Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Суп из маслят

Вкусный суп из маслят

Первое блюдо из лесных грибов – идеальное решение для сытного обеда в летнее время, когда хочется чего-то легкого и полезного. В пасмурные осенние дни грибной суп согреет и подарит чувство сытости. Приготовить вкусный суп из маслят, будь то свежих, замороженных или маринованных, достаточно просто – главное следовать пошаговому рецепту и готовить с душой!

Суп из маслят: вкусно и полезно!

Грибной суп отличается от других супов тем, что это питательное низкокалорийное блюдо, которое можно сделать максимально полезным и витаминным. Будучи на диете или вегетарианстве, соблюдая пост, можно заменить мясо данным видом грибов.

Польза маслят для здоровья велика. Эти грибы:

  • помогают сохранить молодость за счет наличия антиоксидантов;
  • защищают мозг и предотвращают возникновение таких болезней как Альцгеймер и паркинсонизм;
  • улучшают память;
  • укрепляют сердце и сосуды за счет содержания натрия;
  • заряжают энергией, так как в них содержатся витамины группы В.

К минусам блюда можно отнести то, что свежие маслята, перед тем как отправить в суп, нужно тщательно перебрать, промыть и предварительно отварить – на это требуется дополнительное время. Блюдо не подходит людям, у которых есть аллергия на грибы, особенно на маслята.

Способы приготовления

  1. Суп из маслят можно приготовить в домашних условиях на плите – это стандартный способ.
  2. Многие хозяйки предпочитают современную технику и готовят суп в мультиварке.
  3. Если есть жаропрочная посуда, то блюдо можно сделать в духовке.
  4. На природе грибной суп можно сварить на мангале или на костре.

Выбираем маслята для супа

Маслята для супа

Если вы собираете маслята сами или покупаете их на рынке, то стоит знать, из какой местности данные грибы. Они должны быть собраны в экологически чистых районах, вдали от промышленных предприятий и загруженных автострад. Помните, что все грибы очень активно впитывают в себя различные загрязнения, и даже самые ценные и безусловно съедобные их виды, но выросшие по соседству с каким-нибудь химкомбинатом, могут вызвать отравление.

Другие важные правила:

  • все грибы должны быть крепкими, цельными, без повреждений и морщин;
  • маслята не должны быть червивыми;
  • перед тем, как положить в суп, их моют под холодной водой и чистят, если в них есть небольшие изъяны;
  • грибы отваривают в кипятке 5-10 минут, а после этого откидывают на дуршлаг;
  • отваренные грибы можно порезать и добавить в бульон.

Суп можно сделать из грибов:

  1. Замороженных – обычно это покупные грибы, которые нужно разморозить дома в дуршлаге, перед тем как отправить в суп.
  2. Свежих – такой вариант актуален, когда маслята собрали, качественно перебрали и отварили предварительно.
  3. Сушеных – такие грибы достаточно удобно использовать, если они в виде приправы (мелко измельчены) или нарезаны на небольшие кусочки. Их можно замочить предварительно в холодной воде или бросать в кипящую воду в сушеном виде.
  4. Маринованных – маслята из банки откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя слизь и влага, которые были в банке. При желании грибы можно промыть. Добавлять их в суп рекомендуется, когда остальные ингредиенты уже сварились.

Новые оттенки вкуса

Секрет хорошего бульона заключается не только в специях, но и в дополнительных ингредиентах. В суп обязательно нужно добавлять лук, так как он дарит блюду один из базовых вкусных ароматов.

Получить совершенно новый вкус привычного блюда помогут:

  • бальзамический уксус – подчеркивает землистый вкус грибов;
  • соевый соус – делает бульон пикантным и слегка соленым.

Хитрости приготовления вкусного супа из маслят

  • Если овощи с домашнего огорода, то коренья, такие как морковь и картофель можно не чистить от кожуры, достаточно как следует промыть. Таким образом, бульон будет приятнее на вкус и насыщеннее по цвету.
  • Вместо подсолнечного масла можно обжаривать лук и морковь на сливочном – за счет этого зажарка получится вкуснее и приобретет нотки сливочности и легкой сладости.

Рецепты супа из маслят

Рецепты супа из маслят

Деревенский суп из свежих маслят

У многих суп с маслятами вызывает приятную ностальгию о лете, деревне и лесе, где можно собрать свежие грибы для блюда. Любители грибных супов обязательно оценят по достоинству насыщенный вкус и аромат данного кушанья, которое будет достаточно легко приготовить даже новичку-кулинару.

Общее время приготовления составляет около 50 минут. Порции: на 6 персон.

Понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 600 г очищенных маслят;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3 л воды;
  • 80 г сливочного масла;
  • 2 моркови;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 листа лавра;
  • 2 ст. ложки сушеного укропа;
  • смесь перцев по вкусу;
  • 15 г грибной приправы (любой);
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварите очищенные грибы в слегка подсоленной кипящей воде. Варите их около 20 минут, а затем слейте воду из кастрюли.
  2. Почистите картофель и нарежьте его на крупные кубики.
  3. В кастрюлю с толстыми стенками или небольшой казан налейте 3 литра воды. Положите в нее необходимое количество соли и молотого перца, а также лавровые листья и корень петрушки. Поставьте на огонь и дайте закипеть, после этого поместите в кипящую воду картошку.
  4. Лук нарежьте на малые кубики, а морковку натрите на крупной терке. Сделайте из этого микса пассеровку на сливочном масле, используя сковороду с антипригарным покрытием.
  5. Когда лук на сковороде станет прозрачного оттенка, а морковь приобретет золотистый цвет, добавьте к овощам нарезанные маслята. Затем приправьте немного грибы грибной приправой для усиления аромата блюда – достаточно 1 столовой ложки пряностей.
  6. Готовую зажаренную овощно-грибную смесь переместите в кастрюлю к практически готовому картофелю.
  7. На последнем этапе приготовления сдобрите суп желаемым количеством соли и перца. Добавьте сушеный укроп.
  8. Используя специальный пресс, выдавите чеснок в суп.
  9. Перед подачей дайте настояться деревенскому супу около 15 минут с приоткрытой крышкой. Подавайте блюдо с ломтиками свежего белого хлеба.

Суп из замороженных маслят с вермишелью и овощами

Если в холодильнике нет свежесобранных грибов, а ощутить вкус супа из маслят очень хочется, то можно использовать замороженный полуфабрикат. Вкусный грибной суп легкий в приготовлении можно приготовить на обед, когда нет времени или хочется удивить своих близких и друзей особенным вкусом маслят.

На приготовление потребуется 35 минут. Порционное количество: 3-4 человека.

Перечень продуктов:

  • 2 картофелины;
  • 300 г замороженных маслят;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 болгарский красный перец;
  • 1 морковь;
  • 0,6 л овощного бульона (можно любой другой или воду);
  • подсолнечное масло;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка);
  • 50 г вермишели «паутинка».

Приготовление:

  1. Вскипятите бульон в кастрюле и поместите в нее очищенный картофель, нарезанный на средние кубики. Посолите бульон по вкусу.
  2. Пока варятся картофельные ломтики, сделайте зажарку из мелко нарезанного лука и тертой моркови. На сковороду налейте 1-2 столовые ложки растительного масла. Пассеруйте овощи на среднем огне. Когда зажарка приготовится, добавьте в нее сливочное масло.
  3. Нарежьте замороженные грибы, если они цельные.
  4. Болгарский перец разрежьте на маленькие кубики.
  5. Положите маслята и перец в зажарку. Накройте сковородку крышкой и тушите данную смесь около 10 минут.
  6. В почти готовый суп переложите овощи с грибами. Поперчите блюдо.
  7. За 5 минут до готовности сдобрите суп рубленной свежей зеленью и вермишелью «паутинкой».
  8. Подавайте готовое грибное первое блюдо, когда оно настоится 10-15 минут на плите под крышкой.

Перловый суп из маринованных маслят с копченостями

Сытное блюдо, которым можно накормить большую семью – это суп с перловкой, мясным разнообразием и маринованными маслятами. Блюдо готовится быстро, но основной упор стоит сделать на приготовление перловой крупы. Варить перловку нужно около полутора часов, но сделать это можно накануне вечером.

Приготовление супа из заранее отваренной перловой крупы займет всего 30 минут. Количество порций: 10.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 50 г отварной перловки;
  • 1 репчатая головка лука;
  • 1 сезонная морковь;
  • 170 г маринованных маслят;
  • 200 г мясного ассорти (копченая колбаса, свиной окорок, ветчина или курица-гриль);
  • 1-2 листа лавра;
  • пучок свежей зелени;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятите в кастрюле 2,5 литра воды. Добавьте промытую отварную перловую крупу и лист лавра.
  2. Нарежьте лук и морковку на мелкую соломку. Пассеруйте в 2 столовых ложках растительного масла на сковородке.
  3. Картофель порежьте на средние кубики. Добавьте в кипящую воду с перловкой. Посолите.
  4. В готовую овощную смесь добавьте мясное ассорти. Мясо должно быть нарезано на мелкие кусочки и не иметь косточек.
  5. Маринованные маслята нарежьте на кусочки. Добавьте в суп вместе с зажаркой.
  6. Спустя 5 минут варки поперчите суп.
  7. Сдобрите блюдо свежей рубленной зеленью. Проварите еще пару минут и снимите с огня.

Суп-пюре из замороженных маслят с курицей и сливками

Из замороженных маслят можно приготовить невероятно вкусный и питательный густой суп-пюре. Блюдо получается не просто красивым, но и чудесно приятно пахнет лесными грибами. Подать такой суп-пюре к столу можно как в будние дни или на праздничный обед.

Время приготовления 40 минут. Количество порций: на 4 человек.

Понадобится:

  • 1 л куриного бульона;
  • 1 морковь;
  • 230 г замороженных маслят;
  • 450 г отварной куриной грудки без костей;
  • 1 сельдерей;
  • 4 пера зеленого лука;
  • оливковое масло;
  • сушеный тимьян;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1 долька чеснока;
  • 200 мл сливок 25%;
  • свежемолотый черный перец;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко нарежьте лук, а дольку чеснока выдавите через пресс к луковой нарезке.
  2. В казане или сотейнике с прочными стенками нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте нарезку из чеснока и лука. Обжарьте до готовности, часто перемешивая деревянной лопаткой.
  3. Курицу нарежьте кубиками.
  4. Морковь натрите на терке.
  5. Сельдерей нарежьте на тонкие колечки.
  6. Добавьте данные ингредиенты в сотейник к луку и чесноку. Перемешайте.
  7. Налейте бульон в овощи и мясо. Доведите до кипения. Посолите и поперчите блюдо.
  8. Нарезанные грибы обжарьте в 1 столовой ложке масла на отдельной сковороде. Добавьте в суп.
  9. Спустя 10 минут варки постепенно вмешайте муку в суп. Перемешайте, чтобы не было комочков.
  10. Приправьте суп перцем и щепоткой тимьяна. Накройте крышкой суп и варите его дополнительно 10 минут.
  11. Когда блюдо будет готово, постепенно влейте в него густые сливки. Доведите до кипения суп-пюре. Перед подачей дайте настояться блюду примерно 10 минут.

Суп из свежих маслят с плавленым сыром

Вкусный и полезный суп из овощей, грибов и сыра актуален в летнее время, так как его можно есть в холодном виде для дневного перекуса. Также данное кушанье актуально осенью в качестве согревающего блюда.

Ингредиенты:

  • 1,5 л овощного бульона или воды;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 5-6 картофелин;
  • 600 г маслят;
  • 100 г сыра Фета;
  • 1 лист лавра;
  • сушеная куркума;
  • оливковое масло;
  • свежемолотый перец;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Маслята почистите и отварите в кипящей воде около 5 минут. Слейте воду через дуршлаг. Грибы переложите обратно в кастрюлю и залейте их овощным бульоном.
  2. Лук нарежьте мелко, а морковку натрите на терке. Обжарьте овощи в масле, пока лук не станет прозрачным по цвету. В конце пассеровки добавьте 1 чайную ложку куркумы в зажарку. Перемешайте.
  3. Очистите картофель и нарежьте его на средние кубики. Добавьте к варящимся грибам.
  4. Положите в суп лист лавра, а также соль и перец по вкусу.
  5. Переложите в блюдо зажаренные овощи.
  6. Мелко раскрошите сыр Фета. Добавьте в суп.
  7. Варите суп до того момента, когда картофель станет мягким. На варку уйдет около 8-10 минут.

Видеорецепт

Вкусный суп из маслят можно сделать всего за 30 минут, а наличие кулинарных навыков для приготовления данного блюда не столь важно – главное строгое пошаговое выполнение рецепта. Маслята для супчика можно использовать свежие, сушеные, замороженные или консервированные, поэтому полакомиться таким супом с особенным вкусом и ароматом можно в любое время года.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии