Навигация

Гречневый суп

Вкусный гречневый суп с мясом

Гречневая крупа – кладезь полезных веществ. Она богата витаминами и микроэлементами. Признанный источник полезного белка и медленных углеводов. Ее варят, жарят и готовят запеканки. К сожалению, первые блюда из полезной крупы варят довольно редко. Очень жаль, ведь из ароматной гречки можно приготовить множество вкусных супов. Легкие гречневые супы с мясом и курицей, на молоке или с сыром обязательно запомнятся своим неповторимым, новым и приятным вкусом.

Гречневая крупа достойная замена привычных заправок – риса, лапши и макаронных изделий. Эти маленькие коричневые зернышки укрепят иммунитет, повысят жизненный тонус и поддержат работу нашего сердца. Они необходимы при анемии, изжоге и диабете. И гречка обязательно должна присутствовать в детском меню.

Секреты приготовления вкусного гречневого супа

  • Низкокалорийная гречневая крупа предполагает использование в супе маложирного или диетического бульона. Именно поэтому для диетического первого горячего блюда стоит при варке мяса или курицы сливать первый насыщенный бульон и готовить на втором отваре.
  • Кусочки свинины и говядины перед приготовлением надо полностью очистить от жира. С курицы обязательно снять кожу и также срезать жир.
  • Крупу для вкусного супа надо перебрать. Удалить испорченные зернышки. Промыть до чистой воды и подсушить. Правильно подготовленная крупа не даст супу потемнеть.
  • Перед закладкой гречку надо прожарить на сухой сковороде.  Так она раскроет свой скрытый потенциал. Приобретет ореховый аромат и придаст вашему супу особый вкус и аромат.
  • К бульону крупу надо докладывать одновременно с овощами. Вместе они сохранят все свои полезные свойства.
  • Куриный суп с гречневой крупой принято заправлять свежей зеленью. Только не стоит смешивать укроп с петрушкой. Они активно перебивают вкусы друг друга.

Рецепты супа с гречкой

Гречневый суп можно сварить традиционным способом – в кастрюле на плите, или приготовить с помощью современных кухонных гаджетов – мультиварки, микроволновки. Есть и более изысканные рецепты, например в горшочках в духовке. Но неизменно суп из гречки получается очень вкусным и полезным!

Рецепты гречневого супа

Куриный суп с гречкой и грибами

Такой удивительно ароматный и вкусный суп станет достойным блюдом обеденного стола. В нем гармонично переплетаются вкусы гречки и грибов и сварен он на курином бульоне с крылышками.

Для изысканного супа понадобится:

  • 4 крылышка;
  • 3-4 картофелины;
  • 4 ложки крупы гречневой;
  • лук;
  • морковь;
  • шампиньоны – 300 граммов.

Искусственно выращенные грибы не собрали в себе вредных выбросов и не вобрали радиацию. Зато они хорошо сохранили грибной аромат. Можно, впрочем, сварить этот суп и с лесными грибами, и с сушеными, которые перед приготовлением надо 2-3 часа вымочить в холодной воде.

Приготовление:

  1. Куриные крылья разрежьте, промойте и поставьте вариться. Когда снимите появившуюся пену, убавьте огонь и положите в бульон пару лавровых листиков и несколько горошин черного перца.
  2. Всыпьте гречневую крупу и картофель.
  3. Добавьте обжаренный лук с морковью и чесноком.
  4. Положите пережаренные грибы.
  5. Суп посолите и добавьте молотый перец.
  6. Снимите кастрюлю с огня и всыпьте порубленную зелень кинзы или петрушки.

Такой обед можно подавать со сметаной или майонезом.

Гречневый суп с говядиной в мультиварке

В чудо кастрюле возможно просто и быстро приготовить вкусный и полезный обед. Постная говядина и гречневая крупа богаты железом и витаминами. Такой суп понравится ценителям качественных первых блюд и отлично подойдет тем, кто имеет проблемы с ЖКТ.

Суп из гречки в мультиварке

Для приготовления вкусного супа потребуется:

  • полкилограмма говядины;
  • несколько картофелин;
  • пара луковиц;
  • морковка;
  • мультистакан (140 мл) гречневой крупы.

Усилить вкус помогут любимые специи, лавровый лист и соль.

Приготовление:

  1. Промойте купленное мясо, промокните и нарежьте кубиком. Старайтесь делать это поперек волокон. Такие кусочки будут особенно мягкими.
  2. Заложите говядину в чашу и обжарьте до полуготовности на растительном масле.
  3. Добавьте нашинкованный лук и протертую морковь, помешайте и продолжите обжарку еще 10 минут.
  4. Выложите к мясу промытую гречку и кубики картофеля. Положите соль, специи и листы лавра.
  5. Влейте нужное вам количество горячей воды. Закройте крышку и установите режим «Тушение», время – два часа. Такой режим не позволит супу активно кипеть, а картофель и крупа не превратятся в кашу. Готовый обед сохранит практически все полезные витамины и микроэлементы.

В тарелочки с супом можно добавить нарезанные витаминные перышки зеленого лука.

Суп с гречневой крупой и фрикадельками

Такое вкусное и легкое первое блюдо придется по вкусу и взрослым, и маленьким ребятишкам.

Гречневый суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 300 гр.;
  • гречка – 3 ст. ложки;
  • ложка сметаны для фарша;
  • соль и специи;
  • картошка – 4 шт.;
  • масло оливковое.

Приготовление:

  1. Очистите все овощи и приготовьте нарезку картофеля и лука. Морковину нарежьте короткой соломкой.
  2. Крупу промойте и прокалите для получения изысканного орехового аромата на сухой сковороде.
  3. Засыпьте картофель в кастрюлю с уже кипящей водой.
  4. Снимите пену, добавьте прокаленную гречку, положите специи, лавровый лист и посолите.
  5. Пока варится картофель, смешайте фарш со сметаной и накрутите фрикаделек.
  6. Опустите их по очереди в кипящий бульон.
  7. На разогретую сковороду влейте оливковое масло и обжарьте до прозрачности репчатый лук. К луку выложите соломку моркови и продолжайте готовить еще несколько минут.
  8. Выложите поджарку в кастрюлю и снимите суп с огня.

При подаче в тарелочки положите по ложке сметаны и нарезку свежего укропа.

А как сварить гречневый суп с фрикадельками в мультиварке, вы узнаете, посмотрев видео:

Молочный гречневый суп

Таким нежным и вкусным супом можно накормить в начале трудового дня всю семью. Детям нужны силы для игры в детском саду или учебы в школе, а у взрослых удачно сложится трудовой день. Молоко и греча придадут силы и поддержат тонус организма в течение всего дня.

Ингредиенты:

  • литр свежего молока;
  • гречка – полстакана;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • щепотка соли;
  • масло сливочное – для готового супа.

Приготовление:

  1. Перелейте молоко в сотейник и поставьте на огонь.
  2. Разберите крупу и промойте до прозрачной воды.
  3. Чистую крупу добавьте к закипающему молоку и убавьте огонь до минимума.
  4. Непрерывно помешивая, готовьте четверть часа.
  5. Положите соль (на кончике ножа) и сахар по вкусу.
  6. Немного поварите, снимите сотейник с огня и дайте супу настояться под крышкой.

Готовый супчик разлейте по удобным мисочкам и положите по кусочку сливочного масла.

Сливочный гречневый суп

У такого нежного горячего блюда очень длинный список компонентов. Но готовится гречневый полезный суп буквально за полчаса. Надо только собрать в одном месте все необходимое и тогда уже приступать к работе.

Обязательно понадобится гречневая крупа (100 гр.), плавленый сыр (150 гр.) и любой бульон.
Из овощей надо подготовить молодой кабачок (300 гр.), морковину, лук, брокколи (100 гр.) и замороженный горошек (60 гр.)
Специи для супа – сушеная петрушка, мускатный орех, перец и соль.

Приготовление:

  1. Натрите на крупной стороне терки кабачок с кожицей и морковину. Покрошите кубиками луковицу.
  2. Обжарьте эти овощи в растительном масле и положите раздавленный чеснок.
  3. Разберите на соцветия замороженную брокколи и вместе с не размороженным горошком положите в обжариваемые овощи.
  4. На отдельной сковороде прокалите гречку.
  5. Выложите овощную пассеровку и гречу в толстостенную кастрюлю.
  6. Добавьте нарезанный кусочками любой плавленый сыр.
  7. Влейте до нужной густоты бульон. Положите специи и посолите.
  8. После полного растворения сыра на приготовление понадобится буквально четверть часа.

Вкусный овощной суп с гречей должен немного настояться, и можно приглашать всех к столу.

Это далеко не все рецепты гречневого супа. Горячие обеды готовят с помидорами и баклажанами, с греческой лапшой и сливками, с сельдереем и сладким болгарским перцем. Любите и ценители гречки могут приготовить изысканный суп и угостить им своих друзей.

Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии