и высшего сорта. Если есть возможность приобрести муку из цельного зерна, то смешивают поровну оба сорта. Разнообразить выпечку поможет тесто, в которое добавлена овсяная, рисовая, кукурузная или гречневая мука. Каждая придаст пирогам свой вкус, цвет и аромат.
  • Второй важный и незаменимый ингредиент – вода. Для дрожжевого теста нужна простая вода, а пресное тесто можно замесить на минеральной газированной воде. Пузырьки углекислого газа наполнят тесто воздухом, и выпечка станет особенно нежной и пушистой.
  • Растительное масло для теста можно взять рафинированное или нерафинированное. Последнее придаст выпечке совершенно исключительный аромат. Выбор масел достаточно широкий – кукурузное, оливковое, подсолнечное и многие другие. Несладкое тесто можно замесить на масле, в которое добавлен чеснок и пряные травы. С такой ароматной заготовкой можно напечь лепешек и пирожков с грибами.
  • Важную роль играют в составе теста соль и сахар. Соль добавляется в любое тесто, а сахар кладут понемногу для сладкой выпечки, ориентируясь на свой вкус.

Рецепты постного теста

Рецепты постного теста

Дрожжевое постное тесто

Для него понадобятся сухие или сырые дрожжи. Если работаете с сухими дрожжами, то для этого рецепта их потребуется 7 граммов.

Ингредиенты:

  • полкилограмма муки;
  • 15 гр. сырых дрожжей;
  • 2 ложки сахара;
  • соль;
  • полстакана постного масла.

Приготовление:

  1. В 300 мл чистой теплой воды (40-45 градусов) растворите сахарный песок. Положите раскрошенные дрожжи и муку.
  2. Все перемешайте и уберите на четверть часа в тепло. Можно использовать слабо нагретую духовку. Свежие и качественные дрожжи быстро активируются и дадут на поверхности пышную «шапочку».
  3. Перелейте закваску в глубокую посуду, посолите и аккуратно перемешайте.
  4. Добавьте стакан просеянной муки и вымесите тесто, чтобы не осталось никаких мучных комочков. Укройте посуду полотенцем и уберите в теплое место на полчаса. За это время дрожжи заквасят опару, и она хорошо поднимется.
  5. Влейте в подошедшее тесто растительное масло и вмешайте оставшуюся муку.
  6. Выложите тесто на присыпанный мукой стол и продолжите обминать и месить не менее 10-15 минут. Хорошо размятое, оно становится эластичным и не липнет к рукам.
  7. Готовое тесто скатайте в шар, накройте пленкой и поставьте на полчаса в тепло.

Воздушное и нежное тесто готово. Можно приступать к выпечке плюшек и пирогов.

Совет – не пренебрегайте этапом просеивания муки. Перетряхивая муку сквозь сито, вы обогатите ее кислородом и получите пышную и пушистую выпечку.

Тесто постное заварное

Его легко замешивать, и оно удивительно подходит для приготовления вареников с начинкой.

Ингредиенты:

  • два стакана муки;
  • стакан кипятка;
  • немного соли;
  • два стакана масла подсолнечного.

Приготовление:

  1. Соберите холмик из смеси муки и соли и сделайте небольшое углубление.
  2. Постоянно помешивая, влейте кипяток, замесите тесто и перенесите его на фанерный лист.
  3. Вымесите до эластичности, слепите в шар и выдержите в теплом месте.

Тесто готово для работы.

Совет – вымешивая тесто, смажьте руки растительным маслом. Тесто не станет липнуть, и с ним будет легче работать.

Постное песочное тесто

Чтобы испечь в пост вкусное печенье, которым можно побаловать ребятишек, понадобится:

  • три стакана муки;
  • стакан крахмала (картофельного);
  • стакан сахара;
  • растительное масло (130 мл);
  • сода (1 ч. ложка) в качестве разрыхлителя, для ее гашения понадобится несколько капель уксуса.

Приготовление:

  1. Соедините крахмал и муку, влейте растительное масло и хорошо размешайте.
  2. Добавьте сахар и погашенную соду, перемешайте и влейте воду.
  3. Вымешивайте песочное тесто руками, пока оно не станет тугим и гладким. Накройте ком салфеткой и дайте немного отдохнуть.

Отдохнувшее тесто пора раскатать, нарезать фигурное печенье и выпекать в разогретой духовке.

Совет – чтобы дрожжи хорошо активировались, их надо заливать сладкой водичкой и только слегка покрыв их поверхность.

Постное пресное тесто для пирогов

Хороший вариант использования приготовленного теста для выпечки большого пирога с капустой, картофелем и грибами или сладкой начинкой. Можно сделать его открытым и закрытым.

Ингредиенты теста:

  • масло растительное (120 мл);
  • вода чистая (120 мл);
  • разрыхлитель;
  • щепотка соли;
  • 2,5 стакана муки.

Приготовление:

  1. Растительное масло залейте горячей водой, посолите и хорошо размешайте.
  2. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и замесите тесто. С количеством муки определитесь сами. Для сладкого пирога тесто должно быть более крутым. Если выпечка с капустой или картофелем, то количество муки надо уменьшить на половинку стакана.
  3. Тесту надо постоять в тепле полчаса и можно раскатывать пласты на пироги.

Совет – если хотите испечь постный хлеб или лепешки, то замесите тесто на картофельном отваре. Хлеб получится пышным и невероятно вкусным.

Постное слоеное дрожжевое тесто

Такое тесто подходит для приготовления слоеных булочек. Пышное и хрустящее угощение можно предложить на десерт после ужина.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • дрожжи сырые – 40 гр.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Подогрейте воду и растворите в ней сахар, соль и дрожжи.
  2. Влейте масло, вмешайте муку и приготовьте тесто.
  3. Перенесите его на час в тепло.
  4. Раскатайте тонкий пласт, промажьте маслом и припудрите песочком. Сложите из теста конверт. Конверт вновь раскатайте, промажьте и посыпьте сахаром. Эти манипуляции с тестом надо повторить не менее четырех раз.

Слоеное тесто готово. Можно вырезать плюшки или слойки и поставить в духовку для выпечки.

Достоинство постного теста в его простоте и незатейливости. А вот выпечку из него отличает приятный вкус, возможность приготовить любое угощение и обогатить рацион постящегося человека.

Приятного всем аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии