Навигация

Суп из горбуши

Суп из горбуши

Деликатесная горбуша, как ни одна другая рыба, замечательно подходит для приготовления ароматного рыбного супа. Можно приобрести в магазине мороженную или свежую тушку, можно купить филе или баночку консервов с горбушей в собственном соку или в томатной заливке. Универсальность этой красной рыбки в том, что из любой разновидности вы легко приготовите вкусный суп из горбуши. Рецепты найдутся на любой вкус! Таким горячим и наваристым первым блюдом вы с успехом накормите всю семью.

Польза рыбного супа из горбуши

  • Красная рыба вобрала в себя практически все известные витамины, макро- и микроэлементы.
  • Присутствие блюд из горбуши на вашем столе необходимы для поддержания здоровья.
  • Ее жареные, отварные или заливные кусочки отвечают за состояние нашей кожи, формируют здоровую нервную систему и приводят к норме работу ЖКТ.
  • Рыбный суп поможет нам оставаться молодыми и не допустит развития онкологии.
  • Горбуша не имеет пустых и ненужных нам калорий.

Поистине эта рыба – одна сплошная польза. Единственный, пожалуй, ее недостаток – высокая аллергенность. От употребления горбуши, и супа из нее в том числе, надо воздержаться тем, кто страдает аллергией на рыбу любого вида или другие морепродукты.

Горбуша для супа

Полезные советы

  • Выбирая количество и виды ингредиентов для супа с горбушей, вы абсолютно свободно можете решать, чего и сколько положить. Можете приготовить наваристое первое блюдо или легкий и нежный суп-пюре.
  • При варке супа можно закладывать рыбу вместе с овощами. При желании вы можете сначала приготовить рыбу, вынуть ее из бульона и затем добавить к готовым овощам. Любой вариант правильный и позволит приготовить вкусный суп.
  • Душистые специи и свежая зелень только оттеняют вкус супа. Вы вольны экспериментировать или придерживаться традиций, а суп всегда получится вкусным и ароматным.
  • Приготовить совершенно новый обед можно, добавив к рыбному супу мидии или креветки, крабовые палочки или лесные грибы. Какой сварить обед, зависит только от вашего желания.
  • Для насыщенного цвета рыбного супа оранжевую морковь стоит натереть на самой мелкой стороне терки.
  • Если варите суп из рыбных консервов, то перед закладкой надо удалить крупные кости. Они, конечно, мягкие, но не всем это нравится. А ребятишки могут их просто не заметить и пораниться.
  • Добавляя пшено для витаминного супа с горбушей, проверьте срок годности крупы. Она капризна в сроках хранения и быстро становится горькой.

Рецепты супа из горбуши

Сварить суп из горбуши можно традиционным способом – в кастрюле на плите, либо при помощи современной кухонной техники – в мультиварке, микроволновке и даже духовке. Каждый способ имеет свои достоинства.

Рецепты супа из горбуши

Суп из свежей горбуши с рисом

Ароматное первое блюдо ничем не напоминает уху. Это совершенно иной, замечательный и вкусный суп. Уха это чаще наваристый бульон с приправами. Но когда вы добавляете в рыбный бульон немного риса и картошку, заправляете все аппетитной поджаркой, значит, вы варите отличный суп.

Ингредиенты:

  • тушка свежей горбуши;
  • картофель – 4 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • большая луковица;
  • рис – 0,5 стакана;
  • две ложки растительного масла;
  • лавровый лист, соль и перец.

Порядок приготовления:

  1. Очистите свежую тушку горбуши. Удалите внутренности и промойте, удаляя пленки в брюшке.
  2. Отделите плавники, голову и хвостовую часть.
  3. Тушку разрежьте на крупные куски.
  4. Поставьте варить все части рыбки. Не забывайте снимать шумовкой появляющуюся пену.
  5. Готовую рыбу переложите шумовкой на отдельное блюдо, а бульон процедите. В суп нужно будет добавить в конце варки только мякоть горбуши, снятую с хребта.
  6. Заложите в прозрачный рыбный бульон, промытый до чистой воды, длинный рис и порезанную картошку. Поставьте снова на огонь.
  7. Приготовьте золотистую поджарку моркови и лука и переложите пассерованные овощи в суп.
  8. Когда приготовится картофель и рис, добавьте кусочки отварной рыбы и снимите с огня.

Заправить горячее первое можно веточками петрушки. Любители поострее могут добавить черный молотый перец.

Суп из замороженной горбуши и пшена

Это полезное горячее блюдо хорошо насытит и одновременно мягко успокоит нервную систему. Суп надолго сохранит чувство приятной сытости и обязательно поднимет настроение.

Пшенная крупа

Для витаминного супа на одну замороженную рыбину понадобится:

  • по паре луковиц и морковок;
  • полстакана пшена;
  • три картофелины;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочите подготовленное пшено в теплой воде.
  2. Рыбину разморозьте при комнатной температуре. Очистите, удалите голову, хвост и плавники. Отделите филе от хребта и нарежьте мякоть на порционные кусочки.
  3. Морковь натрите, а лук и картофель нарежьте кубиками.
  4. Первым делом сварите пшено на овощном бульоне. Посолите, положите лавровый лист и несколько горошин черного перца.
  5. В конце варки положите кусочки рыбного филе. На приготовление вкусного супа потребуется не более семи минут.

Такой нежный суп из горбуши с золотым пшеном поможет выздороветь, если вы заболели, и привести вес к желаемой цифре.

Видео: уха из головы горбуши

Суп из горбуши в собственном соку в мультиварке

Рыбные консервы из благородной рыбы – настоящая палочка-выручалочка, когда надо быстро приготовить легкий супчик на завтрак или обед.

Понадобится совсем немного продуктов:

  • консервы из горбуши;
  • лук;
  • морковка;
  • картофель;
  • рис – 1/3 стакана;
  • масло растительное;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Приготовьте в чаше мультиварки обжарку из моркови и лука.
  2. К мягким обжаренным овощам выложите брусочки картофеля, промытый рис и рыбные консервы. Также залейте рассол из баночки, а горошины перца и лавровый лист из нее удалите – они уже отдали весь свой аромат и полезные свойства рыбке.
  3. Залейте горячую воду для супа и готовьте в режиме «Суп». Через полчаса, час, когда сварится картофель, можно отключить режим готовки.

Красивый и ароматный суп можно присыпать колечками зеленого лука.

Суп из горбуши, томленый в духовке

Предложенный способ приготовления, когда кусочки рыбного филе томятся с овощами в духовке, напомнит о прошедшем лете. Ведь именно тогда готовят на костре классическую уху из пойманной рыбы. Ваш суп будет удивительно вкусным, а рыбка полностью пропитается ароматами свежих овощей.

Кусок горбуши

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 250 гр.;
  • большая луковица;
  • два помидора;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь;
  • лавровый лист и перец черный горошком.

Приготовление:

  1. Разморозьте филе горбуши, промойте и промокните салфеткой. Нарежьте на порционные кусочки.
  2. Морковь поскоблите и нарежьте тоненькими брусочками.
  3. Лук и картофель очистите, промойте и нарежьте кубиками.
  4. Помидоры можно просто мелко нарезать, а можно при желании освободить от шкурки и только потом накрошить.
  5. Заложите в большой горшок все овощи и рыбу, залейте горячую воду, добавьте лавровый лист и перец. Посолите по вкусу.
  6. Установите посуду в горячую духовку с температурой 170 градусов.
  7. Через полчаса достаньте суп из духовки, помешайте и попробуйте на соль. При необходимости досолите.
  8. Поставьте суп протомиться еще на полчаса.

Чтобы приготовить вкусный обед, понадобилось почти полтора часа. Но ваши кулинарные способности будут оценены по достоинству. Приготовленный по этому рецепту томленый супчик из горбуши с томатами и овощами всем обязательно понравится!

Суп с горбушей в микроволновой печи

В микроволновой печи рыбный суп можно готовить на уже приготовленном бульоне или можно сварить горбушу прямо в микроволновке. Последний способ немного увеличит время приготовления обеда.

Микроволновка

Ингредиенты:

  • филе горбуши;
  • луковица;
  • морковь;
  • зеленый горошек.

Количество рыбы и овощей подберите по своему вкусу. Можно сварить при желании суп любой густоты. Как вам больше нравится.

Приготовление:

  1. Решив готовить суп из горбуши в микроволновке, выберите широкую кастрюлю из специального стекла. Убедитесь, что крышка обеспечит выход пара: неплотно прилегает к кастрюле или в ней есть отверстие для пара.
  2. Нарежьте овощи по возможности одинаковыми кусочками – тогда они приготовятся одновременно. Заложите их в кастрюлю.
  3. Добавьте кусочки филе горбуши.
  4. Посолите и положите привычные специи.
  5. Время приготовления зависит от размеров вашей кастрюли. Обычно это от 40 минут до часа. Примерно раз в пять – десять минут суп надо помешивать. Так равномерно приготовятся все компоненты.

Во время готовки супа используйте максимально возможную мощность микроволновки. Тогда обед получится по-хорошему наваристым и вкусным.

Стоит отметить, что благородная красная рыба в супе сочетается вкусами не только с картофелем и морковью. Разнообразить меню можно готовя первое блюдо с брокколи и овощными замороженными смесями. Картофель можно с успехом заменить зеленым горошком, шпинатом или мягким сыром. Возьмите на вооружение эти советы – вам понравится готовить вкусно. Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии