Суп с ребрышками
Все мы любим вкусные, наваристые первые блюда на обед. Приготовить суп с ребрышками под силу любой хозяйке. Его плюсами являются острота, возможность согреться в холод, поднятие аппетита. Этот суп хорошо подготавливает хозяев и гостей ко вкусному мясному блюду. Однако, острые блюда подходят не всем. Главный же минус – калорийность. Одним словом, каждый день такой суп есть невозможно. Хотя это очень вкусное блюдо.
Правильный выбор ребрышек для супа
Выбрать качественные и подходящие именно для вашего рецепта ребрышки – один из решающих факторов для приготовления вкусного и полезного супа.
Свиные ребрышки являются верхней часть грудинки, состоящей из косточек, мышц и жира. Они варятся легко, продукт совсем неприхотливый. Но важно суметь правильно выбрать их.
- Свежее мясо должно быть ярко-красным. Ни в коем случае нельзя покупать заветренные куски. На худой конец можно приобрести замороженное мясо.
- При выборе свиных рёбер лучше присматриваться к мясистым кускам.
- Жировую прослойку срезать не обязательно. Но если для вас актуальны проблемы лишнего веса или избыточного холестерина, лучше это сделать.
Особенности подготовки ребрышек к приготовлению
- Желательно обжаривать ребра на непокрытой маслом горячей сковороде. Этот вариант будет правильным и когда ребрышки готовятся как самостоятельное блюдо, и для супа. Можно и измельчить их на куски, что может сделать и продавец.
- Размораживать мясо надо постепенно. Нежелательно прибегать к помощи микроволновки, горячей или холодной воды.
- Оптимальное количество воды для отваривания – 1,5 л на килограмм ребер. На такую порцию добавляют две чайные ложечки соли.
- При варке супа ребрышки закладывают в холодную воду. Если компонент варится как отдельное блюдо, его уже кладут в кипяток. Если же варится суп, масса доводится до кипения и, если нужно, снимается пена. На убавленном огне мясной компонент варится пятьдесят минут. За 5 минут до выключения огня надо добавить соль и перемешать содержимое.
- Ребрышки не нуждаются в настаивании. Они используются сразу же. Иногда над ними уже после производят такие действия, как тушение, обжаривание или запекание.
- 15 минут вполне хватает для того, чтобы получить хороший бульон. При необходимости большего навара мясо держится полчаса или сорок минут в кипятке. Далее продукт извлекается из жидкости, иногда разделывается на несколько элементов и добавляется в приготовленное блюдо.
- Из-за высокой калорийности продукт нежелателен для использования в больших количествах. В большую кастрюлю не следует помещать больше 400 г. Иначе суп получится очень тяжелым. Если же пропорции уже неправильны, жирную базу ни в коем случае нельзя разбавлять жидкостью. Лучше заморозить ее и употребить на кубики для соусов.
Важно! При наиболее простом подходе будет самый лучший результат. Это мясо вкусно само по себе.
Говяжьи ребрышки – нежное, но совсем не диетическое блюдо. Но их можно очень хорошо сочетать с лапшой и овощами. Говядина все равно не так жирна, как свинина, поэтому она допустима для большего количества людей. Суп с говяжьими ребрышками можно употреблять регулярно.
Рецепты супа с ребрышками
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Гороховый суп со свиными копчеными ребрышками и зеленью готовится 50 минут.
Ингредиенты на шесть порций:
- 400 граммов копченостей;
- 250 г сухого гороха;
- 2 репчатых луковицы;
- 1 морковка;
- корень петрушки и сама петрушка;
- два лавровых листика;
- 75 мл растительного масла;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Горох погрузите в крутой кипяток. Варите его там около часа.
- Возьмите свиные копченые ребра с жиром, разрежьте по мясу или разрубите на две части, если они огромные. Они должны вариться с горохом точно так же, как простое мясо.
- В это время пассеруйте лук, морковку и корень петрушки. Они должны стать по цвету золотистыми. Сковороду заранее полейте растительным маслом.
- Когда горох будет готов, добавьте кусочки картофеля, зажаренные продукты и пряности. Надо, чтобы картофель полностью проварился, и уже тогда можно заправить суп зеленью, выключить, дать постоять и подать на стол.
Внимание! Горох можно превратить в пюре, если дать как следует размокнуть. Разваренный горох нравится многим. Поэтому его следует замочить на ночь, как на раньше делали в России.
Суп из свиных ребрышек с макаронами
Такой супчик готовится 50 минут.
Продукты на восемь порций:
- полкило свиных ребер;
- три или четыре картофелины;
- одна морковка;
- одна луковица;
- немного макарон-бантиков;
- растительное масло для зажарки;
- щепотка перца;
- по вкусу зелени и соли.
Приготовление:
- Лук и морковь надо заранее очистить и помыть.
- Морковку натрите крупно.
- Ребра разрежьте и промойте. Опустите их в 2,5 литров кипящей воды. Добавьте половинку лука и половину тёртой моркови. Солите и добавляйте специи по вкусу.
- Полчаса варите на достаточно маленьком огне в закрытой кастрюле.
- Далее добавьте кубики картошки и варите десять минут.
- Потом добавить зажаренные лук и морковку. Перемешайте и положите макароны. Супу осталось вариться пять-десять минут.
Подавайте с зеленью.
Суп с бараньими ребрышками
В этот суп добавляют фасоль и помидоры. Он получается вкусными и сытным. Можно в этом рецепте использовать не бараньи ребрышки, а говяжьи. Помидоры могут быть не только свежими, но и консервированными. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на кастрюлю в 4 литра.
Понадобится:
- полкило бараньих ребер;
- полкило картошки;
- 150 граммов фасоли;
- 300 граммов помидоров;
- 200 граммов болгарского перца;
- 1 луковица;
- 1 морковка среднего размера;
- немного чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Готовить надо следующим образом:
- Заранее (можно с вечера) замачивается фасоль.
- Нарезаются ребра и заливаются водой, ставятся на огонь.
- После закипания фасоль добавляется в кастрюлю, варится 1 час.
- Потом кладется нарезанная картошка.
- Затем добавляются обжаренные лук и морковь, суп варится до готовности.
- За пару минут до выключения добавляются соль и специи.
Суп, приготовленный по этому рецепту, можно подать с луком пореем, вялеными помидорами.
Суп из говяжьих ребрышек с перловкой
Перловая крупа делает суп более сытным и добавляет необычный оттенок вкуса.
Ингредиенты:
- 5-6 штук говяжьих ребер;
- 5 картофелин;
- полстакана перловки;
- одна луковица;
- одна морковка;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Перловка должна быть сварена заранее.
- Ребрышки заливаются водой и варятся на небольшом огне чуть меньше часа.
- Затем добавляются обжаренные лук и морковка, а также картошка. Суп варится до готовности картошки.
- В последнюю очередь добавляется отваренная перловка. Суп после добавления перловки доводится до кипения и сразу выключается.
- Солить надо по вкусу, лучше в конце варки, вместе с добавлением перловки.
Необычный венгерский суп Йокаи
Для горохового супа можно выбрать и необычные ингредиенты, например, колбасно-деликатесную продукцию, причем любую. Грудинка будет особенно хороша. Этот рецепт супа, в который добавляется даже мука, предложил известный венгерский писатель XIX века Мор Йокаи, прославившийся не только своими романами, но и кулинарными талантами.
Для приготовления пяти порций супа Йокаи понадобится:
- полкило свиных копченых ребрышек;
- 300 граммов белой фасоли;
- одна луковица;
- две морковки;
- три зубчика чеснока;
- по вкусу соли;
- растительное масло;
- два литра воды;
- три штуки черешкового сельдерея;
- 300 граммов копченой колбасы;
- немного сладкой паприки.
Для заправки понадобятся:
- паприка;
- немного муки;
- столовая ложка сметаны.
Готовится такой суп 120 минут.
- Белая фасоль замачивается с вечера. Утром она промывается и кладется в миску.
- Ребра варятся почти час в двух литрах воды на небольшом огне. Потом их надо вынуть, чтобы срезать мясо и нарезать маленькими кусками.
- Затем мясо возвращается в кастрюлю и варится полчаса с набухшей фасолью.
- Далее добавляются зажаренные лук, чеснок, овощи, паприка. Овощи держатся в кастрюле двадцать минут.
- Заправка готовится из муки, петрушки и паприки на сковороде. Заправьте суп, дайте ему вскипеть и сразу выключайте.
Суп готов!
Видеорецепт
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 9 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 9 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 9 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 9 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 9 месяцев 1 неделя назад
- Соус 9 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 9 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 9 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 9 месяцев 1 неделя назад
- Вред 9 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий