Суп из цветной капусты
Если выстроить в ряд самые известные сорта капусты, то заслуженное первенство надо отдать цветной. Этот нежный белый вилок в окружении зеленых листочков не только привлекательно красив. Цветную капусту любят готовить многие хозяйки. Нейтральная на вкус, она великолепно сочетается с овощами, мясом и бобовыми культурами. Ее жарят и запекают, тушат и готовят по разнообразным рецептам вкусные супы из цветной капусты.
Суп с цветной капустой: вкусно и полезно
Нетребовательная в приготовлении, цветная капуста вкусна в любом виде. Ее можно предложить как нежнейший гарнир и как компонент сложных по рецептуре редких блюд. В замороженном виде цветную капусту продают в супермаркетах круглый год, цена ее вполне демократичная, а польза мало чем уступает свежей.
Эта капуста собрала в своем составе ценнейшие аминокислоты и весь спектр полезных витаминов. Она богата солями, белками и углеводами. Любима капуста и маленькими ребятишками, и приверженцами правильного и гармоничного питания.
Правда, она не любит активно острых и пряных приправ. При этом хорошо сочетается с зеленым и сушеным укропом. Блюда из цветной капусты особенно удаются в сочетании с семенами кунжута и карри. Но самым популярным дополнением к ней закономерно признан шафран – именно он придает супам с цветной капустой тонкий аромат восточных блюд.
Особенности выбора цветной капусты и приготовления супа
- Вкусный суп можно сварить как из свежей, так и из замороженной цветной капусты, купить которую не проблема круглый год.
- Выбирая кочан в магазине, осмотрите его внимательно. Зеленые листочки вокруг соцветий не должны быть вялыми или пожухлыми. Цвет может быть от белого до слегка зеленого и даже фиолетового. Это зависит от сорта. Но он обязательно должен быть равномерным.
- Проверьте, чтобы на капусте отсутствовали следы начинающейся гнили. Они видны, как черные пятнышки на соцветии.
- Чтобы капуста не разварилась в супе и сохранила свои полезные свойства, время варки не должно превышать пяти минут.
- Для мягкого вкуса в суп часто добавляют жирные сливки или свежее молоко.
- В горячие блюда на основе цветной капусты можно добавлять лавровые листочки. Они перебьют ее несколько специфический запах.
- Полезные свойства цветной капусты и брокколи поможет сохранить их предварительное отваривание на пару и дальнейшая закладка в уже кипящий бульон.
Рецепты
Грибной суп из цветной капусты со сливками
Диетический суп готовится без мяса, но получается приятным на вкус, с характерным грибным ароматом. Особенно если в него вместе с шампиньонами добавить горстку сухих грибов.
Ингредиенты супа:
- капуста цветная (350 гр.);
- упаковка шампиньонов;
- баночка зеленого горошка;
- горсть сухих грибов;
- морковь;
- сливки – 500 мл;
- перья зеленого лука;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте шампиньоны и натрите морковку.
- Капусту разделите на соцветия.
- Сушеные грибы отварите и откиньте на сито.
- Шампиньоны слегка обжарьте.
- Заложите в кастрюлю грибы и морковку, влейте воду и поставьте на огонь. Сразу посолите по вкусу. Постоянно снимайте пену, которую в обилии дают грибы.
- Через полчаса добавьте в суп капусту и горошек и варите не больше пяти минут.
- Выключите огонь, всыпьте нарезанные перышки зеленого лука и влейте сливки любой жирности (можно их не добавлять, тогда суп получится постным, вегетарианским).
Перед подачей на стол положите в тарелки рубленый укроп или петрушку.
Суп из цветной капусты с курицей и гречкой
Когда требуется приготовить сытный обед, но не перегружать его калориями, можно сварить горячий куриный суп без тяжелого картофеля, но с полезной и сытной гречкой.
Для супа понадобится:
- две куриных ножки;
- головка лука;
- цветная капуста (300 гр.);
- лавровый лист;
- ложка гречневой крупы.
Приготовление:
- Сварите курицу в слегка подсоленном бульоне. Охладите, разберите от костей и удалите кожицу. Свой навар супу она уже отдала и больше нам не понадобится.
- Несколько минут выдержите соцветия капусты в кипятке, откиньте на сито и обжарьте вместе с кусочками курицы и луком.
- Переложите поджарку в суп и всыпьте ложку крупы. Обед будет готов через четверть часа.
В каждую тарелку положите зелень укропа и немного белых домашних сухариков.
Суп-пюре из цветной капусты, брокколи и сыра
Нежный суп-пюре хорошо предложить утром, когда нужен хороший и плотный завтрак. Он готовится из капусты двух видов, кусочка сыра и стакана молока.
Понадобится:
- по 300 гр. брокколи и цветной капусты;
- кусочек твердого или плавленого сыра (100 гр.);
- головка лука;
- зубок чеснока;
- стакан молока.
Приготовление:
- Соцветия цветной капусты и брокколи залейте водой и поставьте на огонь.
- Накрошите головку лука и чеснок. Обжарьте их на оливковом масле до прозрачности. Вам потребуется порядка трех минут.
- Натрите сыр и положите в кастрюлю с супом. Следом отправьте пассеровку из лука и чеснока. Суп посолите, влейте молоко и готовьте до полного растворения сыра.
- Пробейте еще горячий суп блендером до состояния пюре и всыпьте любую зелень.
К вкусному супу, приготовленному по этому рецепту, хорошо предложить чесночные гренки.
Видео: куриный суп с цветной капустой и овощами
Суп из цветной капусты с картошкой и томатами в мультиварке
Наваристый и ароматный суп с кусочком говядины и овощами можно быстро сварить, взяв на вооружение мультиварку. Готовить в ней одно удовольствие и не требуется неусыпного контроля. Ничего не убежит, и суп получится отменно вкусным.
Понадобится:
- говяжья грудинка – 400 гр.;
- картофель – 3 шт.;
- лук и морковь;
- цветная капуста – 400 гр.;
- красные томаты – 3 шт.;
- стакан молока;
- соль и специи.
Пошаговый рецепт:
- Мясо оботрите влажной салфеткой и нарежьте на кусочки. Положите его в чашу мультиварки, влейте масло и включите режим «Жарка». Время от времени перемешивайте, чтобы мясо обжаривалось со всех сторон.
- Пока готовится мясо, накрошите кубиком картошку, лук и морковь.
- Выложите их к мясу, когда оно схватится румяной корочкой.
- Следом отправьте разобранную на соцветия капусту.
- Влейте воду, подсолите, положите лавровый лист и специи.
- Добавьте молоко и сок половинки лимона – такой нехитрый прием поможет сохранить капусту белоснежной.
- Положите в кипящий бульон нарезанные помидоры без кожицы, зелень укропа и переключите мультиварку на режим «Суп».
Ваш обед будет готов буквально через 20 минут.
Крем-суп из цветной капусты и брокколи
Воздушный зеленый крем-суп подойдет тем, кто соблюдает диету. Он прекрасно насытит, доставит удовольствие вкуса и не даст лишних калорий.
Ингредиенты супа самые незамысловатые:
- цветная капуста (300 гр.);
- брокколи (300 гр.);
- луковица;
- чеснок;
- стакан сливок;
- кусочек сыра (100 гр.)
Как готовить:
- Разберите капусту на небольшие соцветия и вместе с брокколи запеките в духовке, разогретой до 200 градусов.
- Измельчите ножом лук и чеснок и их обжарьте на растительном масле.
- Сложите все компоненты супчика в кастрюлю, залейте кипятком и варите до готовности. Обязательно посолите.
- Горячий суп взбейте блендером до однородной массы.
- Аккуратной тоненькой струйкой влейте сливки и засыпьте натертый в стружку сыр.
Перед подачей на стол супу надо немного настояться.
Супы из цветной капусты имеют множество вариантов приготовления. Их готовят с морской рыбой, креветками и фрикадельками, добавляют фасоль, чечевицу и нут. Выбирают по желанию рецепты сытных густых и наваристых супов на мясной основе или готовят их исключительно легкими, постными. Выбор остается за вами.
Приятного всем аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 6 дней назад
- Потрясающе! 1 год 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 1 год 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 6 дней назад
- Соус 1 год 6 дней назад
- Большое спасибо 1 год 6 дней назад
- Суп из пакетика 1 год 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 6 дней назад
- Вред 1 год 6 дней назад
Добавить комментарий