Навигация

Пироги с ревенем

Пирог с ревенем

Ревень – растение, которое относится к овощам. Но чаще всего он встречается в составе десертов, выпечки и других сладких блюд. Его вкус напоминает зеленые яблоки и пряную клубнику. Особенно любят наши хозяйки печь пироги с ревенем, рецепты которых порадуют даже самого искушенного гурмана!

В кулинарии используется стебель ревеня, поскольку листья содержат в себе очень большое количество щавелевой кислоты и поэтому являются ядовитыми. Этот овощ легко готовится, а блюда с его использованием получаются очень вкусными. Так что приготовить вкусный пирог с ревенем не составит особого труда.

Польза и вред пирогов с ревенем

Ревень богат витаминами группы В и множеством других. Содержит в себе различные полезные кислоты и другие вещества. Он благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сердечную мышцу и способен предотвратить развитие онкологии.

Ревень улучшает функции ЖКТ, а также укрепляет иммунитет человека. В состав этого овоща также входят железо и магний, уровень их концентрации даже больше чем в яблоках. Пектины, которые входят в состав ревеня, выводят из организма человека вредные вещества.

Не рекомендуется употреблять ревень при заболеваниях ЖКТ, почек и мочевого пузыря.

Как правильно чистить ревень

Кожицу необходимо снять со всех сторон стебля ревеня. Делается это так:

  1. Тщательно моем ревень.
  2. Отрезаем края стебля с обеих сторон.
  3. Поддеваем ножом кожицу и тянем ее. Если оборвалась – повторяем процедуру.

С чем сочетать ревень в пирогах

Наиболее удачная «компания» для ревеня – клубника, яблоки, персики, различные ягоды (например, вишня, малина), имбирь, груши, лимон, апельсин, мед. Относительно пряностей – ревень прекрасно гармонирует с корицей, гвоздикой, ванилью, кардамоном, цедрой лимона и мускатным орехом.

Рецепты пирогов с ревенем

В процессе приготовления ревень способен раскрыть весь свой особенный вкус и аромат. Он приобретает мягкий свежий вкус и немного яблочный аромат.

Песочный пирог с ревенем

Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Начинка получается нежной, приобретает кисловато-сладкий вкус. Она отлично сочетается с рассыпчатым и ароматным тестом.

Чтобы приготовить тесто, нужны:

  • мука (300 гр.),
  • сливочное масло (200 гр.),
  • сахар (100 гр.),
  • одно яйцо,
  • соль (1⁄4 ч.л.),
  • пекарский порошок (1 ч.л.)

Начинку будем готовить из:

  • ревеня (600 гр.),
  • сметаны (200 гр.),
  • сахара (50 гр.),
  • корицы (1⁄2 ч.л.)

Приготовление:

  1. Первым делом готовим основу для пирога.
    • Смешиваем муку с пекарским порошком и солью, перемешиваем и просеиваем в емкость большого размера, где будем замешивать тесто.
    • Натираем, используя терку, холодное масло, сразу перемешивая с мукой, чтобы оно не образовало ком.
    • В емкость всыпаем сахар и руками протираем массу до получения мелкой крошки.
    • В середине полученной крошки проделываем углубление и разбиваем туда яйцо, после чего приступаем к замешиванию теста.
    • Треть теста кладем в холодильник, из остального делаем основу пирога.
    • Для запекания будем использовать форму размером 26 см. Раскатываем тесто с помощью скалки либо формируем дно и бортики в самой форме, распределяя тесто руками.
  2. Полученную основу для пирога кладем в холодильник и начинаем готовить начинку.
    • Ревень моем, обрезаем с обеих сторон и чистим. Крошим стебли поперек пластинами толщиной приблизительно 5 мм.
    • Сахар и корицу смешиваем со сметаной.
  3. Достаем форму с тестом и выкладываем на нее ревень, а затем поливаем сметаной.
  4. Оставшийся кусок теста натираем сверху на терке.
  5. Ставим форму с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекаем до готовности, приблизительно 40 минут.
  6. Оставляем до полного остывания, затем достаем из формы.

Пирог с ревенем из слоеного теста

Благодаря начинке из ревеня, прекрасно гармонирующей со слоеным тестом, пирог по этому рецепту получается очень нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • ревень (500 гр.),
  • слоеное бездрожжевое тесто (500 гр.),
  • сахар (2 ст.л.),
  • ванильный сахар (1 ч.л.),
  • картофельный крахмал (2 ст.л.),
  • тмин (1 ч.л.),
  • кунжут (1 ч.л.),
  • вода (1 стакан),
  • один желток.

Приготовление:

  1. Ревень моем, очищаем и режем поперек кусочками шириной 1 см. Кладем в кастрюлю, добавляем полстакана воды и сахар, ставим на огонь.
  2. Крахмал разбавляем в половине стакана холодной воды.
  3. После того, как ревень начал кипеть, регулярно мешаем его венчиком в течение 4 минут, пока масса не станет однородной и ревень не разварится.
  4. Помешивая массу, добавляем в нее ванильный сахар и крахмал.
  5. Размораживаем тесто. Один пласт раскатываем с помощью скалки по размеру формы. Не забываем про бортики – добавляем по 3 см с каждой стороны.
  6. Застилаем форму тестом и слегка прокалываем вилкой. На тесто выкладываем начинку и посыпаем ее тмином.
  7. Второй пласт теста растягиваем в длину и делаем на нем надрезы в шахматном порядке. Теперь растягиваем в ширину и накрываем начинку, защипывая края.
  8. Смазываем желтком и посыпаем кунжутом. Отправляем в духовку на 50 минут при 180 градусах.
  9. Остужаем и подаем на стол.

Пирог с ревенем из дрожжевого теста

Легкое дрожжевое тесто и сладкая, с небольшим оттенком кислинки, начинка отлично сочетаются друг с другом.

Готовим тесто с использованием:

  • муки (500 гр.),
  • молока (200 мл),
  • сливочного масла (40 гр.),
  • сахара (25 гр.),
  • одного яйца,
  • дрожжей (1 ч.л. сухих или 8 гр. свежих),
  • соли (0,3 ч.л.).

А начинку – из:

  • ревеня (800 гр.),
  • коричневого сахара (70 гр.),
  • сливочного масла (40 гр.),
  • одного желтка.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйцо с добавлением соли и вливаем его вместе с сахаром в молоко, нагретое до комнатной температуры. Перемешиваем до получения однородной консистенции.
  2. Дрожжи перетираем с мукой и смешиваем с молоком, не забывая постоянно помешивать. Добавляем мягкое масло и приступаем к замешиванию теста. Оставляем в теплом месте на 45 минут, чтобы оно поднялось. Быстро обминаем и оставляем еще на 30 минут. Еще обминаем и раскатываем в круглый пласт.
  3. Застилаем им форму диаметром 22 см. Формируем бортики высотой 4 см. Накрываем полотенцем и оставляем на столе.
  4. Ревень крошим на кубики длиной 2 см. Растапливаем масло и прогреваем ревень на среднем огне в течение 3 минут, не забывая постоянно помешивать. Всыпаем сахар, размешиваем и греем еще 3 минут, пока сахар не растворится. Оставляем на 5 минут остудиться.
  5. Перекладываем полученную начинку на слой теста в форме.
  6. Оставшееся тесто перемешиваем и раскатываем в тонкий пласт. Разрезаем на тонкие полосочки и формируем из них плетенную решетку.
  7. Смазываем взбитым желтком и ставим в духовку на 45 минут при 180 гр.

Вкусные и полезные пироги с начинкой из ревеня порадуют всю семью!


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии