Навигация

Суп с клецками

Вкусный суп с клецками

Когда хочется отойти от обычных супов и борщей, стоит удивить всех вкусным супом с клецками. Приготовить его несложно, рецептов предостаточно. Вам понадобится немного времени и фантазии.

Что такое суп с клецками

Существенным отличием супов с клецками от привычных первых блюд можно считать малое количество овощей в рецептуре. Обычно это немного картофеля, лук и морковь.

Готовить шарики клецек можно из муки, манной крупы и яиц. Сварить первое сытное блюдо получится с картофельными и сырными клецками. А картофельные клецки с грибами сделаю ваш обед просто изысканным!

Ингредиенты для супа с клецками

Секреты приготовления вкусного супа с клецками

  • Изделия из теста – клецки – сложно переварить. Даже при повторном нагревании, на следующий день, они не теряют свою форму и не превращаются в кашицу.
  • Замешивая тесто на молоке и сливочном масле, вы получите мягкие и пышные клецки.
  • Сливочное масло всегда вводится в состав теста для клецек и только в растопленном виде. В ряде случаев его можно заменить растительным. Иногда этот ингредиент не указывают в рецепте, но надо помнить, что он нужен.
  • Перед замешиванием теста яйца требуется охладить в холодильнике – так они лучше взобьются.
  • Особую пышность тесту придаст только просеянная мука. Насытившись кислородом, мука сделает пористыми ваши изделия из теста.
  • Замените часть муки обычной манкой, и у вас получатся более мягкие клецки.
  • Придать мучным или картофельным клецкам новый изысканный вкус можно добавлением приправ, рубленой зелени, кашицы из чеснока и других любимых специй.
  • Тесто замешивается непосредственно перед закладкой в бульон. Готовятся ваши шарики буквально несколько минут – как только всплыли на поверхность, суп готов.

Рецепты вкусного супа с клецками

Рецепты супа с клецками

Технология приготовления супа с клецками на удивление проста – сварили бульон и заложили клецки. Именно эта простота помогает постоянно разнообразить обеденное меню. Ведь суп можно приготовить и мясной, и вегетарианский. В нем можно сварить любые овощи или бобовые. А добавляя разнообразные клецки – из муки, манки или картофеля, вы сможете постоянно удивлять родных кулинарными шедеврами!

Суп с клецками и фрикадельками

Приготовить этот вкусный суп можно довольно быстро, если у вас есть в холодильнике готовый фарш. Для нежных фрикаделек можно взять любое мясо – говядину, свинину или куриное филе. Клецки для сытного первого блюда самые простые – на основе муки и яиц. Бульон готовится с фрикадельками и привычными овощами.

Понадобится несколько картофелин, тертая морковь и головка лука. При желании можно добавить болгарский перец. Растительное масло нужно для пассеровки овощей.

Замесить тесто для клецек можно из стакана муки, двух яиц и масла.

Пошаговый рецепт приготовления супа:

  1. Первым надо отварить картофель с несколькими горошинами перца.
  2. Пока готовится картофель, можно накрутить мясных фрикаделек. Для этого фарш смешать с протертым луком, посолить и поперчить. Массу хорошо отбить, сформировать фрикадельки в виде шариков и опустить их в кастрюлю к картошке.
  3. Болгарский перец, лук и морковь обжарить и добавить к готовящемуся супу.
  4. Осталось приготовить клецки – смешать два яйца с водой, влить немного оливкового масла и посолить. Понемногу всыпать просеянную муку и замесить густое, без комочков тесто.
  5. Двумя чайными ложками сразу выкладывать маленькие кусочки теста в горячий бульон. Ложечки предварительно намочить, так кусочки получатся ровненькими, одного размера. Готовятся клецки буквально пять минут. Не забудьте учесть, что они сильно набухают в горячем бульоне.
  6. В готовый суп можно положить чесночную кашицу, укроп с петрушкой. Желательно дать ему немного постоять под крышкой.

Суп с сырными клецками в мультиварке

Шарики из теста с сыром придают приятную остроту и пикантность вашему первому блюду. Здесь важно правильно замесить тесто для сырных шариков. Для него понадобится 200 гр. любого твердого сыра, одной яйцо и просеянная мука.

Для куриного супа можно взять половинку небольшого цыпленка, пару картофелин, морковь и головку репчатого лука.

Приготовление:

  1. Поставить курицу вариться в мультиварку. Режим «Суп» есть у каждого прибора.
  2. Пока варится мясо, очистить овощи. Лук и картофель мелко покрошить, а морковь натереть. Лук и морковь пассеровать на растительном масле, а картофель пока залить холодной водой.
  3. Через полчаса, когда сварится курица, ее надо достать из бульона, дождаться, когда она остынет, и разделать на порционные кусочки.
  4. Порционные кусочки курицы, овощную пассеровку и картофель переложить в чашу мультиварки и продолжать готовить под крышкой. На этом этапе приготовления можно суп посолить.
  5. Теперь пора замесить сырное тесто – натертый кусок сыра смешать с сырым яйцом, добавить муку. Количество муки определите по мере приготовления – должно получиться мягкое и плотное тесто. Из него легко сформировать аккуратные шарики клецек.
  6. Осталось выложить мокрой ложечкой сырные клецки в суп, и буквально через несколько минут он будет готов.

Молочный суп со сладкими клецками

Необычный молочный суп обязательно понравится детям, даже если они не очень жалуют молочные супы и манную кашу. Для вкусного обеда понадобится стакан молока, 150 гр. сухой манки, одно яйцо, сахарный песок и немного растопленного сливочного масла. И обязательно манные шарики надо подсолить для раскрытия вкуса.

Приготовление супа:

  1. С помощью венчика смешать сахар и сырое яйцо. Можно заменить песок сахарной пудрой.
  2. Влить стакан свежего молока и взбить смесь еще раз.
  3. Засыпать аккуратно манку и замесить манные клецки.
  4. Налепить клецки и отварить в кастрюле со сладким молоком.

Десерт можно подавать горячим или холодным – в любом случае это вкусно.

С манными клецками можно приготовить и куриный супчик с овощами. Кусочки клецек заменят хлеб, с которым обычно едят первые блюда. Только при таком варианте приготовления клецки не надо делать сладкими.

Суп с клецками из картофеля

Такая вкусная добавка, как картофельные клецки, готовится для любого супа, приготовленного на мясном бульоне и заправленного крупой. Бульон можно приготовить свиной, говяжий или куриный. Какой вам больше нравится.

Приготовление картофельных клецек:

  1. Потребуется 6 картофелин, одно куриное яйцо, панировочные сухари, немного муки (для нужной густоты теста), соль и на кончике ножа мускатного ореха.
  2. Картофель надо отварить до готовности – можно предварительно очистить кожуру или сварить картошку, просто помыв, не очищая.
  3. Из отварного картофеля приготовить мягкое и однородное пюре. Дать ему остыть, чтобы не свернулось яйцо.
  4. Добавить мускатный орех и соль. В теплый картофель вбить сырое яйцо и все хорошо вымесить.
  5. Добавляя постепенно в мятый картофель панировочные сухари, замесить густое тесто. При необходимости можно для упругости клецек добавить немного муки.
  6. Кусочки картофельного теста можно сформировать просто мокрыми руками, скатывая его в небольшие шарики.

Клецки добавляют в практически готовый суп. Варятся они недолго – как только всплывут на поверхность, ваш обед готов.

Можно приготовить очень вкусные картофельные клецки с мелко нарезанными и обжаренными лесными грибами. Такая добавка придаст блюду абсолютно новый грибной привкус. Как более сложный вариант, можно выложить грибочек в каждый шарик картофельного теста и потом его тщательно закатать. Домашние обязательно это оценят!

Почаще готовьте вкусные супы с клецками по разнообразным рецептам, радуйте своих родных и близких. Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии