Навигация

Суп с пшеном

Суп с пшеном и фрикадельками

Пшенный суп – сытное, полезное и простое блюдо. Густой суп из пшена не раз выручал казаков и кочевников в военных походах и путешествиях. Крупу готовили в полевых условиях, она быстро разваривалась, суп был настолько густым, что в нем стояла ложка.

Сегодня хозяйки готовят огромное количество блюд из пшена. Варят каши на воде и молоке, пшенные супы готовят по разным рецептам: с мясом, рыбой, овощами, консервами, добавляют зелень и специи.

Тонкости приготовления пшенного супа

Пшено содержит белок, его в нем гораздо больше, чем в ячмене или рисе, а фосфора больше чем в мясе. А еще в крупе находится фолиевая кислота, витамины группы В, калий, цинк, магний, бром, йод.

Ингредиенты для пшенного супа

Основные правила приготовления супа:

  • Бульон определяет вкус супа, его нужно приготовить правильно. Используют мясо курицы, свинины, рыбы, морепродуктов или овощи. Варить нужно на маленьком огне. Время варки бульона зависит от мяса.
  • Пшенная крупа содержит пыль и масла, они склеивают крупинки между собой при варке. Чтобы этого не произошло, пшено промывают кипятком через сито пред готовкой.
  • Пшена в воде должно быть немного, иначе суп может превратиться в кашу. Обычно на 2 л воды достаточно добавить 100 г крупы.
  • Дробленая крупа быстрее готовится, но она не такая вкусная, как цельное зерно.
  • В блюдо добавляют чеснок, тмин, перец черный, укроп, лавровый лист.
  • В суп на курином бульоне приправ и специй лучше класть поменьше, чтобы они не заглушали вкус и аромат супа.
  • Муку в овощную заправку добавлять не нужно, потому что пшено делает суп густым без всяких загустителей.
  • Если в состав супа входят кислые продукты: шпинат, томат, крапива, то их кладут после того, как сварится картошка. Кислота делает картофель жестким.
  • Чтобы вкус супа получился как на костре, в блюдо кладут копчености.
  • Солить супчик лучше в конце приготовления.

Выбор пшена

  • Качественная крупа имеет ярко-желтый матовый цвет, без черных вкраплений. Если пшено блестит, то оно будет горчить.
  • Крупяная моль очень любит пшенку, поэтому при выборе крупы нужно внимательно осматривать товар, особенно тот, которых находится в пакетах. Обычно они прозрачные и содержимое можно хорошо рассмотреть.
  • Крупа должна быть без шелухи, жучков, посторонних примесей. Комочки в крупе говорят о неправильном хранении пшена, скорей всего в упаковку попала влага.
  • Пшено не должно быть с запахом плесени, это указывает на испорченность продукта. Обращать внимание следует на вес упаковки, визуально упаковка 1 кг и 900 г одинаковы, вес отличается, а стоимость одна и та же.
  • Развесной товар дешевле и его можно рассмотреть, но на нем не стоит срок годности и не известно, что побывало в этом мешке после его открытия. Пшенная крупа хранится от 6 до 9 месяцев.

Рецепты пшенных супов

Уникальный суп одинаково вкусен, если готовить его в мультиварке, в духовке, на плите. Различные специи придают блюду особенную пикантность и аромат. Бульон готовят не только на мясе и рыбе, но и на молоке.

Рецепты супа с пшеном

Суп с пшеном и курицей

Компоненты:

  • картошка – 300 г;
  • пшено – 90 г;
  • куриное мясо – 500-600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Мясо разрезать на кусочки, налить 3 л воды, поставить варить на 30 минут.
  2. Все овощи порезать. Картошку отправить в бульон, проварить 15 минут. Поджарить лучок и морковку на постном масле.
  3. Промытую крупу положить в кастрюлю, через 5-7 минут добавить поджарку, посолить, поперчить, внести лавровый лист. Прокипятить еще 5 минут.

Молочный суп в мультиварке

Воду в такой суп наливают кипяченую, холодную. Можно варить суп только на молоке, если у него низкий процент жирности. В супчик по желанию добавляют изюм или курагу.

Молочный суп с пшеном

Состав:

  • 1 л молока;
  • 0.5 л воды;
  • 1 мультистакан пшена до отметки 120;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сахар и соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Налить в чашу молоко с водой, всыпать крупу, добавить масло, сахар и соль.
  2. Закрыть крышку, выставить режим «молочная каша» или просто «каша». Время готовки полчаса.
  3. После оставить на «автоподогреве» еще на 5-10 минут, все зависит от степени готовности крупы.

Полевой суп – казацкий кулеш

Этот суп готовят без картошки, но если без нее не обойтись, то как домашний вариант можно добавить пару картошин и морковь.

Составляющие:

  • свинина – 500 г;
  • шпик – 80 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • пшено – 200 г;
  • лук – 2 шт.

Как готовить:

  1. Поджарить в кастрюле нарезанный шпик или сало, туда добавить рубленое мясо, обжарить до полуготовности.
  2. Положить нарезанный лук и чеснок.
  3. Налить воду, когда закипит, всыпать пшено, посолить, поперчить.
  4. Варить четверть часа.

Пшенный суп с бараниной в духовке

Ингредиенты:

  • крупа – 150 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • баранина – 800 г;
  • пастернак – 40 г;
  • лук – 200 г;
  • морковка;
  • сок яблока – 50 мл;
  • чеснок;
  • зелень, специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Баранину нарезать кусочками, смазать чесноком и специями, отправить на 20 минут в духовку.
  2. Порезанный кубиками лук вместе с морковью, натертой на крупной терке, пассеровать в масле.
  3. В горшочки уложить мясо, овощи, нарезанный картофель и пшено. Все распределить поровну.
  4. Залить водой ингредиенты и налить сок, посолить, внести специи.
  5. В духовой шкаф отправить на 30-40 минут.
  6. Перед подачей посыпать зеленью.

Видео: пшенный суп с фрикадельками в мультиварке

Рыбный суп с пшеном

Суп с рыбой напоминает ароматную уху. Но он гуще и сытнее. Казаки вместо свежей рыбы использовали соленую.

Состав:

  • рыба свежая – 500 г;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • пшено – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка;
  • укроп;
  • масло постное.

Как приготовить:

  1. Очищенную и порезанную рыбу положить в холодную воду (3 л). После закипания варить 20 минут.
  2. Нарезать лук с морковкой, поджарить на масле.
  3. Картошку порезать, отправить в бульон, варить четверть часа.
  4. Промытую крупу внести в кастрюлю, варить еще 10 минут.
  5. Посолить, насыпать перец, добавить лаврушку, варить еще 3-4 минут.
  6. Добавить свежий укроп, выключить.
  7. Дать постоять 10 минут, можно подавать на обеденный стол.

Пшенный суп с консервами

Рыбные консервы имеют неповторимый вкус и аромат. Можно экспериментировать практически с любыми консервами. Подают такой суп со сметаной.

Компоненты:

  • картошка – 3 шт.;
  • вода – 2.5 л;
  • сайра или сардина в собственном соку – 1 банка;
  • пшено – 80 г;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • перец душистый;
  • петрушка;
  • перец горошком;
  • масло постное.

Приготовление:

  1. Нарезать все овощи, картошку положить в воду, кипятить 15 минут.
  2. Промытую крупу засыпать в воду.
  3. Поджаренную морковь и лук выложить в кастрюлю, варить 10 минут.
  4. Внести консервы, лавровый лист, специи, соль. Варить 6-7 минут.
  5. При подаче посыпать зеленью.

Суп с раками на сметане

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • нежирная сметана – 0.5 л;
  • пшено – 150 г;
  • вино красных сортов – 120 мл;
  • вареные раки – 25-30 шт.;
  • тмин, рубленая зелень.

Как готовить:

  1. Вареные раки почистить, достать мясо.
  2. Сметану налить в холодную воду, размешать, поставить на огонь, вскипятить.
  3. В кастрюлю влить вино, после закипания насыпать крупу, мясо, посолить.
  4. Прокипятить на медленном огне 10 минут, добавить молотый тмин и зелень, выключить через 2 минуты.

Постное блюдо с томатами

Хоть суп готовится без мяса, только на овощах, он получается густым и сытным. При этом не нагружает желудок, легкий, подходит вегетарианцам и людям, которые постятся.

Состав:

  • картошка – 250 г;
  • помидоры – 150 г;
  • пшенка – 70 г;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • корень петрушки – 20 г;
  • корень сельдерея – 20 г;
  • 1 брюква;
  • масло;
  • специи, зелень, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук, брюкву и морковку мелко нарезать. Корешки порезать кольцами.
  2. Поджарить овощи с корнями на масле.
  3. Туда же отправить порезанные томаты и перец горошком. Протушить 5-7 мин, переложить в кастрюлю.
  4. Налить горячую воду, посолить, вскипятить. Добавить крупу, картофель, варить 20-25 минут.
  5. Насыпать зелень.

Подают пшенный супчик горячим, посыпают зеленью. Кладут ложку сметаны в тарелку. Перед подачей лавровый лист лучше достать из кастрюли. Овощи для супа можно использовать не только свежие, но и замороженные.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии