Запеканка с мясом
Запеканка с мясом может стать и вкусным ужином, и роскошным блюдом большого семейного торжества. Ее можно готовить по разным рецептам, с любым мясом и птицей. Основой послужат крупы, макаронные изделия или привычный картофель. На вашем столе каждый день будет совершенно новое сочное и вкусное угощение!
Запеканку удачно дополнят и свежие овощи, и домашние разносолы. Вы можете предложить соленые и маринованные грибы, огурчики, томаты и капусту. У хорошей хозяйки всегда найдется и баночка консервированных кабачков, баклажанов и патиссонов.
Приготовление можно доверить и духовке, и мультиварке. Где бы вы ни готовили, на стол будет выставлена мясная запеканка с томленой начинкой, покрытая привлекательной румяной и аппетитной корочкой.
Секреты приготовления вкусной запеканки с мясом
И для начинающей, и для опытной хозяйки важно знать определенные тонкости и секреты правильного приготовления запеканки:
- Используете картофель – приготовьте для запеканки нежное пюре или нарежьте тоненькими ломтиками сырые клубни.
- Кусочки мяса или фарш предварительно обжарьте. В обжарку положите чеснок, помидоры и обязательно лук. Дополните их натертой морковью, кусочками болгарского перца, любимыми специями и сухой зеленью.
- Для румяной корочки верх вашей будущего ужина промажьте сметаной и присыпьте сырной стружкой.
- Укладывайте ингредиенты запеканки слоями, не смешивая их. Получится заманчиво привлекательное и вкусное угощение.
- Скрепить слои можно сырыми яйцами, взбитыми с майонезом, сливками или сметаной.
- Сделать соус более густым поможет добавление картофельного крахмала и муки.
Рецепты мясной запеканки
Картофельная запеканка с куриным фаршем в мультиварке
Кухонная помощница приготовит горячий обед и оставит время на приготовление салата. После готовки вы будете приятно удивлены - не придется отмывать духовку и горы посуды.
- Вам понадобится куриный фарш, несколько картофелин и лук.
- Для соуса нужны четыре яйца, майонез и пара ложек муки.
- Необходимые специи – зелень (сухая или свежая), соль и перец молотый.
Приготовление:
- Репчатый лук измельчите в блендере и добавьте к фаршу. Положите свежий молотый перец и соль. При желании дополните пассеровку пряными травами и чесночной кашицей.
- Картофель настрогайте тоненькими кружками или полукольцами. Выбор зависит от размера клубней.
- Приготовьте заливку – взбейте венчиком яйца и смешайте их с парой ложек муки и майонезом.
- Разложите в промасленной чаше мультиварки кружочки картофеля. Сверху выложите слой фарша и промажьте соусом.
- Разложите оставшиеся ломтики картошки, залейте соус и присыпьте тертым сыром.
- Настройте режим «Выпечка», время 1 час.
- Если хотите добиться румяной корочки, минут за 15 до окончания приготовления переверните запеканку. Так она подрумянится с обратной стороны.
- Выложите готовое блюдо на большую тарелку и поставьте рядом тарелочку с солеными огурчиками. Для сытного ужина можно предложить еще несколько кусочков бородинского хлеба.
Мясная запеканка с рисом
Отличный ужин можно приготовить и в духовке. Запеканка с мясом и рисом получится нежной, сочной и удивительно вкусной.
- Вам понадобится два стакана риса (лучше брать круглое зерно), кусочек говядины (400 гр.), овощи (лук и морковь), сырое яйцо и сметана.
- В качестве специй нужны только паприка, молотый перец и соль.
Приготовление:
- Промойте под струей воды рис и отварите до получения вязкой каши.
- Луковицу очистите и накрошите кубиком. Морковь протрите на мелкой терке.
- Говядину нарежьте очень маленькими кусочками и обжарьте на смеси растительного и сливочного масла.
- К подрумянившемуся мясу добавьте лук и морковь. Все посолите и поперчите. Золотистый лук и подрумяненная морковь верный признак, что начинка готова.
- Смажьте маслом дно и бока формы для выпекания. Присыпьте дно панировочными сухарями и начинайте выкладывать слои запеканки. Сначала рис, затем мясо с луком, потом снова слой риса.
- Все залейте взбитой с мукой сметаной и посыпьте паприкой.
- При температуре 180 градусов блюдо будет готово через 20 минут.
- Выложите обед на большую тарелку и нарежьте порционными кусочками.
Запеканка с макаронами и фаршем
Из привычных макарон и мясного фарша можно приготовить сытное и калорийное блюдо, покрытое аппетитной сырной корочкой.
- Подойдет и свиной фарш, и прокрученная постная телятина (примерно полкилограмма).
- Дополнительно понадобятся макароны (300 гр.), луковица, большой красный помидор, два яйца и сыр.
- Для вкусной заливки нужны будут сливки (полстакана) и специи.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Предварительно отварите до полуготовности макароны и измельчите до состояния пюре помидор.
- Лук и фарш обжарьте на растительном масле. Положите к ним протертый помидор и потушите несколько минут. Добавьте специи и соль.
- Взбейте яйца со сливками, солью и специями.
- Натрите сыр.
- В форму выложите слоями макароны, лук с фаршем и снова макароны. Влейте сливочную смесь и укройте натертым сыром.
- Готовьте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Вам потребуется 45 – 50 минут.
К горячей запеканке можно предложить острый соус или кетчуп.
Видео: картофельная запеканка с мясом в духовке
Мясная запеканка с овощами и грибами
Удивительно вкусная и необычная запеканка займет достойное место в вашем ежедневном меню. Она обязательно всем понравится. Надо только набраться терпения и дать ей немного остыть. В горячем виде при нарезке она плохо держит форму и может развалиться.
Ингредиенты:
- свинина – 300 гр.;
- сыр – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- морковь;
- баночка маринованных белых грибов;
- сок лимона;
- сливки – 50 мл;
- оливковое масло, специи и соль.
Приготовление:
- Свинину мелко порежьте и замаринуйте на полчаса в специях и лимонном соке.
- Натрите крупно сыр и морковь, покрошите луковицу.
- Приготовьте пассеровку лука на оливковом масле. Влейте сливки и положите нарезанные грибы.
- Свинину отожмите от маринада и выложите на промасленную форму. Поверх распределите обжаренные с луком белые грибы, морковь и поверх еще слой мясных кусочков.
- Поместите противень на полчаса в горячую духовку (220 градусов). Как только запеканка даст сок, его надо слить и посыпать горячее блюдо толстым слоем тертого сыра.
- Теперь можно убавить нагрев (до 180 градусов) и готовить еще четверть часа.
- Остудите запеканку, нарежьте и можно всех звать к столу.
Запеканка с фаршем и квашеной капустой
Ароматное блюдо можно приготовить, используя готовый фарш и заквашенную с осени домашнюю капусту. Фарш можно прокрутить и самим, используя небольшие кусочки свинины и говядины.
Ингредиенты:
- полулитровая баночка капусты;
- фарш мясной – 300 гр.;
- стакан сметаны;
- два яйца;
- панировочные сухари;
- масло растительное и сливочное;
- специи и соль.
Приготовление:
- Накрошите лук и пассеруйте до золотистости на растительном масле.
- Добавьте в сковороду фарш, соль и специи. Разбейте кусочки фарша и потушите мясо с луком под крышкой минут 10 – 15.
- Приготовьте заливку, взбив яйца с солью и смешав с панировкой.
- Квашеную капусту нарежьте кубиками и залейте яичной смесью.
- Натрите форму сливочным маслом и обсыпьте сухарями.
- Выложите половину порции капусты с заливкой.
- На капусту распределите весь фарш и укройте слоем оставшейся капусты.
- Смажьте запеканку толстым слоем сметаны и поставьте на 45 минут в духовку, температура 180 градусов.
Запеканку, приготовленную по этому рецепту, можно сразу подавать к столу. Предложите к горячему блюду салат из помидоров и огурцов.
Любые запеканки на основе мяса или мясного фарша способны быстро насытить. Вкусное блюдо надолго притупит чувство голода и чаще всего не принесет лишних килограммов: оно имеет среднюю калорийность. Овощные варианты рецептов запеканок с мясом рекомендованы даже для детского питания. В этом удивительно вкусном блюде все ингредиенты хорошо измельчили и долго жарили, тушили и запекали. Они сохранили практически все полезные вещества и витамины, так как готовятся в духовке или мультиварке. Такие вкусные обеды и ужины обязательно стоит включить в меню своей семьи.
Приятного всем аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Добавить комментарий