Навигация

Суп с нутом

Суп из нута

Нут, или бараний горох – зернобобовая культура, которую выращивают в странах с теплым климатом: на Ближнем Востоке, в Средиземноморье, в Австралии, на Кавказе. Нут содержит белок, углеводы, микроэлементы, витамины и применяется для приготовления различных блюд: национальных, гарниров, супов. Супы из нута готовят по разным рецептам: в постном варианте, с различными сортами мяса, птицей. Особенно вкусным получается суп с добавлением копченостей, томленый в духовке или приготовленный в мультиварке.

Суп с нутом: плюсы и минусы

Суп с нутом не предполагает быстрого приготовления блюда без хлопот и предварительных затрат времени. Для вкусного блюда необходимо использовать дополнительные ингредиенты: специи, овощи, зелень, мясо, необходима предварительная подготовка нута, обжарка овощей.

В результате получается очень вкусное, сытное, калорийное блюдо, которое накормит всю семью в выходной день. Для переваривания и усвоения организмом растительного белка и клетчатки требуется длительное время. Человек чувствует себя бодрым и сытым практически целый день.

Способы приготовления

  • Суп варят с большим количеством воды, так как длительный период кипения сопровождается уменьшением количества бульона.
  • Варка в толстостенных казанах сокращает срок приготовления блюда.
  • Применение мультиварки освобождает время хозяйки: нет необходимости постоянного контроля приготовления блюда.
  • Духовка и глиняная посуда позволяют приготовить суп с насыщенным вкусом и разварить нут до консистенции пюре.

Ингредиенты, применяемые при приготовлении супа

  • У нута нейтральный вкус, для его обогащения в блюда добавляют специи, приправы, овощи.
  • Томаты, сладкий лук порей, болгарский или жгучий перец, тыква, морковь облегчат переваривание блюда, уменьшат калорийность, сделают суп более вкусным.
  • Специи: перец, шафран, тимьян, кориандр, куркума придадут аромат супу.
  • Зелень укропа, петрушки, базилика, сельдерея придадут свежесть супу.
  • Чеснок, томатный соус чили сделают вкус пикантным.

Ингредиенты для супа с нутом

Подготовка ингредиентов

  • Нут требует длительного времени приготовления, чтобы бобы разварились. Предварительное замачивание с вечера сократит время приготовления супа в несколько раз.
  • Мясо варят целым куском, на косточках, режут на кусочки и предварительно обжаривают до румяной корочки. Мясо варят вместе с нутом до готовности.
  • Овощи перед добавлением в бульон пассеруют. В конце добавляют сладкий или острый томатный соус, измельченный чеснок (по выбору хозяйки).

С чем подают суп из нута

Суп подают по усмотрению хозяйки и вкусовым предпочтениям членов семьи: с подсоленными сухариками из ржаного хлеба, подсушенным в тостере хлебом или слегка обжаренными гренками, сметаной.

Нарезанная зелень базилика, сельдерея, петрушки, веточка тимьяна придадут аромат свежести блюду.

Хитрости приготовления вкусного супа из нута

  • Нут замачивают в холодной воде, которую меняют несколько раз. Выдержка нута в холодной и теплой воде по очереди (по 2 минуты) ускоряет время приготовления блюда.
  • При замачивании нута можно добавить чайную ложку пищевой соды – это ускорит процесс размягчения нута. В конце замачивания, чтобы убрать соду, горох промывают холодной водой.
  • Варка бобов в подсоленной воде требует больше времени, чем без соли. Суп солят в конце приготовления.
  • Для приготовления супа из нута берут большой объем воды, учитывая длительность времени варки. Доливание новой порции воды в бульон ухудшает вкусовые качества блюда.

Рецепты супа из нута

Рецепты супа из нута

Постный томатный суп в мультиварке

Ингредиенты:

  • горох нут – 1,5 стакана,
  • картофель – 2 клубня,
  • морковь, томаты – по 2 штуки,
  • лук порей – 2 стебля,
  • томатная паста или томатный острый соус чили – 100 граммов,
  • сметана, лавровый лист, перец, чеснок, соль, базилик, зеленый лук.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нут замачивают в холодной воде, за вечер воду меняют пару раз и оставляют бобы разбухать на ночь.
  2. Все овощи чистят и нарезают в произвольном виде по усмотрению хозяйки.
  3. Мультиварку включают в режим обжарки. На дно чаши приливают подсолнечное масло, разогревают, овощи обжаривают последовательно: лук, морковь, помидоры (очищенные от кожицы), в конце добавляют томатную пасту или острый томатный соус, размятые и измельченные зубчики чеснока. Овощную массу обжаривают до появления томатного и чесночного аромата.
  4. Тушеные овощи заливают водой, засыпают нут, нарезанный дольками картофель, добавляют специи и приправы, включают режим варки, устанавливают время приготовления 1 час.
  5. После остановки мультиварки суп заправляют измельченной свежей зеленью. Сметану добавляют в тарелки по желанию.

Суп с говядиной

Ингредиенты:

  • нут – 1,5 стакана,
  • говяжья грудинка или ребрышки – 1 килограмм,
  • картофель, морковь, томаты – по 2 штуки,
  • луковица – 1 штука,
  • подсолнечное рафинированное масло,
  • лавровый лист, перец, чеснок, соль, зелень.

Приготовление:

  1. Для супа выбирают говяжью грудинку или ребрышки. Мясо кладут в глубокий казан, заливают водой, дают закипеть, шумовкой собирают пену, выделившуюся при закипании мяса.
  2. В бульон кладут лук и морковь, лавровый лист. Высыпают нут (заранее вымоченный), еще раз собирают пену, выделяющуюся при закипании нута.
  3. Суп варят до готовности мяса и гороха.
  4. Для заправки супа на подсолнечном масле обжаривают лук, морковь, томаты (предварительно удалив кожицу), чеснок.
  5. В суп добавляют нарезанный кубиками, картофель, обжаренную овощную заправку, специи и приправы, доваривают суп.
  6. Если мясо жирное и бульон получается наваристым, суп можно не заправлять обжаренными овощами, просто посыпать свежей зеленью.

Куриный суп с нутом, приготовленный в духовом шкафу в горшочках

Суп с нутом и курицей можно приготовить в порционных (объемом 0,75 литра) горшочках.

Ингредиенты:

  • горох нут – 1,5 стакана,
  • мясо птицы – 1,5 килограмма,
  • картофель – 1 клубень,
  • морковь, томаты – по 2 штуки,
  • луковица – 1 штука,
  • лавровый лист, перец, чеснок, куркума, соль, петрушка, зеленый лук.

Рецепт приготовления:

  1. В каждый горшочек раскладывают нарезанные куски курицы, овощи, картофель, засыпают предварительно вымоченный нут, специи, солят, заливают воду. При заправке горшочков учитывают увеличение объема бобовых и упаривание бульона.
  2. Горшочки ставят в духовой шкаф, суп томят в горшочках при температуре 160-180 градусов до 1,5 часа.
  3. Суп, посыпанный свежей зеленью, подают в горшочках.

Видео рецепт супа из нута

Суп с нутом и копченостями

Ингредиенты:

  • нут – 1стакан,
  • свинина с прослойками – 0,5 килограмма,
  • копченые свиные ребрышки – 0,4 килограмма,
  • картофель – 2 клубня,
  • морковь – 2 штуки,
  • луковица – 1 штука,
  • свежая зелень – по желанию и наличию в хозяйстве,
  • лавровый лист, перец, соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюлю кладут свинину (желательно с прослойками), снимают пенку при закипании мяса, кладут лук, морковь.
  2. Засыпают предварительно размоченный нут, доводят до кипения и варят практически до готовности.
  3. В суп кладут копченые свиные ребрышки, нарезанный картофель, лавровый лист, черный перец и варят до готовности.
  4. В готовый суп добавляют свежую зелень по вкусу.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии