Рисовая запеканка
Наверное, у каждого из нас осталось воспоминание о рисовой запеканке из детского сада. Хотя найдутся и те, кому не нравится данное блюдо.
Рисовая запеканка: вкусно и полезно!
Рисовую запеканку не отнесёшь к 100% диетической еде, так как в неё добавляются и другие ингредиенты. Однако она близка к этому, хотя бы потому, что способ приготовления предполагает запекание, а значит, используется меньше жира.
Известна и польза риса, содержащего микроэлементы и минералы. И многие знают, что от него практически нет шансов поправиться, поэтому блюда на его основе хороши для людей, следящих за калориями и своим весом.
Рисовая запеканка может быть самостоятельным блюдом, которое подаётся на завтрак и на ужин – все зависит от личных предпочтений и привычек. Но добавив в запеканку мясо или даже рыбу, получим абсолютно новое и очень сытное блюдо, которое восполнит расход калорий и подойдёт для плотной трапезы.
Выбор и подготовка продуктов
Рис очень универсальный ингредиент, сочетающийся со многими продуктами. Он подходит и мясоедам, и любителям рыбы, и вегетарианцам.
Существует несколько сортов данного злака, которые отличаются не только вкусом, но и длительность варки и конечным результатом. Например, круглый рис варится чуть дольше, чем длинный.
Поскольку приготовление запеканки предполагает смешивание риса с другими продуктами, такими как яйца, молоко или сметана и другими, то использовать можно практически любой вид, кроме риса для суши, отличающегося очень вязкой текстурой.
Особый аромат придадут запеканке сорта Басмати и Жасмин. Их можно добавлять не в чистом виде, а смешать с обычным круглым или длинным рисом.
В смесь для запеканки чаще всего кладут уже отваренный рис, иногда его отваривают до полуготовности, поэтому данное блюдо может оказаться дежурным, если в холодильнике остался рис и нет времени для длительной готовки. В случае же, если нет готового варёного риса, то его можно быстро сделать.
Перед отвариванием крупу следует хорошо промыть под водой – так уйдет лишний крахмал, что придаст большую рассыпчатость. Затем отмерить в пропорции 1/2 – рис и воду соответственно. Засыпать рис в кипящую подсоленную воду, сначала его варить на сильном огне, а потом на уменьшенном до готовности. После выключения можно настоять несколько минут. Так получается основа для запеканки из риса.
Часто в рецептах для связки добавляют яйца, молоко или сметану. Жирность роли не играет, однако лучше покупать молочные продукты не менее 2,5% жирности. Чтобы запеканка получилась пышной, лучше взбивать желтки и белки по отдельности, а затем соединять перед заливкой с рисом.
Форму для запекания или чашу мультиварки (дно и стенки) предварительно смазывают сливочным маслом и присыпают панировочными сухарями.
По сути, запекаются уже готовые продукты – отваренный рис, поджаренные или тушёные овощи, припущенный фарш (мясной или рыбный). В духовке или мультиварке слои лишь доводятся до полной готовности и соединения, образования аппетитной корочки.
Если запеканка планируется для десерта, то в рис добавляют разные сухофрукты, сахар или фруктозу. Можно приготовить пресную, но полить сладким сиропом или вареньем.
Вкусные рецепты
Рисовая запеканка с изюмом
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- сахар или сахарная пудра – стакан;
- 2 яйца;
- масло сливочное – 60 г;
- ваниль – 5 г;
- изюм;
- щепотка соли.
Как готовить:
- Отварить рис до полуготовности, слить воду и добавить молоко.
- Доварить еще минут 10 на небольшом огне.
- В другой посуде взбить яйца с сахаром (пудрой).
- К остывшему рису добавить эту смесь, масло, ваниль и щепотку соли, промытый изюм.
- Массу хорошенько вымешать.
- Смазать форму сливочным маслом, залить приготовленную смесь и выпекать в прогретом заранее до 200 градусов духовом шкафу 45 минут.
Творожно-рисовая запеканка
Чтобы приготовить это вкусное блюдо, понадобится:
- творог – 500 гр;
- рис готовый – 100 гр;
- 1 яйцо;
- масло сливочное – 60 гр;
- сахарный песок и ваниль по вкусу.
Приготовление:
- Смешиваем вручную в глубокой посуде все ингредиенты.
- Для придания сладкого вкуса добавляем около 100 граммов сахара, можно обойтись без него, а использовать сладкий соус или варенье вприкуску.
- Если масса получается жидкая на вид, то рекомендуется положить пару ложек манной крупы. Настоять четверть часа, чтобы манка впитала влагу.
- Затем переложить в форму, смазанную маслом, и выпекать в разогретой духовке до румяной корочки сверху.
- Кушать можно в любом виде – горячей или холодной.
К ингредиентам данного рецепта можно добавить сухофрукты – изюм (светлый или тёмный), порезанную курагу или чернослив, разноцветные цукаты. Главное перед этим замочить их в горячей воде и обсушить перед закладкой в творожно-рисовую массу.
Запеканка из риса и мяса
Ингредиенты:
- варёное мясо (курица, говядина или нежирная свинина) – 200 гр;
- готовый рис – 100 гр;
- морковь;
- луковица;
- сыр – 30 гр;
- сливочное масло – 50 гр;
- соль;
- перец.
Как готовить:
- Варёное мясо перемолоть блендером или мясорубкой.
- Морковь и лук порезать и обжарить на масле.
- Смазать форму для запекания сливочным маслом и положить в неё половину риса.
- На рис выложить мясной фарш, обжаренные лук и морковь, подсолить, поперчить и снова рис.
- Сверху посыпать крупно натёртым сыром и полить растопленным сливочным маслом.
- Запекать в нагретой до 200 градусов духовке до образования поджаренной корочки.
Запеканка из риса и куриного фарша в мультиварке
Тем, кто пользуется мультиваркой, можно смело применить её для приготовления запеканки. В ней она получится более пышная, поскольку нагрев идет равномерный.
Потребуется:
- 2 мультиварочных стакана риса (можно круглого),
- 700 граммов куриного фарша,
- 2 головки лука,
- 4 яйца,
- 3 ст.л. растительного масла,
- 350 граммов сметаны,
- приправы и соль.
Приготовление:
- Промыть рис и положить в чашу мультиварки из расчета 1 стакан злака на 2 стакана воды.
- Включить специальный режим «Рис».
- Когда крупа сварится, её необходимо достать, чтобы она остыла до комнатной температуры.
- На разогретой сковороде в растительном масле слегка поджарить тонко нарезанный лук и добавить в него подсоленный со специями куриный фарш. Перемешать и обжарить до полуготовности.
- Взбить яйца и сметану до однородного состояния и залить этой смесью рис, посолить.
- Ёмкость мультиварки обмазать маслом и переложить часть рисовой основы, затем фарш с луком и снова рис, распределяя равномерно по поверхности.
- Поставить на режим «Выпечка» на 1 час.
- После сигнала об отключении оставить для настаивания в закрытом аппарате на несколько минут.
- Кушать лучше в горячем или тёплом виде.
Рисовая запеканка с рыбой
Необходимы:
- филе нежирной рыбы – 600 гр;
- рис (слегка недоваренный) – 200 гр;
- томаты – 2 штуки;
- сливки (любой жирности) – 200 мл;
- яйца – 3 штуки;
- сок лимона – 2-3 ст.л.;
- сыр (твёрдый сорт) – 100 гр;
- специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Для данного рецепта понадобится недоваренный рис, который надо выложить на форму, смазанную маслом.
- Рыбу режем средними кусочками и выкладываем сверху на рис, поливаем лимонным соком.
- На рыбу равномерно выкладываем порезанные кружочками томаты.
- Готовим заливку для запеканки.
- В миску выливаем сливки и яйца.
- На крупной тёрке натираем сыр и 1/3 отправляем в сливочно-яичную смесь, высыпаем соль и специи.
- Для вкуса можно добавить одну чайную ложечку дижонской горчицы.
- Все ингредиенты для соуса хорошо перемешиваем до однородной массы.
- Выливаем заливку на запеканку и присыпаем оставшимся натёртым сыром.
- В прогретую духовку ставим форму и печём около 30 минут при 200 градусах.
Рецептов рисовой запеканки множество, начинку в неё можно добавить любую на свой вкус. Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий