Навигация

Тесто на сметане

Тесто на сметане

Нет такого человека, который бы не любил выпечку. Это могут быть не обязательно сладкие булочки, а всевозможные изделия из теста: печенье, торт, пироги сладкие и нет, пирожное, пицца. Основа для приготовления всего перечисленного – тесто. Его можно готовить разными способами и с использованием разных ингредиентов. Одно из самых распространенных – на сметане. Приготовить тесто на сметане можно разнообразными способами, смотря для какого блюда оно вам необходимо.

Плюсы и минусы теста на сметане

Преимуществ у сметанного теста множество:

  • Это универсальное тесто. Из него прекрасно получается как сладкая, так и несладкая выпечка.
  • Такое тесто очень удобно в работе. Легко раскатывается до минимальной толщины.
  • Жирность сметаны – еще один плюс. Благодаря этому преимуществу она может стать альтернативой молоку и маслу.
  • Не требует предварительной подготовки для замешивания теста.
  • Быстро замешивается.
  • Ингредиенты для теста есть в холодильнике у каждой хозяйки, а если нет, то они легко заменяются чем-то другим.
  • Выпечка из теста на сметане долго держит свежий вкус.
  • Для приготовления данного теста можно использовать даже ту сметану, у которой вышел срок годности, если только у нее еще нет явных признаков порчи: неприятного запаха и т.п.

Плюсы сметанного теста можно перечислять очень долго. Лучше приготовить его самостоятельно и убедится на практике в его превосходстве.

Недостатки у приготовленного на сметане теста могут возникнуть, если только не соблюсти пропорции ингредиентов, либо сжечь выпечку при термической обработке. Каких-то определенных недостатков у данного теста нет.

Что можно испечь из теста на сметане

В кулинарии сметанное тесто очень распространено. Его используют практически для всех видов выпечки. Если нет времени заниматься замешиванием теста, а нужно испечь вкусное угощение, то тесто на сметане прекрасный вариант.

На сметане можно приготовить самые разные виды теста:

  • Песочное используется для печенья, пирожных, пирогов с начинкой, тортов.
  • Пресное тесто прекрасно подойдет для несладких пирогов и булочек, а также для пиццы, ватрушек, пирожков с несладкой начинкой.
  • Дрожжевое тесто: отличный вариант для тех же ватрушек, пирогов с любыми начинками, булочек и маленьких пирожков, а также для пиццы на толстой основе.

Кроме всего перечисленного, из сметанного теста можно испечь отличные бисквиты, кексы и блины.

Из способов термической обработки лучшим вариантом для такого теста будет выпечка, Но например, блины можно пожарить и на сковороде. Выпекать изделия из сметанного теста можно как в привычном духовом шкафу, так и в мультиварке, хлебопечке.

Важные тонкости приготовления сметанного теста

Как и в любом деле, в работе с тестом на сметане существуют свои хитрости. О них должна знать каждая хозяйка.

  • Перед тем, как замесить тесто, сметану лучше заранее достать из холодильника, чтобы она стала комнатной температуры.
  • Используйте пропорцию сметаны к муке 1:1, и у вас всегда получится превосходное тесто.
  • Выпекать изделия из сметанного теста лучше с использованием начинок. Такое тесто хорошо впитывает вкус начинки и получается еще ароматнее.
  • Если добавляете разрыхлитель, дайте тесту постоять около 30 минут.
  • Изделия из сметанного теста лучше выпекать.
  • Сливочное масло делает выпечку на сметане мягче.
  • При готовке изделий из сметаны сначала смешайте все сыпучие ингредиенты, затем все влажные.
  • Яйцо в тесто добавляется, если будете использовать начинку, так как тесто получиться более плотным.

Если придерживаться основных принципов приготовления теста на сметане, блюдо получится превосходным.

Рецепты приготовления вкусной выпечки из теста на сметане

Пицца на скорую руку

Ингредиенты:

  • мука – 9 столовых ложек;
  • майонез - 3 столовые ложки;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • яйца – 3 штуки;
  • соль – по вкусу.

Для начинки:

  • майонез – 2 столовые ложки;
  • кетчуп – 2 столовые ложки;
  • колбаса – 100 граммов;
  • томаты – 2 штуки;
  • грибы – 50 граммов;
  • сыр – 50 граммов.

Приготовление:

  1. Яйца, сметану, майонез перемешиваем до однородности.
  2. Добавляем муку, соль, хорошо перемешиваем.
  3. Форму для выпечки смазываем маслом, можно использовать пергамент.
  4. Выливаем тесто, оно получается жидкое.
  5. Смазываем тесто сверху майонезом с кетчупом, сверху выкладываем томаты, колбасу, обжаренные грибы.
  6. Все засыпаем сыром.
  7. Отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Пицца готовиться очень быстро.
  8. Начинку можно сделать любую, на ваш вкус.

Булочки из сметанного теста

Понадобится:

  • мука – 600 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • масло растительное – 2 ложки;
  • сметана – 600 граммов;
  • разрыхлитель – 10 граммов.

Приготовление:

  1. Муку смешиваем с разрыхлителем.
  2. В отдельной емкости смешиваем сметану, соль, сахар, масло. Все тщательно перемешиваем до однородности, можно для этого воспользоваться венчиком или миксером.
  3. Соединяем обе приготовленные смеси. Вымешиваем тесто.
  4. Сразу же формируем булочки любой формы. Можно добавить начинку на ваш вкус.
  5. Выкладываем изделия в форму для выпекания, смазываем взбитым яйцом.
  6. Отправляем булочки в прогретую до 180 градусов духовку.
  7. Выпекаем около 30 минут. Но периодически нужно посматривать за готовностью изделий.

Приятного аппетита!

Печенье из сметанного теста

Нужно взять:

  • сметану – 100 граммов;
  • сахар – 120 граммов;
  • масло сливочное или маргарин – 100 граммов;
  • яйца – 2 штуки;
  • разрыхлитель теста – 10 граммов;
  • муку – 500 граммов.

Приготовление:

  1. Сливочное масло (или маргарин) предварительно достанем из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру.
  2. С помощью миксера или венчика взбиваем яйца с сахаром до образования пены.
  3. Добавляем сметану и масло, продолжаем взбивать массу до однородности.
  4. В отдельной емкости смешиваем муку с разрыхлителем.
  5. Получившуюся смесь добавляем к взбитой ранее.
  6. Замешиваем тесто. Оно должно получиться воздушным, не нужно его долго замешивать.
  7. Тесто раскатываем в пласт толщиной около 5 мм.
  8. Вырезаем печенье любой формы на ваше усмотрение.
  9. Выкладываем его в форму для выпекания.
  10. Отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
  11. Выпекаем приблизительно 15 минут, до румяного цвета.

Любая выпечка из теста на сметане, будь то пироги или булочки, печенье или пицца, выходит очень вкусной и ароматной. Попробуйте, не пожалеете!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии