Как приготовить рис с изюмом
Рис с изюмом – идеальное сочетание двух продуктов. Используя различные техники приготовления и добавки, можно получить разнообразные блюда. Это и десерт, и каша, и запеканка, и вегетарианский плов. Приготовить рис с изюмом можно для семейного завтрака или обеда. Понравится он всем, как взрослым, так и детям.
Содержание:
- Подготовка ингредиентов
- Способы приготовления риса с изюмом
- Рекомендации
- Вкусный рецепт: рисовый пудинг с изюмом в духовке
Преимущества блюд на основе риса и изюма:
- низкое содержание жиров и белков;
- польза для организма;
- отменный вкус, приятный аромат;
- простая технология и экономическая выгода;
- многообразие способов приготовления.
Подготовка ингредиентов
Чтобы получить желаемый результат, необходимо провести тщательную подготовку продуктов. Рис нужно перебрать и удалить примеси. Затем несколько раз промыть. Вода должна стать прозрачной.
Выбрать рис можно любого сорта. Если необходимо добиться рассыпчатого результата, то подойдет длиннозерный, пропаренный. А некоторым нравится разваренный, им стоит покупать круглозерновой рис.
Изюм промывают теплой водой и просушивают на плоской поверхности. Если он слишком сухой, то можно оставить его замоченным в воде на некоторое время.
Способы приготовления
Из таких простых продуктов, как рис и изюм, можно приготовить множество разных блюд. Ингредиенты варят, тушат, запекают в духовке или используют мультиварку и микроволновку. Все способы хороши и имеют ряд положительных моментов.
На плите
Чаще всего рис с изюмом, будь то каша или плов, готовят именно на плите. Такой метод прост и удобен. Соблюдая элементарные правила, непременно можно добиться хороших результатов.
Плов с изюмом
Плов без мяса может стать отличным вариантом в дни поста или при соблюдении диеты. Вот «базовый» рецепт его приготовления:
- Лучше использовать для приготовления плова казан или любую другую толстостенную посуду.
- Сначала нужно разогреть немного растительного масла. Затем отправить обжариваться мелко порезанный лук и натертую морковь.
- Через пару минут можно добавлять изюм. А после налить воды. Дождаться когда она закипит.
- Засыпать предварительно промытый рис и добавить специи.
- Когда жидкость снова закипит, можно сделать огонь тише и готовить еще 20 минут. Тару закрыть крышкой.
- Плов будет готов, как только рис впитает всю влагу. После этого нужно, чтобы он постоял полчаса. После можно подавать на стол.
Молочная каша
Блюда на основе риса и изюма достаточно питательные, но в то же время низкокалорийные. Рисовая каша – прекрасный вариант для завтрака. А если украсить ее изюмом, то такая подача привлечет внимание детей, и они полюбят полезное лакомство.
- Хорошо промытый рис необходимо смешать с изюмом, молоком и небольшим кусочком сливочного масла. Можно добавить сахар.
- Каша отправляется на плиту и варится под крышкой в течение 20 минут. После выключения блюдо должно еще постоять 15 минут.
Рисовый молочный суп с изюмом
Дуэт риса и изюма - это не только отменный десерт, но и отличный вариант для супа. Полезное и красивое блюдо. Готовить его просто. Затрачивается минимум времени. Рецепт приготовления:
- Необходимо вскипятить воду и отправить в кастрюлю рис. Через 10 минут нужно влить молоко и готовить до полного размягчения зерен.
- Добавляется изюм, сахар или соль по желанию.
- Через 4 минуты суп можно подавать к столу.
Если добавить гренки в порционные тарелочки, то блюдо станет еще вкуснее и интереснее.
В мультиварке
Плюс приготовления любого блюда в мультиварке в том, что еда нагревается равномерно, сохраняя свои полезные свойства. Купить можно длиннозерный или круглый рис, пропаренный или нет. В мультиварке все виды риса получаются отлично.
- Первый вариант. Промытый рис засыпается вместе с изюмом в чашу мультиварки. Добавляется сахар по желанию и сливочное масло. Заливается вода. Используется режим «Каша».
- Второй вариант. Рецепт тот же, что и предыдущий, только вместо воды заливается молоко.
Удобство применения мультиварки еще и в том, что можно отстрочить процесс приготовления, настроив на определенное время. Легко подогреть уже остывшую еду.
Кроме ароматной рисовой каши в мультиварке можно приготовить плов, запеканку и даже суп с добавлением изюма.
В микроволновке
При наличии дома микроволновки можно существенно сэкономить время на приготовлении пищи и почти не участвовать в процессе. Польза сохраняется, вкус и внешний вид блюда на высоте.
- Чтобы приготовить кашу из риса и изюма, нужно только переложить подготовленные ингредиенты в специальную тару для микроволновки, залить водой или молоком. Можно добавлять любой подсластитель, сливочное масло.
- Готовить на высокой мощности 20 минут.
- Дать настояться еще минут 15 под закрытой крышкой.
В духовке
Каша, приготовленная в духовке, приобретает насыщенный вкус. Аромат разносится по всему дому. Также отличным выходит плов. Из риса и изюма можно приготовить вкусную и сытную запеканку для всей семьи. Рецепт ее простой:
- Необходимо сначала отварить рис и охладить его.
- В чашке взбить 2 яйца и смешать их с рисом.
- Добавить сахар и ваниль по вкусу. Перемешать.
- Можно положить немного сметаны или сливочного масла.
- Засыпать изюм.
- Полученную массу тщательно перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой.
- Отправить запеканку в духовой шкаф на 30 минут при 180гр.С.
Подавать лакомство лучше со сметаной или вареньем.
Рекомендации
- Добавлять мед в кашу лучше после приготовления, а не в процессе, иначе он потеряет свои полезные качества.
- Выбрать рис можно любого сорта. Приверженцы здорового питания останавливаются на нешлифованном.
- Изюм лучше покупать на развес, а не в пачках.
- Мыть рис нужно обязательно в холодной воде.
- Можно использовать рис в пакетиках. Для варки такой вариант всегда получается отменно.
Вкусный рецепт: рисовый пудинг с изюмом в духовке
- Рис (200 гр) отварить и дать остыть.
- Вскипятить 400 мл молока. Добавить в него рис и варить 30 минут, постоянно помешивая.
- После того как рис остынет, нужно вбить 2 яйца, засыпать немного сахара и изюм. Перемешать.
- Выложить заготовку в форму, обсыпанную сухарями, и отправить в духовку. Выпекать при 180С 40 минут. Пудинг должен приобрести золотистый цвет.
Десерт можно подавать с джемом или любым сладким соусом.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 6 дней назад
- Потрясающе! 1 год 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 1 год 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 6 дней назад
- Соус 1 год 6 дней назад
- Большое спасибо 1 год 6 дней назад
- Суп из пакетика 1 год 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 6 дней назад
- Вред 1 год 6 дней назад
Добавить комментарий