Навигация

Холодные супы

Холодный суп

Холодные супы с овощами и фруктами, сыром и крупами пришли к нам из глубокой древности. Особо популярным такой холодный обед становится в жаркое время года. Он и насытит и приятно охладит. В каждой стране есть свои неповторимые рецепты приготовления холодного супа.

Такие первые блюда делают на воде, молоке и квасе, на овощном или фруктовом отваре. Можно заполнить тарелочку ингредиентами, добавить выбранную холодную заливку, и вкусный обед готов. Можно приготовить протертое или взбитое блюдо, которое поразит каждого нежной консистенцией и отменным вкусом. Выбор остается за хозяйкой, которая хорошо знает вкусы свое семьи.

Разновидности холодных супов

Отличительной особенностью любого холодного супа можно считать максимальное использование любимых и традиционных продуктов.

  • Супы средиземноморской кухни готовят с добавлением морепродуктов, рыбы и оливкового масла. Национальным блюдом, завоевавшим любовь во всем мире, стал Гаспачо. Это холодный суп-пюре, пришедший к нам из средиземноморской кухни. Популярное блюдо хорошо адаптировалось в русской кухне и приобрело некоторые особенности нашей национальной кухни. Ржаные сухарики, как и ржаной хлеб, пекут только в России. Они с успехом заменили белый хлеб. В русской кухне в гаспачо стали добавлять отварные овощи, мяту и укроп, молодые кабачки и зеленое яблоко. Красивый красный цвет позволяет получить томатная паста, сладкие перцы и перец чили.
  • В азиатской кухне холодное угощение разнообразят заливками мацони, кумыса или айрана.
  • Славянская кухня предполагает в составе супа овощи и кусочки отварного мяса.
  • Русские холодные супы готовят с овощами, отварной рыбой, мясом, солеными огурцами и солеными грибами. Есть чисто русские варианты холодного супа с крупами и творогом. Потрясающе вкусные супы имеют несколько названий – окрошка, свекольник, ботвинья, борщ и холодник. А вот рецептов их приготовления великое множество.
  • Жители Дальнего востока предпочитают подчеркнуть вкус холодной лапши добавлением ароматных пряностей и соевого соуса.

Разнообразие холодных супов

Полезные свойства холодного супа

Все национальные предпочтения в выборе компонентов холодно супа объединяет ряд положительных моментов:

  • На приготовления супа потребуется совсем немного времени.
  • Обед доставит истинное наслаждение – насытит и охладит.
  • Ингредиенты доступны по цене, и их можно купить в любом магазине.
  • Организм получит ударную дозу витаминов и микроэлементов.

Основным минусом может стать не самая высокая питательность холодного блюда. Поэтому взрослому человеку, занятому тяжелым трудом, понадобится не одна порция супа на обед.

Технология приготовления холодного супа

Группа супов, которые не варятся (в традиционном смысле этого слова), имеет некоторые особенности и правила приготовления:

  • Коренья, отварной картофель, мясо, овощи и остальные компоненты всегда измельчают некрупным кубиком.
  • Для холодного борща морковь и свекла нарезается тонкой соломкой.
  • Если холодный борщ готовится с рыбой, то ее добавляют непосредственно в тарелку перед подачей на стол.
  • Нарезку лука, чесноки и зелени перетирают с солью деревянным пестиком. Это добавит вкуса и исключит попадание крупных сырых частичек лука.
  • С огурцов срезается грубая кожица и удаляются крупные семена. С молодыми плодами эта операция не требуется. Допускается использования квашеной капусты взамен огурцов.
  • Белок сваренного яйца мелко крошится, а желток перетирается с горчицей или сметаной (зависит от рецепта).
  • Аналогично измельчаются остальные ингредиенты супа. Затем смешиваются и разводятся основой (квас, кефир или томатный сок).
  • Овощные супы заправляются зеленью и хранятся в холодильнике.

Рецепты холодных супов

Рецепты приготовления холодных супов

Холодный свекольник с ботвой

Великолепное летнее блюдо можно приготовить в жаркий полдень и насладиться им в тени раскидистого дерева. В саду, на овощных грядках растет все, что необходимо для супа.

Ингредиенты:

  • 5 шт. молодой свеклы с ботвой;
  • 4 огурца;
  • яйцо;
  • укроп, зеленый лук и соль;
  • сметана;
  • сок одного лимона.

Приготовление:

  1. Обработайте и вымойте ботву.  Для супа понадобятся стебельки без листьев, которые надо мелко накрошить.
  2. Корнеплоды молодой свеклы очистите и натрите на крупной терке.
  3. Свекольную стружку и ботву залейте водой, посолите и поставьте на огонь.
  4. Влейте сок лимона (для сохранения яркого рубинового цвета) и варите чуть больше получаса.
  5. Охладите кастрюлю со свеклой и заправьте нарезанными огурцами, вареным яйцом, нарезкой из укропа и перьев зеленого лука.

Подается холодный свекольник со свежей сметаной.

Испанский холодный суп Гаспачо

Легкое холодное блюдо приготовлено из протертых свежих овощей. Оттеняет вкус красных томатов чеснок, перец и специи. Сытность придают кусочки исключительно пшеничного хлеба.

Ингредиенты:

  • томаты – 10 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • перец болгарский – 4 шт.;
  • чеснок;
  • луковица;
  • черствый белый хлеб – 3 кусочка;
  • сок лимона – 3 ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками черствый хлеб и обжарьте на сухой сковороде.
  2. Надсеките ножом кожицу помидоров у плодоножки, опустите ненадолго в кипяток и снимите тонкую шкурку. Очищенные томаты нарежьте ломтиками.
  3. Измельчите болгарские перцы, лук и чеснок.
  4. Овощи переложите в чашу блендера, засыпьте подсушенный хлеб и приготовьте овощное пюре.
  5. В готовый суп влейте оливковое масло – оно сохранит яркий цвет помидоров.
  6. В каждую тарелку с супом положите огурцы, сухарики и свежую зелень.

Овощная окрошка

Готовить холодное весеннее угощение можно с появлением первой зелени и молоденьких огурцов. Окрошка для нас – символ уходящей зимы и прихода лета.

Основные ингредиенты окрошки:

  • отварной картофель – 5 шт.;
  • сваренные вкрутую яйца – 5 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • колбаса – 300 гр. (можно вместо нее взять сосиски, отварное мясо или курицу);
  • пучок зелени – лук, петрушка, укроп и стрелки молодого чеснока;
  • заливка – хлебный квас (можно заменить кефиром или минеральной водой);
  • заправка – сметана, майонез или горчица (на выбор).

Приготовление окрошки не требует строгого соблюдения пропорций ингредиентов и даже обязательного наличия всех их. Можно очень широко варьировать состав этого блюда по своему вкусу и в зависимости от наличия ингредиентов в холодильнике.

Приготовление:

  1. Продукты для окрошки надо просто измельчить, желательно примерно одинаково, например, кубиком.
  2. Переложить в большую кастрюлю и перемешать.
  3. Посолить по вкусу, добавить нарезанную зелень и залить холодным квасом.
  4. Сметана или иная заправка добавляется уже в каждую тарелочку по желанию.

Холодный суп из консервированных помидоров

Жарким летним днем легкий и остренький суп станет приятным освежающим блюдом.

Основные ингредиенты:

  • баночка консервированных томатов;
  • большая луковица;
  • черешковый сельдерей (2 шт.)

Придать супу особый вкус и остроту помогут:

  • 2 ложки оливкового масла;
  • несколько капель соуса Табаско;
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Накрошите кубиком сельдерей и репчатый лук. Переложите нарезку на разогретую сковороду и обжарьте до мягкости.
  2. В чашу блендера положите консервированные помидоры и обжаренные овощи. Капните соус Табаско, соль и перец и взбейте.
  3. Если масса получилась слишком густой, разбавьте ее кипяченой водой.
  4. Перед подачей суп надо охладить – или поставить в холодильник, или просто положить несколько кубиков льда.
  5. Дополните угощение нарезкой свежего укропа или кинзы.

Холодный суп на кефире

Кефирное угощение – довольно сытное блюдо. Незаменимо, когда в жаркое время необходимо плотно подкрепиться и восстановить силы.

Для приготовления окрошки на кефире понадобится:

  • кусок копченой куриной грудки;
  • отварные яйца;
  • огурцы;
  • редиска;
  • кефир.

Для свежего вкуса и аромата нужны:

  • свежая зелень – кинза и листовой салат;
  • зеленый лук;
  • пара зубчиков чеснока (или перьев молодого чеснока).

Количество компонентов выбирается произвольно. Вы сами решаете, сколько добавить продуктов и какой густоты будет ваш обед.

Приготовление:

  1. Начните работу с измельчения зелени и чеснока. Сложите в кастрюлю, посолите и разотрите. Такое растирание соединит зеленую заправку с остальными ингредиентами и придаст окрошке особый аромат и вкус.
  2. Нарежьте огурцы, молодой редис и положите к зелени.
  3. Добавьте нарезанную грудку, нарезанные яйца и залейте кефир. До нужной густоты суп можно развести кипяченой водой.
  4. Если есть необходимость, суп можно досолить и добавить лимонную кислоту для придания вкусу легкой кислинки.
  5. Суп надо дополнительно выдержать в холодильнике, затем перемешать и подавать со сметаной.

По большому счету приготовить вкусный холодный обед можно из любых продуктов, которые найдутся в холодильнике. Готовить угощение можно и дома, и на даче. Вы сбережете время, переделаете массу других дел и вкусно накормите семью в жаркий летний день.

Приятного всем аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии