Навигация

Суп из индейки

Суп из индейки

Индейка содержит достаточное количество белка и витаминов, считается низкокалорийным мясом. Диетологи советуют включать супы и бульоны из индейки в диеты для похудения, в рацион для людей с проблемами ЖКТ, беременным женщинам, детям, лицам преклонного возраста. Блюда из индюшки считаются гораздо вкуснее и полезнее, чем куриные. Сварить вкусный суп из индейки не составит особого труда, нужно только приложить немного усилий.

Преимущества супа из индейки

В мясе индюшки самое меньшее количество холестерина: 30 мг на 100 г мяса. Для сравнения: телятина имеет 100 мг, утиное мясо – 510 мг, курятина – 85 мг. В 100 граммах мяса индейки содержится 50% суточной дозы белка для человека.

Суп можно сварить из любой части индейки: бедра, голени, грудки, филе, крыльев. Первые блюда из бедер и голеней получаются более жирными, наваристыми, ароматными, из филе – легкими, диетическими, низкокалорийными.

Птица может похвастаться вкусовыми качествами, они напоминают вкус другого мяса. Крылья и грудка похожи на телятину, бедро и голень напоминают дичь.

Витамины группы В, которыми богата эта птица, полезны для поддержания в норме гемоглобина и восстановления жизненного тонуса. В мясе достаточное количество витамина РР, недостача его приводит к целлюлиту, авитаминозу, нарушению мозговой деятельности. Высокое содержание цинка помогает укрепить иммунную систему.

Употребление птицы увеличивает выработку серотонина – гормона счастья. Может быть поэтому на Рождество принято запекать индейку.

Тонкости приготовления вкусного супа из индейки

Чтобы бульон не был пустым, в него добавляют крупы, картошку, овощи, фрикадельки, галушки, яйца, сельдерей и другие продукты.

Вкусный суп

Хитрости приготовления вкусного и полезного супа:

  • Для наваристого блюда выбирают голени и бедра птицы. Хотя для супа пригодны любые части тушки. Легким и диетическим бульон получается из филе индейки.
  • Чтобы уменьшить количество жира в супе, достаточно снять кожицу с тушки, это значительно снизит количество холестерина.
  • После того, как бульон начал закипать, снимают пенку и жир.
  • После закипания воду солят, кастрюлю накрывают крышкой. Солить можно суп и в конце готовки.
  • Отваривают бульон в течение 45-60 минут, в зависимости от размера и количества кусочков мяса.
  • Для детского питания после закипания воду сливают и наливают новую. Можно делать это с каждым бульоном, он получается прозрачным и чистым.
  • Мясной бульон будет иметь приятный вкус, если добавить немного сухого сыра.
  • Для придания золотистого цвета добавляют морковь, а лук придает особенный аромат.
  • Применяют для блюда различные специи: лавровый лист, укроп, петрушку, чеснок, черный перец, куркуму, хмели-сунели, душистый перец, кинзу, тимьян и другие.

Выбор индейки и подготовка к варке

Перед покупкой следует обратить внимание на цвет мяса. Оно должно иметь розовый цвет, плотную консистенцию без кровоподтеков и слизи. Тушка не должна плохо пахнуть.

Индюки для супа

Индейку моют в холодной воде. Понадобится большая кастрюля с толстым дном, разделочная доска, нож. Тушку разделывают на части, кусочки мяса опускают в кастрюлю, заливают холодной водой, ставят на огонь. Зелень, овощи моют, чистят, нарезают или натирают на терке.

Рецепты супов из индейки

Уникальность мяса индейки позволяет сварить супы, разные по составу и с различными специями. Их готовят на плите, в духовке, мультиварке и микроволновке.

Суп в мультиварке

Современный кухонный прибор облегчает приготовление, первые блюда в мультиварке варятся легко и просто.

Компоненты:

  • индюшка – 500 г,
  • морковка – 2 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • помидор – 3 шт.,
  • сельдерей – 2 шт.,
  • петрушка – пучок,
  • постное масло,
  • чесночные зубки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо помыть, нарезать на части, сложить в мультичашу.
  2. Вымыть и порезать все овощи, добавить к мясу, залить водой.
  3. Насыпать соль и перец.
  4. Выставить режим «Суп» или «Варка», время 60 минут.
  5. Пока готовится суп, нарезать томаты и чеснок, обжарить их на сковородке.
  6. В самом конце приготовления добавить томатную поджарку, измельченную петрушку.
  7. Довести до кипения, оставить варить на 3 минуты.

Суп из индейки в духовке

Первые блюда в духовке получаются вкуснее, чем на плите. Приготовить их несложно.

Понадобится:

  • голень индейки – 1 шт.,
  • луковица – 1 шт.,
  • картошка – 5 шт.,
  • морковка – 1 шт.,
  • перец сладкий – 1 шт.,
  • брокколи – 250 г,
  • чеснок – 3 зубка,
  • рис – 60 г,
  • зелень,
  • лавровый лист.

Пошаговый рецепт:

  1. Рис предварительно замочить в воде.
  2. Сделать поджарку из лука, морковки.
  3. В емкость для духовки сложить голень, рис, нарезанную картошку, перец и брокколи, залить водой, внести поджарку, специи, соль, закрыть крышкой.
  4. Перенести кастрюлю в прогретую духовку (200 градусов), после закипания бульона снизить температуру до 140 градусов, оставить тушиться 40 минут.
  5. Нарезанную зелень и чеснок внести в суп за 5 минут до готовности.

Суп с фрикадельками из индейки

Фрикадельки – небольшие мясные шарики из фарша. Первые блюда с фрикадельками готовятся легко и быстро и по любому рецепту получаются очень вкусными!

Продукты:

  • фарш птицы – 300 г,
  • отвар из индейки – 8 стаканов,
  • 1 яйцо,
  • лук,
  • сыр пармезан – 70 г,
  • толченые сухари – 120 г,
  • морковка – 2 шт.,
  • шпинат – 230 г.

Приготовление:

  1. Сделать фрикадельки: в фарш налить 50 мл воды, взбитое яйцо, натертую луковицу, соль, сухари, перец, сыр, скатать шарики 2 см в диаметре.
  2. Налить отвар из индейки в кастрюлю, высыпать натертую морковь, переместить емкость на огонь, варить 3 минуты.
  3. Добавить в бульон шарики, проварить 12-15 минут.
  4. Внести порезанный шпинат, томить 2 минуты.

Суп с лапшой

Простой рецепт очень вкусного первого блюда.

Состав:

  • яичная лапша – 100 г,
  • лук – 2 головки,
  • морковь – 200 г,
  • филе индейки – 300 г,
  • вода – 6 стаканов,
  • чеснок – 3 зубка,
  • сельдерей – 250 г,
  • соус соевый – 1 ложка,
  • постное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. На плиту поставить посуду, налить в нее масло.
  2. Пассеровать натертую морковь, нарезанный чеснок и лук 3-4 минуты.
  3. Затем внести порезанный сельдерей, продолжать пассеровать, помешивая, 3 минуты, посолить, поперчить.
  4. Влить воду, уложить порезанную индейку, кипятить 10 минут.
  5. Положить лапшу, соус, лавровый лист, варить еще 7 минут на маленьком огне, внести зелень.

Суп с грибами

Индюшатина отлично гармонирует с грибами. Лучше всего для приготовления первого блюда по этому рецепту подходят шампиньоны, но можно сварить его и с благородными лесными грибами, например, боровиками.

Компоненты:

  • шампиньоны – 300 г,
  • грудка индейки – 0,5 кг,
  • рис – 100 г,
  • морковка,
  • чеснок – 4 зубка,
  • луковица,
  • стакан молока,
  • бульон из птицы – 800 мл,
  • сливочное масло – 2 ложки,
  • масло оливы – 1 ложка,
  • 2-3 ложки муки,
  • перец молотый,
  • орегано – 1,5 ч. ложки.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю налить воду, довести до кипения.
  2. Внести в емкость порезанную на небольшие куски грудку индейки.
  3. Добавить орегано, перец, уменьшить огонь, накрыть крышкой, кипятить 15-20 минут.
  4. Пока варится бульон, нарезать лук, чеснок, натереть морковь, порезать грибы.
  5. В сковороду налить масло оливы, туда отправить чеснок, лук, все поджарить.
  6. Соединить рисовую крупу, морковку, сливочное масло, грибочки, протушить 5 минут, постоянно мешая.
  7. Всыпать муку, помешать полминуты до растворения муки, дать закипеть.
  8. Перелить содержимое со сковороды в кастрюлю, кипятить 25 минут.
  9. Налить молоко, варить 2-3 минуты.

Видео: суп с рисом и брокколи

Супы из индейки полезные, питательные и очень вкусные. При правильном подборе ингредиентов первые блюда из мяса птицы включают в диетическое и детское питание. Немного фантазии, и можно приготовить новый кулинарный шедевр, со своим секретом и изюминкой!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии