Навигация

Постные щи

Постные щи

Мясные и постные, наваристые и ароматные, жидкие и такие густые, что ложка стоит – именно такими варят щи. Исконно русское блюдо умеет готовить каждая хозяйка. У каждой есть свой секретный рецепт и свой вариант – для кого и как приготовить полезное блюдо. Кому предложить суп на мясной бульоне, а кому приготовить постные щи.

В особо строгие дни поста, когда разрешены только вода и хлеб, в доме не готовится горячая пища. В разрешенные дни постные щи можно включать в меню не только постящегося человека. Ароматная, вкусная и полезная еда частый гость на столе вегетарианцев и тех, кто просто не любит первые блюда на мясном бульоне.

Постные щи: разнообразие рецептов

Постные щи готовят на воде, на грибном или овощном отваре с кореньями и даже на рыбном бульоне, в те редкие дни поста, когда рыба разрешена. Главный ингредиент – белокочанная капуста (свежая или квашеная).

Сытное и вместе с тем легкое блюдо подходит тем, кто хочет питаться вкусно и разнообразно. Особенно важно то, что именно постные щи имеют идеально сбалансированный состав продуктов. Витаминные овощи в супе хорошо насыщают и позволяют сохранять силы и здоровье в период воздержания от скоромной пищи.

Какие продукты используют в щах

Помимо обязательной капусты щи принято заправлять картофелем, репчатым луком и луком порей.

Это первое блюдо сложно представить без морковки, свежих помидоров и томатной пасты. Томаты и паста усилят цвет, который дала морковь, и придадут щам легкий вкус свежих помидоров.

Щи можно приготовить с фасолью или грибами. Когда нет времени варить зерно фасоли, используется замороженная или консервированная фасоль – белая, красная или зеленые стручки.

Грибные щи издавна пользуются популярностью на Руси. Их готовят с сушеными или свежими грибами. Когда нет собственных заготовок, можно варить их с культурными шампиньонами, а грибной аромат усилить горсткой грибного порошка.

Необычными наполнителями щей иногда становится лапша домашняя, горсть риса для наваристости или зеленый горошек для свежего вкуса.

Основными приправами и специями могут стать чеснок, молотый перец (черный и красный), лавровый лист и зелень.

Ингредиенты для постных щей

Тонкости и хитрости приготовления

Готовить щи можно и в кастрюле на плите, и в электрической и газовой духовке. Можно использовать микроволновую печь и мультиварку.

Особых кулинарных хитростей постные щи не требуют. Есть только несколько простых правил подготовки ингредиентов:

  • Главное не менять порядок закладки в кастрюлю овощей и не перестараться с количеством специй. Все ингредиенты овощного супа имеют свою огромную палитру вкусов, так что порой достаточно пары специй, и вкус наваристых щей станет неповторимым.
  • Квашеную капусту обязательно надо поварить в отдельной посуде (до мягкости) и только потом перекладывать в щи. Если этот этап пропустить и сразу добавить капусту к картофелю, то остальные овощи не разварятся и останутся твердыми.
  • Рекомендуется в кислые щи перед снятием с огня влить половинку десертной ложечки уксуса.
  • Щи из свежей капусты не готовят на несколько дней. Они теряют свой вкус и аромат. Напротив, щи из квашеной капусты хороши и на третий день. Они набирают свой вкус постепенно.
  • Свежие грибы надо предварительно обжарить с луком и только потом закладывают в бульон.
  • Сушеные грибы требуется выдержать пару часов в теплой воде и затем можно сварить грибной бульон для щей. Если выдержать грибы в молоке, то в супе они получатся особо нежными на вкус. Правда, это получится уже не постное блюдо.

Знание маленьких хитростей и правил позволит приготовить изумительно вкусные щи.

Рецепты постных щей

Рецепты постных щей

Постные щи в мультиварке

В кухонной помощнице готовить одно удовольствие. Надо почистить и накрошить овощи, а приготовит обед сама мультиварка.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 500 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • две луковицы;
  • масло растительное;
  • томатная паста;
  • чеснок, соль и лавровый лист.

Приготовление:

  1. Картофель очистите, покрошите и отправьте в чашу мультиварки.
  2. Приготовьте отдельно обжарку моркови с луком и переложите ее к картофелю.
  3. Квашеную капусту промойте, отожмите воду и нарежьте капусту мелким кубиком. Переложите капусту в сотейник, влейте воду и тушите, пока капуста не станет мягкой.
  4. Переложите тушеную квашеную капусту в чашу к уже сварившемуся картофелю, положите чеснок и специи и готовьте в режиме «Суп».

Ароматные щи заправьте свежей зеленью, и можно звать всех к столу.

Грибные постные щи

Традиционное блюдо русской кухни готовится без добавления мяса. Можно готовить из свежих, замороженных или сушеных грибов. Самые вкусные щи получаются с белыми грибами.

Для сытного и плотного обеда необходим минимальный набор продуктов:

  • грибы сушеные – 70 гр.;
  • капуста – 300 гр.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук;
  • морковка;
  • соль, корень петрушки и тмин.

Приготовление:

  1. Грибы замочите, сполосните и поставьте вариться на небольшом огне. Тщательно снимайте появляющуюся пену. Отвар процедите, а грибы выложите на сито, чтобы стекла вода.
  2. Отдельно поставьте вариться картофель.
  3. Пережарьте лук и морковь. Всыпьте на сковороду муку и мелко накрошенный корень петрушки. Все перемешайте.
  4. Опустите к картофелю нашинкованную капусту и готовьте еще четверть часа.
  5. Следом переложите к капусте тушеные овощи и влейте грибной бульон. Суп посолите, положите специи и варите до готовности.
  6. Грибочки обжарьте и выложите в кастрюлю со щами. Обед готов.

Грибное угощение принято подавать со свежей зеленью и черным хлебом.

Еще один рецепт вкусных постных щей с грибами вы узнаете из видео:

Постные щи с фасолью

Суп по этому рецепту готовится на удивление просто, и мало кто сможет отказаться от тарелочки наваристых щей с фасолью и свежей капустой. Фасоль можно взять консервированную или заранее замочить и отварить свежую.

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 200 гр.;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • картофель – 3 шт.;
  • баночка фасоли;
  • душистый перец, соль и лавровый лист;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте и порежьте кубиком свежую капусту. Сложите нарезку в объемную кастрюлю, влейте два литра воды и поставьте на огонь.
  2. Через четверть часа после того, как закипела вода и немного поварилась капуста, положите картошку и продолжайте готовить еще чуть меньше, чем полчаса.
  3. Измельчите морковь и лук привычным способом. Обжарьте их на растительном масле до мягкости.
  4. Отправьте к овощам фасоль из баночки, потушите пару минут и переложите овощи в кастрюлю с супом.
  5. Посолите щи и положите приправы. Готовьте еще пять минут, потом выключите огонь и дайте горячему блюду настояться под крышкой.

Разлейте щи по тарелкам и приправьте чесноком и зеленью.

А сейчас видеорецепт:

Постные щи с лапшой

Необычное сочетание капусты и лапши не делает щи менее вкусными. Они получаются наваристыми, сытными и густыми. Таким обедом можно накормить того, кто занят на тяжелой работе, или профессионального спортсмена.

Ингредиенты:

  • четверть кочана капусты;
  • три помидора;
  • горсть сушеных грибов;
  • полстакана лапши;
  • лук с морковью;
  • для заправки – зелень, соль, корень сельдерея и чеснок.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду и приготовьте овощной отвар для супа. Заложите в кастрюлю грибной порошок, корень сельдерея, раздавите несколько горошин перца и посолите.
  2. Выложите по очереди овощи – репчатый лук, помидоры и капусту. После каждого овоща дайте супу закипеть.
  3. Готовьте на небольшом огне примерно полчаса и положите в щи лапшу.
  4. Как только приготовится лапша, положите свежую зелень и снимите кастрюлю с огня.

Постные щи с рыбными консервами

Отличный вариант быстрого постного обеда. Набор продуктов минимален – свежая капуста, пара картофелин, лук с морковью и баночка скумбрии.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте свежую капусту, переложите в кастрюлю, влейте воду и поставьте на огонь.
  2. Как только закипит вода, положите в кастрюлю нарезанный картофель и дайте супу повторно закипеть.
  3. Приготовьте обжарку из лука и моркови. Добавьте спелый помидор или томатную пасту.
  4. Когда овощи потушатся, выложите к ним скумбрию, лавровый лист и специи. Немного потомите и переложите в кастрюлю с супом (картофель и капуста уже должны быть мягкими). Рыбные щи будут готовы буквально через 10 минут

Необычные диетические щи можно готовить для людей, следящих за своим весом и любителей вкусно поесть.

Еще один рецепт – в видео:

Польза постных щей

Щи полезны практически каждому человеку. Ведь капуста и приготовленные вместе с ней овощи – главные поставщики витаминов и большого количества минеральных веществ, а готовые щи содержат минимум калорий.

Капуста нормализует уровень сахара в крови и снижает вредный холестерин. И квашеная и свежая капуста помогают вывести вредные вещества из организма, сохранить здоровье и хороший жизненный тонус.

Щи из свежей капусты варят вместе со щавелем. Таким обедом полезно накормить больного при простуде и давать понемногу при проблемах с ЖКТ.

Вред и противопоказания

Насладиться вкусными щами не получится, если есть склонность к аллергии на определенный продукт. Если это не капуста, то остальные овощи можно заменить или убрать из рецепта. Для капусты есть только один вариант замены в этом случае – свежая крапива.

Ограничения на употребление щей с квашеной капустой есть при наличии язвы или гастрита. В таком случае рекомендуется готовить овощные супы со свежим овощем.

Добавление щавеля придает супу приятную кислинку, но такое первое блюдо противопоказано при заболеваниях почек и подагре.

Поститься надо правильно и вкусно. Русские щи с капустой готовят круглый год, и всегда им есть место на нашем столе.

Приятного всем аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии