Навигация

Постный суп

Постный суп с грибами

Опыт приготовления постных супов и выбор правильных и ценных ингредиентов создавался человеком столетиями. Полезные блюда с овощами включают в свой рацион не только вегетарианцы. Постные супы готовят во время поста, во время соблюдения диеты или когда исключают из своего рациона мясо по рекомендации врача.

Постный суп: вкусно и полезно!

Не стоит думать, что овощной суп – это пресно и невкусно. Напротив, существует множество рецептов постных супов, которые по вкусу и аромату превосходят традиционные. Ароматные овощные первые блюда – хороший и вкусный способ дать организму отдохнуть от наваристых мясных и жирных супов. Исключить на время жирные продукты иногда не только полезно, но и очень приятно. Появляются свежие силы и поднимается настроение. Легкие супы не ложатся гнетом в желудке и не вызывают сонливости.

Постная еда хорошо усваивается, приводит к норме давление, стимулирует работу ЖКТ и повышает аппетит.

Основой этих супов стали всевозможные овощи, крупы, бобовые и постные масла (подсолнечное масло, оливковое, льняное и рыжиковое).

Постный суп с зеленым горошком

Как правильно готовить постный суп

Главное достоинство такого супа – исключена длительная тепловая обработка. Это позволяет сохранить большую часть полезных веществ.

Технология приготовления всех супов единая. В ней меняется только состав ингредиентов, количество и набор добавляемых приправ и специй.

Готовить правильно и вкусно совершенно не сложно, если соблюдать порядок закладки компонентов супа:

  1. Начинать надо с приготовления овощного бульона. В него идут картошка, лук и морковь. Если указано в рецепте, то овощи предварительно обжаривают.
  2. Следующим этапом закладываются свежие или обжаренные грибы (если они есть в рецепте).
  3. Затем вносятся в суп корешки петрушки и сельдерея.
  4. За четверть часа до готовности закладываются овощи, на приготовление которых требуется немного времени. Обычно это капуста, перец, томаты и соленые огурцы.
  5. Перед снятием с огня суп надо посолить, добавить молотый перец и свежую зелень.
  6. Крупы и макаронные изделия добавляют, если требуется приготовить сытный суп для плотного горячего обеда.

С чем подают постный суп

В супе обязательно должна быть свежая зелень: молодая петрушка, укроп, зеленый лук или базилик. Их добавляют прямо в суп или выкладывают рядом промытыми пучками.

К постным супам обычно предлагаются домашние сухарики, чесночные булочки, черный или зерновой хлеб. Во время поста уместно к супу подать пироги с грибами, гороховой кашей, отварной капустой или репой, другой овощной начинкой.

Ингредиенты и их выбор

Ингредиенты для постного супа

Постные супы можно включать в свое меню в любое время года. Разнообразие овощей станет прекрасной возможностью готовить каждый раз совершенно новые удивительные первые блюда. В магазине или в своем холодильнике обязательно найдутся болгарский перец и кабачки, кукуруза и замороженный горошек, брокколи, цветная или белокочанная капуста и грибы всех видов.

Корень петрушки и сельдерея, пастернак и репа, морковка и репчатый лук также обязательны в любом постном супе. Докладывать любимые приправы обязательно – это улучшит вкус вашего обеда. Две разновидности приправ вполне достаточно, чтобы они гармонично дополнили вкус друг друга.

Для хорошего самочувствия и нормальной жизнедеятельности человеку необходимы белки. В постном супе их источником служат лесные и искусственно выращенные на специализированных фермах грибы, а также бобовые.

Лидерами по количеству растительных белков признаны фасоль и чечевица, киноа и нут, брокколи и спаржа. Каждый из этих продуктов не только полезен, но и придает горячему блюду свой вкус и аромат. Невозможно, например, спутать аромат грибного супа и горохового. Столь же разительно отличаются щи из свежей капусты и фасолевый суп. Поэтому разнообразить меню можно до бесконечности, готовя постные супы по тому или иному рецепту, из разных овощей и круп, с различными приправами.

Рецепты постных супов

Рецепты вкусных постных супов

Картофельный суп с помидорами и репой

Когда хочется отдохнуть от тяжелой мясной и жирной пищи, приготовьте быстрый обед из овощей, которые найдутся в холодильнике. Свежий вкус и легкая консистенция супа доставят истинное удовольствие и поднимут настроение.

Количество продуктов выбирается произвольно, в зависимости от того, какой густоты супы предпочитают ваши домашние.

Вам понадобится:

  • половинка репы;
  • морковка;
  • белокочанная капуста;
  • несколько картофелин;
  • большая луковица;
  • пара красных томатов;
  • приправы – несколько лавровых листочков и горошинки черного перца.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками картошку и половинку вилка капусты.
  2. Промойте и очистите корнеплоды. Покрошите и потомите на постном масле.
  3. Вскипятите воду и заложите поджаренные овощи. Следом отправьте картофель с капустой. Поддерживайте слабое кипение бульона.
  4. Помидоры освободите от кожицы, нарежьте произвольно, переложите в кастрюлю с супом и добавьте специи. Доведите до кипения, и через пару минут можно снимать обед с огня.
  5. Дайте супу немного постоять под крышкой, чтобы он набрал весь свой аромат и вкус.

К столу суп подавайте с нарезанным укропом или зеленым луком.

Еще один рецепт постного картофельного супа с помидорами смотрите в видео:

Совет – когда готовите постный суп, используйте маленькую хитрость. Часть овощей обжарьте до мягкости, а часть добавьте к кипящему бульону сразу после нарезки. Так сохраниться большая часть витаминов.

Постный суп с фасолью

Чтобы приготовить суп по этому рецепту, понадобится вымочить стакан фасоли в воде не менее суток. Тогда она хорошо сварится, и зернышки фасоли не превратятся в кашу.

Ингредиенты:

  • стакан фасоли;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковина;
  • сельдерей;
  • молотые орехи;
  • специи и соль.

Порядок приготовления:

  1. Ополосните под струей воды фасоль, которую вы замочили заранее, и поставьте вариться на плиту.
  2. Покрошите и обжарьте на смеси постных масел репчатый лук и морковь с сельдереем.
  3. Переложите обжарку в бульон с фасолью, посолите и заправьте истолченными орехами и зеленью петрушки.

В кастрюлю можно добавить нарезку листочков петрушки и нежного укропа.

Еще один рецепт постного фасолевого супа вы узнаете из видео:

Постный суп с шампиньонами

Нежные белые шляпки шампиньонов помогут насытить организм необходимым нам всем белком. Грибной суп с успехом заменит наваристые мясные щи, его можно смело включать в меню вегетарианцев или сделать вкусным блюдом постящихся людей.

Ингредиенты самые простые:

  • грибы;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь.

Порядок приготовления:

  1. Поставьте на огонь вариться картофель, нарезанный кубиками.
  2. Обжарьте на постном масле грибы и переложите их к картошке.
  3. Вторую обжарку приготовьте из репчатого лука и моркови. Ставшие мягкими овощи переложите в суп.
  4. Грибное угощение посолите, поперчите и заправьте кашицей из пары зубчиков чеснока.

Как только приготовиться картофель, можно снимать кастрюлю с огня.

А в видео – еще один рецепт постного супа из шампиньонов:

Совет – овощной суп не любит подогрева. Готовьте на один раз, тогда овощи не раскиснут, а картофель не станет непомерно жестким.

Постный суп с грибами и чечевицей в мультиварке

Выберите для супчика красную чечевицу. Этот сорт отлично разварится и без предварительного замачивания.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – стакан;
  • боровики свежие – 200 гр.;
  • грибной порошок – 1 ст. ложка;
  • морковка, лук репчатый и специи.

Приготовление:

  1. Чечевицу переберите, удалите мусор и испорченные плоды и окатите теплой водой.
  2. Накрошите лук и боровики. Протрите на крупной стороне терки морковь.
  3. Обжарьте до мягкости подготовленные овощи и грибы прямо в чаше прибора.
  4. Заложите чечевицу, всыпьте ароматный грибной порошок, залейте до верхней метки на чаше воду и переключите режим с «Жарка» на «Суп». Установите на таймере время приготовления – полчаса.

Подавайте со свежей зеленью. При желании с помощью блендера можно приготовить суп-пюре и положить в него сухарики.

Из видео вы узнаете еще один рецепт постного супа с белыми грибами:

Постный рассольник

Наваристый, ароматный и вкусный рассольник готовится с полезной перловкой и солеными огурцами. Для быстроты приготовления вы можете замочить и отварить перловую крупу заранее – с вечера.

Понадобится:

  • стакан замоченной перловки;
  • три картофелины;
  • три соленых огурца;
  • две морковины;
  • небольшая луковица.

Приготовление:

  1. Засыпьте в кастрюлю с закипевшей водой перловку и поварите примерно полчаса. Потом засыпьте кубики картофеля.
  2. Обжарьте до прозрачности репчатый лук и всыпьте натертую морковь. Потушите несколько минут с бульоном.
  3. К мягким овощам добавьте накрошенные соленые огурчики и продолжите готовку еще 5-7 минут. Если хотите получить более кислый вкус рассольника, то положите в обжарку томатную пасту.
  4. Как только сварится перловка и картошка, переложите в бульон овощи со сковороды и влейте немного рассола. Попробуйте суп и, если требуется, досолите.

Рассольнику требуется полчаса постоять под крышкой, и уже после этого можно добавить любую зелень.

Видеорецепт постного рассольника:

Готовя постные блюда, можно с помощью различных приправ придавать супам акценты национальных блюд различных стран. Хмели-сунели – грузинская кухня. Имбирь и кумин – восточный аромат. Петрушка, лимон и чеснок прямо укажут на принадлежность к итальянской кухне.

Приятного всем аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии