Навигация

Постный борщ

Постный борщ

Постная еда ни в коем случае не должна быть невкусной. Это всегда яркие блюда, с большим количеством овощей и специй. В них просто нет скоромных продуктов. Отсутствие мяса, яиц и молока позволяет полностью насладиться настоящим вкусом постных блюд, зарядиться здоровьем и испытать истинное удовольствие от приготовленных с душой постных борщей, супов и горячих закусок. Запомнить и ощутить вкус и особенности добавленных приправ и специй.

Польза постного борща

Борщ, как первое и основное блюдо, идеально сбалансирован по составу.

  • Овощи насыщают нас витаминами и минералами.
  • Бульон активизирует пищеварение и разжижает кровь.
  • Грибы и бобовые дают необходимые белки. Эти энергетики жизненной силы повышают выносливость и поднимают настроение.
  • Клетчатка овощей чистит организм от токсинов и нитратов, сохраняя для нас витамины и микроэлементы.

Важно – при наличии гастрита, когда повышена кислотность, стоит исключить из борща капусту и протирать до состояния пюре остальные овощи.

Разнообразие рецептов постных борщей

Борщи в постном меню занимает достойное место. Их каждая хозяйка готовит по своим проверенным рецептам. Основа борща, бульон, может быть овощным или грибным отваром.

Ингредиенты для постного борща

В отвар закладываются традиционные ингредиенты. На первом месте стоит капуста белокочанная, картофель, морковь и репчатый лук. Обогатить вкус первого блюда и наполнить его витаминами помогают сладкие перцы и помидоры (свежие или в собственном соку).

Классический борщ немыслим без аппетитной фасоли. Можно готовить с любой – и с белой или с красной фасолью. Только лучше заранее замочить бобы, чтобы скорее сварились. Когда требуется сделать быстрый обед, то готовить можно и с консервированной фасолью в томатной заливке. В любом варианте будет вкусно.

Непременно в состав борща входят грибы. Лучше если это собранные и заготовленные впрок лесные грибочки. Они придают первым блюдам насыщенные грибной аромат и неповторимый вкус. Когда борщ готовится с культурными шампиньонами или вешенками, то усилить аромат поможет добавление горсти грибного порошка.

В дни, когда разрешена рыба, постный борщ можно приготовить и с килькой в томате. Обед получится изумительным – рыба, капуста и картофель в ароматном томатном бульоне. Такой борщ обязательно стоит попробовать.

Правила приготовления вкусного постного борща

Постный борщ поистине удивительное блюдо. Его можно наварить впрок. На всю семью и на несколько дней. Чем дольше он стоит, тем становится насыщеннее вкус и аромат. Его можно есть горячим и холодным, в обед и вечером, сегодня и через три дня. Такой обед не надоест и придется каждому по вкусу.

Варить можно на плите, использовать кухонную технику или заложить овощи в горшок и долго томить постное блюдо в духовке.

Непременным атрибутом любого борща является томатная паста. Можно приобрести ее в магазине и усилить вкус самостоятельно. Понадобится немного сахара, протертого чеснока, соли и много зелени. Борщ станет настоящим шедевром – немного пряный, неуловимо сладковатый, красиво красный и просто вкусный. Подкислить борщ, при желании, можно рассолом из баночки с огурцами и квашеной капусты.

Ингредиенты вкусного постного борща

Каждая хозяйка непременно добавит в постный борщ немного сахара. Он считается секретным ингредиентом, но без него и вкус не тот.

Важен порядок закладки овощей:

  • лук добавляют вслед за свеклой – он разварится, но в борще сохранится его пикантный аромат:
  • очередь моркови следует за луком;
  • за луком и морковью в борщ кладут капусту;
  • картофель добавляют после капусты, когда та стала мягкой и полностью сварилась.

Настоящий постный борщ хорош сам по себе – вкусный, ароматный, красивый и наваристый. В нем собрано столько вкусов, что приправы практически не нужны. Обычно это лавровый лист, душистый перец, зелень и немного чеснока. Можно использовать и готовую приправу для борща.

Рецепты постного борща

Количество ингредиентов в каждом рецепте надо рассматривать как ориентир. Важно положить все, а количество вы определите сами. Можно наварить густого борща, в котором ложка стоит, а можно сделать легкое жидкое кушанье.

Рецепты постного борща

Постный борщ в духовке

Наваристое первое блюдо раньше готовили без предварительного обжаривания овощей. Борщ от долгого томления становился густым, наваристым, свекла придавала ему темно-красный оттенок. Тогда не принято было обжаривать лук и морковь и только потом добавлять к капусте и картофелю. Сейчас, при наличии современного духового шкафа, можно приготовить такой же вкусный и духовитый постный обед.

Ингредиенты:

  • четверть вилка капусты;
  • большая свекла;
  • морковка;
  • картошка – 4 шт.;
  • чеснок;
  • паста томатная – 4 ст. ложки;
  • головка лука;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль, перец и корень сельдерея;
  • лавровый лист;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте картофель. Заложите его вместе с корнем сельдерея и чесноком в горшок большого объема.
  2. Следом отправьте нарезку лука, кружочки моркови и нашинкованную капусту.
  3. Нашинкуйте соломкой свеклу. Если плод небольшой, то возьмите несколько корнеплодов. Борщ любит свеклу. Чем ее больше, тем насыщенней цвет.
  4. Залейте овощи крутым кипятком. Добавьте томатную пасту, сахар, немного растительного масла и посолите.
  5. Горшок накройте листом фольги, если нет крышки, и отправьте в разогретую духовку. Как только борщ закипит, температуру можно убавить до 170 градусов.

Через пару часов постный томленый борщ будет готов. Надо только засыпать в горшок большую горсть свежей зелени.

Классический постный борщ с фасолью

По классическому рецепту постный борщ принято готовить с фасолью. Конечно, она долго варится. Но оно того стоит. Вы приготовите по-настоящему вкусный, ароматный и красочный обед.

Ингредиенты:

  • белая фасоль – стакан;
  • четверть вилка капусты;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый;
  • свекла – 2 – 3 шт.;
  • томатная паста – 50 гр.;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Замочите на ночь фасоль для борща. Утром промойте, залейте кипятком и поставьте кастрюлю на огонь.
  2. Через полчаса положите к фасоли ложку соды и поварите еще 30 минут. Следите за пеной – ее много даст сода, и надо вовремя убавить огонь.
  3. Промойте фасоль от соды горячей водой и переложите в казан. Если необходимо, то доварите бобы до мягкости.
  4. Положите в казан картофель, лавровый лист, посолите и готовьте примерно четверть часа.
  5. За это время приготовьте обжарку лука, моркови и свеклы.
  6. Заложите в казан к картофелю со свеклой тушеные овощи и нашинкованную капусту.
  7. Влейте уксус, который сохранит цвет борща, и положите сахар.
  8. Готовьте борщ, пока все овощи не станут мягкими. В самом конце положите протертый чеснок и засыпьте свежую зелень.

К такому насыщенному первому блюду можно предложить подсушенные сухарики бородинского хлеба.

Еще один рецепт постного борща с фасолью вы узнаете, посмотрев видео:

Постный борщ с килькой в томате

Его готовят в те дни поста, когда по церковным канонам можно есть рыбу.

Для борща понадобится:

  • капуста (500 гр.);
  • морковь;
  • свекла;
  • пара картофелин;
  • баночка кильки в томате;
  • специи: соль, лавровый лист и много зелени укропа.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с кипящей водой положите целую луковицу (без шелухи).
  2. Обжарьте натертую морковь и свекольную соломку. Овощи переложите в бульон, а луковицу удалите. Она больше не нужна.
  3. Отправьте в кастрюлю нашинкованную капусту и нарезанный картофель. Положите специи, посолите и варите до готовности.
  4. Минут за десять до снятия с огня положите в борщ кильку.
  5. Дайте немного времени борщу настояться и можно подавать, добавив зелень укропа.

Еще один рецепт постного борща с килькой – в видео:

Постный борщ с сушеными боровиками

Сушеные белые грибы в постном борще ценятся особо. Они не только придают постной еде свой неповторимый вкус – это полноценный белок, так необходимый каждому из нас.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 гр.;
  • стакан-полтора сухих грибов;
  • помидоры;
  • лук, свекла и морковь;
  • корень петрушки;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль, сахар и молотый перец.

Приготовление:

  1. Грибы замочите, промойте и потушите с корнем петрушки.
  2. Приготовьте обжарку из лука, моркови и свеклы. Обязательно влейте в сковороду уксус (чтобы сохранить насыщенность цвета) и смешайте все с томатной пастой и протертыми помидорами.
  3. В кипящую воду переложите обжаренные грибы и овощи, добавьте брусочки картофеля и капусту. Все посолите, поперчите и добавьте лавровый лист.
  4. Для густоты и сытности разведите муку половинкой стакана воды и добавьте к борщу.

Борщ приготовится за полчаса. Останется только положить чеснок, зелень и отставить обед настояться.

Еще один интересный рецепт постного борща с грибами – в видео:

Постный борщ в мультиварке

Кухонная техника готовит прекрасно и дает нам немного свободного времени, когда можно заняться другими делами.

Ингредиенты борща:

  • капуста;
  • картошка;
  • морковь;
  • луковица;
  • красная свекла.

Специи добавляются по вкусу, а сохранить яркий цвет поможет уксус и стакан томатного сока.

Приготовление:

  1. Первыми обжарьте в чаше морковь и репчатый лук.
  2. Следом отправьте половину порции свекольной соломки. Другую часть свеклы залейте кипятком и влейте уксус – пусть немного постоит.
  3. Положите в чашу сахар, ложку уксуса и потушите несколько минут уже под крышкой.
  4. Переложите к овощам свеклу из заливки, влейте томатный сок и заправьте специями.
  5. Примерно через четверть часа заправьте борщ картофелем и капустой, влейте воду до метки и готовьте в режиме «Суп» не меньше часа.
  6. В готовый борщ влейте свекольный сок с уксусом, положите тертый чеснок и настаивайте постное блюдо 30 минут в режиме «Подогрев».

Исключительных навыков, чтобы сварить постный борщ, не требуется. Простые ингредиенты есть на каждой кухне, найдутся и специи. Дальше остается только творить и получать удовольствие от приготовления вкусного первого блюда.

Приятного всем аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии