Навигация

Куриный суп

Полезный и вкусный куриный суп

Классика первых блюд – супы на бульоне из мяса птицы. Такое кушанье каждая хозяйка готовит по своей особенной рецептуре, внося личную вкусовую изюминку. Начинающему кулинару лучше начать готовить с классического варианта супа из курицы, а затем попробовать что-то новенькое. В целом приготовить вкусный куриный суп несложно: главное правильно выбрать продукты для бульона и строго следовать пошаговому рецепту.

Особенности куриных супов

Раньше куриным бульоном лечили простудные болезни, но у супа с курицей есть еще несколько ценных преимуществ. Данное блюдо помогает:

  • нормализовать процесс пищеварения;
  • предотвратить простудные болезни;
  • уменьшить боли при гастрите;
  • успокоить нервную систему, расслабиться.

Не рекомендуется злоупотреблять этим блюдом, если есть проблемы с работой таких органов, как печень и желчный пузырь. Если часто есть куриный суп, то организму будет трудней выводить камни и соли из мочевыводящих путей.

Способы приготовления

Сделать куриный томленый вкусный бульон можно несколькими способами, но самый простой вариант приготовления – на плите в кастрюле. Также готовят бульон из курицы в горшочках в духовом шкафу, мультиварке. Находясь на природе, суп можно сделать в казанке на костре.

Выбор и подготовка ингредиентов

Курицу следует покупать в проверенных местах. Желательно, чтобы мясо было домашним или словами фермерским. Лучше купить худосочного цыпленка, чем большую курицу, выращенную на гормонах. Тогда нагрузка на внутренние органы будет минимальна, а бульон принесет пользу здоровью.

Ингредиенты для куриного супа

Популярные дополнительные ингредиенты для куриного супа:

  • Бульон на основе курицы прекрасно сочетается с зеленью, овощами и крупами.
  • Чтобы сделать легкий и полезный суп желательно добавлять в него максимально свежие овощи – желательно сезонные.
  • Лук и морковь делают бульон насыщенным по цвету и более вкусным.
  • Зелень – один из лучших компонентов для данного блюда, так как свежие листья укропа, петрушки или кинзы делают суп ароматнее и привлекательнее по цвету.

Хитрости приготовления вкусного куриного супа

  1. Чтобы цвет куриного бульона был более ярким, можно отварить в нем целую луковицу, не очищенную от шелухи.
  2. Суп следует варить только из хорошего куриного мяса. Курица должна быть домашней, не старой и не слишком жирной, чтобы бульон не получился чересчур наваристым.
  3. Курицу следует варить не более 40 минут, особенно если она разделена на порционные куски.
  4. Добавлять соль в суп рекомендуется за 15 минут до готовности, а зелень после полного приготовления.

Рецепты куриного супа

Рецепты супа из курицы

Куриный суп с вермишелью и брокколи

Сытное мясо птицы, нежная вермишель и свежие овощи, томленные в бульоне, являются прекрасным сочетанием продуктов для приготовления первого блюда. Суп из курицы можно хранить в холодильнике 3-4 дня, поэтому для большой семьи лучше удвоить количество ингредиентов. Общее время приготовления: 20 минут, без учета варки курицы.

Понадобится:

  • 400 г куриного отварного мяса без костей;
  • 1,5 л домашнего куриного бульона;
  • половинка красного болгарского перца;
  • 2 сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 170 г вермишели;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 г соцветий брокколи;
  • пучок свежей петрушки;
  • оливковое масло;
  • 1 ч. ложка приправы для мяса птицы;
  • 1 лист лавра;
  • молотый перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте головку лука на мелкие кубики.
  2. Натрите морковку на средней терке.
  3. Болгарский перец нарежьте на тонкие полукольца.
  4. В сотейнике с толстыми стенками нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте в него лук, затем морковь и перец. Обжаривайте их около 5 минут, пока овощные кусочки не станут мягкими.
  5. Добавьте бульон, соцветия брокколи и курицу. Доведите до кипения.
  6. Сдобрите суп лавровым листом, пряностями, солью и приправой для курицы.
  7. Насыпьте вермишель в суп. Уменьшите огонь и варите около 2 минут.
  8. Перед подачей к столу украсьте суп из курицы и овощей свежей рубленной петрушкой.

Суп из курицы с картошкой

Этот сытный, полезный и аппетитный куриный суп из молодого картофеля готовится менее чем за 30 минут. Блюдо подойдет для угощения гостей и семьи. Подают такой суп не только на обед, но и на ужин. Для приготовления подойдут кусочки курицы-гриль или копченая грудка.

Ингредиенты:

  • 1 головка репчатого белого лука;
  • 1 сельдерей;
  • 1 морковь;
  • 1,5 л куриного бульона (можно из другого вида мяса или овощной);
  • подсолнечное масло;
  • 150 г молодого картофеля;
  • 400 г мяса курицы-гриль без косточек;
  • 300 г копченой грудинки;
  • 1 ч. ложка паприки;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Репчатую луковицу нарежьте на тонкие полукольца. Морковку натрите, а сельдерей нарежьте на тонкие кружки.
  2. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета.
  3. К жареному луку добавьте тертую морковь и сельдерей. Часто помешивайте овощи на сковородке в течение 5 минут.
  4. Перелейте куриный бульон в кастрюлю. Добавьте в него нарезанное на мелкие кусочки мясо птицы. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  5. Картофель тщательно промойте и нарежьте на крупные кубики. Молодую картошку можно не чистить. Добавьте в бульон к мясу. Уменьшите огонь и варите около 10 минут.
  6. Пока варится картофель в супе, нарежьте бекон на средние ломтики. Обжарьте его на сковороде до хрустящей корочки без добавления масла.
  7. Добавьте в почти готовое блюдо овощную зажарку и хрустящие кусочки бекона. Посолите и поперчите по вкусовым предпочтениям.

Домашний куриный суп с клецками и грибами

Клецки вносят особую вкусовую нотку в бульон – он получается наваристым, сытным и по-особенному аппетитным. Удобно приготовить такое блюдо, когда в холодильнике есть остатки картофельного пюре. Для супа лучше взять жирные кусочки курицы, например бедра, ножки и крылья. Общее время приготовления составляет 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г курицы с косточками;
  • 100 г картофельного пюре;
  • 120 г гречневой крупы;
  • 150 г лесных грибов (можно замороженные или шампиньоны);
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 яйца;
  • растительное масло;
  • 3-4 ст. ложки пшеничной муки;
  • 1 лист лавра;
  • соль;
  • молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Куриные кусочки промойте и положите в кастрюлю. Залейте мясо 2,5 л воды. Доведите курицу до кипения, снимите пенку и варите около 20 минут.
  2. Луковицу нарежьте на мелкие кусочки и обжарьте на сковороде с добавлением масла.
  3. Грибы измельчите любым удобным способом. Обжарьте их вместе с луком. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Натрите морковку и добавьте ее к луку с грибами. Перемешайте. Накройте крышкой и потомите около 5 минут на слабом огне.
  5. Спустя 40-50 минут варки курицы достаньте ее из бульона, используя шумовку. Процедите мясной бульон, если это требуется. Положите в него лавровый лист, а также овощи с грибами со сковороды.
  6. Добавьте в суп гречку и варите его около 15 минут.
  7. В картофельное пюре разбейте 2 яйца и всыпьте муку. Перемешайте. Должно получиться густое вязкое тесто.
  8. Набирайте тесто чайной ложкой и добавляйте его в кипящий суп.
  9. Снимите мясо с костей. Нарежьте на средние кусочки и отправьте снова в блюдо.
  10. Как только клецки всплывут, дайте покипеть супу еще 5 минут. Поперчите и посолите по желанию готовое первое блюдо.

Суп гороховый с курицей и гренками

Восхитительное блюдо, которое может стать сытным угощением для близких и гостей. Подать такой суп можно на обед или ужин. Куриный насыщенный бульон прекрасно согреет в холодную погоду, а чесночные гренки станут изюминкой данного рецепта.

Ингредиенты:

  • 400 г желтого гороха;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 г отварной куриной грудки;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 2,5 л куриного бульона;
  • 200 г ветчины;
  • 2 ч. ложки тимьяна;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 50 г свежего белого хлеба;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • черный перец;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочите горох в холодной воде накануне вечером или за 3-4 часа до приготовления супа. Спустя нужное время высыпьте его в кастрюлю и залейте бульоном. Поставьте на сильный огонь. Когда крупа закипит, снимите пенку и убавьте огонь до среднего.
  2. Нагрейте 3 столовые ложки масла на сковороде. Обжарьте нарезанную головку лука и тертую морковку. Добавьте в овощную смесь сельдерей, нарезанный на тонкие колечки. Посолите, поперчите.
  3. Когда горох разварится (через 40 минут) добавьте овощной микс в бульон.
  4. Ветчину нарежьте соломкой, а курицу на малые кусочки. Переложите мясо в суп. Варите около 5 минут, а затем сдобрите блюдо тимьяном и лимонным соком.
  5. Хлеб нарежьте на кубики, и обсушите его на сухой сковороде, часто помешивая деревянной лопаткой.
  6. В миске смешайте 2 столовые ложки масла с чесноком, выдавленным через пресс. Данную заправку смешайте с готовыми хлебными гренками. Посолите. Затем подавайте чесночные гренки в отдельной тарелке, чтобы каждый мог себе сам их положить в суп по желанию.

Сырный суп по-французски с курицей

Блюдо, которое может согреть в холодный день или приятно удивить гостей в любое время года – это французский суп с куриным мясом и сыром Чеддер. Разные виды перца придают супу многогранную остроту и дополнительный пряный аромат. На приготовление этого изысканного блюда потребуется около 30 минут.

Понадобится:

  • 2 л куриного бульона;
  • 80 г вяленых томатов;
  • оливковое масло;
  • 1 красная репчатая луковица;
  • 1 перец халапеньо;
  • 1 болгарский перец;
  • молотый чили;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 350 г сыра Чеддер;
  • 1-2 столовые ложки сметаны;
  • 200 г куриного копченого мяса;
  • пучок свежей кинзы;
  • соль;
  • перец молотый.

Приготовление:

  1. Вяленые томаты нарежьте на некрупные ломтики. Болгарский перец нарежьте на тонкие полукольца.
  2. Вскипятите куриный бульон и добавьте в него помидоры с нарезанным перцем. Варите на медленном огне.
  3. Нагрейте масло в сковороде и обжарьте на нем красную репчатую головку лука, предварительно нарезанную любым удобным способом. Жарьте лук около 5 минут, пока он не станет мягким.
  4. В жареный лук добавьте около 1 чайной ложки перца чили. Смешайте с мукой.
  5. Добавьте готовую зажарку со сковороды в бульон, дайте блюду закипеть и варите его около 15 минут.
  6. Копченую курицу нарежьте на малые кусочки. Пересыпьте мясо в суп.
  7. Сыр Чеддер натрите на терке. Отправьте в почти готовый суп вместе с 2 столовыми ложками сметаны.
  8. Готовое кушанье посолите. Нарежьте свежую кинзу и украсьте ей блюдо перед подачей к столу.

Видеорецепт

Куриный суп – любимое лакомство многих людей с детства. Приготовить его можно разными способами: помимо привычного всем знакомого варианта с мясом птицы и лапшой существует множество изысканных рецептов. Сделать суп достаточно просто даже новичку-кулинару, если следовать пошаговым инструкциям приготовления.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии