Навигация

Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты

Не стоит думать, что нет ничего проще, чем сварить обычные щи из свежей капусты. Сделать их вкусными, наваристыми может любая хозяйка, которая владеет тонкостями приготовления капусты. Способы, маленькие хитрости и вкусовые пристрастия позволяют приготовить такие щи, которые не получатся у других.

Что важно знать о русских щах

  • Первым делом для вкусных щей надо сварить прозрачный мясной бульон.
  • Пока варится мясо, не добавляют никакие приправы и специи.
  • Когда солить, решает только сама хозяйка, но принято солить незадолго до окончания приготовления щей.
  • Говядину для щей стоит выбирать более жирную.
  • После закладки всех составляющих щей их не кипятят, а долго томят на небольшом огне.
  • Лавровый лист в щи кладут после снятия с огня, чтобы он не дал горчинки.
  • В холодильнике щи теряют свой вкус, поэтому готовить их стоит на один обед в кругу семьи.

Польза щей из свежей капусты

Белокочанная капуста вобрала в себя целый ряд полезных веществ, практически всех витаминов и микроэлементов. Они помогают поддержать здоровье, нормализовать работу ЖКТ, понизить холестерин.

Щи отлично справляются с голодом, и поэтому их включают в рацион человека, борющегося с лишним весом.

Ингредиенты для приготовления щей

Подготовка овощей перед приготовлением

  • Томаты лучше очищать от грубой шкурки. Можно сделать надрез на кожице помидора и положить его на минуту в кипяток. Потом переложить сразу в ледяную воду. Такая процедура позволит легко очистить томаты.
  • Заменить свежие помидоры, особенно зимой, когда они дорогие, можно томатной пастой или томатами в собственном соку, которые вы заготовили еще с лета.
  • Томатную пасту добавляют к луку и моркови за пару минут до окончания жарки.
  • В пассеровку можно добавлять болгарский перец. Он украсит любые щи и придаст им новый вкус.
  • Некоторые хозяйки свежую капусту перед закладкой в бульон пассеруют вместе с морковью и луком. Так она лучше пропитается вкусом овощей и будет мягче.
  • Морковь, корень петрушки и репу можно сварить отдельно, нарезать фигурно и положить уже прямо в тарелку со щами.
  • Пассеровать овощи можно на снятом с бульона жире. Если его недостаточно, можно обжаривать лук и морковь на растительном масле с добавлением сливочного.

Вкусные рецепты щей из свежей капусты

Приготовить щи в домашних условиях можно не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке, микроволновке и даже духовке.

Щи с говядиной в духовке с лепешкой

Наваристые щи в духовке лучше всего готовить на говяжьем бульоне. Мясо хорошо уварится и будет легко отделяться от косточки. Пресную лепешку можно замесить на молоке. Она будет выполнять роль крышки для горшочка. Пока будут вариться щи, лепешка пропечется, станет золотистого цвета и может заменить хлеб.

Ингредиенты:

  • говядина на косточке (грудинка или рулька) – 700 гр.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • капуста свежая – 500 гр.;
  • томатная паста – 70 гр.;
  • одна луковица;
  • две средних морковины;
  • специи и корень петрушки.

Для лепешки замесить простое тесто из 300 гр. муки, пары ложек растительного масла, яйца и стакана молока.

Этапы приготовления:

  1. Говядину для щей промыть и проварить на плите примерно полтора часа. Мясо разделить на порционные кусочки.
  2. Обжарить в сковороде сначала лук, затем добавить морковь и помидоры без кожицы. Обжаренные овощи добавить в бульон.
  3. Выложить в горшок мелко порезанную капусту.
  4. Залить в горшок мясной бульон с овощами и мясом и добавить несколько зубчиков чеснока.
  5. Накрыть горшок лепешкой из теста и прижать ее плотно к краям.
  6. Поставить в духовку, температура в которой должна быть 120-150 градусов. Готовность щей подскажет лепешка – как только она подрумянится, можно выключать духовку. Через полчаса можно подавать щи на стол.

Интересно – если щи готовятся с картошкой, то ее надо немного проварить в мясном бульоне и только тогда закладывать в горшочек.

Щи из свежей капусты со свининой в мультиварке

Быстро приготовить воскресный обед можно и в мультиварке. Она отлично справляется со своей задачей мультиповара. Щи в мультиварке не требуют постоянного внимания, готовятся достаточно быстро и получаются густыми и наваристыми.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка или ребрышки – 400 гр.;
  • две морковины;
  • большая луковица;
  • свежая капуста – 500 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • болгарский перец;
  • томаты – 2 шт.;
  • лавровый лист;
  • чеснок.

Этапы приготовления:

  1. Промытое мясо положить в чашу мультиварки. Добавить очищенные целые лук и морковь. Туда же лавровый листочек. Залить водой, посолить и готовить бульон 45 минут (режим «Суп»).
  2. Когда мясо сварится, нужно добавить капусту, перец и картошку.
  3. Установить режим «Тушение» (на 30 минут).
  4. Обжарить лук на сковороде, добавить к нему натертую морковь и помидоры без кожицы.
  5. В щи поджарку кладут незадолго до их полной готовности.

Интересно – попробуйте заменить картофель в щах на фасоль (можно консервированную). Получится новый вкус привычного блюда. Щи с фасолью придутся по душе многим!

После приготовления щей в кастрюлю надо добавить чеснок Его можно мелко нашинковать или продавить через чесночницу. К таким щам можно предложить домочадцам сметану и кусочки поджаренного белого хлеба.

Летние щи из свежей капусты с курицей

Летние щи с молодой свежей капустой можно приготовить на курином бульоне. Щи получаются легкие, практически диетические. Курица придает щам слегка сладковатый привкус, поэтому их с удовольствием едят дети. Только с курицы надо снять кожу и варить бульон из постных кусочков – филе или грудки.

Ингредиенты:

  • куриное филе или грудка – 700 гр.;
  • капуста – 1⁄4 вилка;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • одна морковина;
  • два очищенных помидора (можно заменить пастой);

Этапы приготовления:

  1. Промытые кусочки курицы залить холодной водой и поставить на огонь. По мере кипения будет образовываться пенка, которую надо постоянно убирать шумовкой.
  2. Добавить в кастрюлю лук и морковь и продолжать варить, пока курица не станет мягкой. Определить готовность можно, проткнув курицу ножом. В готовое мясо лезвие входит без сопротивления.
  3. Готовую курицу вынуть и разрубить на порции. Лук и морковь нужно выбросить – они больше не понадобятся.
  4. Бульон процедить и заправить шинкованной капустой, картофелем и порционными кусочками курицы. Продолжать варить надо до готовности овощей.
  5. Добавить в кастрюлю отдельно обжаренные овощи (лук, морковь и свежие очищенные помидоры), лавровый лист и посолить.

Через четверть часа щи будут готовы. Прямо в тарелки можно добавить свежий укроп и зеленый лук. Пригодится и свежая сметана.

Интересно – первая молодая капуста варится очень быстро. Добавлять ее в бульон нужно через 15 – 20 минут после картофеля.

Постные щи из свежей капусты

Такие легкие щи готовят во время поста или соблюдения диеты. Будут рады им и вегетарианцы. В процессе приготовления можно заменить картофель консервированной фасолью. Щи получатся на удивление вкусными, и их оценят по достоинству ваши близкие.

Ингредиенты:

  • капуста свежая – 1⁄4 вилка.;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • две морковины;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • одна луковица;
  • чеснок.

Приготовление постных вегетарианских щей:

  1. Сначала надо нашинковать капусту, порезать кубиками болгарский перец и заложить их в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Отдельно потушить репчатый лук и натертую морковь. Добавить протертые томаты и посолить.
  3. Переложить в готовящиеся щи тушеные овощи и консервированную фасоль (без заливки).
  4. Когда капуста станет мягкой, положить в кастрюлю протертый чеснок, и можно снимать готовые щи с огня.

Подавать постные щи можно со свежей зеленью. Нестрогие вегетарианцы могут добавить в них сметану.

Видео: щи со свиными ребрышками

Щи из свежей капусты стоит готовить как можно чаще! Можно разнообразить овощные составляющие и виды мяса. Полезные свойства капусты трудно переоценить. Она сохраняет все свои свойства и в вареном виде. Щи – сытное и вкусное первое блюдо на каждый день!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии