Навигация

Суп харчо

Домашний суп-харчо

Строго говоря, узнав разгадку слова «харчо», сложно писать или говорить, допустим – харчо из баранины. Секрет в том, что в переводе с грузинского слово «харчо» уже означает «суп из говядины». Время и удивительный вкус красного супа сделали его настолько популярным, что харчо для нас стал первым блюдом с хорошим куском любого мяса, острыми специями, пастилками или соусом ткемали, грецкими орехами, хмели-сунели, кинзой и чесноком.

Пожалуй, никто не откажется от тарелочки этого острого ароматного супа. Главное – надо собрать воедино все классические специи и травы и правильно подготовить мясо перед закладкой в суп. Тогда вы приготовите в домашних условиях по-настоящему вкусное, жгуче острое и ароматное, ярко-красное харчо.

Подготовка мяса для харчо

  • Если вы приобрели кусок не самого молодого мяса (свинины, говядины или баранины), то ускорить его варку можно, просто погрузив на полчаса в обычную водку, красное или белое вино или пиво.
  • Хорошим помощником может выступить горчица. Ее порошком или соусом намажьте мясные кусочки и дайте полежать четверть часа.
  • Аналогичными свойствами обладают кефир, капустный рассол и водный раствор крахмала.

Рецепты супа харчо

Рецепты супа харчо

Настоящий суп харчо: классический рецепт

Суп готовится с обязательными соусом ткемали и толчеными грецкими орехами. Именно они ответственны за яркость вкуса, приятную остроту и слабую горчинку молодых орехов.

Ингредиенты:

  • говядина на косточке – 500 гр.;
  • морковь;
  • средняя головка чеснока;
  • большая луковица;
  • соус ткемали – от 50 до 100 гр. (по вашему вкусу);
  • по пучку зелени (кинза, укроп и петрушка);
  • круглый рис – 4 ст. ложки;
  • чищеные орехи – пол стакана;
  • хмели-сунели и черный перец в горошинах.

Приготовление:

  1. Поставьте варить мясо на косточке в кастрюле с толстым дном.
  2. Мягкое отварное мясо разберите от кости и снимите пленки. Говядину нарежьте порционными кусочками и верните в бульон.
  3. Положите пару ложек соуса ткемали и доведите до кипения.
  4. В закипающий суп положите лук и морковь, немного проварите и уменьшите силу кипения жидкости.
  5. Грецкие орехи подсушите на сковороде без масла и смелите в порошок.
  6. Очистите головку чеснока и разотрите зубчики в ступе до кашицы.
  7. Через полчаса положите в суп промытый рис, молотые орехи и чеснок.
  8. Готовьте обед на маленьком огне еще примерно полчаса и тогда уже положите хмели-сунели, перец и посолите.
  9. Через пять минут снимите кастрюлю с огня, дайте постоять и положите свежую зелень.

Интересно – принято считать, что для настоящего харчо мясо надо предварительно обжарить. Причем обязательно до крепкой румяной корочки. Разные рецепты предлагают разные варианты – попробуйте готовить с обжаркой и без нее. Выберите рецепт и сделайте его своим фирменным блюдом.

А как готовит харчо известный шеф-повар Илья Лазерсон, смотрите в видео:

Суп харчо из баранины

Такой обед стоит готовить на один раз. Баранина очень не любит охлаждения и повторного нагревания. Вкус харчо не изменится, но на следующий день может проявиться не самый лучший запах барана. Эта особенность не должна вас остановить отведать изумительное харчо из свежей баранины. Сварите большую кастрюлю и пригласите гостей к обеду.

Ингредиенты:

  • баранина на кости – 1 кг;
  • красные помидоры – 6 шт.;
  • полстакана круглого риса;
  • морковина;
  • две луковицы;
  • пучок кинзы;
  • ложка уксуса;
  • смесь перцев, кориандр и соль.

Приготовление:

  1. Баранину очистите влажными салфетками и разделайте на равные кусочки.
  2. Нагрейте в казане или кастрюле с толстым дном пару ложек масла и выложите мясо. Обжарьте до красивой румяной корочки и влейте яблочный уксус.
  3. Добавьте колечки репчатого лука и натертую морковь.
  4. Растолките в ступке семена кориандра, горошины перцев и соль. Переложите специи к мясу.
  5. Томаты очистите от кожицы и разомните в пюре. Добавьте нарезанную зелень кинзы и переложите вместе с помидорной кашицей в казан.
  6. Влейте воду и поставьте готовить на небольшом огне.
  7. За четверть часа до готовности положите промытый до прозрачной воды рис и продавленный через пресс чеснок.

Харчо обязательно должно настояться. Тогда рис дойдет до нужной мягкости и специи отдадут супу весь свой вкус и аромат.

Совет – не все любят травы в супе. Зелень часто ставят на стол в большом блюде, рядом с кругляшами свежего лаваша и широкой солонкой.

Харчо в микроволновке

Прелесть грузинского супа в его приправах. Только обязательные сушеные травы в составе хмели-сунели и толченые орехи с чесноком определяют вкус и аромат харчо.  Выбор мяса при этом может быть любым.

Для приготовления супа в микроволновке понадобится:

  • филе куриное – 300 гр.;
  • ложка томатной пасты;
  • рис – 3 ст. ложки;
  • луковица;
  • по столовой ложке ткемали и хмели-сунели;
  • чернослив (без косточки) – 4 шт.;
  • стручок перца острого;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Нарежьте филе, положите в стеклянную широкую кастрюлю с водой и варите 7 минут на полной мощности вашего прибора.
  2. Достаньте готовый бульон с мясом и в отдельной посуде приготовьте пассеровку из лука. При максимальной мощности вам потребуется пара минут.
  3. Переложите лук в бульон, добавьте промытый рис, нарезанный чернослив и ваши приправы.
  4. Долейте до нужного объема воду, посолите суп и готовьте еще 12 минут.

Ваше харчо готово. Пусть немного постоит в печи СВЧ и можно подавать к столу.

Совет – сацебели и ткемали придают харчо характерную кислинку. Если вы не нашли их в магазине, то замените их гранатовым соком.

Видео: харчо в казане

Суп харчо в духовке

В духовке особенно удается харчо со свиными ребрышками. Можно приготовить обед в одном горшке большого размера или взять пару не самых крупных посудин, но ловко помещающихся в вашу духовку.

Для харчо понадобится:

  • килограмм свинины;
  • пара крупных луковиц;
  • головка молодого чеснока;
  • одна морковка;
  • обязательные укроп, кинза и грецкие орехи.

Приготовление:

  1. Ребрышки очистите и нарежьте на небольшие кусочки с косточками.
  2. Положите в горшок мясо и кружочки молодой моркови.
  3. Залейте кипящей водой, посолите и поставьте готовиться в горячую духовку примерно на час.
  4. Пока готовится бульон, очистите чеснок, добавьте орехи и приправы и измельчите в блендере. Должна получиться смесь в виде пасты.
  5. Приготовьте пассерованный лук на сливочном масле.
  6. Достаньте из духовки посуду с бульоном и заложите рис, томатную пасту, острую ореховую смесь и обжаренный лук.
  7. Залейте до полного объема кипяток и готовьте харчо в духовке еще примерно 40 минут.

Перед подачей на стол в тарелки с настоявшимся супом добавьте нарезанную зелень.

Классический суп харчо в мультиварке

Популярный прибор позволит приготовить на обед изумительный суп ничуть не хуже, чем в кастрюле на плите.

Суп харчо в мультиварке

Вам понадобится:

  • говяжья грудинка – 500 гр.;
  • 5 ст. ложек риса;
  • лук;
  • полстакана грецких орехов;
  • сацебели соус – 3 ст. ложки;
  • хмели-сунели;
  • петрушка и чеснок.

Приготовление:

  1. Промойте и обсушите мясо. Очистите его от пленок, нарежьте небольшими кусками и поставьте обжариваться в чаше мультиварки.
  2. Через полчаса положите к румяным мясным кусочкам полукольца лука.
  3. Влейте горячую воду, посолите и положите пару лавровых листочков.
  4. Суп надо готовить в режиме прибора «Суп» не менее часа.
  5. К моменту, когда будет подходить к концу заданное время, приготовьте пасту из соуса сацебели, орехов и чеснока. Положите их вместе с рисом в чашу мультиварки и добавьте еще полчаса к времени приготовления.

Подавая харчо к столу, засыпьте в тарелки еще немного петрушки и мелко нарубленного чеснока.

Секреты вкуса грузинского супа

По-настоящему вкусным харчо может быть только при наличии в его составе всех приправ, специй и густых ароматных соусов. Это великолепная находка грузинских кулинаров, придумавших харчо, и из нее не делается секрета.

Ингредиенты для супа харчо

  • Суп готовится из говядины с рисом, грецкими орехами, сушеными сливами ткемали и непривычно большим количеством зелени и чеснока.
  • Без ткемали супа харчо не бывает. Соус готовят из свежей алычи, которая и придает определенный кисло-сладкий вкус.
  • Хмели-сунели. Про эту приправу стоит сказать отдельно. Это чисто кавказская смесь. Она составлена из более чем дюжины в порошок перемолотых трав. Наиболее знакомые нам – мята и петрушка, майоран и сельдерей, чабрец и шафран. Оригинальную и полную смесь готовят только в Грузии.
  • Кориандр. Его основная задача дополнить вкус и аромат харчо яркими анисовыми нотками.
  • Петрушка и базилик призваны усилить душистый аромат блюда и придать свежий самобытный вкус.
  • Грецкий орех – его задача придать особый пикантный вкус с некоторой ноткой слабой горчинки.

Правильно подобранные специи, свежее мясо и немного риса позволят приготовить и на домашней кухне удивительно вкусное первое блюдо.

Приятного всем аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии