Постный рассольник
Пост – идеальное время, когда можно с максимальным трепетом и вниманием отнестись к рациону питания и сделать полезное первое блюдо, например рассольник. По привычке многие хозяйки готовят этот суп на мясном бульоне. Но и без грамма мяса можно приготовить постный рассольник так, чтобы он получился очень аппетитным и сытным.
Особенности постного рассольника
Одно из самых известных первых блюд русской кухни обладает массой достоинств. Помимо того, что данный суп содержит полезные овощи, в него можно добавлять разные продукты по своему предпочтению. В рассольнике хороши грибы, фасоль, сыр, соевое мясо.
К минусам блюда можно отнести время его приготовления, особенно если делать суп по классическому рецепту, с перловкой. Как известно, эта крупа долго варится – от 1 до 3 часов. Поэтому, если нужно срочно приготовить рассольник, то лучше заменить перловку на более быстро варящиеся ингредиенты.
Способы приготовления
Важно учитывать: чтобы достичь максимального раскрытия вкуса продуктов, входящих в рассольник, важно варить суп на среднем или малом огне.
Традиционное русское блюдо в постном варианте можно сделать:
- на газовой плите;
- в котелке на костре;
- в духовом шкафу в специальных горшочках;
- в мультиварочной чаше.
Выбор и подготовка ингредиентов
Желательно покупать для рассольника молодые овощи. Картофель, луковицы и морковка должны быть качественными.
Если в суп требуется добавить перловку, то можно крупу замочить накануне в прохладной воде. Заранее замоченная перловка сварится всего за 1 час вместо трех.
Дополнительные ингредиенты для постного рассольника
В рассольнике главный вкус дают соленые огурцы и рассол от них. Второстепенные же ингредиенты могут быть разнообразными. Часто используются:
- фасоль;
- рис;
- соевый фарш;
- сыр;
- яйца.
Данные продукты способствуют питательности первого блюда, повышая энергетическую ценность супа.
Хитрости приготовления вкусного постного рассольника
- При приготовлении рассольника с перловкой рекомендуется сварить крупу отдельно. После этого кашу следует добавить в бульон вместе с картофелем.
- Важно чтобы рассол составлял лишь четвертую часть, не больше, от общего количества жидкости.
- Огурцы перед добавлением в рассольник лучше очистить от кожуры, удалить семена и нарезать плоды на средние кубики.
- Можно не подсаливать бульон, так как солености бульона можно добиться за счет рассола.
Рецепты постного рассольника
Рассольник с перловкой
Классический рецепт приготовления с одним важным нюансом – суп варится без мяса и мясного бульона. Тем не менее, постный рассольник получается вкусным и очень сытным благодаря перловой крупе. Дополнительный плюс такого блюда в том, что время приготовления составляет около 30 минут, если отварить перловку предварительно.
Понадобится:
- 100 г отварной перловки;
- 2 картошки;
- 1 морковка;
- 1 головка лука-репки;
- 4 соленых огурца;
- 1 репа;
- 120 г сельдерея;
- 3 чесночные дольки;
- масло для жарки;
- 2 л воды;
- соль и перец свежемолотый;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Накануне отварите перловку. Прежде чем приготовить суп, промойте крупу в холодной проточной воде и откиньте на дуршлаг.
- Картофель нарежьте на кубики. Лук измельчите аналогично, но на более мелкие кусочки.
- Сельдерей измельчите на тонкие кружки.
- Морковь и репку натрите на крупной терке.
- Чеснок раздавите через пресс.
- Вскипятите 2 литра воды в чайнике. Перелейте кипяток в сотейник. Добавьте листья лавра. На данном этапе можно поперчить суп.
- В кипяток опустите картофельные кубики, корни душистого сельдерея и перловку.
- Обжарьте на сковородке лук до золотистого оттенка в постном масле. Переложите к нему морковку и репку. Поместите зажарку в суп спустя 10 минут после добавления картофеля.
- Дайте рассольнику покипеть 5 минут и добавьте в него чеснок и огурцы.
- На последнем этапе достаньте из бульона листья лавра и посолите блюдо по вкусу.
Постный рассольник с рисовой крупой
Вариант русского супа с добавлением риса считается одним из лучших рецептов рассольника. Плюс такого блюда в том, что его можно приготовить всего за полчаса. К тому же калорийность супа составляет всего 29 ккал.
Ингредиенты:
- 100 г длиннозернового риса;
- 3 соленых огурца;
- 4 картошки;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 3 л воды;
- подсолнечное масло;
- соль;
- пучок свежей зелени.
Приготовление:
- Очищенную морковку натрите на терке.
- Луковицу нарежьте так, чтобы кусочки были некрупными. Это способствует быстрой зажарке лука на масле.
- Картофель порежьте на средние по размеру кусочки.
- В супницу налейте воду и поместите туда картофельные ломтики.
- Пока вода будет закипать, нарежьте соленые огурцы и промойте рис в холодной воде три раза.
- В кипящую воду пересыпьте рис.
- В течение 5 минут обжарьте лук на сковороде, пока он не станет прозрачным и мягким. Добавьте тертую морковь, перемешайте. Когда зажарка будет готова, поместите в нее нарезанные соленые огурцы.
- Заправьте суп овощами. Дополнительно варите рассольник 10 минут.
- Готовое блюдо посолите. По желанию добавьте свежую ароматную зелень. Перед подачей рассольника к столу дайте настояться кушанью около 20 минут.
Вегетарианский рассольник с лесными грибами
Во время поста важно соблюдать четкие правила и, соблюдая их, искать новые варианты сделать первое блюдо более сытным. Грибы придают особенный вкус и аромат рассольнику. Попробовав это блюдо, близкие и друзья однозначно останутся неравнодушными и попросят добавки!
Необходимые продукты:
- 2 л воды;
- 70 г риса;
- 300 г грибов (лисичек, белых или опят);
- 1 репчатая луковица;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 100 мл огуречного рассола;
- 2-3 листа лавра;
- 2 соленых огурца;
- зелень;
- масло подсолнечное без запаха;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Очищенные картофельные клубни нарежьте соломкой.
- Рис промойте тщательно под холодной проточной водой.
- Грибы можно взять свежие или замороженные. Их требуется помыть и нарезать.
- Вскипятите воду в кастрюле и опустите в нее картофель, грибы и рис. Добавьте лавровые листья и молотый черный перец.
- С огурца можно срезать кожицу, но не обязательно. Нарежьте огурцы на малые кубики.
- Морковь измельчите в комбайне или на терке.
- Лук нарежьте, так чтобы кусочки получились маленькими.
- Обжарьте луковую нарезку до прозрачного цвета на небольшом количестве масла. Добавьте морковку. Обжарьте овощи на сковородке до золотистой корочки. Далее к данной смеси выложите огурцы. Потушите зажарку 2-3 минуты.
- Выложите зажарку в суп. Перемешайте и влейте нужное количество рассола. Поварите рассольник 10 минут.
- На последнем этапе сдобрите блюдо рубленой свежей зеленью. Посолите по вкусовым предпочтениям.
Постный рассольник с соевым мясом
Этот оригинальный рецепт рассольника понравится любителям мяса, которым сложно поститься без своего любимого продукта. Пошаговый рецепт сытного первого блюда довольно прост — главное соблюдать последовательность. Такой суп можно приготовить довольно быстро – всего за полчаса.
Понадобится:
- 300 г соевого фарша;
- 5 соленых средних по размеру огурцов;
- 2 картофелины;
- 70 г отварной перловой крупы;
- 1 морковь;
- растительное масло;
- зелень по желанию;
- 1 луковица;
- соевая сметана;
- 2 лавровых листа;
- соль и перец.
Пошаговое приготовление:
- Перловую крупу предварительно сварите. Промойте ее под небольшим количеством холодной воды.
- Картофель нарежьте на кубики или соломкой.
- Вскипятите в сотейнике 2 литра воды.
- Сформируйте из соевого фарша шарики, чтобы они были похожи на тефтели. Опустите их в кипящую воду.
- Дополнительно к тефтелям добавьте нарезанный картофель и перловку.
- Морковь натрите на терке.
- Лук нарежьте мелко. Пассируйте его на раскаленном масле 4 минуты. Добавьте к луку морковь.
- Зажарку переложите в суп с лавровыми листьями.
- Огурцы нарежьте на малые кубики. Опустите их в суп за 5 минут до готовности. Дополнительно в рассольник можно влить 50 мл рассола.
- Попробуйте блюдо на вкус, а затем посолите его по желанию.
- Добавьте в суп рубленую зелень, и перемешайте. Порционно можно положить в рассольник соевую сметану во время подачи.
Постный рассольник с фасолью
Благодаря фасоли вегетарианский рассольник можно сделать сытнее. К тому же бобы богаты ценным белком, который необходим организму человека во время воздержания от мясной пищи. Рецептура данного блюда довольно проста, а общее время приготовления составляет 1 час.
Ингредиенты:
- 4 соленых огурца;
- 3 картофелины;
- 120 г консервированной фасоли;
- подсолнечное масло;
- 2 головки репчатого лука;
- несколько стеблей петрушки;
- 1 морковь;
- 60 г сыра тофу;
- 50 мл огуречного рассола;
- 1 сельдерей;
- 1 лавровый лист;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Откиньте консервированные бобы на дуршлаг и, желательно, промойте их.
- Очистите кожуру с огурцов. Нарежьте плоды на малые кусочки. Бланшируйте огурцовую мякоть в воде.
- Луковицы измельчите при помощи ножа. Используя терку, натрите морковь. Корень петрушки с сельдереем нашинкуйте на тонкие кусочки. Овощную нарезку требуется обжарить в 2-3 ложках растительного масла.
- Вскипятите воду. Поместите в кипяток фасоль и ломтики картошки. Варите блюдо около примерно 10 минут.
- Добавьте в почти готовое кушанье рассол, лавр, соль и перец.
- Натрите сыр Тофу. Посыпьте сыром в рассольник на последнем этапе приготовления.
Видеорецепт
Рецепты приготовления постного рассольника достаточно просты, поэтому сделать этот суп во время поста сможет даже новичок-кулинар. Такой суп актуален в любое время года в холодном и горячем виде, особенно для вегетарианцев.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий