Томатный суп

Мы каждый день решаем известную задачу – что приготовить и чем порадовать себя и семью. Популярный во всем мире томатный суп сварить несложно. А вот приготовить его вкусно поможет знание некоторых правил выбора продуктов и их обработки. Не секрет, что рецептов первых блюд с томатами практически столько же, сколько поваров. И каждый имеет в запасе свои секретные наработки, любимые ингредиенты и свои специи.
Не подлежит сомнению рекомендация, что лучшие помидоры те, которые выросли на вашем участке. Их мясистые, сочные и ароматные плоды сделают вкусным любой суп.
Томатные супы можно приготовить в виде супа-пюре или привычного всем первого блюда с различными добавками круп и овощей.
Сварить легкий томатный суп можно на овощном бульоне, но и на курином или мясном наваристом он не потеряет свой особенный вкус.
Секреты популярности томатных супов
- Готовятся быстро – самый простой можно приготовить, просто залив готовый суп с базиликом кипятком. Приготовление на плите тоже не отнимает много времени у хозяйки.
 - Идеальный вариант диетического питания – богат клетчаткой и витаминами. Содержит минимум калорий. Любим фанатами здорового образа жизни.
 - Возможность выбора – можно приготовить густой суп-пюре или привычное жидкое первое блюдо. В жаркий день можно получить удовольствие от холодного супа, а в холодное время согреться горячим.
 - Широкий выбор полезных добавок:
- шпинат, пришедший к нам из старой Персии;
 - брокколи – очень маленькая, но такая полезная капуста;
 - все семейство бобовых культур (чечевица, горох и фасоль) – поставщики белка и защитники здоровья;
 - арахис – придает супам новые оттенки орехового вкуса;
 - креветки – просто кладезь микроэлементов.
 
 

Плюсом супа на основе томатов, безусловно, является исключительная польза свежих помидоров для организма человека. Они богаты витаминами и микроэлементами. Нормализуют работу всего организма, борются с опасностью возникновения онкологии, поддерживают в хорошем тонусе сосуды. Яркий красный цвет этих плодов отлично справляется с депрессией, поднимает настроение и сохраняет молодость.
К противопоказаниям можно отнести, пожалуй, только наличие аллергии на помидоры и некоторые специфические заболевания желудка.
Томатный суп с запеченными помидорами
Таким оригинальным обедом можно приятно удивить семью и друзей. Он готовится на основе предварительно запеченных томатов, сыра и кусочков черствого хлеба или сухариков. Время занимает достаточно много, но результат вам понравится.

Ингредиенты:
- помидоры – 6 шт.;
 - головка чеснока;
 - масло оливковое (можно заменить подсолнечным или любым другим растительным);
 - специи – паприка, тимьян и соль;
 - любой твердый сыр – 200 гр.;
 - бульон или вода – 1 л.
 
Приготовление:
- Половинки томатов разложите на противне с фольгой срезом вниз. Сбрызните маслом и посолите.
 - Рядом с помидорами положите завернутую в фольгу головку чеснока и поставьте в горячую духовку запекаться. Температура около 200 градусов, время – один час.
 - Печеные помидоры и чеснок превратите в однородное пюре, залейте бульоном, положите приготовленные специи и проварите.
 - Через четверть часа горячий томатный бульон разлейте в огнеупорные горшочки. Обильно посыпьте тертым сыром, накройте крышечками или фольгой и снова поставьте в горячую духовку.
 
Через 20 минут у вас будет готов потрясающий, остренький суп-пюре с томатами и аппетитной золотистой корочкой расплавленного сыра. Подается он с сухариками, которые выкладываются прямо в порционные горшочки. При желании кусочек черствого хлеба можно положить в горшочек с супом, также присыпать сыром и тогда уже запечь. Выбирайте как вам больше по душе.
Классически томатный суп-пюре в мультиварке
Успевший стать популярным кухонный прибор приготовит любой суп, только установи нужную программу и получи наваристый и вкусный обед. Хозяйке остается подготовить продукты и получить нужный результат. Для классического супа берутся только свежие и сочные красные помидоры, с настоящим томатным ароматом и вкусом.

Готовится он на воде из
- чеснока (10 гр.);
 - репчатого лука (головка);
 - сладкого перца (2 шт.);
 - красных помидоров (600 гр.).
 
Для заправки понадобится:
- томатная паста (полстакана);
 - перец и соус чили;
 - немного имбиря;
 - соль.
 
Пошаговый рецепт:
- Приготовьте нарезку кубиками из лука, томатов и перцев.
 - Подготовьте чесночную кашицу и измельчите имбирь.
 - Острый перец чили накрошите тоненькими колечками.
 - Налейте оливковое масло в чашу мультиварки и засыпьте подготовленные овощи. Добавьте томатную пасту, соус чили, соль и любимые специи. Влейте воду.
 - Установите время – один час и выберите для приготовления режим «Суп».
 - В готовый суп опустите блендер и измельчите овощи, чтобы получился суп-пюре.
 - Прямо в тарелки насыпьте колечки зеленого лука и добавьте по ложечке сметаны.
 
Томатный суп с курицей
Наваристый томатный суп с куриными ножками, макаронами и картошкой способен надолго сохранить чувство сытости и хорошо согреть в холодную погоду.

Для приготовления понадобится:
- баночка томатов в собственном соку;
 - пара окорочков;
 - морковь (1 шт.);
 - луковица;
 - макароны (100 гр.);
 - чеснок и специи.
 
Приготовление:
- Поставьте варить окорочка, не забывая снимать коричневую пенку.
 - Пока готовится мясной бульон, разогрейте сковороду, влейте растительное масло и выложите полукольца репчатого лука, натертую морковь и пластинки чеснока. Пассеруйте на маленьком огне.
 - Когда овощи станут мягкими, переложите к ним помидоры, добавьте весь сок из банки, перемешайте и продолжите тушение.
 - Достаньте готовые кусочки курицы, освободите от косточек и нарежьте на порционные кусочки. Верните курицу в кастрюлю.
 - Положите в суп кубики картофеля, пассерованные овощи и специи.
 - Когда будет готов картофель, добавьте макароны и дайте им свариться.
 
Вкусный обед готов. В ароматный суп осталось положить немного укропа и петрушки.
Суп из кильки в томате
Полезный обед, богатый белками и полезными жирами, можно приготовить буквально за полчаса. Нужно потратить немного времени на подготовку продуктов и подождать, пока приготовятся картофель и рис.

Набор продуктов для супа достаточно традиционный – картофель, лук, морковь, один большой красный помидор, полстакана круглого риса и баночка кильки в томате.
Приготовление:
- Нарежьте мелко картошку и поставьте ее вариться.
 - Приготовьте пассеровку лука и моркови. Как только лук станет мягким, а морковь зарумянится, добавьте мелко нарезанный помидор, накройте сковороду крышкой и потомите заправку.
 - Добавьте к практически готовому картофелю промытый до прозрачной воды рис, пассеровку с томатами и специи.
 - Кильку вместе с подливой выложите в суп перед самым выключением огня.
 
Этот томатный рыбный супчик придется по вкусу всем – и взрослым и детям.
Томатный суп с консервированной фасолью
Быстрый суп в сезон изобилия созревших красных помидоров готовится только с ними. В холодное время года, когда ароматных плодов не отыскать на прилавках магазина, можно готовить с консервированными томатами, закатанными в баночку в собственном соку.

Для приготовления фасолевого супа понадобится:
- пара крупных томатов;
 - баночка красной фасоли;
 - небольшая луковица;
 - один перчик чили;
 - мясной бульон;
 - свежая петрушка.
 
Приготовление:
- Поставьте отвариваться в бульоне кубики нарезанного картофеля.
 - Пока он варится, обжарьте лук с кусочками свежих томатов, добавьте фасоль из баночки и все немного потушите.
 - Тушеную смесь добавьте в бульон с картофелем и туда же отправьте нарезанный кружочками остренький перчик.
 - Готовый суп разлейте по тарелкам, заправьте сметаной и нарезанной петрушкой.
 
Томатный суп с морепродуктами
Изысканный суп с редкими продуктами готовится на удивление просто. Морепродукты хорошо гармонируют вкусами со спелыми помидорами. Готовое блюдо можно смело назвать диетическими – ненаваристые морские деликатесы и томаты просто созданы для любителей здорового питания, для маленьких ребятишек и людей, соблюдающих диету.

Купленный замороженный коктейль потребуется предварительно разморозить. Оттаявший сок можно использовать при варке супа. Он придаст ему некоторую наваристость.
Для приготовления обеда понадобится:
- упаковка морского коктейля (500 гр.);
 - две луковицы;
 - 6 крупных томатов.
 
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отварите морской коктейль и ровно через три минуты после закипания достаньте его из бульона с помощью шумовки.
 - Приготовьте пассерованные томаты с репчатым луком и переложите к бульону.
 - Добавьте веточки тимьяна и базилика, немного сахара и соль.
 - В готовый томатный суп переложите морской коктейль и снимите с огня.
 
Перед подачей на стол в каждую тарелку надо добавить тертый твердый сыр, белые сухарики и сметану.
Видео: турецкий томатный суп с сыром
Томатные супы всегда популярны, на любой кухне, в любой стране. Можно разнообразить первые блюда добавлением мясных или рыбных фрикаделек. В заправку добавлять рис, обычную перловку или вермишель. Половинки запеченных томатов черри, выложенные прямо в тарелочки, не только придадут блюду новый вкус и аромат – оно и смотрится фантастически аппетитно. Готовьте сами и радуйте своих родных отменными супами с такими вкусными и полезными помидорами!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 11 месяцев назад
 - А мне вот как раз интересно 1 год 11 месяцев назад
 - Потрясающе! 1 год 11 месяцев назад
 - Хлопья на завтрак 1 год 11 месяцев назад
 - Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 11 месяцев назад
 - Соус 1 год 11 месяцев назад
 - Большое спасибо 1 год 11 месяцев назад
 - Суп из пакетика 1 год 11 месяцев назад
 - Для чего мясо отбивают 1 год 11 месяцев назад
 - Вред 1 год 11 месяцев назад
 
        















































Добавить комментарий