Навигация

Суп с копченостями

Суп с копченостями

Не только привычка, но и заповеди правильного питания помогают нам не лениться и готовить горячие супы ежедневно. В любом из них собрано воедино все, что может быть полезно и необходимо. Полезные жиры и белок, незаменимые аминокислоты и витамины, макро- и микроэлементы. Горячие и ароматные супы с копченостями, густые щи с мясом и легкие, но сытные первые блюда из курицы готовят чаще всего, когда на улице холодно и ненастно. Такой обед и насытит, и согреет.

Собрать и опробовать все придуманные рецепты супов с копченостями, конечно, сложно. Но обязательно можно найти свой любимый вариант и сделать фирменным блюдом семейного обеда.

Основой такого супа служат, конечно, копчености. Курица, свиные ребрышки, копченая колбаса, даже оставшиеся от вчерашнего застолья – все пойдет в дело. Они придают блюду свой пряный аромат и соответствующий вкус. Изумительные первые блюда можно готовить с пшеном и квашеной капустой, с чечевицей и горохом, с фасолью и сыром. Сделать первое более наваристым и сытным помогут дополнительные ингредиенты – рис, обжаренные грибы или картофель. Любой вариант беспроигрышный. Ваш обед всегда будет невероятно вкусный и ароматный.

Выбор копченостей для супа

Копчености для супа

  • Копчености от добросовестного производителя окрашены в легкий коричневый цвет с золотистым отливом. Аромат очень приятный с запахом лесного дымка и копчения.
  • Неестественно яркие окраски колбасы или курицы – верный признак того, что продукт ненатуральный. От такой покупки такого стоит отказаться.
  • Хорошее и свежее копченое мясо не выделяет слизи при надавливании, и не ощущается излишне насыщенный непонятный аромат.

Выбор ингредиентов и их подготовка

Классикой признан, конечно, гороховый суп с копченостями. Для него можно выбрать сушеный желтый горох или свежий. Можно готовить с консервированным горошком или использовать домашние заготовки из морозилки. Любой горох, в любом виде относится к диетическим продуктам и содержит немного калорий. Для организма полезны любые гороховые супы.

Вкусный гороховый суп с копченостями

Горох можно закладывать в суп в два этапа – часть в начале приготовления и вторую порцию с овощами. Такая маленькая хитрость сохранит часть горошин целыми зернышками, а горох из первой закладки разварится в пюре и придаст супу особую густоту.

Копчености можно выбирать по своему вкусу. Свиные ребрышки, копченая курица, копченая говяжья грудинка или копченые колбаски придадут блюду каждый свой особенный вкус и аромат.

Сухой горох и фасоль надо заранее размочить. Лучше оставить их в воде на ночь. Минимум времени – это два-три часа.

Такие овощи, как морковь и репчатый лук, перед закладкой в суп надо обжарить до золотистости. Обжарка придаст супу свой особый аромат и необходимую густоту. Так же хорошо обжарить и копченое мясо. Оно избавится от лишнего жира и станет более сочным.

Сухие специи и пряности придают супам с копченостями именно свой неповторимый аромат. Такой суп всегда вызовет аппетит у сидящих за столом едоков. Пряности и специи можно выбирать по своему вкусу, но стараться, чтобы они не заслонили вкус и аромат копченостей.

Рецепты супов с копченостями

Рецепты супа с копченостями

Фасолевый суп с копченой курицей в мультиварке

Полезный и наваристый суп из красной фасоли с кусочками копченой курицы удобнее всего приготовить в мультиварке. Фасоль в ней хорошо разварится, а мясо отлично упреет.

Ингредиенты:

  • копченые окорочка – 2 шт.;
  • красная фасоль – 150 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый;
  • морковина;
  • сливочное масло – 40 гр.;
  • молотый перец;
  • готовые суповые приправы и соль.

Приготовление:

  1. Срежьте мясо с окорочков и нарежьте на порционные кусочки. Включите режим «Жарка» и обжарьте их в смеси сливочного и растительного масел.
  2. Выложите к куриной обжарке нарезанные овощи и оставьте обжариваться на 10-12 минут.
  3. Очищенный картофель нарежьте небольшой соломкой и переложите в чашу мультиварки.
  4. Всыпьте фасоль, которая была предварительно замочена в холодной воде.
  5. Влейте горячую воду до отметки на чаше и переключите на режим «Тушение».
  6. Примерно через час доложите к супу раздавленный зубчик чеснока, сухие специи и смесь перцев. Посолите и продолжите готовку еще полчаса.

Фасолевый суп наберет свой вкус, если дать ему постоять под крышкой еще 15-20 минут.

Еще один рецепт супа с копченой курицей – в видео:

Томатный фасолевый суп с копченой грудинкой и колбасками

Рецепт супа с разными видами копченостей и спелыми помидорами обязательно понравится вашим домашним. Готовить его несложно, надо только заранее замочить белую фасоль. Оптимально на 8 часов. Тогда не придется варить ее несколько часов.

Ингредиенты:

  • белая фасоль – стакан;
  • большая луковица;
  • грудинка копченая – 200 гр.;
  • колбаски копченые – 200 гр.;
  • морковь;
  • помидоры красные – 3 шт.;
  • паприка, приправы и соль;
  • мука – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Промойте замоченные накануне варки бобы белой фасоли и поставьте вариться на небольшом огне. Чтобы развариться, фасоли потребуется примерно час. Перед окончанием варки бульон надо посолить.
  2. Приготовьте заправку для супа:
    • на разогретой сковороде обжарьте до прозрачности нашинкованный лук и всыпьте ложку муки;
    • выложите к луку морковь и через некоторое время нарезанную мелко грудинку и кусочки копченой колбасы;
    • снимите кожицу с томатов и разотрите мякоть в пюре;
    • томатную кашицу переложите к обжарке, посыпьте паприкой и тушите не менее четверти час.
  3. Как только приготовится фасоль, переложите в кастрюлю ароматную заправку.
  4. Добавьте любимые специи, проварите еще несколько минут и оставьте суп настояться под крышкой.

Томатный суп с аппетитными копченостями можно подавать со свежей сметаной и черным хлебом.

Совет – если не любите обжаренный лук, то просто поварите в супе целую луковицу без шелухи. Потом ее можно удалить. Свой вкус и аромат она уже отдала.

Гороховый суп со свиными ребрышками

Копчености придадут насыщенный вкус и приятный аромат дымка. Горячее блюдо готовят чаще в холодное время года. Он согреет в холода и оставит чувство приятной сытости.

Суп со свиными ребрышками

Ингредиенты:

  • копченые ребрышки – 400 гр.;
  • сухой горох (дробленный) – 2 ст. ложки;
  • картошка – 3 шт.;
  • большая луковица;
  • морковина;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Копчености оботрите и поставьте вариться бульон.
  2. Положите в кастрюлю размоченный горох. При варке его надо периодически перемешивать, чтобы не прилип ко дну горошины, и снимать образующуюся пену. Дробленый горох сварится чуть меньше, чем за час.
  3. Сварившиеся копчености достаньте из кастрюли. Освободите от костей, порежьте и снова положите к супу.
  4. Обжарьте на смеси растительного и сливочного масла репчатый лук и морковь. Как только обжарка зарумянится, переложите ее в бульон.
  5. Посолите суп по вкусу и положите специи. Когда сварится картофель, можно снять кастрюлю с плиты и дать супу настояться.

Перед подачей на стол положите нарезанную зелень в каждую тарелочку. А еще к такому обеду хорошо предложить бородинский хлеб с ядреной горчицей.

Совет – положите две щепотки соды в кастрюлю, и горох отлично разварится практически до состояния пюре.

Еще один рецепт супа с копчеными ребрышками – в видео:

Сырный суп с копчеными колбасками

Удивительно вкусный и простой суп можно приготовить по этому рецепту буквально за полчаса. Это не только экономия времени – вам обязательно понравится его готовить. Важно ввести сыр в состав первого блюда практически перед снятием с огня. Тогда он полностью сохранит свой сливочный аромат.

Ингредиенты:

  • копченая колбаса – 200 гр.;
  • любой твердый сыр;
  • брикет плавленого сыра;
  • луковица;
  • морковь;
  • картошка – 2 шт.;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Очистите картошку, нарежьте и поставьте варить.
  2. Покрошите лук и натрите морковь. Сделайте обжарку на растительном масле и переложите в кастрюлю с супом.
  3. Добавьте мелко нарезанные кусочки копченой колбасы. Посолите и добавьте специи.
  4. В конце варки положите в кастрюлю натертый плавленый сырок.  Непрерывно помешивая, дождитесь полного растворения сыра и снимите кастрюлю с огня.

Перед подачей на стол положите в каждую тарелку хорошую горсть натертого твердого сыра и зелень.

Совет – сыр легко натрется и не забьет отверстия терки, если перед этим положить его на полчаса в морозилку.

Видео: рисовый суп с копченой колбасой

Чечевичный суп с копченостями

Обязательно стоит приготовить суп с копченостями и чечевицей. Эти миниатюрные бобовые плоды просто наполнены калием и железом. Горячий суп с красной чечевицей хорошо насытит, успокоит нервную систему и поможет укрепить память. На приготовление не потребуется много времени, и замачивать бобы нет необходимости.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 2 стакана;
  • копченые ребра – 500 гр.;
  • колбаса сырокопченая – 100 гр.;
  • луковица;
  • морковь;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

  1. Промойте чечевицу до прозрачной воды и поставьте вариться на плиту. Когда вода закипит, обязательно снимите пену, убавьте огонь и готовьте примерно 20 минут.
  2. Положите в кастрюлю копченые ребра.
  3. Нарежьте соломкой колбасу и слегка обжарьте на раскаленной сковороде.
  4. Засыпьте к колбаске нарезку лука и моркови и выдавите пару зубчиков чеснока.
  5. Переложите обжарку в кастрюлю, помешайте, положите специи и посолите.

Как только мясо на ребрышках сварится, обед можно подавать на стол.

Подавать к тарелочке чечевичного супа с копченостями, приготовленного по этому рецепту, можно чесночные гренки, пряную зелень и свежие овощи.

Приятного всем аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии