Навигация

Картофельный суп

Картофельный суп

Картофель занимает одно из главных мест в рационе питания жителей практически всех стран. Он употребляется в пищу наравне с хлебом ежедневно. С ним готовят супы, вторые блюда, гарниры, запеканки, пироги. Крахмал, который получают из картофеля, идет для приготовления киселя.

Картофельный суп можно приготовить постным, с грибами, мясом, птицей, рыбой, различными способами. И по любому рецепту получится сытное и вкусное первое блюдо!

Картофельный суп: плюсы и минусы

Картофельный суп, как правило, готовится без добавления других овощей и круп. Овощи используются в небольшом количестве для приготовления обжарки, которая придает аромат и вкус блюду.

Часто картофельный суп варят на мясном, рыбном, грибном бульонах. А можно приготовить постный картофельный суп, который придется кстати вегетарианцам или держащим пост, хорош он и при соблюдении определенных диет.

Картофель – овощ с высоким содержанием углеводов, основным из них является крахмал. Кроме углеводов он содержит витамины: А, С, группы В, К, микроэлементы и особенно в большом количестве калий, который положительно влияет на работу сердца, способствует понижению давления, устранению головных болей. Правильное употребление картошки в пищу дает энергетический потенциал на весь день, обогащает организм полезными веществами и не способствует увеличению массы тела.

Способы приготовления

Картофельный суп можно сварить по старинке на плите, а можно приготовить с применением современной бытовой техники: в мультиварке, скороварке. С помощью миксера готовят суп-пюре, в глиняных горшочках в духовке получается первое блюдо со вкусом, как из русской печки.

Дополнительные ингредиенты и приправы

Для картофельного супа вкусными приправами и добавками будут: лавровый лист, обжаренные лук и морковка, черный молотый и душистый перец. Они подходят для приготовления и постных, и мясных первых блюд, это классические составляющие русской кухни.

Добавление в обжарку к супу болгарского и жгучего перцев, свежих томатов или томатного соуса, чеснока сделают блюдо острым, по вкусу южной кухни.

Добавление сливок, сливочного масла умягчают вкус супа, делают его сливочным.

Зелень петрушки, укропа, лука, базилика наполнят аромат супа свежестью и воспоминаниями о лете.

Ингредиенты для картофельного супа

Подготовка к приготовлению

Подготовка ингредиентов не занимает много времени. Картошку и овощи моют, чистят и нарезают: картошку кубиками, а овощи произвольно для обжарки.

Мясо или птицу моют, в зависимости от рецепта режут кусочками или кладут в кастрюлю целым куском, который разделывают на порции после варки, в готовом виде.

Зелень, лавровый лист ополаскивают водой, зелень нарезают мелко для посыпки в готовый суп.

Как и с чем подавать

Картофельный суп подают на стол в глубоких тарелках или пиалах – все зависит от обычаев семьи.

Суп, сваренный с мясом, птицей или рыбой, сам по себе имеет замечательный вкус и аромат. Но по желанию хозяйки можно добавить сметану, сливки или приготовить сливочный соус – это обогатит вкус первого блюда.

К картофельному супу можно подать обжаренные гренки, а суп-пюре сверху посыпать хрустящими сухариками или выложить обжаренные шкварки.

Хитрости приготовления вкусного картофельного супа

Приготовление картофельного супа не требует от хозяйки больших хитростей. Необходимо разбираться в сортах картофеля, которые имеют разную способность развариваться при варке и сроки приготовления.

  • Картофель, у которого плотная мякоть желтого цвета, при варке сохраняет нарезанные дольки в целом виде. Варить его надо достаточно долгое время.
  • Картофель с сочной и рыхлой мякотью белого цвета быстро варится, дольки рассыпаются, образуя кашеобразную массу. Из такой картошки хорошо варить суп-пюре или готовить картофельное пюре.
  • Картофель дольше варится в соленой воде и быстрее в воде без соли (ее можно добавить в конце варки – это ускорит процесс приготовления блюда).

Рецепты картофельного супа

Вкусный картофельный суп

Постный суп-пюре с грибами

Понадобится:

  • картофель – 6 штук,
  • грибы шампиньоны или вешенки – 300 граммов,
  • лук-репка – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • масло подсолнечное рафинированное дезодорированное – для обжарки лука,
  • соль, черный молотый перец, зелень укропа, петрушки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Чистим и режем картофель и овощи.
  2. Грибы моем и нарезаем произвольно.
  3. Пару грибов оставляем для украшения готового супа при подаче. Их режем крупными пластинами и обжариваем до готовности на масле отдельно.
  4. Измельченные грибы для супа обжариваем на растительном масле до готовности.
  5. В кастрюлю наливаем подсолнечное масло и обжариваем в нем лук с морковью, после чего заливаем горячей водой, засыпаем картофель, добавляем обжаренные грибы, солим, перчим по вкусу, варим. Картошка должен хорошо развариться, иначе при измельчении блендером будут оставаться мелкие комочки, что испортит вкус супа. Лучше переварить картофель, чем недоварить.
  6. Когда суп сварился, сливаем бульон через сито в кастрюлю и ставим на огонь для медленного кипения, пока будем готовить пюре.
  7. Картофельно-грибную массу перетираем миксером до однородной массы, добавляем кипящий бульон до желаемой консистенции.
  8. Суп разливаем по тарелкам, украшаем порезанной зеленью и пластинками обжаренных грибов.

Картофельный суп с курицей в мультиварке

Продукты:

  • картофель – 4 штуки,
  • луковица, морковь, болгарский перец, перец красный (жгучий) – по 1 штуке,
  • помидоры среднего размера – 2 штуки,
  • курица – 1 килограмм,
  • масло растительное дезодорированное – для обжарки,
  • приправа карри или для курицы с содержанием куркумы – это приправа идеально подходит к блюдам с курицей, придает аромат и золотистый цвет,
  • соль, черный молотый перец, зелень.

Как готовить:

  1. Чистим картошку и нарезаем кубиками среднего размера.
  2. Овощи промываем, чистим. Лук режем полукольцами, морковь трем на крупной терке. Болгарский перец очищаем от сердцевины и режем тонкой соломкой, у жгучего перца отрезаем часть с сердцевиной (в ней находится самый жгучий вкус), режем соломкой. Томаты разрезаем пополам и натираем на терке, шкурку выбрасываем.
  3. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и в режиме обжарки обжариваем все овощи по очереди до мягкой консистенции.
  4. В овощную массу высыпаем картофель, соли, перчим, кладем лавровый лист, добавляем приправу содержащую куркуму, сверху кладем куски курицы, заливаем воду.
  5. Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «суп» и время 20 минут.
  6. Через заданное время мультиварка подаст сигнал о том, что хозяйке пора накрывать стол и подавать обед. Суп посыпают нарезанной свежей зеленью.

Картофельный суп с мясом

Берем:

  • мясо на кости (говядина или свинина) – 1 килограмм,
  • картофель – 4 штуки,
  • помидор – 2 штуки,
  • морковь, лук репчатый, перец болгарский, красный (жгучий) – по 1 штуке,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • лавровый лист – 1 штука,
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Все овощи чистим, картофель режем крупными кубиками, овощи нарезаем произвольно для пассеровки, с помидоров убираем кожицу и нарезаем.
  2. Мясо промываем под проточной водой, закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь.
  3. После закипания снимаем пену, солим, перчим, кладем лаврушку, варим свинину 1 час, говядину 2 часа.
  4. На сковороде обжариваем овощи по очереди: лук, морковь, перец, перемешивая до мягкой консистенции.
  5. Перетертые томаты без кожицы вместе с чесноком добавляем в обжаренные овощи и тушим до приятного аромата чесночно-томатного соуса.
  6. Картофель засыпаем в мясной бульон, добавляем обжаренную овощную заправку и варим до готовности картошки (10-15 минут).
  7. Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью.

Видео: деревенский картофельный суп

Суп с лососем по-фински

Ингредиенты:

  • картофель – 4 штуки,
  • филе лосося – 300 граммов,
  • морковь – 1 штука,
  • лук-репка – 1 головка,
  • сливки – 200 граммов,
  • лимон, соль, черный молотый перец, лавровый лист, зелень укропа.

Как готовить:

  1. Картофель очищаем от кожуры, режем крупными кубиками. Лук чистим, режем полукольцами, морковку промываем, счищаем с нее кожицу, нарезаем тонкой соломкой (можно натереть на «корейской» терке). Филе лосося режем крупно.
  2. На дно кастрюли наливаем масло, разогреваем, обжариваем (при перемешивании) сначала лук, потом морковь, до образования золотистой корочки.
  3. В обжаренные овощи заливаем кипящую воду.
  4. В бульон засыпаем нарезанный картофель и варим минут 5-10 (зависит от сорта), солим, перчим, кладем лавровый лист, выкладываем кусочки лосося и варим не более 5 минут (лосось быстро разваривается), снимая пену.
  5. Вливаем сливки, даем закипеть.
  6. Вкусное и полезное первое блюдо готово. Сверху сыплем нарезанный укроп.
  7. Подавая суп на обед, на край тарелки выкладываем дольку лимона. Аромат лимона маскирует запах рыбы.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии