Навигация

Пельмени с капустой

Пельмени с капустой

Пельмени можно приготовить с жареной, квашеной и свежей капустой, добавляя разный фарш и специи. Можно лепить пельмешки вручную или при помощи пельменницы. Капуста богата микроэлементами и витаминами, она доступна по цене и ее легко купить зимой. А значит, слепить вкусные капустные пельмешки не составит труда в любое время года. Пельмени из капусты подают в качестве первого или второго блюда, их можно сделать постными и с добавлением мяса.

Тонкости приготовления капустных пельменей

Тесто должно быть эластичным и мягким. Существует несколько рецептов теста для пельменей (познакомьтесь с ними по этой ссылке), каждая хозяйка выбирает свой способ его приготовления. С начинкой тоже можно экспериментировать.

Секреты приготовления полезных и вкусных пельменей с капустой:

  • Для замеса теста нужна теплая жидкость (40 градусов), используют воду, простоквашу сыворотку, молоко.
  • Чтобы тесто стало эластичным, в него добавляют постное масло (1-2 ложки). Чтобы оно стало воздушным и обогатилось кислородом, муку просеивают через сито.
  • В капустную начинку добавляют фарш, грибы, сало, картошку. Применяют специи: перец, чеснок.
  • Не надо закладывать в пельмени слишком много капустной начинки, она должна лежать в тесте свободно, иначе края невозможно будет соединить, сок выльется при варке изделия.
  • Чтобы пельмени не расклеились во время варки, края теста при лепке слегка смачивают водой.
  • Изделия с капустой можно замораживать и хранить около 3 месяцев, в любой момент их можно достать и сварить вкусные пельмешки.
  • Если вместо белокочанной капусты взять краснокочанную, то у пельменей будет необычный цвет.
  • Готовое блюдо подают горячим со сметаной, поджаркой с луком и морковкой, с майонезом или соусами, в состав которых могут входить грибочки, сметана, сливочное масло, горчица, уксус, черный перец.
  • Если пельмешки остыли, они становятся невкусными. Но можно исправить положение: поджарить их на сковороде в масле, переворачивая с обеих сторон, и подавать на стол, полив соусом. Так будет гораздо вкуснее, чем если разогревать холодные пельмени в микроволновке.

Как и сколько времени варить пельмени с капустой

Традиционно отваривают любые пельмешки в большой посуде, в подсоленной воде. Воды по объему должно быть по крайней мере в 2 раза больше, чем пельменей. Варят пельмени со свежей или квашеной капустой около 10 минут после всплытия, с тушеной или жареной достаточно 5 минут.

Можно готовить капустные пельмени на пару: в пароварке или мультиварке на соответствующем режиме. Можно сварить паровые пельмешки и на плите. Для этого надо:

  • в кастрюлю налить воду;
  • сверху поставить специальный контейнер или обычный дуршлаг так, чтобы его дно было на 3-5 см выше уровня воды;
  • варить, прикрыв крышкой.

Укладывать пельмешки при варке на пару надо в 1 слой, так, чтобы они не прикасались друг к другу. Готовить 10-12 минут после закипания воды, замороженные – 15-17 минут.

Капустные пельмени на пару в мультиварке

Капустные пельмени можно также пожарить на сковороде в большом количестве масла, запечь или потушить в соусе в духовке.

Выбор и подготовка продуктов

Качественная капуста – главное условие приготовления вкусных пельменей.

  1. Кочан капусты должен быть тугим, плотным, не треснувшим.
  2. Черноты на листьях не должно быть, это указывает на порчу овоща.
  3. Кочерыжку выбирают не слишком толстую.
  4. Если есть отверстия на кочане, то это указывает на присутствие в нем гусениц.
  5. Если овощ мягкий, значит, его срезали раньше срока или же он уже давно лежит на прилавке магазина.

Муку покупают первого или высшего сорта. Лучше использовать продукт проверенного производителя, иначе можно испортить все блюдо.

Рецепты капустных пельменей

Использование грибного, чесночного, сметанного соусов придаст пельмешкам с капустой особенный вкус и аромат. Если блюдо постное, его поливают любым растительным маслом.

Рецепты пельменей с капустой

Постные пельмени с грибами

Грибы для приготовления пельменей по этому рецепту можно взять свежие (отлично подойдут боровики, красноголовики, обабки, шампиньоны), соленые или сушеные. Соленые грибочки перед приготовлением надо промыть, сушеные замочить в холодной воде на 2-3 часа.

Состав:

  • капустные листы – 0,5 кг;
  • грибы – 250 г свежих или соленых или 80 г сушеных;
  • мука – 400-500 г;
  • морковка;
  • лук – 100 г.

Приготовление:

  1. Муку смешать с половиной чайной ложки соли, соединить в миске со стаканом горячей воды, налить ложку растительного масла, замесить тесто.
  2. Овощи и грибочки нарезать, мелко нашинковать капусту.
  3. Морковь, капусту, лук выложить на сковородку, поджарить на постном масле, отдельно обжарить грибочки, соединить их с овощами.
  4. Тесто раскатать, выдавить кружки стаканчиком, выложить в центр начинку, слепить пельмени.
  5. Варить капустные пельмени с грибами в кипящей подсоленной воде около 10 минут.

Пельмени на молоке с квашеной капустой и салом

Составляющие:

  • капуста кислая – 300 г;
  • муки – 550 г;
  • 1 яйцо;
  • молоко – стакан;
  • сало – 120 г;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 2-3 зубца.

Как готовить:

  1. Муку, соль, яйцо и молоко соединить, замесить тесто.
  2. Сделать начинку: сало нарезать помельче, положить его в порезанную квашеную капусту.
  3. Чеснок выдавить в сметану.
  4. Тесто раскатать, вырезать кружочки, выложить на них начинку, сделать пельмешки, варить в подсоленной воде.
  5. Готовые пельмени полить сметаной с чесноком, поперчить, посыпать зеленью.

Пельмени со свежей капустой

Составляющие:

  • мука – 3 стакана;
  • капуста – 400-500 г;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло – 60 г;
  • специи.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отрезать подходящую часть кочана, измельчить в мясорубке, оставить постоять. Когда выделится сок, слить его, слегка отжать капусту. Добавить в начинку перец, чеснок, соль, растопленное сливочное масло, перемешать.
  2. Замесить тесто из воды, муки, яйца, ложки постного масла, соли. Отправить его в холод на полчаса.
  3. Раскатанное тесто поделить на кружочки, в каждый положить капусту, соединить края.
  4. В воду насыпать специи по желанию, варить, пока пельмени не всплывут.

Капустные пельмени с мясным фаршем

Фарш используют любой – куриный, свиной, говяжий, рыбный, из морепродуктов. Если фарш замороженный, его предварительно размораживают. Капусту для начинки можно взять свежую или квашеную.

Состав:

  • капуста – 450 г;
  • мука – 3 стакана;
  • стакан воды;
  • фарш – 500 г;
  • 1 яйцо;
  • специи, зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту перемолоть на мясорубке, подсолить, поперчить.
  2. Перемешать ее с готовым фаршем, пропорция 1:1.
  3. Замесить тесто из воды, яйца, соли, масла, муки. Месить, чтобы оно не липло к рукам, поместить под полотенце на 20 минут.
  4. На вырезанные кружочки выложить фарш, слепить пельмешки.
  5. Варить 5-7 минут.
  6. Подавать пельмешки горячими, полить чесночным соусом или майонезом, посыпать нарезанным укропом, петрушкой.

Еще один рецепт пельменей с капустой и мясом смотрите в видео:

Рецепт на кефире в мультиварке на пару

Компоненты:

  • мука – 3,5-4 стакана;
  • кефир – 0,5 л;
  • 1 яйцо;
  • капуста – небольшой кочан;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • постное масло – 5 столовых ложек.

Как готовить:

  1. Нашинковать капустный кочан мелко, слить сок. Морковь натереть, лук порезать.
  2. На дно мультиварки налить масло, выложить все овощи. Тушить полчаса в режиме «Выпечка», не забывая помешивать. Если жидкость осталась, нужно оставить открытой крышку, пока вода не выпарится.
  3. Просеять муку, насыпать ее в емкость, постепенно вливать кефир, вбить яйцо, внести соль, замешивая тесто. Когда оно загустеет, выложить его на стол и вымешивать, пока не перестанет липнуть к рукам.
  4. Дать тесту постоять, раскатать, вырезать кружочки, в каждый выложить чайную ложку капустной начинки, залепить края.
  5. Налить в мультичашу горячую воду до нижней отметки, воду подсолить, установить контейнер для готовки на пару, смазать его маслом.
  6. Установить режим «Пароварка», пока вода закипает, выложить первую партию пельмешек. Они не должны соприкасаться между собой, иначе слипнутся. Готовить около 10 минут.
  7. Подавать пельмени со сметаной, горячими.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии