Навигация

Суп-лапша

Суп-лапша

Аппетитное и сытное первое блюдо – суп-лапша подойдет как для семейного стола, так и для обеда с гостями. Преимуществом такого супа является быстрое и легкое приготовление. Правильно подобранные ингредиенты и проверенные пошаговые рецепты помогут приготовить вкусный суп-лапшу в домашних условиях.

Тонкости приготовления супа-лапши

Бульон для супа варят на мясе, овощах, рыбе. Отвар должен быть прозрачным и насыщенным. На 3 литра воды понадобится около полукилограмма мяса. Если суп нужен прозрачный, то все компоненты отваривают отдельно. Перед подачей их заливают теплым бульоном.

Хитрости приготовления вкусного супа-лапши:

  • Лапшу, приготовленную дома, требует отдельной варки, ведь она посыпана мукой, и если положить ее в суп, он будет мутным.
  • Чтобы супчик смотрелся красиво, все овощи режут одинаково: соломкой или кубиками.
  • Чтобы бульон не потемнел, мясо заливают холодной водой и во время варки воду не доливают.
  • Когда вода закипит, огонь убавляют до минимума и больше не прибавляют.
  • Крышку лучше не закрывать, а прикрывать. Без кислорода бульон помутнеет.
  • После снятия пенки в бульон добавляют овощи – он получится ароматным.
  • Курицу варят полчаса, а рыбу 20 минут.
  • Если не нужен жирный навар, после кипения на протяжении 2-3 минут первую воду сливают и наливают новую.
  • Кости вынимают из супа и выбрасывают, а мясо достают, нарезают небольшими кусочками и возвращают обратно, дают прокипеть 5 минут и выключают суп.
  • Порезанная картошка и тертая морковка варятся 15 минут, чеснок и лимон 1-2 минуты, поджарка 2 минуты.
  • Томатную пасту кладут в конце готовки, так как ее кислота мешает размягчению овощей.
  • Используют разные специи, приправы, чеснок, зелень.

Подготовка продуктов

В магазине представлен большой выбор лапши. Но вкуснее и нежнее домашней лапши ничего нет. Ее лучше готовить самостоятельно, это не займет много времени, все необходимые продукты имеются у любой хозяйки. Лапшу можно заготовить впрок, высушить и хранить как обыкновенные макаронные изделия.

Лапша для супа

Рецепт домашней лапши:

  1. Понадобится 300 г муки высшего сорта, 3 яйца, щепотка соли.
  2. Муку просеивают, выкладывают на столе.
  3. Делают выемку, вбивают яйца (не холодные), всыпают соль и замешивают тесто. Оно получится тугим. Если оно слишком тугое, добавляют ложку воды.
  4. Готовое тесто заворачивают в пленку и кладут в холодильник на час.
  5. Раскатывают тесто очень тонко скалкой, лучше воспользоваться тестораскаточной машинкой.
  6. Обсыпают мукой, оставляют немного подсохнуть 10 минут, затем нарезают острым ножом, скатав предварительно тесто в рулон. Толщина полос по желанию.

Картошку, морковку и лук чистят, моют, нарезают, используют в количестве, предусмотренном рецептом. Мясо замачивают на час в воде, чтобы бульон не был мутным.

Рецепты супа-лапши

Бульон используют куриный, говяжий, свиной, рыбный, грибной. Делают блюдо в мультиварке, кастрюле на печи и горшочках в духовке. Оптимальный объем – 3 литра воды, хозяйки говорят, что суп тогда получается вкуснее и насыщеннее.

Куриный суп-лапша

Суп-лапша с курицей в мультиварке

Продукты:

  • куриное мясо – 400 г,
  • лапша – 400 г,
  • морковка – 2 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • томаты – 2 шт.,
  • перец сладкий – 1 шт.,
  • вода – 2 л,
  • зелень,
  • черный перец, соль – по вкусу,
  • 2 ложки масла постного.

Время готовки 1 ч 30 мин.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо залить кипятком, дать постоять, слить воду.
  2. Нарезать все овощи отдельно.
  3. В чашу мультиварки налить масло, поджарить лук и морковку на программе «жарка» 10 минут.
  4. Отправить к ним мясо и снова включить режим «жарка» на 10 минут.
  5. Залить мясо с овощами водой, добавить соль, перец, установить режим «суп» на 60 минут.
  6. За 5 минут до отключения открыть и положить лапшу.
  7. После окончания внести зелень, можно добавить мелко порезанный зубок чеснока и любимые пряности, дать постоять 10-15 минут.

Еще один рецепт куриного супа с лапшой смотрите в видео:

Сливочный суп-лапша с шампиньонами

Ингредиенты:

  • шампиньоны (можно белые грибы) – 150 г,
  • вода – 3 л,
  • лапша -70 г,
  • куриные бедра – 200 г,
  • лук и морковка по 1 шт.,
  • сливки 30% - 100 мл,
  • соль, сухие специи и зелень.

Время приготовления 45 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Проварить куриное мясо 20 минут.
  2. Нарезать лук, грибы, морковку, обжарить на постном масле по отдельности.
  3. Мясо вытащить, порезать, положить назад в отвар, грибы и овощи добавить в бульон.
  4. Всыпать соль, специи, лавровый лист.
  5. Залить сливки, довести до кипения, внести лапшу, варить четверть часа, выключить.

А посмотрев видео, вы узнаете, как приготовить суп-лапшу с сушеными грибами:

Суп-лапша со свининой и картошкой

Состав:

  • свиное мясо – 200 г,
  • лук – 1 шт.,
  • морковка – 1 шт.,
  • картошка – 4 шт.,
  • лапша – 100 г,
  • чеснок – 2 зубка,
  • вода – 2,5-3 л,
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:

  1. Нарезать и обжарить на сковороде луковицу и морковь.
  2. Порезать небольшими кусочками мясо, поджарить на постном масле.
  3. Картошку почистить, помыть, порезать.
  4. Отправить мясо в воду, проварить 20 минут.
  5. Добавить картошку, варить четверть часа.
  6. Достать мясо, порезать, вернуть в воду.
  7. Внести овощную поджарку, проварить 10 минут, добавить зелень, чеснок, специи, соль.

Вместо свинины можно использовать говядину, кролика, утку, индейку. Время варки при этом зависит от степени готовности мяса.

Томатный суп-лапша с креветками

Компоненты:

  • готовый бульон (любой) – 1 л,
  • томаты – 600 г,
  • лук,
  • чеснок,
  • креветки – 250-300 г,
  • лапша – 150 г,
  • масло сливочное – 30 г,
  • лук-порей – 1 шт.,
  • базилик – 5 чайных ложек,
  • петрушка, соль, приправы.

Как готовить:

  1. Соломкой нарезать луковицу и лук-порей кольцами, обжарить их на сливочном масле.
  2. Туда отправить порезанные помидоры без кожицы, протушить 5-7 минут.
  3. Внести базилик.
  4. В кипящий бульон положить лапшу, проварить, положить в него очищенные креветки и овощную поджарку.
  5. Через 5 минут добавить нарезанную зелень и чеснок, через 2 минуты выключить, дать настояться.

И в дополнение – видеорецепт китайского супа с креветками и рисовой лапшой:

Суп-лапша с рыбой

Продукты:

  • рыба минтай (можно другую по желанию) – 500 г,
  • лапша – 100 г,
  • вода – 3 л,
  • лук и морковь – по 1 шт.,
  • корень петрушки и корень сельдерея – по 0,5 шт.,
  • соль, специи, укроп, петрушка.

Приготовление:

  1. Сварить бульон: рыбу, порезанный лук и коренья проварить 15 минут.
  2. Процедить отвар, добавить лапшу и натертую морковь, посолить, варить 10 минут, посолить, внести зелень, перец, лавровый лист.

Молочный суп с домашней лапшой

Из домашней лапши можно приготовить сладкий молочный супчик для детей.

Молочный суп с лапшой

  1. Смешивают молоко и воду по 500 мл.
  2. После кипения добавляют 1,5 ложки сахара, щепотку соли и лапшу 120 г.
  3. Постоянно мешая, проваривают 10 минут.
  4. Кусочек сливочного масла сделает блюдо более аппетитным.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии