Постные щи
Мясные и постные, наваристые и ароматные, жидкие и такие густые, что ложка стоит – именно такими варят щи. Исконно русское блюдо умеет готовить каждая хозяйка. У каждой есть свой секретный рецепт и свой вариант – для кого и как приготовить полезное блюдо. Кому предложить суп на мясной бульоне, а кому приготовить постные щи.
В особо строгие дни поста, когда разрешены только вода и хлеб, в доме не готовится горячая пища. В разрешенные дни постные щи можно включать в меню не только постящегося человека. Ароматная, вкусная и полезная еда частый гость на столе вегетарианцев и тех, кто просто не любит первые блюда на мясном бульоне.
Постные щи: разнообразие рецептов
Постные щи готовят на воде, на грибном или овощном отваре с кореньями и даже на рыбном бульоне, в те редкие дни поста, когда рыба разрешена. Главный ингредиент – белокочанная капуста (свежая или квашеная).
Сытное и вместе с тем легкое блюдо подходит тем, кто хочет питаться вкусно и разнообразно. Особенно важно то, что именно постные щи имеют идеально сбалансированный состав продуктов. Витаминные овощи в супе хорошо насыщают и позволяют сохранять силы и здоровье в период воздержания от скоромной пищи.
Какие продукты используют в щах
Помимо обязательной капусты щи принято заправлять картофелем, репчатым луком и луком порей.
Это первое блюдо сложно представить без морковки, свежих помидоров и томатной пасты. Томаты и паста усилят цвет, который дала морковь, и придадут щам легкий вкус свежих помидоров.
Щи можно приготовить с фасолью или грибами. Когда нет времени варить зерно фасоли, используется замороженная или консервированная фасоль – белая, красная или зеленые стручки.
Грибные щи издавна пользуются популярностью на Руси. Их готовят с сушеными или свежими грибами. Когда нет собственных заготовок, можно варить их с культурными шампиньонами, а грибной аромат усилить горсткой грибного порошка.
Необычными наполнителями щей иногда становится лапша домашняя, горсть риса для наваристости или зеленый горошек для свежего вкуса.
Основными приправами и специями могут стать чеснок, молотый перец (черный и красный), лавровый лист и зелень.
Тонкости и хитрости приготовления
Готовить щи можно и в кастрюле на плите, и в электрической и газовой духовке. Можно использовать микроволновую печь и мультиварку.
Особых кулинарных хитростей постные щи не требуют. Есть только несколько простых правил подготовки ингредиентов:
- Главное не менять порядок закладки в кастрюлю овощей и не перестараться с количеством специй. Все ингредиенты овощного супа имеют свою огромную палитру вкусов, так что порой достаточно пары специй, и вкус наваристых щей станет неповторимым.
- Квашеную капусту обязательно надо поварить в отдельной посуде (до мягкости) и только потом перекладывать в щи. Если этот этап пропустить и сразу добавить капусту к картофелю, то остальные овощи не разварятся и останутся твердыми.
- Рекомендуется в кислые щи перед снятием с огня влить половинку десертной ложечки уксуса.
- Щи из свежей капусты не готовят на несколько дней. Они теряют свой вкус и аромат. Напротив, щи из квашеной капусты хороши и на третий день. Они набирают свой вкус постепенно.
- Свежие грибы надо предварительно обжарить с луком и только потом закладывают в бульон.
- Сушеные грибы требуется выдержать пару часов в теплой воде и затем можно сварить грибной бульон для щей. Если выдержать грибы в молоке, то в супе они получатся особо нежными на вкус. Правда, это получится уже не постное блюдо.
Знание маленьких хитростей и правил позволит приготовить изумительно вкусные щи.
Рецепты постных щей
Постные щи в мультиварке
В кухонной помощнице готовить одно удовольствие. Надо почистить и накрошить овощи, а приготовит обед сама мультиварка.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 500 гр.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- две луковицы;
- масло растительное;
- томатная паста;
- чеснок, соль и лавровый лист.
Приготовление:
- Картофель очистите, покрошите и отправьте в чашу мультиварки.
- Приготовьте отдельно обжарку моркови с луком и переложите ее к картофелю.
- Квашеную капусту промойте, отожмите воду и нарежьте капусту мелким кубиком. Переложите капусту в сотейник, влейте воду и тушите, пока капуста не станет мягкой.
- Переложите тушеную квашеную капусту в чашу к уже сварившемуся картофелю, положите чеснок и специи и готовьте в режиме «Суп».
Ароматные щи заправьте свежей зеленью, и можно звать всех к столу.
Грибные постные щи
Традиционное блюдо русской кухни готовится без добавления мяса. Можно готовить из свежих, замороженных или сушеных грибов. Самые вкусные щи получаются с белыми грибами.
Для сытного и плотного обеда необходим минимальный набор продуктов:
- грибы сушеные – 70 гр.;
- капуста – 300 гр.;
- картофель – 2 шт.;
- лук;
- морковка;
- соль, корень петрушки и тмин.
Приготовление:
- Грибы замочите, сполосните и поставьте вариться на небольшом огне. Тщательно снимайте появляющуюся пену. Отвар процедите, а грибы выложите на сито, чтобы стекла вода.
- Отдельно поставьте вариться картофель.
- Пережарьте лук и морковь. Всыпьте на сковороду муку и мелко накрошенный корень петрушки. Все перемешайте.
- Опустите к картофелю нашинкованную капусту и готовьте еще четверть часа.
- Следом переложите к капусте тушеные овощи и влейте грибной бульон. Суп посолите, положите специи и варите до готовности.
- Грибочки обжарьте и выложите в кастрюлю со щами. Обед готов.
Грибное угощение принято подавать со свежей зеленью и черным хлебом.
Еще один рецепт вкусных постных щей с грибами вы узнаете из видео:
Постные щи с фасолью
Суп по этому рецепту готовится на удивление просто, и мало кто сможет отказаться от тарелочки наваристых щей с фасолью и свежей капустой. Фасоль можно взять консервированную или заранее замочить и отварить свежую.
Ингредиенты:
- свежая капуста – 200 гр.;
- лук репчатый;
- морковь;
- картофель – 3 шт.;
- баночка фасоли;
- душистый перец, соль и лавровый лист;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Нашинкуйте и порежьте кубиком свежую капусту. Сложите нарезку в объемную кастрюлю, влейте два литра воды и поставьте на огонь.
- Через четверть часа после того, как закипела вода и немного поварилась капуста, положите картошку и продолжайте готовить еще чуть меньше, чем полчаса.
- Измельчите морковь и лук привычным способом. Обжарьте их на растительном масле до мягкости.
- Отправьте к овощам фасоль из баночки, потушите пару минут и переложите овощи в кастрюлю с супом.
- Посолите щи и положите приправы. Готовьте еще пять минут, потом выключите огонь и дайте горячему блюду настояться под крышкой.
Разлейте щи по тарелкам и приправьте чесноком и зеленью.
А сейчас видеорецепт:
Постные щи с лапшой
Необычное сочетание капусты и лапши не делает щи менее вкусными. Они получаются наваристыми, сытными и густыми. Таким обедом можно накормить того, кто занят на тяжелой работе, или профессионального спортсмена.
Ингредиенты:
- четверть кочана капусты;
- три помидора;
- горсть сушеных грибов;
- полстакана лапши;
- лук с морковью;
- для заправки – зелень, соль, корень сельдерея и чеснок.
Приготовление:
- Вскипятите воду и приготовьте овощной отвар для супа. Заложите в кастрюлю грибной порошок, корень сельдерея, раздавите несколько горошин перца и посолите.
- Выложите по очереди овощи – репчатый лук, помидоры и капусту. После каждого овоща дайте супу закипеть.
- Готовьте на небольшом огне примерно полчаса и положите в щи лапшу.
- Как только приготовится лапша, положите свежую зелень и снимите кастрюлю с огня.
Постные щи с рыбными консервами
Отличный вариант быстрого постного обеда. Набор продуктов минимален – свежая капуста, пара картофелин, лук с морковью и баночка скумбрии.
Приготовление:
- Нашинкуйте свежую капусту, переложите в кастрюлю, влейте воду и поставьте на огонь.
- Как только закипит вода, положите в кастрюлю нарезанный картофель и дайте супу повторно закипеть.
- Приготовьте обжарку из лука и моркови. Добавьте спелый помидор или томатную пасту.
- Когда овощи потушатся, выложите к ним скумбрию, лавровый лист и специи. Немного потомите и переложите в кастрюлю с супом (картофель и капуста уже должны быть мягкими). Рыбные щи будут готовы буквально через 10 минут
Необычные диетические щи можно готовить для людей, следящих за своим весом и любителей вкусно поесть.
Еще один рецепт – в видео:
Польза постных щей
Щи полезны практически каждому человеку. Ведь капуста и приготовленные вместе с ней овощи – главные поставщики витаминов и большого количества минеральных веществ, а готовые щи содержат минимум калорий.
Капуста нормализует уровень сахара в крови и снижает вредный холестерин. И квашеная и свежая капуста помогают вывести вредные вещества из организма, сохранить здоровье и хороший жизненный тонус.
Щи из свежей капусты варят вместе со щавелем. Таким обедом полезно накормить больного при простуде и давать понемногу при проблемах с ЖКТ.
Вред и противопоказания
Насладиться вкусными щами не получится, если есть склонность к аллергии на определенный продукт. Если это не капуста, то остальные овощи можно заменить или убрать из рецепта. Для капусты есть только один вариант замены в этом случае – свежая крапива.
Ограничения на употребление щей с квашеной капустой есть при наличии язвы или гастрита. В таком случае рекомендуется готовить овощные супы со свежим овощем.
Добавление щавеля придает супу приятную кислинку, но такое первое блюдо противопоказано при заболеваниях почек и подагре.
Поститься надо правильно и вкусно. Русские щи с капустой готовят круглый год, и всегда им есть место на нашем столе.
Приятного всем аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 6 дней назад
- Потрясающе! 1 год 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 1 год 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 6 дней назад
- Соус 1 год 6 дней назад
- Большое спасибо 1 год 6 дней назад
- Суп из пакетика 1 год 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 6 дней назад
- Вред 1 год 6 дней назад
Добавить комментарий