Суп из шампиньонов
Грибные супы, приготовленные из собранных самостоятельно даров леса, издавна готовятся нашими хозяйками. А вот суп из шампиньонов не так давно считался блюдом для истинных гурманов. Готовили его по особенным рецептам с добавлением изысканных компонентов – мидий, мягкого сыра и качественных сливок. Созданы рецепты супов, где шампиньоны приготовлены с курагой, черносливом и перемолотыми орешками.
Теперь сложно найти магазин, где бы на прилавках и в холодильниках отсутствовали эти белые грибочки.
Главным их плюсом можно считать отличную сочетаемость вкусами со многими продуктами. Грибные супы с овощами и крупами, различными сырами и густыми сливками просты в приготовлении и удачно разнообразят меню любой семьи.
Полезные свойства супа из шампиньонов
Эти грибы чрезвычайно полезны, если соблюдать правила приготовления и умеренность в потреблении готового продукта:
- Грибы выведут «плохой» холестерин, избавят от мигрени и поборются с анемией.
- Активизируют процессы вывода токсинов и шлаков.
- Полезные вещества шампиньонов улучшат состояние волос и укрепят ногтевые пластины.
- Нормализуется пищеварение.
- Повысится иммунитет и восстановится память.
- Включение грибных супов из шампиньонов в рацион питания послужит отличной профилактикой болезней века – инсульта и инфаркта.
- Исследованиями доказано, что грибы снижают риск возникновения и развития рака.
Ограничения и противопоказания
Отварные шампиньоны содержат минимум калорий, но почти не теряют в процессе тепловой обработки содержание витаминов. Грибные супы можно смело готовить два, три раза в неделю. Они показаны подросткам и взрослым любого возраста, но стоит воздержаться кормить ими детей до восьми лет. У малышей еще не сформировалась полностью пищеварительная система и нет полного состава ферментов, необходимых для полноценного переваривания грибов.
Секреты приготовления вкусного супа из шампиньонов
- Для наваристого угощения можно использовать свежие грибы, замороженные или просто сварить суп с консервированными шампиньонами. В сушку этот гриб идет крайне редко.
- Сделать суп более густым поможет добавление обжаренной на масле муки или обычной манки. Их разводят в стакане бульона и добавляют в кастрюлю с супом.
- Начинать приготовление супа лучше с предварительного обжаривания шампиньонов. Так они лучше отдадут свой грибной аромат.
- Сколько положить грибов и овощей, решает сама хозяйка, ориентируясь на вкусы семьи. Принято класть в суп грибы и овощи в примерно равном количестве.
- Сделать более ярким и насыщенным аромат нейтральных шампиньонов можно небольшим количеством сушеных лесных грибов. Их растирают в порошок и добавляют в конце варки.
- Не забывайте про любимые грибами специи. Они не испортят натуральный вкус грибного супа, но отлично подчеркнут вкусовые тонкости шампиньонов. Лучшей специей признан перец. Его кладут вместе с базиликом и тмином, сельдереем и петрушкой. Можно оттенить вкус горячего блюда добавлением чеснока, эстрагона или тимьяна. Важное правило – не положить вкусовых добавок слишком много и не спрятать за ними вкус грибов.
Рецепты
Суп из шампиньонов с картофелем
Для ароматного и сытного первого блюда понадобится простейший набор продуктов.
На магазинную подложку шампиньонов (250 – 300 гр.) нужно:
- 4 картофелины среднего размера;
- 1 большая луковица;
- 1 морковка;
- лавровый лист;
- растительное масло.
Как готовить:
- Картофель очистите, порежьте кубиками и поставьте вариться на плите.
- Шампиньоны разрежьте на несколько частей, лук накрошите кубиком, а морковку натрите на крупной стороне терки.
- В первую очередь обжарьте до прозрачности лук. Затем к нему добавьте морковь и грибы. Пассеруйте на слабом огне не более 10 минут.
- Переложите обжарку в кастрюлю, бросьте туда лавровый лист и влейте для аромата ложечку растительного масла.
- Суп можно снимать с огня, как только сварится картошка.
Ароматное угощение заправьте сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью.
Куриный суп с шампиньонами
Сытный обед можно приготовить с мясом курицы и замороженными грибами.
Основных ингредиентов немного:
- филе куриное – 400 гр.;
- картошка – 5 шт.;
- смесь перцев;
- растительное масло и соль;
- лук репчатый;
- замороженные шампиньоны – 200 гр.
Как готовить:
- Куриное филе очистите от пленки, вымойте, просушите и порежьте небольшими кусочками.
- Растопите в казане сливочное масло и обжарьте на нем мясо курицы и репчатый лук.
- Влейте нужное количество воды, положите нарезанный картофель и продолжайте готовить на слабом огне. Несколько раз снимите появляющуюся пену.
- Замороженные шампиньоны обжарьте на сливочном масле и переложите в суп. Все посолите и добавьте смесь перцев.
Суп будет готов, как только сварится картофель. В тарелки можно добавить нарезку свежей зелени.
Крем-суп из шампиньонов
Приготовив только однажды нежный крем-суп, вы станете поклонницей этого горячего блюда. Оно понравится вам приятным сливочным вкусом, запахом муската и ярким грибным ароматом.
Ингредиенты:
- мягкий или плавленый сыр – 350 гр.;
- шампиньоны – 800 гр.;
- сливки – полтора стакана;
- сливочное масло – 120 гр.;
- мускатный орех и молотый перец - по щепотке;
- лук – по желанию.
Как готовить:
- Обжарьте до прозрачности репчатый лук прямо в кастрюле, где будете варить грибной суп.
- Нарежьте четвертинками шампиньоны и выложите к луку. Дождитесь, пока грибы дадут сок и слегка ужарятся.
- Влейте воду и варите примерно четверть часа.
- Слейте грибной отвар в отдельную посуду, а грибы измельчите до состояния пюре.
- Залейте его сцеженным отваром и поставьте на огонь.
- Влейте сливки, и как только начнется кипение, начните вводить небольшими порциями мягкий сыр.
- Непрерывно помешивая суп, дождитесь, пока полностью разойдется сыр. Посолите ваше блюдо, добавьте мускатный орех и немного черного перца.
Идеально будет поставить на стол тарелочку с домашними белыми сухариками.
Видеорецепт
Суп с шампиньонами и вермишелью в мультиварке
Мультиварка – самый удачный гаджет для быстрого приготовления горячего блюда. Именно супы в ней удаются особенно густыми и ароматными. А по вкусовым качествам суп из мультиварки намного интереснее, чем приготовленный в обычной кастрюле.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 250 гр.;
- лук;
- картошка – 4 шт.;
- морковина;
- мясной или куриный бульон;
- масло сливочное – для обжарки;
- вермишель – полстакана;
- соль и растительное масло;
- петрушка, лист лавра и перец.
Как готовить:
- Нашинкуйте репчатый лук, натрите морковину и положите обжариваться в чаше прибора в смеси сливочного и растительного масел. В режиме «Жарка» вам потребуется не более 5 минут.
- Выложите к овощам нарезанные шампиньоны и продолжайте готовить под крышкой 10 – 12 минут.
- Влейте бульон и положите картофель. Если нет бульона, то влейте воду и растворите пару куриных кубиков.
- Установите режим «Суп» и готовьте, пока не станет мягким картофель.
- Вермишель к супу можно добавить за несколько минут до отключения прибора. В зависимости от сорта вермишели она приготовится за 5 – 10 минут.
Грибной суп, приготовленный по этому рецепту, не требует настаивания. Его можно сразу разлить по тарелкам, положить петрушку и по ложке сметаны.
Суп с шампиньонами и кабачками в мультиварке
Такое первое блюдо, со свежими грибами и молоденькими кабачками, можно предложить всем как вариант диетического и легкого обеда.
Основные ингредиенты:
- шампиньоны (300 гр.);
- свежие овощи: картофель, кабачок, лук и морковь;
- дополнительно понадобится половинка лимона, черный перец и соль.
Как готовить:
- Молодые кабачки, картошку и морковку вымойте, очистите от кожуры и накрошите произвольно.
- Обжарьте в мультиварке сначала лук, затем добавьте морковь и кусочки шампиньонов. Пассеруйте несколько минут и положите в обжарку кабачки.
- Как только кабачки дадут сок, влейте воду, добавьте специи, зелень и посолите.
- В режиме «Суп» ваш обед будет готов через полчаса.
- Сразу после сигнала положите в суп нарезанный дольками лимон и дайте постоять.
К овощному диетическому супу можно предложить кусочек бородинского хлеба и свежую зелень.
Готовьте только те грибы, что куплены в магазине. Если вам посчастливится найти белые шляпки в лесу, не спешите их собирать. Вы не можете быть уверены в их безопасности. Грибы в процессе роста вбирают в себя вредные выбросы проезжающих машин и работающего производства. Поэтому нельзя собирать их вблизи от промзон и автомагистралей. Будьте осторожны!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 6 дней назад
- Потрясающе! 10 месяцев 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 6 дней назад
- Соус 10 месяцев 6 дней назад
- Большое спасибо 10 месяцев 6 дней назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 6 дней назад
- Вред 10 месяцев 6 дней назад
Добавить комментарий