Навигация

Суп из крапивы

Суп из крапивы

Ранней весной появляется прекрасная возможность поддержать иммунитет и приготовить витаминный суп с молодой зеленой крапивой. Этот подарок природы и прекрасный источник здоровья попадает на наш стол раньше любой травки. Кустики жгучего растения пробиваются через подтаявший апрельский снег, и самое время их собирать и готовить крапивный суп по любимому рецепту.

Польза крапивного супа

Молодое растение содержит богатый набор витаминов и микроэлементов. Все они оказывают положительное действие на наш организм.

  • Витамин K, которого особенно много в молодых листочках, нормализует свертываемость крови.
  • Бета-каротин работает как защитник клеток организма от свободных радикалов и положительно влияет на остроту зрения.
  • Железо, кумарин и витамины группы A и B – мощные антиоксиданты.

Витаминный весенний суп способен повысить иммунитет человека и улучшить обмен веществ. Он полезен людям при атеросклерозе и проблемах с ЖКТ. Суп поможет снять раздражение, вызванное дерматитами и крапивницей. Яркий зеленый обед просто поднимет настроение и неплохо насытит.

Польза супа из крапивы

Какие супы можно приготовить с крапивой

Свои удивительные свойства крапива сохраняет и при термической обработке. Таким обедом можно радовать семью весной и в самом начале лета.

  • Можно приготовить вегетарианский суп на воде или овощном отваре, а можно наварить густой суп с мясом.
  • Крапива великолепно сочетается вкусами с грибами, фасолью и крупами.
  • На основе отвара крапивы можно приготовить сырный суп и суп на молоке.
  • Добавив морепродукты, вы удивите семью, ведь это по-настоящему вкусно.

Помимо базовых для супа продуктов, крапиву хорошо добавлять в суп вместе с укропом, петрушкой, щавелем и зеленым луком.  Одновременно с крапивой появляются новые весенние растения – источники витаминов. Это лебеда и одуванчик, и они тоже могут стать заправкой крапивного супа.

Полезные советы

Хитростей и тайн в приготовлении вкусного первого блюда совсем немного.

  • Главное вовремя заложить зеленые витамины в суп. Делать это надо за несколько минут до снятия с огня. Тогда суп будет не только вкусным, но и полезным.
  • В суп с крапивой надо обязательно добавлять свежую морковку. Именно этот овощ убирает мутность бульона и делает суп прозрачным, красивым и очень вкусным.
  • В холодном и горячем виде крапивный суп подают чаще всего со сметаной или сливками. Заменой им может стать льняное масло. Это усиливает полезные свойства и придает блюду некоторую жирность и питательность.
  • Из специй нужно выбирать мускатный орех, черный перец, лавровый лист и молодой чеснок. Других усилителей вкуса летнему супу не требуется.

Ограничения на блюда с крапивой

Несмотря на впечатляющий список полезных свойств, надо очень осторожно включать крапивные супы в свой рацион при наличии ряда заболеваний.

  • Суп и другие блюда с крапивой не стоит давать детям до трех лет.
  • При атеросклерозе и гипертонии блюда из крапивы стоит употреблять с большой осторожностью. Ведь крапива незначительно, но сгущает кровь. Количество жгучей зелени надо сократить до 100 гр. в день.
  • Не показана крапива и блюда из нее при заболеваниях почек и тромбофлебите.
  • Особо стоит остерегаться крапивы женщинам в период беременности. Растение может вызвать тонус матки и преждевременные схватки.

Правила сбора и подготовки крапивы

Для вкусного и полезного обеда крапиву надо собирать вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Сбор и подготовка крапивы для супа

Лучше всего собирать зеленые листочки на своем дачном участке. Как бы вы ни старались воевать с сорняками, а вдоль забора крапива обязательно прорастет, и именно ее можно использовать для приготовления весеннего обеда с полезной витаминной заправкой.

Время сбора растения для первых и вторых блюд – с конца апреля и до середины июля. Солнце еще не иссушило листья крапивы, и они сохраняют свою сочность и полезные свойства. Высота кустика не должна превышать 20 см. Если на своем участке вы срежете молодые кусты под корень, то новая молодая поросль крапивы будет радовать вас все лето.

Выбирать надо самые сочные молодые листочки. Именно они считаются рекордсменами по содержанию витамина C, полезных минералов и бета-каротина. Когда лист полностью сформируется и станет темного цвета, то на суп его собирать бесполезно – у такой крапивы нет свежего вкуса и практически нет полезных свойств.

Собирать крапиву надо в толстых перчатках, чтобы не получить ожогов. Перед нарезкой в суп листья лучше ошпарить – так перестанет проявлять себя муравьиная кислота, и они потеряют жгучесть.

Рецепты супа из крапивы

Рецепты супа из крапивы

Куриный суп с крапивой, щавелем и яйцом

Ценность супа не только в море витаминов весенней зелени. Сочетание крапивы с кислым щавелем делает суп вполне доступным для гипертоников. Все благодаря щавелю. Он хорошо нейтрализует свойство крапивы сгущать кровь, и заболевание не станет препятствием отведать полезного супа.

Ингредиенты:

  • курица – 500 гр.;
  • лук;
  • морковка;
  • картофель – 4 шт.;
  • крапива – 300 гр.;
  • щавель – 300 гр.;
  • лавровый лист, соль и перец.

Приготовление:

  1. Часть куриной тушки поставьте отвариваться на бульон.
  2. Готовую курицу остудите, разделайте на порционные кусочки и верните в кастрюлю.
  3. Добавьте нарезанный кубиком картофель, посолите и поперчите. Заложите в суп пару лавровых листочков.
  4. Приготовьте обжарку из моркови и лука и переложите ее в кастрюлю, как только приготовится картошка.
  5. Крапиву ошпарьте и нашинкуйте вместе со щавелем.
  6. Отправьте зелень в суп и следом влейте тонкой струйкой взболтанное яйцо. Для тех, кто не любит кудрявый суп, можно яйцо отварить и добавить в тарелку небольшими кусочками.
  7. После добавления зелени время готовки не должно быть более 3 – 5 минут. Крапива при длительной обработке теряет свои полезные свойства.

Суп из крапивы с картофелем

Вам понадобится:

  • примерно 500 гр. зеленых листьев крапивы;
  • несколько перышек зеленого лука и веточек кинзы;
  • 3 – 4 картофелины;
  • морковь;
  • головка лука;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте картошку. Залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Лук покрошите и обжарьте до прозрачности.
  3. Добавьте в сковороду натертую морковь и готовьте еще 5 минут.
  4. Обжарку положите к картофелю, добавьте нарезанные перья зеленого лука и кинзу.
  5. Суп посолите и поперчите.
  6. За 5 минут до снятия с огня положите нарезку ошпаренных листьев крапивы.

Забелить суп можно ложкой сметаны, и обязательно положите в тарелочку половинки сваренного вкрутую яйца.

Мясной суп с крапивой в мультиварке

Современная кухонная техника – хорошая помощница в приготовлении мясных супов. И время сэкономит, и не требует постоянного внимания.

Ингредиенты супа:

  • нежирная свинина – 300 гр.;
  • крапива – 200 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Листья крапивы обдайте кипятком и оставьте на некоторое время в воде.
  2. Мелко нарежьте свинину и лук. Поместите их в чашу мультиварки и обжаривайте в режиме «Жарка». Мясо и лук надо часто перемешивать, чтобы не подгорели.
  3. Как только мясо приготовится, заложите в чашу нарезанный картофель и влейте воду. Суп посолите и поперчите. Закройте крышку и готовьте в режиме «Суп» полчаса.
  4. Нарежьте мелко крапиву, засыпьте ее в суп и поварите еще 10 минут.

Суп можно подать со сметаной или загустить натертым отварным яйцом.

Суп из крапивы с тушенкой

Сытный обед можно приготовить прямо на даче. Понадобится:

  • баночка тушенки;
  • большой пучок молоденькой крапивы;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Морковь натрите, лук измельчите, а крапиву ошпарьте.
  2. Сложите овощи в казан, смешайте с тушенкой и немного обжарьте.
  3. Добавьте брусочки картофеля и влейте воду. Посолите суп и посыпьте немного перца.
  4. Как только станут мягкими кусочки картофеля, добавьте нарезанную крапиву и снимите с огня.

Супу должен настояться, чтобы стали мягкими крапивные листочки. Дополнить суп, приготовленный по этому рецепту, можно нарезкой свежей зелени и зеленого лука.

Суп из крапивы с плавленым сыром

Готовится он просто. Весенний незатейливый обед приятно удивит свежим ароматом и мягким сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • листочки крапивы – 300 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук и чеснок;
  • плавленый сыр – 200 гр.;
  • укроп, черный перец и соль.

Приготовление:

  1. Картофель очистите, измельчите и поставьте отвариваться.
  2. Обжарьте на растительном масле репчатый лук и переложите его к картофелю. Суп посолите и поперчите.
  3. Плавленый сыр нарежьте, положите в кастрюлю и мешайте, пока сыр не разойдется.
  4. Заложите измельченную и ошпаренную крапиву, снимите с огня и дайте настояться.

В тарелки можно добавить протертый чеснок и половинки вареных яиц.

Полезные витамины крапивы не заменит ни один аптечный поливитамин. И пользы в жгучих листочках намного больше, чем в искусственно выращенной тепличной зелени. Поэтому собирайте молодую крапиву и удивляйте семью такими разными и вкусными супами!

Приятного всем аппетита.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии