Навигация

Суп из чечевицы

Суп из чечевицы

Маленький стручок чечевицы с несколькими семенами внутри способен оказать неоценимую помощь организму человека.  Растение обладает множеством полезных качеств – оно успокоит нервную систему, снизит возбудимость и повысит тонус сосудов сердца. Невысокая популярность растения и его редкое присутствие на кухне можно объяснить незнанием основных правил обращения с ним. Сварить вкусный суп из чечевицы не составит труда, когда хитрости его приготовления перестанут быть для вас тайной.

Питательная и сытная чечевичная похлебка известна еще со времен древних египтян. И в настоящее время эти разноцветные горошинки готовятся на кухнях многих стран мира. Супы из чечевицы не только вкусны – они необычайно полезны.

Особенности плодов чечевицы

  • Красная чечевица – из всего разнообразия сортов чечевицы лучше всего подходит для супа. Она лидер по скорости приготовления. Помимо этого, она богата калием и железом – укрепит память и успокоит нервную систему.
  • Зеленая чечевица – эти недозревшие плоды богаты клетчаткой. Приготовленные в виде супа или тушеные с подливой, они рекомендованы при гипертонии.
  • Желтая чечевица – бобы с ошлифованной верхней оболочкой.
  • Черная чечевица – по размерам напоминает икру осетра и считается самой дорогой. Ее особые пигменты отвечают за молодость организма.
  • Коричневая чечевица – отлично варится, быстро становится мягкой и используется в приготовлении каш. А созревшие коричневые плоды полезны при болезнях легких.

Ингредиенты для супа из чечевицы

Какие супы готовят из чечевицы

Приготовить вкусное первое блюдо из разноцветных плодов чечевицы можно не только на плите. Можно использовать и мультиварку, и микроволновку. Крупа не капризна, везде хорошо разварится, и суп получится вкусным и ароматным.

Вкусные супы из чечевицы можно варить с мясом, птицей либо готовить простые постные, вегетарианские первые блюда:

  • Особо наваристые супы готовят с копчеными ребрышками, свиной и говяжьей грудинкой.
  • Плотные и сытные супы на каждый день варят с постной говядиной или свининой.
  • Диетические супчики чаще всего вегетарианские или сварены с постной куриной грудкой. В них добавляют много зелени, сладкие перцы и красные помидоры.
  • Вкусные супы из чечевицы с грибами могут стать приятным открытием для соблюдающих пост.

Суп из чечевицы с фрикадельками

Советы по приготовлению вкусного чечевичного супа

  • Перед приготовлением бобы надо выложить на сито, опустить в воду и выбрать все пустые и бракованные зернышки.
  • Солить суп из чечевицы надо только в самом конце варки. Соль вдвое увеличивает время приготовления бобов.
  • Во время варки супа надо обязательно следить за уровнем воды. Она всегда должна покрывать чечевицу, чтобы та не пригорела.
  • Разные сорта чечевицы варятся до мягкости разное время. На плите – от 15 минут до часа, а в мультиварке суп приготовится через 50 минут.
  • Оливковое масло, если его влить в бульон, делает суп более ярким и нежным.
  • Приготовить суп можно из чечевицы, которая хранилась у вас длительное время, а можно использовать свежие плоды. Важно не смешивать их в одной кастрюле. Долго хранившиеся плоды своих полезных свойств не потеряли, но для приготовления им надо больше времени.
  • Чтобы зерно чечевицы не разварилось, его кладут только в кипящий бульон. Исключением является желание приготовить суп-пюре. Бобы для такого супа заливают холодным бульоном, и они прекрасно разварятся до состояния каши.
  • Добавление спелых красных помидоров делает суп более вкусным, но увеличивается время его приготовления.
  • Основные специи для чечевичного супа, которые с ним идеально сочетаются – розмарин, гвоздика и обычный чеснок.

Рецепты супа из чечевицы

Чечевичный суп

Чечевичный суп с говядиной

Мясной суп с красной чечевицей действительно очень сытное блюдо. Хорошо согреет, когда за окном непогода, позволит насладиться новым вкусом и надолго сохранит чувство сытости.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь;
  • большая луковица;
  • чеснок;
  • масло растительное для жарки;
  • свежая зелень и лавровый лист.

Приготовление:

  1. Покупную говядину промываем и счищаем острым ножом все прожилки и пленки. Варим мясо целым куском – так оно сохранит сочность, и бульон останется прозрачным.
  2. Красную чечевицу перебираем и промываем под струей теплой воды. Стекающая вода должна стать чистой и прозрачной. Перед закладкой в суп чечевицу помещаем на сито, чтобы она подсохла.
  3. Когда мясо проварится чуть более получаса, бульон солим по вкусу и всыпаем чечевицу.
  4. Морковь очищаем с помощью овощечистки и затем режем соломкой или кружочками, кто как любит. Репчатый лук и картофель для супа нарезаем небольшими кубиками.
  5. Картофель помещаем в миску с водой, а морковь и лук обжариваем в растительном масле. К обжарке следует добавить протертый чеснок.
  6. Когда чечевица размякнет, перекладываем в бульон кубики картофеля, лавровый лист, немного базилика и обжаренные морковь с луком.

Суп готов, когда сварится чечевица. В тарелки можно положить по ложечке сметаны.

Видео: суп из зеленой чечевицы с мясом в мультиварке

Куриный суп с зеленой чечевицей

Легкий диетический суп с зелеными, не полностью созревшими бобами способен зарядить вас энергией на весь день. Для приготовления лучше взять куриную грудку или филе куриное без кожи. Еще понадобится стакан чечевицы, морковь, лук и картошка. Специи выбирайте по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками, чтобы удобно было есть ложкой, и слегка обжарьте на сковороде с маслом.
  2. Обжаренные кусочки переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.
  3. Через четверть часа в бульон можно всыпать кубики картофеля и промытую крупу чечевицы.
  4. Пока готовится крупа, обжарьте лук с морковью и переложите их к супу.
  5. Когда чечевица станет мягкой, суп можно посолить и добавить специи.

Готовить лучше перед самым обедом, чтобы он был горячим или теплым. Чечевичный суп стоит готовить на один раз, чтобы не разогревать после хранения в холодильнике.

Чечевичный крем-суп

Для такого мягкого однородного супа лучше выбирать красные бобовые плоды. Их после очистки от ломаных и пустых зернышек надо обязательно замочить на несколько часов или на ночь. Высокое содержание белка в крупе позволяет приготовить ароматный и сытный обед. Вкусный даже без мяса, суп хорошо и надолго насытит, а низкое содержание калорий сделает суп привлекательным для человека, соблюдающего диету.

Суп-пюре из чечевицы

Основные ингредиенты супа:

  • полстакана чечевицы;
  • большой баклажан;
  • пара красных помидоров;
  • обязательные для чечевицы чеснок и лук.

Хорошей специей для этого супа станет свежий базилик.

Приготовление:

  1. Пролежавшую свое время в воде чечевицу промойте под струей воды и поставьте вариться на небольшом огне. В кастрюлю положите лавровый листик.
  2. С баклажанов срежьте кожуру, очистите от семечек, нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте в растительном масле.
  3. В другой сковороде сделайте пассеровку из лука и чеснока.
  4. Помидоры освободите от кожицы и добавьте в пассеровку лука.
  5. Через четверть часа, которые поварилась чечевица, положите в кастрюлю все подготовленные овощи и порубленный базилик. Содержимое кастрюли теперь можно посолить и поперчить.
  6. Когда суп будет готов и немного остынет, измельчите содержимое с помощью блендера, чтобы получилось мягкое пюре.

К нежному крем-супу можно предложить чесночные гренки из белого хлеба, а в тарелочку обязательно добавить немного тертого пармезана.

Постный чечевичный суп с грибами в мультиварке

Вегетарианский суп с грибами станет приятным сюрпризом в привычном обеденном меню. Его можно предложить тем, кто постится, кто следит за калорийностью каждого блюда и всем, кто любит вкусно поесть.

Понадобится самый простой набор продуктов:

  • чечевица – 100 гр.;
  • любые грибы – 200 гр.;
  • лук;
  • морковь;
  • несколько картофелин;
  • душистый перец, другие специи по вкусу.

Грибы для этого супа подойдут самые разные. Свежие шампиньоны, белые, красноголовики, подосиновики, маслята, лисички, рыжики достаточно промыть и нарезать. Другие виды требуют предварительного отваривания. Сушеные надо замочить на несколько часов в воде, замороженные, если они были отварены перед заморозкой или относятся к видам, не требующим отваривания, можно класть в суп не размораживая, в противном случае, как и свежие, предварительно отварить. Консервированные (соленые, маринованные) промыть, можно недолго вымочить.

Приготовление:

  1. Первыми в мультиварке надо обжарить лук с морковью.
  2. Когда овощи обжарятся, добавить порезанные грибы и кубики картофеля.
  3. Все перемешать, всыпать чечевицу и залить воду (граница заливки указана внутри чаши прибора). Будущий суп надо посолить и добавить немного перца душистого.
  4. Готовить не менее часа в режиме «Тушение» при закрытой крышке мультиварки.  Когда прозвучит сигнал – ваш суп готов.

Вот так быстро и просто можно приготовить вкусный обед.

Чечевичные супы хорошо готовить в холодное время года.  Ароматные и вкусные, они хорошо согреют и утолят голод. По содержанию белка составят конкуренцию любому мясу, а вкусовые качества разноцветных плодов чечевицы превосходят многие традиционные суповые основы.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии