Навигация

Свекольный суп

Свекольник

Свекольник – универсальное блюдо. Его готовят в холодном виде или подают горячим. Необыкновенно нежный и густой получается из свеклы суп-пюре. Главный секрет вкусного свекольного супа – проверенный рецепт и правильно выбранный и приготовленный корнеплод.

Хитрости приготовления вкусного свекольника

Уникальность свекольного супа в том, что его можно варить с мясом и без него. Вкус от этого не пострадает. Его часто готовят в дни поста и во время диеты.

Несколько секретов приготовления вкусного супа из свеклы:

  • Картофель можно заменить фасолью, ее предварительно отваривают.
  • Для постного супа мясо не нужно, но если нужен мясной наваристый бульон, то берут свинину, куриную грудку, нежирную говядину. Мясо должно быть свежим, без неприятного запаха и слизи. Желательно не покупать его с прожилками, пленкой и хрящами.
  • Мясо достают до готовности блюда, отделяют от кости, нарезают на кусочки и отправляют назад в кастрюлю.
  • Чтобы сохранить насыщенный цвет супа, свеклу нужно протушить отдельно, а не варить в бульоне, добавляют свеклу в конце готовки.
  • Чтобы сохранить цвет блюда, наливают немного лимонного сока или уксуса на корнеплоды.
  • Если свекла не сладкая, суп можно подсластить.
  • Небольшие корнеплоды (7-10 см в диаметре) быстрее варятся.
  • В суп добавляют также картошку, лук, морковь, чеснок. А еще яблоки, лимон, томаты, сыр, сливки, зелень.
  • Свеклу можно предварительно сварить, только не обрезать верхушки, иначе сок весь останется в воде.
  • Чтобы суп не переливался при кипении, нужна посуда с двойным дном и толстыми стенками.

Ингредиенты для свекольника

Выбор и подготовка продуктов

Свекла столовых сортов темная и сладкая. Она придает супу более насыщенный аромат и цвет. Чтобы не ошибиться, нужно выбирать корнеплод овальной шаровидной формы темного цвета. Вытянутые, конусообразные овощи либо росли в неправильных условиях, либо это кормовой вид свеклы. Обычно у нее кислый вкус и слишком плотная мякоть.

В магазине надо покупать овощи без ботвы, она вытягивает из плода влагу. Свеклу выбирают без трещин, черных пятен и признаков плесени. Если при разрезе на мякоти присутствуют черные сгустки, то корнеплод следует выбросить. Кожица на овощах должна быть гладкой и тонкой.

Свеклу тщательно моют под проточной водой, обрезают корешки и верхушку. Срезают кожицу острым ножом. Натирают корнеплоды на терке или режут тоненькой соломкой.

Рецепты свекольного супа

Темный и сладкий корнеплод сделает блюдо насыщенным, суп будет иметь сладковатый вкус. Лимон добавит кислинку, а специи придадут необычайный аромат блюду.

Рецепты свекольника

Свекольный суп с курицей

Продукты на 3-литровую кастрюлю:

  • куриный окорочок – 0,5 кг,
  • 1 луковица,
  • 1 свекла,
  • 1 морковка,
  • томатная паста,
  • 2 клубня картофеля,
  • лавровый лист,
  • укроп.

Приготовление:

  1. Сварить куриное мясо на небольшом огне (понадобится примерно полчаса). Пока оно варится, заняться овощами.
  2. Почистить все овощи, порезать картошку кубиками, нарезать лук полукольцами, корнеплод и морковку натереть.
  3. Пассеровать лук в масле до полупрозрачного состояния, положить морковку, еще 3 минуты протушить, положить свеклу, томатную пасту, протушить 2 минуты.
  4. Налить 100 мл горячей воды, тушить 10-12 минут.
  5. В бульон положить картошку, через 15-20 минут внести поджарку, кипятить 3 минуты.
  6. Положить лавровый лист, посолить, внести перец, укроп и проварить 5 минут.

Постный суп-пюре из свеклы

На 2 литра воды:

  • свекла – 2 шт.,
  • картошка – 2 шт.,
  • морковка,
  • луковица большая,
  • 3 ложки масла постного,
  • чеснок – 3 зубка,
  • сок лимона.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарезать соломкой морковь и лук, порубить чеснок, добавить постное масло и обжарить в кастрюле.
  2. Свеклу и картофель порезать полосками, перенести в кастрюлю, протушить 13-15 минут, посолить, поперчить.
  3. Налить горячей воды, кипятить на среднем огне полчаса.
  4. Все измельчить погружным блендером.
  5. Добавить ложку лимонного сока.
  6. Кипятить еще 4-6 минут, разлить по порциям, добавить в тарелку зелень.

Видео: холодный летний свекольник

Свекольник с ботвой по-старорусски

На 3 порции:

  • ботва свекольная – пучок,
  • свекла – 1 крупная,
  • небольшой кабачок,
  • по 1 луковице и моркови,
  • 400 мл овощного бульона,
  • 2 ложки овсяных хлопьев,
  • чернослив – 4 шт.,
  • масло растительное,
  • зелень, специи, чеснок.

Приготовление:

  1. В сотейник налить масло, подогреть, выложить порезанную ботву и нарезанные овощи, слегка протушить.
  2. Долить бульон, внести чернослив, проварить 20 минут.
  3. Насыпать овсянку, специи, соль, через 7-10 минут выключить, насыпать зелень, дать настояться, затем разливать.

Холодный суп с маринованной свеклой

Состав:

  • филе говядины (отварное) – 350 г,
  • картошка – 2 шт.,
  • отварные яйца – 2 шт.,
  • свекла – 2 шт.,
  • огурец с грядки – 2 шт.,
  • редиска – 200 г,
  • маринованная свекла – банка или 500 г,
  • кефир – 0,6 л,
  • вода - 3 л,
  • зеленый лук, укроп, лимонный сок, чайная ложка горчицы.

Пошаговое приготовление:

  1. Свеклу нарезать кружочками.
  2. Вскипятить воду, опустить порезанный корнеплод, добавить сок лимона, варить до готовности.
  3. Выловить всю свеклу, понадобится только отвар, отставить его остывать.
  4. Нарезать огурчики, редиску, отварную картошку, варенные яйца, порезать кубиками мясо, все сложить в кастрюлю, выложить маринованную свеклу.
  5. Залить овощи свекольным отваром, налить кефир, положить порезанную зелень, посолить, поперчить, внести горчицу (можно не класть), перемешать.
  6. Дать постоять 30-40 минут в холодильнике.

Свекольник с томатами в мультиварке

Продукты:

  • вода – 2,2 л,
  • корнеплод – 3 шт.,
  • морковка,
  • лук,
  • томаты – 2 шт.,
  • картошка молодая – 3 шт.,
  • лимон, масло подсолнечное, смесь перцев, чеснок, зелень.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить и порезать.
  2. Нарезанную свеклу положить в отдельную посуду, выдавить сок из лимона, оставить на 15 минут.
  3. Опустить томаты в кипяток, достать через несколько секунд, снять кожуру, помидоры измельчить ножом (можно использовать томатную пасту).
  4. На программе «жарка» поджарить овощи на масле: сначала лук, затем добавить к нему морковь и томаты.
  5. Переключить на режим «суп», время 30 минут, налить воду, загрузить картошку, свеклу, добавить специи, посолить.
  6. За 3 минуты до окончания программы внести зелень и нарезанный чеснок (по вкусу).
  7. После сигнала дать настояться.

Свекольный суп с рыбой на квасе

Компоненты:

  • филе рыбы – 400 г,
  • 3 свеклы,
  • морковь,
  • 1,7 л кваса,
  • 2 огурца,
  • 2 яйца,
  • сахар – щепотка,
  • 2 ложки сметаны,
  • уксус,
  • пучок зелени.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Рыбное филе отварить, нарезать кусочками.
  2. Нашинковать морковку, свеклу, полить немного уксусом, дать постоять.
  3. Налить 0,6 л воды и квас, посолить, посахарить.
  4. Порезать яйца, огурцы, зеленый лучок, укроп, отправить к свекле.
  5. Положить в квас рыбу, сметану.

Свекольник также можно сделать с клецками, фрикадельками, использовать разное мясо и рыбу. Экспериментировать можно со специями и зеленью. Применять кукурузное или оливковое масло, подавать в горячем или холодном виде. Но по любому рецепту получается вкусный и полезный суп!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии