Суп с пшеном
Пшенный суп – сытное, полезное и простое блюдо. Густой суп из пшена не раз выручал казаков и кочевников в военных походах и путешествиях. Крупу готовили в полевых условиях, она быстро разваривалась, суп был настолько густым, что в нем стояла ложка.
Сегодня хозяйки готовят огромное количество блюд из пшена. Варят каши на воде и молоке, пшенные супы готовят по разным рецептам: с мясом, рыбой, овощами, консервами, добавляют зелень и специи.
Тонкости приготовления пшенного супа
Пшено содержит белок, его в нем гораздо больше, чем в ячмене или рисе, а фосфора больше чем в мясе. А еще в крупе находится фолиевая кислота, витамины группы В, калий, цинк, магний, бром, йод.
Основные правила приготовления супа:
- Бульон определяет вкус супа, его нужно приготовить правильно. Используют мясо курицы, свинины, рыбы, морепродуктов или овощи. Варить нужно на маленьком огне. Время варки бульона зависит от мяса.
- Пшенная крупа содержит пыль и масла, они склеивают крупинки между собой при варке. Чтобы этого не произошло, пшено промывают кипятком через сито пред готовкой.
- Пшена в воде должно быть немного, иначе суп может превратиться в кашу. Обычно на 2 л воды достаточно добавить 100 г крупы.
- Дробленая крупа быстрее готовится, но она не такая вкусная, как цельное зерно.
- В блюдо добавляют чеснок, тмин, перец черный, укроп, лавровый лист.
- В суп на курином бульоне приправ и специй лучше класть поменьше, чтобы они не заглушали вкус и аромат супа.
- Муку в овощную заправку добавлять не нужно, потому что пшено делает суп густым без всяких загустителей.
- Если в состав супа входят кислые продукты: шпинат, томат, крапива, то их кладут после того, как сварится картошка. Кислота делает картофель жестким.
- Чтобы вкус супа получился как на костре, в блюдо кладут копчености.
- Солить супчик лучше в конце приготовления.
Выбор пшена
- Качественная крупа имеет ярко-желтый матовый цвет, без черных вкраплений. Если пшено блестит, то оно будет горчить.
- Крупяная моль очень любит пшенку, поэтому при выборе крупы нужно внимательно осматривать товар, особенно тот, которых находится в пакетах. Обычно они прозрачные и содержимое можно хорошо рассмотреть.
- Крупа должна быть без шелухи, жучков, посторонних примесей. Комочки в крупе говорят о неправильном хранении пшена, скорей всего в упаковку попала влага.
- Пшено не должно быть с запахом плесени, это указывает на испорченность продукта. Обращать внимание следует на вес упаковки, визуально упаковка 1 кг и 900 г одинаковы, вес отличается, а стоимость одна и та же.
- Развесной товар дешевле и его можно рассмотреть, но на нем не стоит срок годности и не известно, что побывало в этом мешке после его открытия. Пшенная крупа хранится от 6 до 9 месяцев.
Рецепты пшенных супов
Уникальный суп одинаково вкусен, если готовить его в мультиварке, в духовке, на плите. Различные специи придают блюду особенную пикантность и аромат. Бульон готовят не только на мясе и рыбе, но и на молоке.
Суп с пшеном и курицей
Компоненты:
- картошка – 300 г;
- пшено – 90 г;
- куриное мясо – 500-600 г;
- лук – 1 шт.;
- масло;
- морковка – 1 шт.
Приготовление:
- Мясо разрезать на кусочки, налить 3 л воды, поставить варить на 30 минут.
- Все овощи порезать. Картошку отправить в бульон, проварить 15 минут. Поджарить лучок и морковку на постном масле.
- Промытую крупу положить в кастрюлю, через 5-7 минут добавить поджарку, посолить, поперчить, внести лавровый лист. Прокипятить еще 5 минут.
Молочный суп в мультиварке
Воду в такой суп наливают кипяченую, холодную. Можно варить суп только на молоке, если у него низкий процент жирности. В супчик по желанию добавляют изюм или курагу.
Состав:
- 1 л молока;
- 0.5 л воды;
- 1 мультистакан пшена до отметки 120;
- масло сливочное – 40 г;
- сахар и соль по вкусу.
Как готовить:
- Налить в чашу молоко с водой, всыпать крупу, добавить масло, сахар и соль.
- Закрыть крышку, выставить режим «молочная каша» или просто «каша». Время готовки полчаса.
- После оставить на «автоподогреве» еще на 5-10 минут, все зависит от степени готовности крупы.
Полевой суп – казацкий кулеш
Этот суп готовят без картошки, но если без нее не обойтись, то как домашний вариант можно добавить пару картошин и морковь.
Составляющие:
- свинина – 500 г;
- шпик – 80 г;
- чеснок – 4 зубка;
- пшено – 200 г;
- лук – 2 шт.
Как готовить:
- Поджарить в кастрюле нарезанный шпик или сало, туда добавить рубленое мясо, обжарить до полуготовности.
- Положить нарезанный лук и чеснок.
- Налить воду, когда закипит, всыпать пшено, посолить, поперчить.
- Варить четверть часа.
Пшенный суп с бараниной в духовке
Ингредиенты:
- крупа – 150 г;
- картошка – 3-4 шт.;
- баранина – 800 г;
- пастернак – 40 г;
- лук – 200 г;
- морковка;
- сок яблока – 50 мл;
- чеснок;
- зелень, специи.
Пошаговый рецепт:
- Баранину нарезать кусочками, смазать чесноком и специями, отправить на 20 минут в духовку.
- Порезанный кубиками лук вместе с морковью, натертой на крупной терке, пассеровать в масле.
- В горшочки уложить мясо, овощи, нарезанный картофель и пшено. Все распределить поровну.
- Залить водой ингредиенты и налить сок, посолить, внести специи.
- В духовой шкаф отправить на 30-40 минут.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Видео: пшенный суп с фрикадельками в мультиварке
Рыбный суп с пшеном
Суп с рыбой напоминает ароматную уху. Но он гуще и сытнее. Казаки вместо свежей рыбы использовали соленую.
Состав:
- рыба свежая – 500 г;
- картошка – 4-5 шт.;
- пшено – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- морковка;
- укроп;
- масло постное.
Как приготовить:
- Очищенную и порезанную рыбу положить в холодную воду (3 л). После закипания варить 20 минут.
- Нарезать лук с морковкой, поджарить на масле.
- Картошку порезать, отправить в бульон, варить четверть часа.
- Промытую крупу внести в кастрюлю, варить еще 10 минут.
- Посолить, насыпать перец, добавить лаврушку, варить еще 3-4 минут.
- Добавить свежий укроп, выключить.
- Дать постоять 10 минут, можно подавать на обеденный стол.
Пшенный суп с консервами
Рыбные консервы имеют неповторимый вкус и аромат. Можно экспериментировать практически с любыми консервами. Подают такой суп со сметаной.
Компоненты:
- картошка – 3 шт.;
- вода – 2.5 л;
- сайра или сардина в собственном соку – 1 банка;
- пшено – 80 г;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- перец душистый;
- петрушка;
- перец горошком;
- масло постное.
Приготовление:
- Нарезать все овощи, картошку положить в воду, кипятить 15 минут.
- Промытую крупу засыпать в воду.
- Поджаренную морковь и лук выложить в кастрюлю, варить 10 минут.
- Внести консервы, лавровый лист, специи, соль. Варить 6-7 минут.
- При подаче посыпать зеленью.
Суп с раками на сметане
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- нежирная сметана – 0.5 л;
- пшено – 150 г;
- вино красных сортов – 120 мл;
- вареные раки – 25-30 шт.;
- тмин, рубленая зелень.
Как готовить:
- Вареные раки почистить, достать мясо.
- Сметану налить в холодную воду, размешать, поставить на огонь, вскипятить.
- В кастрюлю влить вино, после закипания насыпать крупу, мясо, посолить.
- Прокипятить на медленном огне 10 минут, добавить молотый тмин и зелень, выключить через 2 минуты.
Постное блюдо с томатами
Хоть суп готовится без мяса, только на овощах, он получается густым и сытным. При этом не нагружает желудок, легкий, подходит вегетарианцам и людям, которые постятся.
Состав:
- картошка – 250 г;
- помидоры – 150 г;
- пшенка – 70 г;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- корень петрушки – 20 г;
- корень сельдерея – 20 г;
- 1 брюква;
- масло;
- специи, зелень, соль.
Пошаговый рецепт:
- Лук, брюкву и морковку мелко нарезать. Корешки порезать кольцами.
- Поджарить овощи с корнями на масле.
- Туда же отправить порезанные томаты и перец горошком. Протушить 5-7 мин, переложить в кастрюлю.
- Налить горячую воду, посолить, вскипятить. Добавить крупу, картофель, варить 20-25 минут.
- Насыпать зелень.
Подают пшенный супчик горячим, посыпают зеленью. Кладут ложку сметаны в тарелку. Перед подачей лавровый лист лучше достать из кастрюли. Овощи для супа можно использовать не только свежие, но и замороженные.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий