Пироги с ревенем

Ревень – растение, которое относится к овощам. Но чаще всего он встречается в составе десертов, выпечки и других сладких блюд. Его вкус напоминает зеленые яблоки и пряную клубнику. Особенно любят наши хозяйки печь пироги с ревенем, рецепты которых порадуют даже самого искушенного гурмана!
В кулинарии используется стебель ревеня, поскольку листья содержат в себе очень большое количество щавелевой кислоты и поэтому являются ядовитыми. Этот овощ легко готовится, а блюда с его использованием получаются очень вкусными. Так что приготовить вкусный пирог с ревенем не составит особого труда.
Польза и вред пирогов с ревенем
Ревень богат витаминами группы В и множеством других. Содержит в себе различные полезные кислоты и другие вещества. Он благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сердечную мышцу и способен предотвратить развитие онкологии.
Ревень улучшает функции ЖКТ, а также укрепляет иммунитет человека. В состав этого овоща также входят железо и магний, уровень их концентрации даже больше чем в яблоках. Пектины, которые входят в состав ревеня, выводят из организма человека вредные вещества.
Не рекомендуется употреблять ревень при заболеваниях ЖКТ, почек и мочевого пузыря.
Как правильно чистить ревень
Кожицу необходимо снять со всех сторон стебля ревеня. Делается это так:
- Тщательно моем ревень.
 - Отрезаем края стебля с обеих сторон.
 - Поддеваем ножом кожицу и тянем ее. Если оборвалась – повторяем процедуру.
 
С чем сочетать ревень в пирогах
Наиболее удачная «компания» для ревеня – клубника, яблоки, персики, различные ягоды (например, вишня, малина), имбирь, груши, лимон, апельсин, мед. Относительно пряностей – ревень прекрасно гармонирует с корицей, гвоздикой, ванилью, кардамоном, цедрой лимона и мускатным орехом.
Рецепты пирогов с ревенем
В процессе приготовления ревень способен раскрыть весь свой особенный вкус и аромат. Он приобретает мягкий свежий вкус и немного яблочный аромат.
Песочный пирог с ревенем
Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Начинка получается нежной, приобретает кисловато-сладкий вкус. Она отлично сочетается с рассыпчатым и ароматным тестом.
Чтобы приготовить тесто, нужны:
- мука (300 гр.),
 - сливочное масло (200 гр.),
 - сахар (100 гр.),
 - одно яйцо,
 - соль (1⁄4 ч.л.),
 - пекарский порошок (1 ч.л.)
 
Начинку будем готовить из:
- ревеня (600 гр.),
 - сметаны (200 гр.),
 - сахара (50 гр.),
 - корицы (1⁄2 ч.л.)
 
Приготовление:
- Первым делом готовим основу для пирога.
- Смешиваем муку с пекарским порошком и солью, перемешиваем и просеиваем в емкость большого размера, где будем замешивать тесто.
 - Натираем, используя терку, холодное масло, сразу перемешивая с мукой, чтобы оно не образовало ком.
 - В емкость всыпаем сахар и руками протираем массу до получения мелкой крошки.
 - В середине полученной крошки проделываем углубление и разбиваем туда яйцо, после чего приступаем к замешиванию теста.
 - Треть теста кладем в холодильник, из остального делаем основу пирога.
 - Для запекания будем использовать форму размером 26 см. Раскатываем тесто с помощью скалки либо формируем дно и бортики в самой форме, распределяя тесто руками.
 
 - Полученную основу для пирога кладем в холодильник и начинаем готовить начинку.
- Ревень моем, обрезаем с обеих сторон и чистим. Крошим стебли поперек пластинами толщиной приблизительно 5 мм.
 - Сахар и корицу смешиваем со сметаной.
 
 - Достаем форму с тестом и выкладываем на нее ревень, а затем поливаем сметаной.
 - Оставшийся кусок теста натираем сверху на терке.
 - Ставим форму с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекаем до готовности, приблизительно 40 минут.
 - Оставляем до полного остывания, затем достаем из формы.
 
Видеорецепт пирога с ревенем
Пирог с ревенем из слоеного теста
Благодаря начинке из ревеня, прекрасно гармонирующей со слоеным тестом, пирог по этому рецепту получается очень нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- ревень (500 гр.),
 - слоеное бездрожжевое тесто (500 гр.),
 - сахар (2 ст.л.),
 - ванильный сахар (1 ч.л.),
 - картофельный крахмал (2 ст.л.),
 - тмин (1 ч.л.),
 - кунжут (1 ч.л.),
 - вода (1 стакан),
 - один желток.
 
Приготовление:
- Ревень моем, очищаем и режем поперек кусочками шириной 1 см. Кладем в кастрюлю, добавляем полстакана воды и сахар, ставим на огонь.
 - Крахмал разбавляем в половине стакана холодной воды.
 - После того, как ревень начал кипеть, регулярно мешаем его венчиком в течение 4 минут, пока масса не станет однородной и ревень не разварится.
 - Помешивая массу, добавляем в нее ванильный сахар и крахмал.
 - Размораживаем тесто. Один пласт раскатываем с помощью скалки по размеру формы. Не забываем про бортики – добавляем по 3 см с каждой стороны.
 - Застилаем форму тестом и слегка прокалываем вилкой. На тесто выкладываем начинку и посыпаем ее тмином.
 - Второй пласт теста растягиваем в длину и делаем на нем надрезы в шахматном порядке. Теперь растягиваем в ширину и накрываем начинку, защипывая края.
 - Смазываем желтком и посыпаем кунжутом. Отправляем в духовку на 50 минут при 180 градусах.
 - Остужаем и подаем на стол.
 
Пирог с ревенем из дрожжевого теста
Легкое дрожжевое тесто и сладкая, с небольшим оттенком кислинки, начинка отлично сочетаются друг с другом.
Готовим тесто с использованием:
- муки (500 гр.),
 - молока (200 мл),
 - сливочного масла (40 гр.),
 - сахара (25 гр.),
 - одного яйца,
 - дрожжей (1 ч.л. сухих или 8 гр. свежих),
 - соли (0,3 ч.л.).
 
А начинку – из:
- ревеня (800 гр.),
 - коричневого сахара (70 гр.),
 - сливочного масла (40 гр.),
 - одного желтка.
 
Приготовление:
- Взбиваем яйцо с добавлением соли и вливаем его вместе с сахаром в молоко, нагретое до комнатной температуры. Перемешиваем до получения однородной консистенции.
 - Дрожжи перетираем с мукой и смешиваем с молоком, не забывая постоянно помешивать. Добавляем мягкое масло и приступаем к замешиванию теста. Оставляем в теплом месте на 45 минут, чтобы оно поднялось. Быстро обминаем и оставляем еще на 30 минут. Еще обминаем и раскатываем в круглый пласт.
 - Застилаем им форму диаметром 22 см. Формируем бортики высотой 4 см. Накрываем полотенцем и оставляем на столе.
 - Ревень крошим на кубики длиной 2 см. Растапливаем масло и прогреваем ревень на среднем огне в течение 3 минут, не забывая постоянно помешивать. Всыпаем сахар, размешиваем и греем еще 3 минут, пока сахар не растворится. Оставляем на 5 минут остудиться.
 - Перекладываем полученную начинку на слой теста в форме.
 - Оставшееся тесто перемешиваем и раскатываем в тонкий пласт. Разрезаем на тонкие полосочки и формируем из них плетенную решетку.
 - Смазываем взбитым желтком и ставим в духовку на 45 минут при 180 гр.
 
Вкусные и полезные пироги с начинкой из ревеня порадуют всю семью!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 11 месяцев назад
 - А мне вот как раз интересно 1 год 11 месяцев назад
 - Потрясающе! 1 год 11 месяцев назад
 - Хлопья на завтрак 1 год 11 месяцев назад
 - Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 11 месяцев назад
 - Соус 1 год 11 месяцев назад
 - Большое спасибо 1 год 11 месяцев назад
 - Суп из пакетика 1 год 11 месяцев назад
 - Для чего мясо отбивают 1 год 11 месяцев назад
 - Вред 1 год 11 месяцев назад
 
        

















Добавить комментарий