Постные блюда из гречки
Гречневая крупа и блюда из нее присутствуют на нашем столе практически ежедневно. Ведь рецептов кушаний с полезной, вкусной и ароматной гречкой множество. Особенно часто мы готовим ее, когда постимся. Ароматная и полезная крупа с овощами и фруктами дает организму заряд энергии и насыщает полезным белком. Постные блюда из гречки делают разнообразным и вкусным наше меню в дни воздержания от скоромной пищи.
Как правильно готовить гречку
Принесенную из магазина крупу надо обязательно перебрать, удалить черные и испорченные ядрышки и мелкие камешки.
Крупу надо промыть, дать стечь воде и затем слегка обжарить. Подсушенная крупа станет более ароматной, ее крупинки не слипнутся, и сохранится весь набор ценнейших витаминов и полезных веществ.
Есть несколько способов приготовления постной гречневой каши, главное соблюдать соотношение: на одну часть крупы требуется две части воды.
- Залить с вечера кипятком, утром кашу можно просто подогреть. Варки в этом случае не потребуется.
- Крупу можно довести до кипения, укутать, и через час рассыпчатая гречка будет готова.
- Можно просто поварить на плите в кастрюле, приготовить в духовке или использовать кухонную технику. Здесь важно не шевелить гречку. Заложили все продукты, добавили соль и специи – не перемешивайте до полной готовности блюда. Если кашу потревожить, то может вместо рассыпчатого обеда получиться размазня.
Овощи для постных блюд с гречкой
Овощи и крупы – основа здорового питания. Постные блюда должны быть вкусными. Их цель – дать организму отдохнуть от тяжелой пищи, насытить организм человека витаминами и минералами, поддержать иммунитет и сохранить здоровье.
Ароматные каши, супы и запеканки, голубцы и котлеты готовят из гречи в сочетании с самыми разными овощами:
- Огурец – придаст каше приятную сочность и свежесть.
- Брокколи, перцы и цветная капуста – с ними готовятся вкуснейшие гречневые блюда на пару и в духовке.
- Баклажаны – незаменимы в профилактике некоторых заболеваний. Гречку с ними чаще готовят в пароварке.
- Лук репчатый и морковка – лучшие варианты ароматной обжарки для добавления в каши, супы или гречневый фарш.
- Чеснок и кабачок – приятно разнообразят вкус постных блюд.
- Оранжевая тыква и ягоды – основа для приготовления сладких каш в духовке.
Это, конечно, не все овощи. Разнообразить постные блюда можно добавлением практически всех видов овощей, какие есть под рукой.
Грибы
Особого внимания заслуживают блюда, в которых греча готовится с грибами. Лесными или культурными – неважно.
Крупа легко принимает ароматы грибов и становится удивительно вкусной и сочной. Сытное блюдо с легкостью заменит полноценный обед.
С чем не стоит готовить гречку
Из овощей стоит ограничить сочетание с помидорами и бобовыми. Последние долго перевариваются и могут вызвать чувство тяжести. Помидоры имеют щелочную среду и могут помешать усвоению крахмалистой гречки.
Вкусная приправа для гречки
Есть набор пряностей, способный изменить вкус блюда до неузнаваемости. Их довольно много:
- Красная и зеленая паприка.
- Мускатный орех и укроп.
- Петрушка и кориандр.
- Сушеный чеснок и сельдерей.
- Все сорта перцев.
В домашней готовой приправе надо смешать паприку, кориандр и соль. Добавить сахар, горчичный порошок, тмин и порошок чеснока. При желании можно ввести в состав приправы порошок сухих грибов и плоды можжевельника.
Хранить смесь надо в плотной закрытой баночке, в темном и прохладном месте.
Рецепты постных блюд из гречки
Котлеты из гречки
На основе фарша из гречки получаются удивительно сочные и душистые котлеты. Вы приготовите горячий обед два в одном: и котлета, и гарнир. Котлетки можно слепить из вчерашней оставшейся каши или отварить гречку специально.
Ингредиенты:
- отварная гречка – 2 ст.;
- картофель – 4 шт.;
- лук;
- морковка;
- сухари для панировки;
- растительное масло, соль и специи.
Приготовление:
- Очистите овощи и натрите их на мелкой стороне терки.
- Соедините протертую массу картофеля, лука и моркови с отварной гречкой. Посолите и положите специи. Активно перемешивайте, пока котлетная масса не станет вязкой. Увеличить вязкость можно добавлением воды.
- Налепите котлет. Каждую котлетку уплотните руками – сжимая и похлопывая.
- Обваляйте в панировке и жарьте котлеты до образования красивой коричневой корочки. По паре минут с каждой стороны.
- Как только котлетки подрумянятся, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и потомите блюдо еще несколько минут.
Получились котлетки с ароматом гречки, в хрустящей корочке – аппетитные, сытные и полезные.
В видео смотрите еще один рецепт котлет из гречки:
Запеканка из гречки с овощами в духовке
Самыми полезными считаются блюда из круп, приготовленные в духовке. Готовить можно гречневую запеканку для ужина с овощами, или с фруктами для сладкого завтрака. Нужна только глубокая жаропрочная посуда из закаленного стекла.
Ингредиенты:
- стакан сухой крупы;
- головка лука;
- морковина;
- болгарский перец;
- овощной бульон (два стакана).
Приготовление:
- Переберите крупу и промойте прохладной водой.
- Накрошите лук и перец кубиком, а морковь брусочками (или натрите).
- Обжарьте брусочки моркови до мягкости, добавьте перец и лук и потушите еще пять минут.
- Промаслите форму и заполните ее овощами. Распределите поверх промытую гречку. Запеканку посолите и добавьте специи.
- Влейте овощной бульон и накройте форму листом фольги. Сделайте несколько отверстий и установите посуду с гречкой в духовку. Гречка с овощами приготовится через 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Готовое блюдо можно перемешать и посыпать свежей зеленью.
Еще один постный рецепт гречки с овощами вы найдете в видео:
Постный суп с гречкой в мультиварке
Быстрый вариант постного обеда – приготовить суп с крупой и картофелем в мультиварке.
Понадобятся простые продукты, которые всегда в наличии у хорошей хозяйки:
- 4 картофелины;
- луковица;
- морковь;
- мультистакан гречневой крупы.
В суп также надо положить лавровый лист и смесь сушеных трав.
Приготовление:
- Нашинкуйте мелко овощи для супа (без картофеля) и обжарьте на постном масле прямо в чаше мультиварки. Готовьте обжарку в режиме «Выпечка».
- Добавьте промытую крупу и обжаривайте еще 5-7 минут.
- Влейте полтора литра воды, положите кубики картофеля, лавровый лист и специи. Посолите и приправьте перцем.
- Переключите прибор в режим «Тушение» и установите время 50 минут.
В готовый суп можно добавить немного чеснока, растертого с укропом.
А посмотрев видео, вы узнаете рецепт постного горохово-гречневого супа:
Постная гречневая каша с фруктами
Полезная и вкусная, сладкая и ароматная каша на завтрак – самое хорошее начало каждого дня. Гречневая крупа для полезной каши не отваривается, а готовится способом запаривания.
Ингредиенты:
- стакан крупы;
- сладкое яблоко;
- одно киви;
- апельсин;
- горсть замороженных ягод.
Приготовление:
- Переберите гречку и удалите все соринки. Влейте воду, поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Сразу снимите с огня, закройте крышкой и тепло укутайте. Через час гречка вберет всю воду, и у вас будет рассыпчатая каша.
- Положите в нее мелко нарезанные фрукты и ягоды. Все перемешайте и подсластите.
Каша пропитается соками ягод и фруктов и обязательно понравится вашим домашним. Сладкое угощение по этому рецепту можно готовить с различными фруктами, добавлять любимые орешки и каждый раз получать новое блюдо. Углеводный завтрак надолго сохранит чувство сытости, и не потребуется перекусывать на бегу, до обеда.
А из видео вы узнаете очень простой рецепт гречневой каши с фруктами для сыроедов:
Постная гречневая каша с грибами
Белые, маслята, лисички или подберезовики. Такие грибочки мы чаще всего приносим из леса. Старательно сушим и замораживаем на всю долгую зиму. В блюдах русской кухни грибы занимают особое место. Их готовят часто и много, а во время поста особенно актуальны грибные блюда.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – стакан;
- боровики – 300 гр.;
- постное масло;
- две головки лука;
- морковь;
- специи и соль.
Приготовление:
- Обжарьте сухую крупу гречки для большего аромата. Залейте кипятком, посолите и поставьте вариться на слабом огне при закрытой крышке.
- Грибы очистите, окатите водой и нарежьте. Покрошите луковицу и натрите морковь.
- Приготовьте обжарку. Сначала готовьте на масле лук до прозрачности, затем положите морковь и следом грибы. Грибы приготовятся быстро, примерно за 10-15 минут.
- Переложите в сковороду готовую гречневую кашу, перемешайте и потушите все буквально три минуты.
Ароматное постное угощение с грибами и гречей украсьте свежей зеленью.
Еще один рецепт гречневой каши с грибами смотрите в видео:
Приятного всем аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий