Навигация

Суп с ребрышками

Суп с ребрышками

Все мы любим вкусные, наваристые первые блюда на обед. Приготовить суп с ребрышками под силу любой хозяйке. Его плюсами являются острота, возможность согреться в холод, поднятие аппетита. Этот суп хорошо подготавливает хозяев и гостей ко вкусному мясному блюду. Однако, острые блюда подходят не всем. Главный же минус – калорийность. Одним словом, каждый день такой суп есть невозможно. Хотя это очень вкусное блюдо.

Правильный выбор ребрышек для супа

Выбрать качественные и подходящие именно для вашего рецепта ребрышки – один из решающих факторов для приготовления вкусного и полезного супа.

Свиные ребрышки являются верхней часть грудинки, состоящей из косточек, мышц и жира. Они варятся легко, продукт совсем неприхотливый. Но важно суметь правильно выбрать их.

  • Свежее мясо должно быть ярко-красным. Ни в коем случае нельзя покупать заветренные куски. На худой конец можно приобрести замороженное мясо.
  • При выборе свиных рёбер лучше присматриваться к мясистым кускам.
  • Жировую прослойку срезать не обязательно. Но если для вас актуальны проблемы лишнего веса или избыточного холестерина, лучше это сделать.

Качественные ребрышки для супа

Особенности подготовки ребрышек к приготовлению

  • Желательно обжаривать ребра на непокрытой маслом горячей сковороде. Этот вариант будет правильным и когда ребрышки готовятся как самостоятельное блюдо, и для супа. Можно и измельчить их на куски, что может сделать и продавец.
  • Размораживать мясо надо постепенно. Нежелательно прибегать к помощи микроволновки, горячей или холодной воды.
  • Оптимальное количество воды для отваривания – 1,5 л на килограмм ребер. На такую порцию добавляют две чайные ложечки соли.
  • При варке супа ребрышки закладывают в холодную воду. Если компонент варится как отдельное блюдо, его уже кладут в кипяток. Если же варится суп, масса доводится до кипения и, если нужно, снимается пена. На убавленном огне мясной компонент варится пятьдесят минут. За 5 минут до выключения огня надо добавить соль и перемешать содержимое.
  • Ребрышки не нуждаются в настаивании. Они используются сразу же. Иногда над ними уже после производят такие действия, как тушение, обжаривание или запекание.
  • 15 минут вполне хватает для того, чтобы получить хороший бульон. При необходимости большего навара мясо держится полчаса или сорок минут в кипятке. Далее продукт извлекается из жидкости, иногда разделывается на несколько элементов и добавляется в приготовленное блюдо.
  • Из-за высокой калорийности продукт нежелателен для использования в больших количествах.  В большую кастрюлю не следует помещать больше 400 г. Иначе суп получится очень тяжелым. Если же пропорции уже неправильны, жирную базу ни в коем случае нельзя разбавлять жидкостью. Лучше заморозить ее и употребить на кубики для соусов.

Важно! При наиболее простом подходе будет самый лучший результат. Это мясо вкусно само по себе.

Говяжьи ребрышки – нежное, но совсем не диетическое блюдо. Но их можно очень хорошо сочетать с лапшой и овощами. Говядина все равно не так жирна, как свинина, поэтому она допустима для большего количества людей. Суп с говяжьими ребрышками можно употреблять регулярно.

Рецепты супа с ребрышками

Рецепты приготовления супа с ребрышками

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Гороховый суп со свиными копчеными ребрышками и зеленью готовится 50 минут.

Ингредиенты на шесть порций:

  • 400 граммов копченостей;
  • 250 г сухого гороха;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 1 морковка;
  • корень петрушки и сама петрушка;
  • два лавровых листика;
  • 75 мл растительного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Горох погрузите в крутой кипяток. Варите его там около часа.
  2. Возьмите свиные копченые ребра с жиром, разрежьте по мясу или разрубите на две части, если они огромные. Они должны вариться с горохом точно так же, как простое мясо.
  3. В это время пассеруйте лук, морковку и корень петрушки. Они должны стать по цвету золотистыми. Сковороду заранее полейте растительным маслом.
  4. Когда горох будет готов, добавьте кусочки картофеля, зажаренные продукты и пряности. Надо, чтобы картофель полностью проварился, и уже тогда можно заправить суп зеленью, выключить, дать постоять и подать на стол.

Внимание! Горох можно превратить в пюре, если дать как следует размокнуть. Разваренный горох нравится многим. Поэтому его следует замочить на ночь, как на раньше делали в России.

Суп из свиных ребрышек с макаронами

Такой супчик готовится 50 минут.

Продукты на восемь порций:

  • полкило свиных ребер;
  • три или четыре картофелины;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • немного макарон-бантиков;
  • растительное масло для зажарки;
  • щепотка перца;
  • по вкусу зелени и соли.

Приготовление:

  1. Лук и морковь надо заранее очистить и помыть.
  2. Морковку натрите крупно.
  3. Ребра разрежьте и промойте. Опустите их в 2,5 литров кипящей воды. Добавьте половинку лука и половину тёртой моркови. Солите и добавляйте специи по вкусу.
  4. Полчаса варите на достаточно маленьком огне в закрытой кастрюле.
  5. Далее добавьте кубики картошки и варите десять минут.
  6. Потом добавить зажаренные лук и морковку. Перемешайте и положите макароны. Супу осталось вариться пять-десять минут.

Подавайте с зеленью.

Суп с бараньими ребрышками

В этот суп добавляют фасоль и помидоры. Он получается вкусными и сытным. Можно в этом рецепте использовать не бараньи ребрышки, а говяжьи. Помидоры могут быть не только свежими, но и консервированными. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на кастрюлю в 4 литра.

Понадобится:

  • полкило бараньих ребер;
  • полкило картошки;
  • 150 граммов фасоли;
  • 300 граммов помидоров;
  • 200 граммов болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка среднего размера;
  • немного чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Готовить надо следующим образом:

  1. Заранее (можно с вечера) замачивается фасоль.
  2. Нарезаются ребра и заливаются водой, ставятся на огонь.
  3. После закипания фасоль добавляется в кастрюлю, варится 1 час.
  4. Потом кладется нарезанная картошка.
  5. Затем добавляются обжаренные лук и морковь, суп варится до готовности.
  6. За пару минут до выключения добавляются соль и специи.

Суп, приготовленный по этому рецепту, можно подать с луком пореем, вялеными помидорами.

Суп из говяжьих ребрышек с перловкой

Перловая крупа делает суп более сытным и добавляет необычный оттенок вкуса.

Ингредиенты:

  • 5-6 штук говяжьих ребер;
  • 5 картофелин;
  • полстакана перловки;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Перловка должна быть сварена заранее.
  2. Ребрышки заливаются водой и варятся на небольшом огне чуть меньше часа.
  3. Затем добавляются обжаренные лук и морковка, а также картошка. Суп варится до готовности картошки.
  4. В последнюю очередь добавляется отваренная перловка. Суп после добавления перловки доводится до кипения и сразу выключается.
  5. Солить надо по вкусу, лучше в конце варки, вместе с добавлением перловки.

Необычный венгерский суп Йокаи

Для горохового супа можно выбрать и необычные ингредиенты, например, колбасно-деликатесную продукцию, причем любую. Грудинка будет особенно хороша. Этот рецепт супа, в который добавляется даже мука, предложил известный венгерский писатель XIX века Мор Йокаи, прославившийся не только своими романами, но и кулинарными талантами.

Для приготовления пяти порций супа Йокаи понадобится:

  • полкило свиных копченых ребрышек;
  • 300 граммов белой фасоли;
  • одна луковица;
  • две морковки;
  • три зубчика чеснока;
  • по вкусу соли;
  • растительное масло;
  • два литра воды;
  • три штуки черешкового сельдерея;
  • 300 граммов копченой колбасы;
  • немного сладкой паприки.

Для заправки понадобятся:

  • паприка;
  • немного муки;
  • столовая ложка сметаны.

Готовится такой суп 120 минут.

  1. Белая фасоль замачивается с вечера. Утром она промывается и кладется в миску.
  2. Ребра варятся почти час в двух литрах воды на небольшом огне. Потом их надо вынуть, чтобы срезать мясо и нарезать маленькими кусками.
  3. Затем мясо возвращается в кастрюлю и варится полчаса с набухшей фасолью.
  4. Далее добавляются зажаренные лук, чеснок, овощи, паприка. Овощи держатся в кастрюле двадцать минут.
  5. Заправка готовится из муки, петрушки и паприки на сковороде. Заправьте суп, дайте ему вскипеть и сразу выключайте.

Суп готов!

Видеорецепт

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии