Навигация

Постный рассольник

Вкусный постный рассольник

Пост – идеальное время, когда можно с максимальным трепетом и вниманием отнестись к рациону питания и сделать полезное первое блюдо, например рассольник. По привычке многие хозяйки готовят этот суп на мясном бульоне. Но и без грамма мяса можно приготовить постный рассольник так, чтобы он получился очень аппетитным и сытным.

Особенности постного рассольника

Одно из самых известных первых блюд русской кухни обладает массой достоинств. Помимо того, что данный суп содержит полезные овощи, в него можно добавлять разные продукты по своему предпочтению. В рассольнике хороши грибы, фасоль, сыр, соевое мясо.

К минусам блюда можно отнести время его приготовления, особенно если делать суп по классическому рецепту, с перловкой. Как известно, эта крупа долго варится – от 1 до 3 часов. Поэтому, если нужно срочно приготовить рассольник, то лучше заменить перловку на более быстро варящиеся ингредиенты.

Способы приготовления

Важно учитывать: чтобы достичь максимального раскрытия вкуса продуктов, входящих в рассольник, важно варить суп на среднем или малом огне.

Способы приготовления постного рассольника

Традиционное русское блюдо в постном варианте можно сделать:

  • на газовой плите;
  • в котелке на костре;
  • в духовом шкафу в специальных горшочках;
  • в мультиварочной чаше.

Выбор и подготовка ингредиентов

Желательно покупать для рассольника молодые овощи. Картофель, луковицы и морковка должны быть качественными.

Ингредиенты для постного рассольника

Если в суп требуется добавить перловку, то можно крупу замочить накануне в прохладной воде. Заранее замоченная перловка сварится всего за 1 час вместо трех.

Дополнительные ингредиенты для постного рассольника

В рассольнике главный вкус дают соленые огурцы и рассол от них. Второстепенные же ингредиенты могут быть разнообразными. Часто используются:

  • фасоль;
  • рис;
  • соевый фарш;
  • сыр;
  • яйца.

Данные продукты способствуют питательности первого блюда, повышая энергетическую ценность супа.

Хитрости приготовления вкусного постного рассольника

  • При приготовлении рассольника с перловкой рекомендуется сварить крупу отдельно. После этого кашу следует добавить в бульон вместе с картофелем.
  • Важно чтобы рассол составлял лишь четвертую часть, не больше, от общего количества жидкости.
  • Огурцы перед добавлением в рассольник лучше очистить от кожуры, удалить семена и нарезать плоды на средние кубики.
  • Можно не подсаливать бульон, так как солености бульона можно добиться за счет рассола.

Рецепты постного рассольника

Рецепты постного рассольника

Рассольник с перловкой

Классический рецепт приготовления с одним важным нюансом – суп варится без мяса и мясного бульона. Тем не менее, постный рассольник получается вкусным и очень сытным благодаря перловой крупе. Дополнительный плюс такого блюда в том, что время приготовления составляет около 30 минут, если отварить перловку предварительно.

Понадобится:

  • 100 г отварной перловки;
  • 2 картошки;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука-репки;
  • 4 соленых огурца;
  • 1 репа;
  • 120 г сельдерея;
  • 3 чесночные дольки;
  • масло для жарки;
  • 2 л воды;
  • соль и перец свежемолотый;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Накануне отварите перловку. Прежде чем приготовить суп, промойте крупу в холодной проточной воде и откиньте на дуршлаг.
  2. Картофель нарежьте на кубики. Лук измельчите аналогично, но на более мелкие кусочки.
  3. Сельдерей измельчите на тонкие кружки.
  4. Морковь и репку натрите на крупной терке.
  5. Чеснок раздавите через пресс.
  6. Вскипятите 2 литра воды в чайнике. Перелейте кипяток в сотейник. Добавьте листья лавра. На данном этапе можно поперчить суп.
  7. В кипяток опустите картофельные кубики, корни душистого сельдерея и перловку.
  8. Обжарьте на сковородке лук до золотистого оттенка в постном масле. Переложите к нему морковку и репку. Поместите зажарку в суп спустя 10 минут после добавления картофеля.
  9. Дайте рассольнику покипеть 5 минут и добавьте в него чеснок и огурцы.
  10. На последнем этапе достаньте из бульона листья лавра и посолите блюдо по вкусу.

Постный рассольник с рисовой крупой

Вариант русского супа с добавлением риса считается одним из лучших рецептов рассольника. Плюс такого блюда в том, что его можно приготовить всего за полчаса. К тому же калорийность супа составляет всего 29 ккал.

Ингредиенты:

  • 100 г длиннозернового риса;
  • 3 соленых огурца;
  • 4 картошки;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 3 л воды;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • пучок свежей зелени.

Приготовление:

  1. Очищенную морковку натрите на терке.
  2. Луковицу нарежьте так, чтобы кусочки были некрупными. Это способствует быстрой зажарке лука на масле.
  3. Картофель порежьте на средние по размеру кусочки.
  4. В супницу налейте воду и поместите туда картофельные ломтики.
  5. Пока вода будет закипать, нарежьте соленые огурцы и промойте рис в холодной воде три раза.
  6. В кипящую воду пересыпьте рис.
  7. В течение 5 минут обжарьте лук на сковороде, пока он не станет прозрачным и мягким. Добавьте тертую морковь, перемешайте. Когда зажарка будет готова, поместите в нее нарезанные соленые огурцы.
  8. Заправьте суп овощами. Дополнительно варите рассольник 10 минут.
  9. Готовое блюдо посолите. По желанию добавьте свежую ароматную зелень. Перед подачей рассольника к столу дайте настояться кушанью около 20 минут.

Вегетарианский рассольник с лесными грибами

Во время поста важно соблюдать четкие правила и, соблюдая их, искать новые варианты сделать первое блюдо более сытным. Грибы придают особенный вкус и аромат рассольнику. Попробовав это блюдо, близкие и друзья однозначно останутся неравнодушными и попросят добавки!

Необходимые продукты:

  • 2 л воды;
  • 70 г риса;
  • 300 г грибов (лисичек, белых или опят);
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 100 мл огуречного рассола;
  • 2-3 листа лавра;
  • 2 соленых огурца;
  • зелень;
  • масло подсолнечное без запаха;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенные картофельные клубни нарежьте соломкой.
  2. Рис промойте тщательно под холодной проточной водой.
  3. Грибы можно взять свежие или замороженные. Их требуется помыть и нарезать.
  4. Вскипятите воду в кастрюле и опустите в нее картофель, грибы и рис. Добавьте лавровые листья и молотый черный перец.
  5. С огурца можно срезать кожицу, но не обязательно. Нарежьте огурцы на малые кубики.
  6. Морковь измельчите в комбайне или на терке.
  7. Лук нарежьте, так чтобы кусочки получились маленькими.
  8. Обжарьте луковую нарезку до прозрачного цвета на небольшом количестве масла. Добавьте морковку. Обжарьте овощи на сковородке до золотистой корочки. Далее к данной смеси выложите огурцы. Потушите зажарку 2-3 минуты.
  9. Выложите зажарку в суп. Перемешайте и влейте нужное количество рассола. Поварите рассольник 10 минут.
  10. На последнем этапе сдобрите блюдо рубленой свежей зеленью. Посолите по вкусовым предпочтениям.

Постный рассольник с соевым мясом

Этот оригинальный рецепт рассольника понравится любителям мяса, которым сложно поститься без своего любимого продукта. Пошаговый рецепт сытного первого блюда довольно прост — главное соблюдать последовательность. Такой суп можно приготовить довольно быстро – всего за полчаса.

Понадобится:

  • 300 г соевого фарша;
  • 5 соленых средних по размеру огурцов;
  • 2 картофелины;
  • 70 г отварной перловой крупы;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • зелень по желанию;
  • 1 луковица;
  • соевая сметана;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Перловую крупу предварительно сварите. Промойте ее под небольшим количеством холодной воды.
  2. Картофель нарежьте на кубики или соломкой.
  3. Вскипятите в сотейнике 2 литра воды.
  4. Сформируйте из соевого фарша шарики, чтобы они были похожи на тефтели. Опустите их в кипящую воду.
  5. Дополнительно к тефтелям добавьте нарезанный картофель и перловку.
  6. Морковь натрите на терке.
  7. Лук нарежьте мелко. Пассируйте его на раскаленном масле 4 минуты. Добавьте к луку морковь.
  8. Зажарку переложите в суп с лавровыми листьями.
  9. Огурцы нарежьте на малые кубики. Опустите их в суп за 5 минут до готовности. Дополнительно в рассольник можно влить 50 мл рассола.
  10. Попробуйте блюдо на вкус, а затем посолите его по желанию.
  11. Добавьте в суп рубленую зелень, и перемешайте. Порционно можно положить в рассольник соевую сметану во время подачи.

Постный рассольник с фасолью

Благодаря фасоли вегетарианский рассольник можно сделать сытнее. К тому же бобы богаты ценным белком, который необходим организму человека во время воздержания от мясной пищи. Рецептура данного блюда довольно проста, а общее время приготовления составляет 1 час.

Ингредиенты:

  • 4 соленых огурца;
  • 3 картофелины;
  • 120 г консервированной фасоли;
  • подсолнечное масло;
  • 2 головки репчатого лука;
  • несколько стеблей петрушки;
  • 1 морковь;
  • 60 г сыра тофу;
  • 50 мл огуречного рассола;
  • 1 сельдерей;
  • 1 лавровый лист;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Откиньте консервированные бобы на дуршлаг и, желательно, промойте их.
  2. Очистите кожуру с огурцов. Нарежьте плоды на малые кусочки. Бланшируйте огурцовую мякоть в воде.
  3. Луковицы измельчите при помощи ножа. Используя терку, натрите морковь. Корень петрушки с сельдереем нашинкуйте на тонкие кусочки. Овощную нарезку требуется обжарить в 2-3 ложках растительного масла.
  4. Вскипятите воду. Поместите в кипяток фасоль и ломтики картошки. Варите блюдо около примерно 10 минут.
  5. Добавьте в почти готовое кушанье рассол, лавр, соль и перец.
  6. Натрите сыр Тофу. Посыпьте сыром в рассольник на последнем этапе приготовления.

Видеорецепт

Рецепты приготовления постного рассольника достаточно просты, поэтому сделать этот суп во время поста сможет даже новичок-кулинар. Такой суп актуален в любое время года в холодном и горячем виде, особенно для вегетарианцев.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии