Как приготовить пирог с клюквой

Клюква — продукт универсальный. Готовить из нее можно практически все. Единственный минус — высокая цена. Но это проблемы тех, кто сталкивается с приобретением большого объема ягоды. Для домашнего использования минус этот не особенно заметен — больше полукилограмма для того, чтобы приготовить пироги с клюквой, не потребуется.
А пироги с начинкой из клюквы получаются такие, что не только пальчики оближешь. А и откусить их недолго. Никогда на праздничном столе не останется ни куска клюквенных пирогов — гости знают, куда направить свои усилия.
Разнообразие, польза и потрясающие вкусы
Клюква не просто наполнитель для кондитерских изделий и кулинарных изысков. Это один сплошной сгусток пользы для человеческого организма.
Калорийность ягоды низка, всего 26 ккал на 100 г продукта. Витаминная составляющая клюквы говорит сама за себя. Здесь присутствуют витамины группы В (В1, В2, В5, В6), РР, К1, повышенное содержание витамина С, количество которого в ягоде практически равно лимону, апельсину и грейпфруту. Богата клюква макро- и микроэлементами, железом, марганцем, серебром, медью и молибденом.
Но есть и противопоказания. Ягода запрещена людям с язвой желудка, гастритом и повышенной кислотностью.
Кондитеры всего мира давно уже взяли клюкву на вооружение, как отличный наполнитель пирогов. Каких только пирогов с клюквой только не встретишь. Здесь и закрытые, и открытые, наливные и заливные. Про пирожки с клюквой можно было бы вообще не говорить.
Причем используется ягода в любом состоянии. Свежая и свежемороженая, варенье и джемы — все идет в ход, чтобы приготовить поистине царское угощение для своих близких.

Подготовка к приготовлению
Поскольку основой любого пирога все равно останется тесто, то и в приготовлении пирогов с клюквой возможно использование любого кухонного оборудования. Классические пироги с клюквой лучше готовить в духовом шкафу. Наливные и заливные пироги с появлением мультиварок стало удобнее готовить именно в этой кухонной технике.
С подготовкой ягоды к работе больших сложностей не встретится. Ключевым моментом тут является переборка ягод, удаление всякого мусора и последующая тщательная промывка.
Если для приготовления пирога используется замороженная клюква, то не надо ее «торопить» — пусть она оттаивает естественным путем. Лучшее место для такого способа — дуршлаг, поставленный на раковину. Клюква прекрасно оттает, а вода стечет сама по себе. Конечно, если пирог нужно делать срочно, то здесь уже не до щадящих вариантов. Клюкву нужно залить очень теплой водой, и она быстро отойдет.
Вкусные рецепты пирогов с клюквой

Пирог с клюквой в духовке
Рецептура:
- мука — 160 г;
 - сахарный песок — 230 г;
 - масло сливочное — 100 г;
 - клюква — 300 г;
 - орехи грецкие измельченные — 70 г;
 - ликер миндальный (необязательно) — 20 мл;
 - соль;
 - яйца куриные крупные — 2 шт.
 
Технология:
- Духовой шкаф сразу же включить, чтобы он разгонялся до температуры 180 градусов.
 - Клюкву тщательно перебрать и хорошо промыть.
 - В миске соединить клюкву с дважды просеянной пшеничной мукой, солью и сахарным песком. Хорошенько перемешать.
 - В клюквенную смесь всыпать измельченные грецкие орехи. Размешать.
 - В другой миске взбить яйца. Ввести распущенное сливочное масло. Добавить миндальный ликер. Перемешать. Ввести в клюквенную смесь. Вновь хорошо перемешать.
 - Форма для выпечки подойдет любая, к которой привыкли. Главное, чтобы она не была очень большой. Хорошо подходят разъемные формы диаметром 18 и 24 см. Форму нужно промазать сливочным маслом. Залить в нее подготовленное тесто.
 - Форму с тестом переместить в духовой шкаф. Готовить пирог при 180 градусах в течение 40-45 минут.
 - После того, как пирог будет готов, вынуть его из духовки, накрыть и дать постоять четверть часа. Затем порционировать и подавать на стол.
 
Орехи для пирога можно порубить ножом, а можно пробить в блендере на низкой скорости.
Пирог с клюквой в мультиварке
Рецептура:
- Для бисквита:
- масло сливочное — 100 г;
 - сахарный песок — 3⁄4 мультистакана;
 - йогурт/сметана — 250 мл;
 - мука — 1,5 мультистакана;
 - разрыхлитель теста — 4 г;
 - ванилин — 5 г;
 - сода — 12 г;
 - корица молотая — 4 г;
 - соль — 5 г;
 - яйца куриные крупные — 2 шт.
 
 - Для орехово-клюквенного слоя:
- клюква — 225 г;
 - фундук — 90 г;
 - сахарный песок — 100 г;
 - масло сливочное — 50 г;
 - йогурт натуральный — 250 мл.
 
 
Технология:
- Сливочное масло размягчить.
 - В маленьком сотейнике смешать размягченное сливочное масло, сахарный песок и яйца.
 - При помощи миксера взбить ингредиенты.
 - Ввести в масляно-яичную массу йогурт. Размешать венчиком. Добавить тонкой струйкой дважды просеянную муку, непрерывно перемешивая венчиком или вилкой.
 - Добавить разрыхлитель и соду. Перемешать. Добавить ванилин и корицу.
 - Тщательно промешать смесь при помощи миксера. Консистенция должна быть, как густая сметана.
 - Фундук две-три минуты обжаривать на сухой сковороде, постоянно встряхивая ее. Снять с огня, когда кожица на орехах начнет трескаться. Остудить.
 - Затем руками ошелушить орехи — кожура легко отстанет. Измельчить орехи ножом или пробить в блендере.
 - Включить мультиварку. Выбрать программу «Подогрев». Бросить в чашу кусок сливочного масла, дать ему растаять.
 - Засыпать туда же сахарный песок. Тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.
 - Программу «Подогрев» отключить.
 - Ягоды тщательно перемыть. Если используется замороженный продукт, то, соответственно, заранее нужно его разморозить.
 - Взять 170 г клюквы. Перемешать с порубленными орехами и поместить в чашу мультиварки.
 - В чаше смесь еще раз перемешать и разровнять.
 - Приготовленное тесто поместить на клюквенно-ореховую массу. Снова разровнять по поверхности.
 - Мультиварку закрыть крышкой. Выбрать режим «Десерт/Выпечка». Клапан не закрывать. Готовить нужно без давления. Время выставить при помощи таймера на 36 минут.
 - После того, как прозвучит сигнал об окончании выбранного цикла, выключить аппарат. Проверить готовность изделия деревянной шпажкой. Если пирог готов, оставить его на несколько минут в чаше, а за это время приготовить украшение.
 - В маленькой мисочке соединить остаток клюквы и йогурт. Перемешать.
 - Пирог достать из чаши методом переворота на большое блюдо. Немного остудить.
 - Затем по поверхности пирога нанести клюквенно-йогуртовую смесь.
 - Готовый пирог убрать в холодильник на пару часов. Затем достать, порционировать и подать на стол.
 
Видеорецепт клюквенного пирога
Клюквенный экспресс-пирог
Рецептура:
- сахарный песок — 400 г;
 - масло сливочное — 3⁄4 стакана;
 - ванилин — 8 г;
 - соль — 10 г;
 - молоко — 40 мл;
 - мука — 320 г;
 - клюква — 400 г;
 - яйцо куриное — 3 шт.
 
Технология:
- Духовку разогнать до 180 градусов.
 - Подходящую форму для выпекания пирога промазать маслом. Можно простелить дно пергаментом.
 - В объемной миске миксером взбивать яйца и сахар 6 минут.
 - Добавить в миску сливочное масло и ваниль. Взбивать еще пару минут.
 - Затем ввести молоко и всыпать соль. Вновь перемешать.
 - Всыпать понемногу муку. После нее добавить клюкву. Поместить подготовленное тесто в форму.
 - Готовить 55 минут. Пропеченность пирога проверять деревянной палочкой.
 - Готовый пирог остудить в духовке. Затем достать форму, пирог переместить на блюдо и порционировать.
 
Пироги с клюквой можно печь не только в сезон, но и всю зиму, используя для начинки замороженные ягоды или клюквенное варенье, джем, повидло. Рецептов клюквенных пирогов множество. Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 11 месяцев назад
 - А мне вот как раз интересно 1 год 11 месяцев назад
 - Потрясающе! 1 год 11 месяцев назад
 - Хлопья на завтрак 1 год 11 месяцев назад
 - Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 11 месяцев назад
 - Соус 1 год 11 месяцев назад
 - Большое спасибо 1 год 11 месяцев назад
 - Суп из пакетика 1 год 11 месяцев назад
 - Для чего мясо отбивают 1 год 11 месяцев назад
 - Вред 1 год 11 месяцев назад
 
        

















Добавить комментарий