Суп с рисом
Вкусный обед у каждого ассоциируется с ароматным и горячим супом или борщом. Популярным компонентом и основой многих супов закономерно признан белый рис. Он открывает широкий простор фантазиям каждой хозяйки. Сварить суп с рисом можно очень быстро, рецепты найдутся на любой вкус!
Вкусные рисовые супы можно приготовить не только с картофелем или морковью. Их варят с кабачками и помидорами, с фруктами и яйцами. Обязательно стоит попробовать рыбные и грибные супы с рисом. Выбор ингредиентов очень большой. И всегда первые блюда на основе риса будут удивительно вкусными, ароматными и каждый раз совершенно новыми находками вашего ежедневного меню.
Особенности рисовых супов
- Чтобы не прогадать с количеством риса и не сварить вместо супа кашу, запомните главное правило – на литр бульона кладите полторы столовых ложки, или 1/8 стакана, рисового зерна. Это примерно 30 граммов.
- Не забывайте промывать рис в холодной проточной воде или просто замачивать на полчаса. Такая процедура уберет излишки крахмала.
- Важно знать еще одну хитрость – как определиться со временем добавления риса в суп. Просто запомните, что длинный и круглый шлифованный рис готовятся 15-20 минут. Длинному пропаренному рису требуется для готовности 20 минут. А вот бурые сорта и дикий черный варятся почти час.
- Мясной и рыбный бульон для рисового супа будут идеальными, если мясо и рыбу выкладывать в кастрюлю с исключительно холодной водой. Добиться прозрачности поможет аккуратное удаление образующейся при кипении пенки.
- Правило добавления соли для каждого супа разные. Рыбный суп солится в начале варки, а мясной практически перед выключением огня. Овощные и грибные супы солят, как только приготовятся основные ингредиенты.
- Молочный суп можно сделать менее калорийным, если молоко разбавить чистой водой в произвольной пропорции.
- Молочный рисовый суп часто готовят с добавлением протертых овощей или фруктов. В дело идут молоденькие кабачки, оранжевая тыква, сладкие яблоки и груши. Такое десертное угощение особенно любят маленькие дети, взрослые сладкоежки и ценители правильной и полезной еды.
- Когда готовите суп с фрикадельками для маленьких детей, то используйте куриный фарш взамен говяжьего или свиного. В детские супы также не стоит добавлять острые специи и чеснок.
Рецепты рисового супа
На основе риса можно готовить диетические и постные первые блюда, наваристые и густые мясные обеды или легкие и питательные сладкие супы для завтрака на молоке. Выбор за вами.
Рисовый суп со свининой и картофелем
Густые наваристые супы особенно хороши в холодное время года. Они дадут заряд бодрости, отлично насытят во время обеденного перерыва и до вечернего ужина позволят переделать множество полезных дел.
Для супа возьмите:
- кусочек свинины на косточке;
- 5 ложек белого риса;
- 3-4 картофелины;
- сушеную приправу для супа;
- свежий укроп.
Приготовление:
- Мясо промойте, обрежьте излишне жирный слой и нарежьте порционными кусочками.
- В кастрюле с толстым дном приготовьте пассеровку репчатого лука и моркови.
- Добавьте свинину и продолжите обжаривание до образования румяной корочки на мясе.
- Влейте воду до нужной густоты супа. Тщательно убирайте появляющуюся пенку с поверхности кипящего бульона.
- Засыпьте в кастрюлю кубики картофеля и промытый рис.
- Добавьте сухую приправу и посолите. Варите ваш обед до готовности мяса и картофеля.
Наваристый суп заправьте колечками нарезанных перьев зеленого лука и поставьте рядом хлебницу с кусочками бородинского хлеба.
Рисовый суп с куриными крыльями и сельдереем в мультиварке
Этот ароматный и легкий суп можно предложить и взрослым, и маленьким ребятишкам. Всем придется по вкусу нежное мясо и хорошо разваренные овощи с рисом. Именно таким его можно приготовить в мультиварке по этому рецепту.
Основные ингредиенты:
- 4 куриных крылышка;
- несколько картофелин;
- белая часть сельдерея;
- морковь;
- рис;
- специи.
Приготовление:
- Промойте куриные крылышки, разделите на две части и дайте им обсохнуть.
- В чаше мультиварки обжарьте на растительном масле колечки сельдерея и натертую морковь.
- Положите к обжарке курицу и потушите еще четверть часа.
- Влейте холодную воду, посолите по вкусу и положите 5 ложек риса.
- Закройте крышку прибора, установите время 40 минут и режим «Суп».
В каждую тарелочку выложите по кусочку мяса, влейте суп и добавьте зелень укропа.
Рисовый суп с фрикадельками в духовке
Легкий и быстрый суп готовится в духовке. Угощение закладывается в маленькие горшочки, и каждый получит свой индивидуальный обед.
Ингредиенты:
- фарш домашний – 500 гр.;
- белый рис – по две чайных ложки на каждый горшочек;
- морковь;
- большая луковица;
- чеснок, петрушка и сухая приправа;
- картофель – по небольшой картофелине на горшок;
- сметана – для заправки супа.
Приготовление:
- Очистите и промойте картофель. Нарежьте его кубиками и распределите по керамическим горшочкам.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите, а чеснок раздавите.
- Из фарша накрутите фрикадельки.
- Обжарьте на растительном масле мясные шарики и овощи до появления румяной корочки и выложите на картофель.
- Положите в горшочек нужное количество риса. Посолите, поперчите и добавьте внутрь лавровый листик.
- Влейте бульон или обычную воду. Накройте плотно лепешкой пресного теста и отправляйте горшочки с супом в разогретую духовку.
- Через час осторожно извлеките горячий обед из духовки, добавьте зелень петрушки и ложку сметаны. Горячую лепешку все с удовольствием съедят вместо хлеба.
Конечно, понадобилось больше времени на томление в духовке. Зато вас порадует результат – вы приготовили отличный наваристый суп.
А как сварить вкусный рисовый суп с фрикадельками в мультиварке, вы узнаете, посмотрев видео:
Молочный суп с рисом
Сытный и вкусный завтрак – главное правило хорошего начала дня. Можно отступить от традиционного омлета или манной каши и приготовить вкусный молочный суп с рисом.
Готовится он так же просто, только потребуется несколько больше времени. Рис обязательно должен хорошо развариться и не слипнуться в кашу.
Для семейного завтрака понадобится:
- полстакана круглого риса;
- 400 мл молока любой жирности;
- соль, сахар (по вкусу);
- сливочное масло 82,5%.
Приготовление:
- Влейте молоко в кастрюлю из нержавейки и доведите до кипения.
- Крупинки риса положите на сито и промойте до чистой воды.
- В закипающее молоко положите щепотку соли и сахарный песок.
- Добавьте промытый рис и варите при непрерывном помешивании. Рис не должен слипнуться или пригореть. Если суп несколько густоват, то добавьте в него горячее молоко. Варите до готовности.
Любители более сытных блюд могут положить в тарелку кусочек сливочного масла. Изменить вкус и аромат молочного завтрака можно добавлением ванили или экстракта кофе.
Рисовый суп с говядиной и помидорами
Острый, красивый и вкусный рисовый суп с говядиной по составу сильно напоминает суп-харчо. Только в нем вы можете использовать кусочек говядины на кости взамен мяса молодого барашка.
Вам понадобится:
- 500 гр. говядины с косточкой;
- пять столовых ложек круглого риса;
- две крупные луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- свежие кинза с укропом;
- несколько красных и мясистых помидоров.
Приготовление:
- Говядину промойте и отварите до готовности в большом количестве воды. Вам понадобится полтора-два часа.
- Мягкое мясо разберите от костей и мелко нарежьте.
- Подрумяньте кубики лука в разогретом растительном масле и обжарьте вместе с кусочками говядины.
- Влейте в сковороду процеженный бульон и потушите минут 8-10.
- Помидоры надрежьте крестообразно у хвостика, опустите на несколько секунд в кипяток и снимите кожицу. Измельчите помидорную мякоть и выложите на сковороду к мясу и луку.
- Пока обжариваются овощи, процедите мясной бульон и повторно вскипятите.
- Переложите в кастрюлю содержимое сковородки, всыпьте промытый рис и тщательно измельченный чеснок. Посолите по вкусу и засыпьте перед выключением горелки зелень петрушки или укропа.
- Готовому обеду дайте немного времени настояться под крышкой.
К роскошному острому томатному супу с рисом предложите свежий лаваш или традиционную кавказскую лепешку.
Рисовый суп с крабовыми палочками в микроволновке
Такой обед можно назвать быстро-суп. Достаточно:
- Выложить в стеклянную кастрюлю измельченные крабовые палочки, ломтики очищенных помидоров, репчатый лук, корень петрушки и полстакана риса. Все залить рыбным бульоном, посолить и положить кусочек масла.
- Кастрюлю установить в микроволновку и готовить 40 минут на полной мощности. Надо только несколько раз суп помешать, чтобы рис не слипся и равномерно проварился.
Легкий обед можно подавать к столу, заправив ложечкой майонеза и зеленью.
Какой бы рисовый суп вы ни готовили – он всегда получится разный. Это зависит от сорта риса, которым вы заправили ваше первое блюдо. Длинный белый рис сохранит прозрачность мясного бульона. Круглые сорта придадут супу кремовые оттенки. Готовьте любые рисовые супы по разнообразным рецептам. Они всегда получаются вкусными.
Приятного всем аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 6 дней назад
- Потрясающе! 10 месяцев 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 6 дней назад
- Соус 10 месяцев 6 дней назад
- Большое спасибо 10 месяцев 6 дней назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 6 дней назад
- Вред 10 месяцев 6 дней назад
Добавить комментарий