Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить тесто для пельменей

Тесто для пельменей

Пельмени – не только вкусное, но и очень практичное блюдо, ведь их можно приготовить впрок и заморозить в морозильной камере. Когда нет времени на приготовление обеда или ужина, достаньте заветный пакетик с пельмешками, и через несколько минут у вас на столе – вполне питательное и всеми любимое блюдо.

Правильный пельмень зависит не только от начинки, которая может быть самой разнообразной, а от главного компонента – теста. Его секрет достаточно прост, и приготовить тесто для пельменей сможет даже начинающий кулинар. А советы, приведенные ниже, помогут справиться с этим делом еще быстрее.

Особенности теста для пельменей

Главная особенность пельменного теста в том, что оно ни в коем случае не может быть дрожжевым. На чем бы ни готовилось тесто, оно всегда делается пресным, в меру эластичным и тонким, чтобы в него можно было с легкостью завернуть любимую начинку.

Издавна главными составляющими этого теста были мука, вода и яйца. Опытные хозяюшки клали ингредиенты на глаз и вымешивали тесто руками, добиваясь плотной и эластичной консистенции.

На сегодняшний день разнообразие рецептов поражает, а на помощь хозяйским рукам пришли специальные машины для вымешивания теста. Также в любом супермаркете можно найти уже готовый продукт. Но разве вкус магазинных пельменей сравним с домашними, замешанными и вылепленными вручную? Вряд ли. Ведь блюдо, приготовленное с душой, всегда ощущается по-другому.

Ингредиенты для теста

Основным и самым важным ингредиентом для теста является мука. Сделав правильный выбор, вы получите тонкое и упругое тесто, которое никогда не развалится при варке.

Многие хозяюшки привыкли делать замес на обычной пшеничной муке высшего сорта. Но как показывает практика, такое тесто получается слишком мягким, а пельмень в процессе варки может развалиться. Идеальным вариантом будет использование муки второго сорта, которая имеет достаточно грубый помол, или муки из твердых сортов пшеницы. Также можно смешивать разные виды муки или использовать ее нестандартные виды: гречневую, ржаную, рисовую или кукурузную, которые придадут готовым пельменям интересный, необычный вкус.

Замес теста для пельменей

Чтобы получить тесто, муку нужно развести чем-то жидким. Например, в Италии, для замеса теста вместо жидкости используют исключительно яйца и добавляют немного растительного (оливкового) масла. Замесить такое тесто достаточно сложно, и иногда без специальных машин не обойтись. Поэтому лучше пойти простым путем наших бабушек и замешивать тесто на основе других жидких компонентов. Тут выбор велик:

  • молоко, кефир, сметана или сыворотка отлично подойдет для пышных и мягких пельменей, которые делают в основном со сладкой начинкой;
  • крутой кипяток, тесто получается плотным и эластичным, а пельмени варятся гораздо быстрее;
  • минеральная газированная вода насыщает тесто дополнительным кислородом, его проще вымешивать и лепить;
  • яйца. В зависимости от рецепта их можно не класть. Если вы не представляете свое тесто без яиц, попробуйте использовать яйца перепелки вместо куриных.

Кроме того, в тесто обязательно кладут щепотку соли и немного растительного масла.

Правильный замес

Очень часто в рецептах не указывается, в какой последовательности кладутся составляющие теста. Всегда делают упор на ингредиенты, а не на замес. Но ведь этот процесс очень важен.

Чтобы тесто получилось правильным и вкусным, его обязательно нужно вымешивать в определенной последовательности. Делать это лучше руками, чтобы чувствовать, сколько муки нужно подсыпать. Используя специальные приспособления, вы можете замесить слишком крутое тесто, с которым будет сложно работать. Дело в том, что даже от одного и того же производителя мука каждый раз попадается разная. У одной может быть хорошая клейковина и ее потребуется небольшое количество, а другой, которая напиталась влагой, понадобится гораздо больше.

Важно: чтобы проверить влажность муки, наберите ее небольшое количество в руку, сожмите и разожмите кулак. Хорошая мука сразу же распадется в открытой ладони, влажная же примет форму.

Замес теста лучше проводить на специальной широкой деревянной доске. Она еще называется раскаточной. С ней не только удобно работать, но она и значительно сокращает время на уборку и мытье стола после приготовления теста. Купить ее можно в любом магазине бытовых товаров.

Чаще всего приготовление теста происходит в такой последовательности:

  1. На поверхность высыпается необходимое количество муки, предварительно просеянной, так вы насытите ее необходимым кислородом и избавитесь от грубых кусочков, которые при раскатке и лепке могут порвать тесто.
  2. В муке делается отверстие, напоминающее колодец, в который насыпается соль и выливаются жидкие компоненты.
  3. Начинается замес, который делается круговыми движениями от центра к краям.
  4. Заварное тесто лучше всего готовить в специальной миске, а для замеса изначально использовать ложку, чтобы не обжечь руку, после чего переложить и домешивать на поверхности.

Готовое тесто принято несколько раз подбросить и ударить об стол, так оно приобретает дополнительную эластичность. После чего его оставляют «отдыхать» от 20 до 60 минут, чтобы компоненты еще лучше завязались друг с другом.

Как видим, приготовить вкусное тесто для пельменей не так уж сложно, надо только все делать правильно и аккуратно.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии