Навигация

Суп из шампиньонов

Вкусный суп из шампиньонов

Грибные супы, приготовленные из собранных самостоятельно даров леса, издавна готовятся нашими хозяйками. А вот суп из шампиньонов не так давно считался блюдом для истинных гурманов. Готовили его по особенным рецептам с добавлением изысканных компонентов – мидий, мягкого сыра и качественных сливок. Созданы рецепты супов, где шампиньоны приготовлены с курагой, черносливом и перемолотыми орешками.

Теперь сложно найти магазин, где бы на прилавках и в холодильниках отсутствовали эти белые грибочки.

Главным их плюсом можно считать отличную сочетаемость вкусами со многими продуктами. Грибные супы с овощами и крупами, различными сырами и густыми сливками просты в приготовлении и удачно разнообразят меню любой семьи.

Полезные свойства супа из шампиньонов

Эти грибы чрезвычайно полезны, если соблюдать правила приготовления и умеренность в потреблении готового продукта:

  • Грибы выведут «плохой» холестерин, избавят от мигрени и поборются с анемией.
  • Активизируют процессы вывода токсинов и шлаков.
  • Полезные вещества шампиньонов улучшат состояние волос и укрепят ногтевые пластины.
  • Нормализуется пищеварение.
  • Повысится иммунитет и восстановится память.
  • Включение грибных супов из шампиньонов в рацион питания послужит отличной профилактикой болезней века – инсульта и инфаркта.
  • Исследованиями доказано, что грибы снижают риск возникновения и развития рака.

Ингредиенты для супа

Ограничения и противопоказания

Отварные шампиньоны содержат минимум калорий, но почти не теряют в процессе тепловой обработки содержание витаминов. Грибные супы можно смело готовить два, три раза в неделю. Они показаны подросткам и взрослым любого возраста, но стоит воздержаться кормить ими детей до восьми лет. У малышей еще не сформировалась полностью пищеварительная система и нет полного состава ферментов, необходимых для полноценного переваривания грибов.

Секреты приготовления вкусного супа из шампиньонов

  • Для наваристого угощения можно использовать свежие грибы, замороженные или просто сварить суп с консервированными шампиньонами. В сушку этот гриб идет крайне редко.
  • Сделать суп более густым поможет добавление обжаренной на масле муки или обычной манки. Их разводят в стакане бульона и добавляют в кастрюлю с супом.
  • Начинать приготовление супа лучше с предварительного обжаривания шампиньонов. Так они лучше отдадут свой грибной аромат.
  • Сколько положить грибов и овощей, решает сама хозяйка, ориентируясь на вкусы семьи. Принято класть в суп грибы и овощи в примерно равном количестве.
  • Сделать более ярким и насыщенным аромат нейтральных шампиньонов можно небольшим количеством сушеных лесных грибов. Их растирают в порошок и добавляют в конце варки.
  • Не забывайте про любимые грибами специи. Они не испортят натуральный вкус грибного супа, но отлично подчеркнут вкусовые тонкости шампиньонов. Лучшей специей признан перец. Его кладут вместе с базиликом и тмином, сельдереем и петрушкой. Можно оттенить вкус горячего блюда добавлением чеснока, эстрагона или тимьяна. Важное правило – не положить вкусовых добавок слишком много и не спрятать за ними вкус грибов.

Рецепты

Рецепты супа с шампиньонами

Суп из шампиньонов с картофелем

Для ароматного и сытного первого блюда понадобится простейший набор продуктов.

На магазинную подложку шампиньонов (250 – 300 гр.) нужно:

  • 4 картофелины среднего размера;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковка;
  • лавровый лист;
  • растительное масло.

Как готовить:

  1. Картофель очистите, порежьте кубиками и поставьте вариться на плите.
  2. Шампиньоны разрежьте на несколько частей, лук накрошите кубиком, а морковку натрите на крупной стороне терки.
  3. В первую очередь обжарьте до прозрачности лук. Затем к нему добавьте морковь и грибы. Пассеруйте на слабом огне не более 10 минут.
  4. Переложите обжарку в кастрюлю, бросьте туда лавровый лист и влейте для аромата ложечку растительного масла.
  5. Суп можно снимать с огня, как только сварится картошка.

Ароматное угощение заправьте сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью.

Куриный суп с шампиньонами

Сытный обед можно приготовить с мясом курицы и замороженными грибами.

Куриный суп с шампиньонами

Основных ингредиентов немного:

  • филе куриное – 400 гр.;
  • картошка – 5 шт.;
  • смесь перцев;
  • растительное масло и соль;
  • лук репчатый;
  • замороженные шампиньоны – 200 гр.

Как готовить:

  1. Куриное филе очистите от пленки, вымойте, просушите и порежьте небольшими кусочками.
  2. Растопите в казане сливочное масло и обжарьте на нем мясо курицы и репчатый лук.
  3. Влейте нужное количество воды, положите нарезанный картофель и продолжайте готовить на слабом огне. Несколько раз снимите появляющуюся пену.
  4. Замороженные шампиньоны обжарьте на сливочном масле и переложите в суп. Все посолите и добавьте смесь перцев.

Суп будет готов, как только сварится картофель. В тарелки можно добавить нарезку свежей зелени.

Крем-суп из шампиньонов

Приготовив только однажды нежный крем-суп, вы станете поклонницей этого горячего блюда.  Оно понравится вам приятным сливочным вкусом, запахом муската и ярким грибным ароматом.

Крем-суп из шампиньонов

Ингредиенты:

  • мягкий или плавленый сыр – 350 гр.;
  • шампиньоны – 800 гр.;
  • сливки – полтора стакана;
  • сливочное масло – 120 гр.;
  • мускатный орех и молотый перец - по щепотке;
  • лук – по желанию.

Как готовить:

  1. Обжарьте до прозрачности репчатый лук прямо в кастрюле, где будете варить грибной суп.
  2. Нарежьте четвертинками шампиньоны и выложите к луку. Дождитесь, пока грибы дадут сок и слегка ужарятся.
  3. Влейте воду и варите примерно четверть часа.
  4. Слейте грибной отвар в отдельную посуду, а грибы измельчите до состояния пюре.
  5. Залейте его сцеженным отваром и поставьте на огонь.
  6. Влейте сливки, и как только начнется кипение, начните вводить небольшими порциями мягкий сыр.
  7. Непрерывно помешивая суп, дождитесь, пока полностью разойдется сыр. Посолите ваше блюдо, добавьте мускатный орех и немного черного перца.

Идеально будет поставить на стол тарелочку с домашними белыми сухариками.

Видеорецепт

Суп с шампиньонами и вермишелью в мультиварке

Мультиварка – самый удачный гаджет для быстрого приготовления горячего блюда. Именно супы в ней удаются особенно густыми и ароматными. А по вкусовым качествам суп из мультиварки намного интереснее, чем приготовленный в обычной кастрюле.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 250 гр.;
  • лук;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковина;
  • мясной или куриный бульон;
  • масло сливочное – для обжарки;
  • вермишель – полстакана;
  • соль и растительное масло;
  • петрушка, лист лавра и перец.

Как готовить:

  1. Нашинкуйте репчатый лук, натрите морковину и положите обжариваться в чаше прибора в смеси сливочного и растительного масел. В режиме «Жарка» вам потребуется не более 5 минут.
  2. Выложите к овощам нарезанные шампиньоны и продолжайте готовить под крышкой 10 – 12 минут.
  3. Влейте бульон и положите картофель. Если нет бульона, то влейте воду и растворите пару куриных кубиков.
  4. Установите режим «Суп» и готовьте, пока не станет мягким картофель.
  5. Вермишель к супу можно добавить за несколько минут до отключения прибора. В зависимости от сорта вермишели она приготовится за 5 – 10 минут.

Грибной суп, приготовленный по этому рецепту, не требует настаивания. Его можно сразу разлить по тарелкам, положить петрушку и по ложке сметаны.

Суп с шампиньонами и кабачками в мультиварке

Такое первое блюдо, со свежими грибами и молоденькими кабачками, можно предложить всем как вариант диетического и легкого обеда.

Основные ингредиенты:

  • шампиньоны (300 гр.);
  • свежие овощи: картофель, кабачок, лук и морковь;
  • дополнительно понадобится половинка лимона, черный перец и соль.

Как готовить:

  1. Молодые кабачки, картошку и морковку вымойте, очистите от кожуры и накрошите произвольно.
  2. Обжарьте в мультиварке сначала лук, затем добавьте морковь и кусочки шампиньонов. Пассеруйте несколько минут и положите в обжарку кабачки.
  3. Как только кабачки дадут сок, влейте воду, добавьте специи, зелень и посолите.
  4. В режиме «Суп» ваш обед будет готов через полчаса.
  5. Сразу после сигнала положите в суп нарезанный дольками лимон и дайте постоять.

К овощному диетическому супу можно предложить кусочек бородинского хлеба и свежую зелень.

Готовьте только те грибы, что куплены в магазине. Если вам посчастливится найти белые шляпки в лесу, не спешите их собирать. Вы не можете быть уверены в их безопасности. Грибы в процессе роста вбирают в себя вредные выбросы проезжающих машин и работающего производства. Поэтому нельзя собирать их вблизи от промзон и автомагистралей. Будьте осторожны!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии