Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Постные блюда из гречки

Постная гречка с грибами

Гречневая крупа и блюда из нее присутствуют на нашем столе практически ежедневно. Ведь рецептов кушаний с полезной, вкусной и ароматной гречкой множество. Особенно часто мы готовим ее, когда постимся. Ароматная и полезная крупа с овощами и фруктами дает организму заряд энергии и насыщает полезным белком. Постные блюда из гречки делают разнообразным и вкусным наше меню в дни воздержания от скоромной пищи.

Как правильно готовить гречку

Принесенную из магазина крупу надо обязательно перебрать, удалить черные и испорченные ядрышки и мелкие камешки.

Крупу надо промыть, дать стечь воде и затем слегка обжарить. Подсушенная крупа станет более ароматной, ее крупинки не слипнутся, и сохранится весь набор ценнейших витаминов и полезных веществ.

Гречка с баклажанами

Есть несколько способов приготовления постной гречневой каши, главное соблюдать соотношение: на одну часть крупы требуется две части воды.

  • Залить с вечера кипятком, утром кашу можно просто подогреть. Варки в этом случае не потребуется.
  • Крупу можно довести до кипения, укутать, и через час рассыпчатая гречка будет готова.
  • Можно просто поварить на плите в кастрюле, приготовить в духовке или использовать кухонную технику. Здесь важно не шевелить гречку. Заложили все продукты, добавили соль и специи – не перемешивайте до полной готовности блюда. Если кашу потревожить, то может вместо рассыпчатого обеда получиться размазня.

Овощи для постных блюд с гречкой

Овощи и крупы – основа здорового питания. Постные блюда должны быть вкусными. Их цель – дать организму отдохнуть от тяжелой пищи, насытить организм человека витаминами и минералами, поддержать иммунитет и сохранить здоровье.

Овощи для постных блюд с гречкой

Ароматные каши, супы и запеканки, голубцы и котлеты готовят из гречи в сочетании с самыми разными овощами:

  • Огурец – придаст каше приятную сочность и свежесть.
  • Брокколи, перцы и цветная капуста – с ними готовятся вкуснейшие гречневые блюда на пару и в духовке.
  • Баклажаны – незаменимы в профилактике некоторых заболеваний. Гречку с ними чаще готовят в пароварке.
  • Лук репчатый и морковка – лучшие варианты ароматной обжарки для добавления в каши, супы или гречневый фарш.
  • Чеснок и кабачок – приятно разнообразят вкус постных блюд.
  • Оранжевая тыква и ягоды – основа для приготовления сладких каш в духовке.

Это, конечно, не все овощи. Разнообразить постные блюда можно добавлением практически всех видов овощей, какие есть под рукой.

Грибы

Особого внимания заслуживают блюда, в которых греча готовится с грибами. Лесными или культурными – неважно.

Гречка с грибами

Крупа легко принимает ароматы грибов и становится удивительно вкусной и сочной. Сытное блюдо с легкостью заменит полноценный обед.

С чем не стоит готовить гречку

Из овощей стоит ограничить сочетание с помидорами и бобовыми. Последние долго перевариваются и могут вызвать чувство тяжести. Помидоры имеют щелочную среду и могут помешать усвоению крахмалистой гречки.

Вкусная приправа для гречки

Есть набор пряностей, способный изменить вкус блюда до неузнаваемости. Их довольно много:

  • Красная и зеленая паприка.
  • Мускатный орех и укроп.
  • Петрушка и кориандр.
  • Сушеный чеснок и сельдерей.
  • Все сорта перцев.

В домашней готовой приправе надо смешать паприку, кориандр и соль. Добавить сахар, горчичный порошок, тмин и порошок чеснока. При желании можно ввести в состав приправы порошок сухих грибов и плоды можжевельника.

Хранить смесь надо в плотной закрытой баночке, в темном и прохладном месте.

Рецепты постных блюд из гречки

Рецепты постных блюд из гречки

Котлеты из гречки

На основе фарша из гречки получаются удивительно сочные и душистые котлеты. Вы приготовите горячий обед два в одном: и котлета, и гарнир. Котлетки можно слепить из вчерашней оставшейся каши или отварить гречку специально.

Ингредиенты:

  • отварная гречка – 2 ст.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук;
  • морковка;
  • сухари для панировки;
  • растительное масло, соль и специи.

Приготовление:

  1. Очистите овощи и натрите их на мелкой стороне терки.
  2. Соедините протертую массу картофеля, лука и моркови с отварной гречкой. Посолите и положите специи. Активно перемешивайте, пока котлетная масса не станет вязкой. Увеличить вязкость можно добавлением воды.
  3. Налепите котлет. Каждую котлетку уплотните руками – сжимая и похлопывая.
  4. Обваляйте в панировке и жарьте котлеты до образования красивой коричневой корочки. По паре минут с каждой стороны.
  5. Как только котлетки подрумянятся, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и потомите блюдо еще несколько минут.

Получились котлетки с ароматом гречки, в хрустящей корочке – аппетитные, сытные и полезные.

В видео смотрите еще один рецепт котлет из гречки:

Запеканка из гречки с овощами в духовке

Самыми полезными считаются блюда из круп, приготовленные в духовке. Готовить можно гречневую запеканку для ужина с овощами, или с фруктами для сладкого завтрака. Нужна только глубокая жаропрочная посуда из закаленного стекла.

Ингредиенты:

  • стакан сухой крупы;
  • головка лука;
  • морковина;
  • болгарский перец;
  • овощной бульон (два стакана).

Приготовление:

  1. Переберите крупу и промойте прохладной водой.
  2. Накрошите лук и перец кубиком, а морковь брусочками (или натрите).
  3. Обжарьте брусочки моркови до мягкости, добавьте перец и лук и потушите еще пять минут.
  4. Промаслите форму и заполните ее овощами. Распределите поверх промытую гречку. Запеканку посолите и добавьте специи.
  5. Влейте овощной бульон и накройте форму листом фольги. Сделайте несколько отверстий и установите посуду с гречкой в духовку. Гречка с овощами приготовится через 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Готовое блюдо можно перемешать и посыпать свежей зеленью.

Еще один постный рецепт гречки с овощами вы найдете в видео:

Постный суп с гречкой в мультиварке

Быстрый вариант постного обеда – приготовить суп с крупой и картофелем в мультиварке.

Понадобятся простые продукты, которые всегда в наличии у хорошей хозяйки:

  • 4 картофелины;
  • луковица;
  • морковь;
  • мультистакан гречневой крупы.

В суп также надо положить лавровый лист и смесь сушеных трав.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте мелко овощи для супа (без картофеля) и обжарьте на постном масле прямо в чаше мультиварки. Готовьте обжарку в режиме «Выпечка».
  2. Добавьте промытую крупу и обжаривайте еще 5-7 минут.
  3. Влейте полтора литра воды, положите кубики картофеля, лавровый лист и специи. Посолите и приправьте перцем.
  4. Переключите прибор в режим «Тушение» и установите время 50 минут.

В готовый суп можно добавить немного чеснока, растертого с укропом.

А посмотрев видео, вы узнаете рецепт постного горохово-гречневого супа:

Постная гречневая каша с фруктами

Полезная и вкусная, сладкая и ароматная каша на завтрак – самое хорошее начало каждого дня. Гречневая крупа для полезной каши не отваривается, а готовится способом запаривания.

Ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • сладкое яблоко;
  • одно киви;
  • апельсин;
  • горсть замороженных ягод.

Приготовление:

  1. Переберите гречку и удалите все соринки. Влейте воду, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  2. Сразу снимите с огня, закройте крышкой и тепло укутайте. Через час гречка вберет всю воду, и у вас будет рассыпчатая каша.
  3. Положите в нее мелко нарезанные фрукты и ягоды. Все перемешайте и подсластите.

Каша пропитается соками ягод и фруктов и обязательно понравится вашим домашним. Сладкое угощение по этому рецепту можно готовить с различными фруктами, добавлять любимые орешки и каждый раз получать новое блюдо. Углеводный завтрак надолго сохранит чувство сытости, и не потребуется перекусывать на бегу, до обеда.

А из видео вы узнаете очень простой рецепт гречневой каши с фруктами для сыроедов:

Постная гречневая каша с грибами

Белые, маслята, лисички или подберезовики. Такие грибочки мы чаще всего приносим из леса. Старательно сушим и замораживаем на всю долгую зиму. В блюдах русской кухни грибы занимают особое место. Их готовят часто и много, а во время поста особенно актуальны грибные блюда.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – стакан;
  • боровики – 300 гр.;
  • постное масло;
  • две головки лука;
  • морковь;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Обжарьте сухую крупу гречки для большего аромата. Залейте кипятком, посолите и поставьте вариться на слабом огне при закрытой крышке.
  2. Грибы очистите, окатите водой и нарежьте. Покрошите луковицу и натрите морковь.
  3. Приготовьте обжарку. Сначала готовьте на масле лук до прозрачности, затем положите морковь и следом грибы. Грибы приготовятся быстро, примерно за 10-15 минут.
  4. Переложите в сковороду готовую гречневую кашу, перемешайте и потушите все буквально три минуты.

Ароматное постное угощение с грибами и гречей украсьте свежей зеленью.

Еще один рецепт гречневой каши с грибами смотрите в видео:

Приятного всем аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии