Навигация

Томатный суп

Томатный суп с фрикадельками

Мы каждый день решаем известную задачу – что приготовить и чем порадовать себя и семью. Популярный во всем мире томатный суп сварить несложно. А вот приготовить его вкусно поможет знание некоторых правил выбора продуктов и их обработки. Не секрет, что рецептов первых блюд с томатами практически столько же, сколько поваров. И каждый имеет в запасе свои секретные наработки, любимые ингредиенты и свои специи.

Не подлежит сомнению рекомендация, что лучшие помидоры те, которые выросли на вашем участке. Их мясистые, сочные и ароматные плоды сделают вкусным любой суп.

Томатные супы можно приготовить в виде супа-пюре или привычного всем первого блюда с различными добавками круп и овощей.

Сварить легкий томатный суп можно на овощном бульоне, но и на курином или мясном наваристом он не потеряет свой особенный вкус.

Секреты популярности томатных супов

  1. Готовятся быстро – самый простой можно приготовить, просто залив готовый суп с базиликом кипятком. Приготовление на плите тоже не отнимает много времени у хозяйки.
  2. Идеальный вариант диетического питания – богат клетчаткой и витаминами. Содержит минимум калорий. Любим фанатами здорового образа жизни.
  3. Возможность выбора – можно приготовить густой суп-пюре или привычное жидкое первое блюдо. В жаркий день можно получить удовольствие от холодного супа, а в холодное время согреться горячим.
  4. Широкий выбор полезных добавок:
    • шпинат, пришедший к нам из старой Персии;
    • брокколи – очень маленькая, но такая полезная капуста;
    • все семейство бобовых культур (чечевица, горох и фасоль) – поставщики белка и защитники здоровья;
    • арахис – придает супам новые оттенки орехового вкуса;
    • креветки – просто кладезь микроэлементов.

Ингредиенты для томатного супа

Плюсом супа на основе томатов, безусловно, является исключительная польза свежих помидоров для организма человека. Они богаты витаминами и микроэлементами. Нормализуют работу всего организма, борются с опасностью возникновения онкологии, поддерживают в хорошем тонусе сосуды. Яркий красный цвет этих плодов отлично справляется с депрессией, поднимает настроение и сохраняет молодость.

К противопоказаниям можно отнести, пожалуй, только наличие аллергии на помидоры и некоторые специфические заболевания желудка.

Томатный суп с запеченными помидорами

Таким оригинальным обедом можно приятно удивить семью и друзей. Он готовится на основе предварительно запеченных томатов, сыра и кусочков черствого хлеба или сухариков. Время занимает достаточно много, но результат вам понравится.

Томатный суп с запеченными помидорами

Ингредиенты:

  • помидоры – 6 шт.;
  • головка чеснока;
  • масло оливковое (можно заменить подсолнечным или любым другим растительным);
  • специи – паприка, тимьян и соль;
  • любой твердый сыр – 200 гр.;
  • бульон или вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Половинки томатов разложите на противне с фольгой срезом вниз. Сбрызните маслом и посолите.
  2. Рядом с помидорами положите завернутую в фольгу головку чеснока и поставьте в горячую духовку запекаться. Температура около 200 градусов, время – один час.
  3. Печеные помидоры и чеснок превратите в однородное пюре, залейте бульоном, положите приготовленные специи и проварите.
  4. Через четверть часа горячий томатный бульон разлейте в огнеупорные горшочки. Обильно посыпьте тертым сыром, накройте крышечками или фольгой и снова поставьте в горячую духовку.

Через 20 минут у вас будет готов потрясающий, остренький суп-пюре с томатами и аппетитной золотистой корочкой расплавленного сыра. Подается он с сухариками, которые выкладываются прямо в порционные горшочки. При желании кусочек черствого хлеба можно положить в горшочек с супом, также присыпать сыром и тогда уже запечь. Выбирайте как вам больше по душе.

Классически томатный суп-пюре в мультиварке

Успевший стать популярным кухонный прибор приготовит любой суп, только установи нужную программу и получи наваристый и вкусный обед. Хозяйке остается подготовить продукты и получить нужный результат. Для классического супа берутся только свежие и сочные красные помидоры, с настоящим томатным ароматом и вкусом.

Томатный суп-пюре

Готовится он на воде из

  • чеснока (10 гр.);
  • репчатого лука (головка);
  • сладкого перца (2 шт.);
  • красных помидоров (600 гр.).

Для заправки понадобится:

  • томатная паста (полстакана);
  • перец и соус чили;
  • немного имбиря;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовьте нарезку кубиками из лука, томатов и перцев.
  2. Подготовьте чесночную кашицу и измельчите имбирь.
  3. Острый перец чили накрошите тоненькими колечками.
  4. Налейте оливковое масло в чашу мультиварки и засыпьте подготовленные овощи. Добавьте томатную пасту, соус чили, соль и любимые специи. Влейте воду.
  5. Установите время – один час и выберите для приготовления режим «Суп».
  6. В готовый суп опустите блендер и измельчите овощи, чтобы получился суп-пюре.
  7. Прямо в тарелки насыпьте колечки зеленого лука и добавьте по ложечке сметаны.

Томатный суп с курицей

Наваристый томатный суп с куриными ножками, макаронами и картошкой способен надолго сохранить чувство сытости и хорошо согреть в холодную погоду.

Томатный суп с курицей

Для приготовления понадобится:

  • баночка томатов в собственном соку;
  • пара окорочков;
  • морковь (1 шт.);
  • луковица;
  • макароны (100 гр.);
  • чеснок и специи.

Приготовление:

  1. Поставьте варить окорочка, не забывая снимать коричневую пенку.
  2. Пока готовится мясной бульон, разогрейте сковороду, влейте растительное масло и выложите полукольца репчатого лука, натертую морковь и пластинки чеснока. Пассеруйте на маленьком огне.
  3. Когда овощи станут мягкими, переложите к ним помидоры, добавьте весь сок из банки, перемешайте и продолжите тушение.
  4. Достаньте готовые кусочки курицы, освободите от косточек и нарежьте на порционные кусочки. Верните курицу в кастрюлю.
  5. Положите в суп кубики картофеля, пассерованные овощи и специи.
  6. Когда будет готов картофель, добавьте макароны и дайте им свариться.

Вкусный обед готов. В ароматный суп осталось положить немного укропа и петрушки.

Суп из кильки в томате

Полезный обед, богатый белками и полезными жирами, можно приготовить буквально за полчаса. Нужно потратить немного времени на подготовку продуктов и подождать, пока приготовятся картофель и рис.

Килька в томатном соусе

Набор продуктов для супа достаточно традиционный – картофель, лук, морковь, один большой красный помидор, полстакана круглого риса и баночка кильки в томате.

Приготовление:

  1. Нарежьте мелко картошку и поставьте ее вариться.
  2. Приготовьте пассеровку лука и моркови. Как только лук станет мягким, а морковь зарумянится, добавьте мелко нарезанный помидор, накройте сковороду крышкой и потомите заправку.
  3. Добавьте к практически готовому картофелю промытый до прозрачной воды рис, пассеровку с томатами и специи.
  4. Кильку вместе с подливой выложите в суп перед самым выключением огня.

Этот томатный рыбный супчик придется по вкусу всем – и взрослым и детям.

Томатный суп с консервированной фасолью

Быстрый суп в сезон изобилия созревших красных помидоров готовится только с ними. В холодное время года, когда ароматных плодов не отыскать на прилавках магазина, можно готовить с консервированными томатами, закатанными в баночку в собственном соку.

Томатный суп с фасолью

Для приготовления фасолевого супа понадобится:

  • пара крупных томатов;
  • баночка красной фасоли;
  • небольшая луковица;
  • один перчик чили;
  • мясной бульон;
  • свежая петрушка.

Приготовление:

  1. Поставьте отвариваться в бульоне кубики нарезанного картофеля.
  2. Пока он варится, обжарьте лук с кусочками свежих томатов, добавьте фасоль из баночки и все немного потушите.
  3. Тушеную смесь добавьте в бульон с картофелем и туда же отправьте нарезанный кружочками остренький перчик.
  4. Готовый суп разлейте по тарелкам, заправьте сметаной и нарезанной петрушкой.

Томатный суп с морепродуктами

Изысканный суп с редкими продуктами готовится на удивление просто. Морепродукты хорошо гармонируют вкусами со спелыми помидорами. Готовое блюдо можно смело назвать диетическими – ненаваристые морские деликатесы и томаты просто созданы для любителей здорового питания, для маленьких ребятишек и людей, соблюдающих диету.

Томатный суп с морепродуктами

Купленный замороженный коктейль потребуется предварительно разморозить. Оттаявший сок можно использовать при варке супа. Он придаст ему некоторую наваристость.

Для приготовления обеда понадобится:

  • упаковка морского коктейля (500 гр.);
  • две луковицы;
  • 6 крупных томатов.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отварите морской коктейль и ровно через три минуты после закипания достаньте его из бульона с помощью шумовки.
  2. Приготовьте пассерованные томаты с репчатым луком и переложите к бульону.
  3. Добавьте веточки тимьяна и базилика, немного сахара и соль.
  4. В готовый томатный суп переложите морской коктейль и снимите с огня.

Перед подачей на стол в каждую тарелку надо добавить тертый твердый сыр, белые сухарики и сметану.

Видео: турецкий томатный суп с сыром

Томатные супы всегда популярны, на любой кухне, в любой стране. Можно разнообразить первые блюда добавлением мясных или рыбных фрикаделек. В заправку добавлять рис, обычную перловку или вермишель. Половинки запеченных томатов черри, выложенные прямо в тарелочки, не только придадут блюду новый вкус и аромат – оно и смотрится фантастически аппетитно. Готовьте сами и радуйте своих родных отменными супами с такими вкусными и полезными помидорами!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии