Свекольный суп
Свекольник – универсальное блюдо. Его готовят в холодном виде или подают горячим. Необыкновенно нежный и густой получается из свеклы суп-пюре. Главный секрет вкусного свекольного супа – проверенный рецепт и правильно выбранный и приготовленный корнеплод.
Хитрости приготовления вкусного свекольника
Уникальность свекольного супа в том, что его можно варить с мясом и без него. Вкус от этого не пострадает. Его часто готовят в дни поста и во время диеты.
Несколько секретов приготовления вкусного супа из свеклы:
- Картофель можно заменить фасолью, ее предварительно отваривают.
- Для постного супа мясо не нужно, но если нужен мясной наваристый бульон, то берут свинину, куриную грудку, нежирную говядину. Мясо должно быть свежим, без неприятного запаха и слизи. Желательно не покупать его с прожилками, пленкой и хрящами.
- Мясо достают до готовности блюда, отделяют от кости, нарезают на кусочки и отправляют назад в кастрюлю.
- Чтобы сохранить насыщенный цвет супа, свеклу нужно протушить отдельно, а не варить в бульоне, добавляют свеклу в конце готовки.
- Чтобы сохранить цвет блюда, наливают немного лимонного сока или уксуса на корнеплоды.
- Если свекла не сладкая, суп можно подсластить.
- Небольшие корнеплоды (7-10 см в диаметре) быстрее варятся.
- В суп добавляют также картошку, лук, морковь, чеснок. А еще яблоки, лимон, томаты, сыр, сливки, зелень.
- Свеклу можно предварительно сварить, только не обрезать верхушки, иначе сок весь останется в воде.
- Чтобы суп не переливался при кипении, нужна посуда с двойным дном и толстыми стенками.
Выбор и подготовка продуктов
Свекла столовых сортов темная и сладкая. Она придает супу более насыщенный аромат и цвет. Чтобы не ошибиться, нужно выбирать корнеплод овальной шаровидной формы темного цвета. Вытянутые, конусообразные овощи либо росли в неправильных условиях, либо это кормовой вид свеклы. Обычно у нее кислый вкус и слишком плотная мякоть.
В магазине надо покупать овощи без ботвы, она вытягивает из плода влагу. Свеклу выбирают без трещин, черных пятен и признаков плесени. Если при разрезе на мякоти присутствуют черные сгустки, то корнеплод следует выбросить. Кожица на овощах должна быть гладкой и тонкой.
Свеклу тщательно моют под проточной водой, обрезают корешки и верхушку. Срезают кожицу острым ножом. Натирают корнеплоды на терке или режут тоненькой соломкой.
Рецепты свекольного супа
Темный и сладкий корнеплод сделает блюдо насыщенным, суп будет иметь сладковатый вкус. Лимон добавит кислинку, а специи придадут необычайный аромат блюду.
Свекольный суп с курицей
Продукты на 3-литровую кастрюлю:
- куриный окорочок – 0,5 кг,
- 1 луковица,
- 1 свекла,
- 1 морковка,
- томатная паста,
- 2 клубня картофеля,
- лавровый лист,
- укроп.
Приготовление:
- Сварить куриное мясо на небольшом огне (понадобится примерно полчаса). Пока оно варится, заняться овощами.
- Почистить все овощи, порезать картошку кубиками, нарезать лук полукольцами, корнеплод и морковку натереть.
- Пассеровать лук в масле до полупрозрачного состояния, положить морковку, еще 3 минуты протушить, положить свеклу, томатную пасту, протушить 2 минуты.
- Налить 100 мл горячей воды, тушить 10-12 минут.
- В бульон положить картошку, через 15-20 минут внести поджарку, кипятить 3 минуты.
- Положить лавровый лист, посолить, внести перец, укроп и проварить 5 минут.
Постный суп-пюре из свеклы
На 2 литра воды:
- свекла – 2 шт.,
- картошка – 2 шт.,
- морковка,
- луковица большая,
- 3 ложки масла постного,
- чеснок – 3 зубка,
- сок лимона.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нарезать соломкой морковь и лук, порубить чеснок, добавить постное масло и обжарить в кастрюле.
- Свеклу и картофель порезать полосками, перенести в кастрюлю, протушить 13-15 минут, посолить, поперчить.
- Налить горячей воды, кипятить на среднем огне полчаса.
- Все измельчить погружным блендером.
- Добавить ложку лимонного сока.
- Кипятить еще 4-6 минут, разлить по порциям, добавить в тарелку зелень.
Видео: холодный летний свекольник
Свекольник с ботвой по-старорусски
На 3 порции:
- ботва свекольная – пучок,
- свекла – 1 крупная,
- небольшой кабачок,
- по 1 луковице и моркови,
- 400 мл овощного бульона,
- 2 ложки овсяных хлопьев,
- чернослив – 4 шт.,
- масло растительное,
- зелень, специи, чеснок.
Приготовление:
- В сотейник налить масло, подогреть, выложить порезанную ботву и нарезанные овощи, слегка протушить.
- Долить бульон, внести чернослив, проварить 20 минут.
- Насыпать овсянку, специи, соль, через 7-10 минут выключить, насыпать зелень, дать настояться, затем разливать.
Холодный суп с маринованной свеклой
Состав:
- филе говядины (отварное) – 350 г,
- картошка – 2 шт.,
- отварные яйца – 2 шт.,
- свекла – 2 шт.,
- огурец с грядки – 2 шт.,
- редиска – 200 г,
- маринованная свекла – банка или 500 г,
- кефир – 0,6 л,
- вода - 3 л,
- зеленый лук, укроп, лимонный сок, чайная ложка горчицы.
Пошаговое приготовление:
- Свеклу нарезать кружочками.
- Вскипятить воду, опустить порезанный корнеплод, добавить сок лимона, варить до готовности.
- Выловить всю свеклу, понадобится только отвар, отставить его остывать.
- Нарезать огурчики, редиску, отварную картошку, варенные яйца, порезать кубиками мясо, все сложить в кастрюлю, выложить маринованную свеклу.
- Залить овощи свекольным отваром, налить кефир, положить порезанную зелень, посолить, поперчить, внести горчицу (можно не класть), перемешать.
- Дать постоять 30-40 минут в холодильнике.
Свекольник с томатами в мультиварке
Продукты:
- вода – 2,2 л,
- корнеплод – 3 шт.,
- морковка,
- лук,
- томаты – 2 шт.,
- картошка молодая – 3 шт.,
- лимон, масло подсолнечное, смесь перцев, чеснок, зелень.
Способ приготовления:
- Овощи почистить и порезать.
- Нарезанную свеклу положить в отдельную посуду, выдавить сок из лимона, оставить на 15 минут.
- Опустить томаты в кипяток, достать через несколько секунд, снять кожуру, помидоры измельчить ножом (можно использовать томатную пасту).
- На программе «жарка» поджарить овощи на масле: сначала лук, затем добавить к нему морковь и томаты.
- Переключить на режим «суп», время 30 минут, налить воду, загрузить картошку, свеклу, добавить специи, посолить.
- За 3 минуты до окончания программы внести зелень и нарезанный чеснок (по вкусу).
- После сигнала дать настояться.
Свекольный суп с рыбой на квасе
Компоненты:
- филе рыбы – 400 г,
- 3 свеклы,
- морковь,
- 1,7 л кваса,
- 2 огурца,
- 2 яйца,
- сахар – щепотка,
- 2 ложки сметаны,
- уксус,
- пучок зелени.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Рыбное филе отварить, нарезать кусочками.
- Нашинковать морковку, свеклу, полить немного уксусом, дать постоять.
- Налить 0,6 л воды и квас, посолить, посахарить.
- Порезать яйца, огурцы, зеленый лучок, укроп, отправить к свекле.
- Положить в квас рыбу, сметану.
Свекольник также можно сделать с клецками, фрикадельками, использовать разное мясо и рыбу. Экспериментировать можно со специями и зеленью. Применять кукурузное или оливковое масло, подавать в горячем или холодном виде. Но по любому рецепту получается вкусный и полезный суп!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий