Навигация

Как приготовить тесто на молоке

Самый распространенный вариант замешивания теста – с использованием молока. Из простых компонентов, находящихся всегда под рукой, можно приготовить тесто на молоке по различным технологиям. Оно может быть дрожжевое, бездрожжевое, слоеное. Применяется для вареников, пельменей, блинов, различной выпечки.

Содержание:

  1. Плюсы и минусы теста на молоке
  2. Виды и способы приготовления
  3. Маленькие хитрости

Плюсы и минусы теста на молоке

Преимуществ замеса теста на молоке в отличие от других видов множество:

  • оно невероятно воздушное и вкусное;
  • приготовить его просто;
  • процесс занимает минимум времени;
  • экономически выгодно;
  • универсальный вариант для разного вида блюд.

При соблюдении элементарных правил приготовления тесто на молоке всегда получается отлично.

Виды и способы приготовления

Дрожжевое тесто

Идеальный вариант для пирожков с любой начинкой, а также сладких булочек. Их можно выпекать в духовке или жарить на сковороде. Процесс приготовления теста прост, не займет много времени.

Продукты для теста должны быть свежими и качественными. Лучше покупать проверенные товары известных производителей. Мука – только высшего сорта, молоко свежее. Выбирая дрожжи, следует отдавать предпочтение свежим. Но если достать такие не получается, возможно использование и сухих.

Дрожжевое тесто на молоке можно приготовить несколькими способами: опарным и безопарным.

Опарный метод

  1. Полтора стакана теплого молока нужно смешать со свежими дрожжами (50 гр).
  2. Добавить немного сахара. Затем постепенно сыпать муку.
  3. Замесить тесто как на оладьи.
  4. Тесто ставится в теплое место на 30 минут. Оно сначала поднимается, а затем опускается.
  5. Пока опара стоит, можно приготовить сдобу. Для этого смешивают 4 яйца с небольшим количеством сахара. Добавляется растопленный маргарин (100 гр.) и выливается к яичной смеси.
  6. Сдоба смешивается с опарой.
  7. Добавляется мука. Тесто не должно прилипать к рукам. Оно получается нежное и эластичное.
  8. Оставить его нужно на 2 часа в теплом месте. Затем обмять и снова подождать.

Безопарный метод

  1. Немного разогретый стакан молока смешивается со свежими дрожжами (25 гр.).
  2. В отдельной чаше смешивается 1 яйцо, немного сахара и соли. Соединяется с молоком.
  3. Муку необходимо просеять и сделать углубление, в которое постепенно влить смесь из яйца и молока.
  4. Замесить тесто.
  5. Добавить любой растопленный жир (100 гр.). Снова вымесить, добавляя муку.
  6. Оставить в тепле на пару часов.

Пресное тесто

Из такого варианта получаются отличные пирожки, как жареные, так и печеные. А также пироги и лепешки. Именно молоко придает мягкость тесту.

Приготовить пресное тесто проще, чем дрожжевое. Ингредиентов задействовано минимум. В случае соблюдения рекомендаций можно добиться отличного результата. Вот рецепт его приготовления:

  1. Муку (3 стакана) необходимо просеять и всыпать щепотку соли.
  2. Полстакана теплого молока нужно смешать в другой чаше с двумя яйцами. Добавить немного растительного масла и взбить венчиком.
  3. Смесь осторожно вливается в муку. Тесто замешивается 10 минут до эластичного состояния.
  4. Из теста формируют ком и отправляют его в холодное место на полчаса, завернув в пакет.

Иногда для пресного теста используют разрыхлители. Это может быть сода или алкоголь. В отличие от дрожжевого, его нужно дольше замешивать. Иначе оно будет плохо держать форму.

Слоеное тесто

Для приготовления слоек, пирогов и пирожных подойдет слоеное тесто. Молоко способно улучшить его вкус, но влияет на эластичность. Потому рекомендуют его немного разбавить водой.

  1. Мука насыпается горкой. В нее вбивается 1 яйцо, добавляется уксус (1 ч.л.) и молоко, разведенное водой (3 ст.л.), щепотка соли.
  2. Все компоненты тщательно перемешиваются до образования пузырьков. Это тесто No1.
  3. Отдельно нужно смешать сливочное масло (150 гр.), порезанное на мелкие кубики, и муку (150 гр.). Это будет тесто No2. Его замешивать долго не нужно.
  4. Тесто No1 тонко раскатывается, сверху на него нужно положить второе тесто. Завернуть конвертом. Убрать в холодильник на полчаса.
  5. Каждые 10 минут доставать, раскатывать и сворачивать пласт снова. Так 4 раза.

Тесто для пельменей

Главное, что требуется от теста для пельменей – эластичность, прочность и мягкость. Оно должно легко поддаваться лепке и не развариваться. Именно таким требованиям и соответствует тесто, замешанное на молоке. Рецепт его приготовления довольно прост:

  1. Просеять 500 гр муки и сделать в ней ямку. Влить туда 1 ст.л. подсолнечного масла.
  2. В отдельной таре смешать 2 яйца и стакан теплого молока. Перенести смесь в муку.
  3. Замешивать необходимо сначала деревянной лопаткой, а потом вручную.
  4. Тесто готово, если не прилипает к рукам. Его накрывают полотенцем и оставляют на столе на 30 минут.

Для вареников

Молоко положительно влияет на свойства теста. Оно получается нежным и в то же время эластичным. Не липнет к рукам при лепке и не рвется при варке. Подходит для любых видов начинки.

  1. Молоко разбавляется водой 1:1. На 100 мл молока понадобится 100 мл воды. В полученную жидкость добавляется 1 яйцо. Взбивается венчиком.
  2. В другой чашке смешивается просеянная мука (350 гр.) и соль.
  3. Молочная смесь вводится постепенно в муку.
  4. Тесто лучше замешивать руками на столе, примерно 8-10 минут. Затем дать ему отдохнуть при комнатной температуре 30 минут.

Блинное тесто

Блины на молоке получаются очень вкусными. Они тонкие и нежные. Подходит такой рецепт для любых видов начинок: сладких или соленых. Главные правила для приготовления теста для блинов на молоке:

  • мука должна быть просеянной;
  • в приоритете только свежие продукты;
  • сначала смешиваются все жидкие компоненты, потом всыпается мука;
  • лучше не использовать яичный порошок, а брать свежие яйца;
  • в последнюю очередь добавляется сливочное или растительное масло в ограниченном количестве;
  • тесто не требует долго замеса.

Маленькие хитрости

  • Продукты, участвующие в процессе замешивания дрожжевого теста, должны быть теплые.
  • Не нужно добавлять много сахара, иначе тесто не выйдет воздушным.
  • Мягкость и рассыпчатость тесту придают желтки. В таком случае их отделяют от белков.
  • Пирожки перед отправкой в духовку должны постоять 10 минут на столе.

Тесто, замешанное на молоке, позволит приготовить множество вкуснейших блюд!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии