Навигация

Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками

Первые блюда необходимы для правильного и сбалансированного питания каждого из нас. Поэтому каждая хозяйка старается готовить их постоянно и с пользой для здоровья. Можно ведь угощать родных не только жирными и наваристыми борщами или щами. Есть замечательный вариант диетического супа, который по питательности и вкусу не уступит другим первым блюдам. Меню можно отлично разнообразить, приготовив на обед вкусный суп с фрикадельками.

Польза домашних супов

К сожалению, диетологи не сошлись во мнениях о пользе и необходимости супов. Однако для нас суп всегда оставался на первом месте во время семейного обеда. Приготовленный по всем правилам и с любовью, он обладает несомненными преимуществами:

  • Витамины и полезные вещества ингредиентов супа лучше сохранятся при варке, в отличие от тушеных и жареных блюд.
  • Суп хорошее сытное блюдо – быстро усваивается и необходим для правильного пищеварения.
  • Калорийность супа с фрикадельками намного ниже, чем любого мясного второго блюда.
  • Суп способствует восполнению жидкости в организме, что важно для здоровья.
  • В холодное время года горячий суп согреет и придаст энергии.
  • Признана польза куриных супов в период сезонных простуд. Бульон работает как противовоспалительное средство и облегчает болезненное состояние.

Фрикадельки для супа

Тонкости приготовления фарша для фрикаделек

  • Фарш из мяса индейки часто получается немного жидким. Решить проблему можно, добавив панировочные сухари или яичный желток. Можно и то и другое, смотрите по плотности полученного фарша – из него вам должно быть удобно формировать фрикадельки.
  • Во фрикадельки из куриного фарша иногда рекомендуют добавить манной крупы – постояв в холодном месте, он станет густым, и фрикадельки получатся плотненькими и ровными.
  • Используя говядину или свинину, нужно обязательно добавить в фарш репчатый лук. Он хорошо дружит с этими видами мяса.
  • Ровные и аккуратные колобки фрикаделек получатся, если вы будете брать фарш мокрой ложечкой и закатывать их мокрыми руками.
  • По размеру фрикаделька должна быть небольшой, чтобы умещалась в столовой ложке вместе с заправкой и бульоном.
  • Морковь для такого супа лучше просто мелко покрошить ножом – так она не разварится и послужит отличной вкусовой добавкой.
  • Если используете протертую морковь, то в суп ее нужно положить незадолго до окончания варки.
  • Легкий суп с фрикадельками хорошо подавать с огородной зеленью – выбирайте или зеленый лук, или петрушку с укропом.
  • Любой фарш для фрикаделек солить надо совсем чуть-чуть, ведь вы еще в процессе варки будете солить и бульон.

Рецепты супа с фрикадельками

Такие супы можно приготовить легкими и наваристыми, с добавлением овощей, круп, вермишели. Разнообразить вкус помогут любимые приправы и специи, украсит супчик при подаче свежая зелень. Варить суп с фрикадельками можно традиционным способом – в кастрюле на плите, или с использованием современной техники – мультиварки, скороварки. Рецепты найдутся на любой вкус!

Рецепты супа с фрикадельками

Суп с фрикадельками и вермишелью

Для этого легкого супчика с вермишелью можно приготовить фрикадельки из любого вида фарша, того что есть под рукой. Накормить прозрачным супом с нежными фрикадельками и тоненькой вермишелью можно и детей и взрослых. Если готовите для маленьких ребятишек, надо использовать меньше специй, а лук и морковь, не обжаривая, сварить вместе с картошкой и фрикадельками.

Ингредиенты:

  • фарш из нежирной свинины – 200 гр.;
  • вермишель – 3 ст. ложки;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • красный перец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистить картофель, промыть, покрошить и поставить вариться на плиту.
  2. Из нашинкованной моркови, болгарского перца и лука приготовить поджарку, следя, чтобы овощи хорошо размякли.
  3. В фарш добавить специи, посолить немного и скатать некрупные шарики.
  4. В кастрюлю с картофелем переложить овощи и подготовленные фрикадельки.
  5. Вермишель добавить буквально за пять минут до окончания варки, когда картофель сварился и шарики фарша всплыли наверх.

Готовый суп можно предлагать на обед или ужин. Он наваристый, сытный и не перегрузит желудок.

Видео: рисовый суп с фрикадельками в мультиварке

Рецепт легкого супа с фрикадельками из индейки

Ароматный, в меру наваристый суп можно готовить с мясом индейки. Птица считается диетической, и готовое блюдо можно предложить даже маленьким детям. В магазине можно приобрести готовый фарш или купить филе индейки и перекрутить его самостоятельно.

Ингредиенты:

  • фарш индейки – 500 гр.;
  • рис – 1⁄2 стакана;
  • лук;
  • морковь;
  • несколько картофелин;
  • желток одного яйца;
  • панировочные сухари;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Купленное филе вымыть в холодной воде и приготовить фарш. Для плотности можно положить в мясо желток и немного панировочных сухарей. Слегка посолить и добавить немного специй.
  2. Картошку нарезать небольшими кубиками, морковку лучше нашинковать острым ножом.
  3. На горячей сковороде обжарить на растительном масле лук и морковь. Это займет несколько минут – овощи должны хорошо прожариться и стать мягкими.
  4. Рис перед варкой промыть под краном, тогда бульон сохранит прозрачность.
  5. В кастрюлю с кипящей водой аккуратно отправить скатанные шарики фарша. Чтобы фрикадельки не прилипали к рукам, формировать их надо влажными руками.
  6. Вслед за фрикадельками в суп отправить промытый рис, проварить семь минут и положить картофель и обжаренные овощи.
  7. Варить суп на небольшом огне до готовности риса и картофеля, фрикадельки сварятся вместе с ними.

В тарелку к супу можно добавить любимую зелень.

Суп с куриными фрикадельками и овощами в мультиварке

Витаминный суп, приготовленный с замороженными овощами и фрикадельками, украсит любой стол и обязательно понравится всем членам семьи. Кухонная помощница – мультиварка поможет сделать это вкусно и быстро. Замороженные овощи можно приобрести в любом магазине – хорошо подойдут смеси «Деревенская» или «Мексиканская».

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 150 гр.;
  • овощная смесь – упаковка;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь;
  • головка лука;
  • лапша домашняя – 20 гр.;
  • желток одного яйца;
  • овощная приправа – добавить по вкусу.

Приготовление:

  1. Установить на кухонном приборе режим «Жарка» и в горячем растительном масле обжарить в чаше кубики лука и моркови.
  2. К мягким и обжаренным овощам добавить нарезанный картофель, посолить, влить воду и установить режим «Суп». Время приготовления супа один час.
  3. Пока варится картофель, нужно подготовить фрикадельки из куриного фарша. Покупные шарики мяса потом просто нужно выложить в готовящийся суп. Если вы готовите фарш сами, то в него стоит добавить желток для связки, немного измельченной петрушки, соль и перец. Готовый фарш разделать на шарики фрикаделек.
  4. Через полчаса с начала приготовления в чашу с супом можно всыпать лапшу, овощную смесь и закинуть мясные фрикадельки.
  5. Суп готов, как только прозвучит сигнал мультиварки.

Легкий суп с фрикадельками из рыбного фарша

Любителям отварной рыбы такой супчик доставит истинное наслаждение. Можно, конечно, приобрести рыбное филе в магазине, а можно порадовать мужа рыбака и приготовить суп из принесенного улова.

Сорт рыбы не имеет значения. Главное, надо всю рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, срезать плавники, хвостовую часть и голову. Подготовленную рыбу промыть и разделать на филе. Перед приготовлением фарша филе стоит немного обсушить на салфетке.

Рыбный фарш всегда довольно жидкий, и чтобы его связать, можно добавить немного муки и целое яйцо. Когда вы будете опускать фрикадельки ложечкой в кипящий бульон, они хорошо схватятся благодаря белку и желтку.

Для супа потребуется:

  • 300 гр. рыбного фарша;
  • треть стакана риса;
  • пара картофелин;
  • лук с морковью.

Приготовление самое обычное:

  1. Отварить кубики картофеля и рис.
  2. Добавить обжаренные овощи (лук и морковь).
  3. В самом конце варки выложить в суп мокрой чайной ложкой рыбные фрикадельки.
  4. Как только они всплывут, можно добавить соль, перец и лавровый лист.
  5. Дать постоять кастрюле на маленьком огне еще пару минут и снять кастрюлю с плиты. Рыбный суп готов.

Видео: гороховый суп с фрикадельками в мультиварке Редмонд

Домашние супы собирают всю семью за одним столом. Такой вкусноты не подадут ни в одном ресторане! Немного фантазии, и можно готовить первые блюда с фрикадельками, добавляя в них различные овощи, крупяные и макаронные изделия, красную и белую фасоль и даже грибы. Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии