Сырный суп
Супы с добавлением разных сортов сыра особенно любимы во Франции, но и во многих европейских странах это традиционное блюдо. Настоящий суп с сыром появился после 1911 года, когда были изобретены плавленые сыры. После того, как секретная рецептура этого вкуснейшего и одновременно питательного блюда была открыта, суп стал широко распространен в мире. На сегодня приготовить сырный суп можно по разнообразным рецептам и из любого сыра – в зависимости от вкусовых пристрастий.
Плюсы и минусы сырных супов
Благодаря своему составу и своеобразной консистенции суп с сыром имеет приближенное к идеальному сочетание белков, жиров и углеводов. Компоненты таких первых блюд достаточно легко усваиваются. Даже если суп содержит такой компонент, как мясо, то он быстро переваривается организмом, насыщая его ценными белками, витаминами и микроэлементами.
Недостаток такого блюда в том, что многие сорта сыров достаточно калорийные, поэтому суп не подходит для постоянного употребления в пищу. Также не всем можно есть сырный суп из-за аллергии на лактозу и белки коровьего молока. Врачи советуют не употреблять в пищу плавленый сыр при сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях почек из-за большого содержания в нем натрия.
Разные сыры – разные супы
Самыми известными первыми блюдами с сыром являются нежнейшие французские сливочные супы. На постсоветском пространстве пользуется популярностью суп с добавлением плавленого сыра. В последние годы многие хозяйки стали готовить супы-пюре с сыром – такие блюда достаточно просты в приготовлении. Для приготовления супа-пюре важно наличие блендера.
Для приготовления можно использовать дешевые и дорогие сырные сорта. Для супа можно использовать бюджетный плавленый сырок – он придаст кушанью нежный молочный вкус. Для более богатого вкусового ощущения лучше использовать голландский маасдам, итальянский яркий пармезан или изысканный немецкий дор-блю.
Способы приготовления
Приготовить суп с сыром можно с помощью любой имеющейся в доме кухонной техники. Кулинарные рецепты обычно реализуют с помощью:
- варочной поверхности плиты;
- духовки;
- мультиварки;
- естественного огня, например, на природе в котелке.
Выбор и подготовка ингредиентов
При всем разнообразии исключительных по своему составу входящих в рецепт составляющих их объединяет нежность и кремообразная консистенция, которая достигается путем длительного размельчения всех составляющих супа. Также важно правильно подобрать качественные ингредиенты.
Советы по выбору продуктов для сырного супа:
- Для нежного вкуса во многих рецептах сырного супа нужно добавлять молоко, сливки, сливочное масло – главное, чтобы эти продукты были свежими, качественными, без нарушения срока годности.
- Овощи для супа желательно выбирать сезонные, которые быстро готовятся и их легче будет размягчить после варки.
- Сыры лучше выбирать по индивидуальному вкусу. Не всем может понравиться специфический голубой сыр с плесенью, но многие оценят нейтральный вкус Бри, Камамбер, Гауда, Рокфор, ореховый по вкусу Маасдам.
- Сырный суп можно готовить на бульоне, мясном или овощном, или просто на воде.
- Он прекрасно сочетается с копченостями и морепродуктами.
В качестве сопутствующих продуктов можно использовать пряности, например, сладкую паприку или острые сорта перцев (чили, черный молотый, красный жгучий). В сырный суп можно добавить сметану для придания более нежного вкуса. По желанию можно готовить плотный по консистенции суп из желтого гороха и плавленого сыра. Среди всех супов данной категории есть небольшой список явных лидеров, одним из них является сырный крем суп с грибами и с курицей, но можно использовать более калорийное мясо.
Хитрости приготовления вкусного сырного супа
Если идет речь о приготовлении супа с плавленым сыром, то следует соблюдать пропорцию: на 0,5 л воды надо брать один плавленый сырок, две картофелины среднего размера, 50 мл растительного масла, а также одну морковь.
Еще несколько секретов сырных супов:
- блюдо получится намного вкуснее, если в суп добавить хорошо прожаренные гренки;
- сыр в супе не должен долго вариться, поэтому его нужно добавлять только на последних этапах варки;
- чтобы суп сделать гуще, необходимо добавить в рецепт заранее обжаренную муку;
- при подаче, если нужно сделать суп более сытным, в него добавляют кусочки обжаренного мяса или рыбы в зависимости от рецептуры.
Рецепты сырных супов
Сырный суп с курицей и макаронами
Из овощей, куриного мяса и ароматного сыра Чеддер можно приготовить потрясающее согревающее первое блюдо. Такой суп определенно придется по вкусу любителям сыра. Приготовить сырный суп можно всего за полчаса, так как рецепт достаточно прост и понятен даже для новичков-кулинаров.
Ингредиенты:
- 500 г мяса куриной грудки без костей и кожи;
- 50 мл растительного масла;
- 1 репчатая луковица, нарезанная мелкими кубиками;
- 4 стебля сельдерея;
- 3 моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст. ложки муки;
- 1,5 л куриного бульона (можно овощной);
- 2 стакана цельного молока;
- 400 г чеддера;
- 100 г брокколи;
- 200 г тонкой лапши;
- соль;
- перец молотый по вкусу.
Приготовление:
- Приправьте и посолите куриные грудки с обеих сторон.
- На среднем огне обжарьте грудки в сотейнике на протяжении 8 минут, пока они не подрумянятся.
- Достаньте из кипящего масла куриные грудки, нарежьте их крупными кусочками.
- Репчатый лук обжарьте на масле с нарезанным на кружочки сельдереем, тертой морковью и чесноком. Жарьте овощи, пока они не станут мягкими под крышкой 6 минут.
- В готовые овощные кусочки добавьте муку. Перемешайте.
- Следом влейте молоко и бульон. Доведите до кипения. Масса должна слегка загустеть.
- Вмешайте муку, пока она не смешается.
- Натрите сыр на терке. Добавьте к овощам. Перемешайте.
- Брокколи измельчите блендером. Переложите в суп.
- На последнем этапе добавьте в блюдо курицу.
- Посолите и поперчите суп по вкусу перед тем как подать его к столу.
Суп с сыром и шампиньонами
Этот суп идеален в качестве закуски для гостей или ежедневного основного блюда. Он имеет ярко выраженный сливочно-сырный вкус, что очень нравится взрослым и детям. Рецепт сырного супа с грибами быстрый в приготовлении и состоит из нескольких продуктов, а потому станет идеальным выбором, когда хочется чего-то простого, но невероятно вкусного.
Понадобится:
- 2-3 соцветия цветной капусты;
- 7 шт. шампиньонов;
- 160 г твердого сыра;
- 250 мл сливок 35%;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 картофелины;
- 1.3 л воды;
- соль;
- черный перец молотый.
Приготовление:
- Нарежьте грибы и обжарьте их в сотейнике на масле до золотистого цвета.
- Картофель нарежьте кубиками.
- Добавьте к грибам муку. Тщательно перемешайте лопаткой.
- Влейте к муке и грибам постепенно воду.
- Положите картошку в суп. Варите 10 минут.
- Цветную капусту разделите на более малые соцветия. Нарежьте на несколько частей слишком большие кусочки. Поместите в суп.
- Добавьте в блюдо сливки. Тщательно перемешайте. Далее посолите и поперчите по вкусу.
- Натрите сыр на терке. Добавьте в почти готовый суп.
- Готовое блюдо подавайте порционно горячим к столу. По желанию сдобрите сырный суп с грибами свежей рубленной зеленью.
Суп с сыром и итальянскими фрикадельками
Идеальное горячее блюдо для семейного обеда. Такой суп достаточно сытный за счет мясных фрикаделек из говядины, плотного сыра Чеддер и молочно-сливочной заправки. Общее время приготовления составляет не более получаса.
Ингредиенты:
- 1 шт. небольшая цветная капуста;
- 1 л воды;
- 2 тертые моркови;
- 1 сельдерей;
- 350 г говяжьего фарша;
- 1 репчатая луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 30 г сливочного масла;
- 4 ст. ложки муки;
- 1 чайная ложка вустерширского соуса (по желанию);
- 2-3 г измельченного имбиря;
- 2 ч. ложки соуса Табаско;
- 500 мл молока;
- 350 г чедерра;
- 2 лавровых листа;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- В большую кастрюлю налейте воду и положите лавровый лист. Добавьте половинку лука. Варите 20 минут.
- Скрутите из подсоленного и поперченного фарша шарики. Добавьте в суп фрикадельки.
- На среднем огне обжарьте кружочки сельдерея, нарезанный репчатый лук, кусочки цветной моркови, имбирь, чеснок.
- Добавьте в овощи острый соус и Вустерширский соус по желанию. Добавьте готовые овощи в суп.
- Отдельно на сковороде нагрейте масло. Добавьте муку, соль, перец. Заправьте молоком. Готовьте смесь пока она не загустеет.
- Натрите сыр и смешайте его со сливочной составляющей для супа.
- Добавьте сырный соус в готовый суп. Перемешайте. Подавайте к столу сырный суп с фрикадельками в горячем виде с хлебом или гренками.
Суп «4 сыра»
Идеальное сочетание нескольких сырных сортов позволяет ощутить вкус французского знаменитого блюда – сливочный суп. Такой рецепт достаточно прост в приготовлении и несмотря на это блюдо можно приготовить гостям. Изысканное сочетание сыров понравится многим гурманам, а также детям.
Ингредиенты:
- 2 шт. молодого картофеля;
- 100 г плавленого сыра;
- 120 г сыра Маасдам;
- 100 г Пармезана;
- 90 г Дор-Блю;
- 1⁄4 ч. ложки мускатного ореха;
- 1 репчатая луковица;
- 200 мл сливок 15%;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- щепотка белого перца;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте лук и картофель кубиками.
- На сковороде обжарьте кусочки репчатого лука на сливочном масле.
- Вскипятите воду. Добавьте в кипяток картофель, лук, мускатный орех, соль и немного белого перца.
- Измельчите все четыре вида сыра. Добавьте в суп три сыра кроме дор-блю, спустя 15 минут варки картофеля.
- Когда сыр растворится можно снимать суп с плиты. После этого рекомендуется добавить тертый сыр с плесенью.
- Измельчите суп блендером.
- Нагрейте сливки и смешайте с супом.
- Доведите блюдо до кипения и разлейте по порционным емкостям. Перед подачей украсьте суп зеленью по желанию.
Крем-суп с гренками
Аппетитный суп-пюре, который достаточно легок в приготовлении. Сделать его довольно просто, а подать такой супчик можно в качестве угощения близким или гостям. В качестве декора, который преобразит внешний вид блюда, можно использовать порубленным мелким кубиком томат, орешки — кедровые или порубленные грецкие, кешью, маленькие кусочки сыра и конечно же, зелень.
Понадобится:
- 3 ломтика хлеба, нарезанного на кубики;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 3 ст. ложки муки;
- 1,2 л куриного бульона;
- 200 мл молока 2%;
- соль;
- щепотка молотой паприки;
- молотый черный перец;
- 400 г острого сыра Чеддер.
Пошаговый рецепт:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Положите кусочки хлеба на противень. Выпекайте 5 минут.
- Смешайте в кухонном комбайне лук, морковь и сельдерей. Измельчите овощи, но не в пюре.
- Растопите масло в сотейнике на среднем или сильном огне. Добавьте овощи. Тушите их 5 минут.
- Добавьте муку в овощи. Смешайте лопаткой. Залейте овощную заготовку горячим куриным бульоном.
- Доведите суп до кипения. Варите 10 минут.
- Влейте в блюдо молоко. Посолите, поперчите. Варите дополнительно 5 минут.
- Натрите сыр на терке и смешайте его с кипящим супом. Помешивайте сырные кусочки, пока они полностью не расплавятся.
Подавайте горячий суп с отдельными мисочками с гренками.
Видеорецепт
Суп с сыром представляет собой густое первое блюдо, которое готовят из перетертых овощей, круп, мяса или рыбы. Довольно часто помимо сырной составляющей в такие рецепты добавляют молоко, масло и сливки – это позволяет сделать суп более изысканным по вкусу. Освоить вышеприведенные рецепты сырных супов может любая хозяйка, так как они не требуют особых кулинарных навыков.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий