Навигация

Как приготовить гречку

Вкусная гречка

Нетребовательная к местам выращивания, не боящаяся сорняков и не требующая применения химикатов – это гречка. Ей не нужны генетические модификации, и мы можем быть всегда уверены в натуральности гречневой крупы. Приготовить гречку несложно, рецептов на ее основе множество. Это не только каши, но и супы, и запеканки, и котлетки, и разнообразная выпечка из гречневой муки... Из нее готовят и постные, и скоромные блюда.

Вкусная и полезная гречка

Это раньше гречку считали пищей для бедных. Сейчас стало понятно, как важно включать ее в наш рацион. Традиционно русскую культуру гречку полюбили и готовят во всем мире. Богатая железом, калием и макроэлементами, она полезна пожилым людям и маленьким детям, в ней черпают силу и выносливость спортсмены, а для диабетиков и гипотоников она просто незаменима.

Придумано множество рецептов, где гречка выступает главным компонентов. Но какое бы блюдо мы ни готовили, для нас важно, чтобы в каше крупа была пушисто рассыпчатой, в супе плавала зернышко к зернышку, а в котлетах и запеканке крупинки гречи было плотно склеены.

Гречка с курицей

Перечислить все, что можно приготовить из гречневой крупы, невозможно. С нею варят супы и борщи, крутят котлеты и рулеты, пекут печенье и запекают с овощами. Гречневое печенье и курица, фаршированная гречей, блинчики из гречневой муки и греча с мясом, запеченная в духовке – продолжать можно до бесконечности.

Можно готовить любимые блюда на плите в кастрюле или использовать современную кухонную технику. Но в любом случае важно соблюдать правила выбора крупы, ее подготовки и технику приготовления – сколько воды, какие приправы и как долго варить. Надо знать продукты, с которыми лучше всего дружит крупа, порядок их закладки и какие готовить соусы.

Чего не стоит делать при варке гречневой крупы

Есть несколько правил, которые нельзя нарушать. Тогда вы сумеете удивить всех своим кулинарным искусством.

  • Нельзя изменять соотношение воды и гречки, указанное в рецепте.
  • Нельзя открывать крышку и мешать кашу, чтобы не сварилась нечто непонятное и вязкое.
  • Нельзя промывать крупу, это испортит вкус блюда. Гречку надо прокалить на сухой сковороде пару минут и только потом вливать воду.
  • Нельзя варить крупу, не перебрав по зернышку и не удалив черные крупинки и возможный мелкий мусор.

Гречка с печенью

Как правильно готовить гречку

  • Идеальные пропорции для варки – на стакан гречки нужно два стакана воды. Это значит, что из порции сухой гречки у вас будет две порции готовой каши. Так легко определиться, сколько вам надо сварить крупы, чтобы накормить семью.
  • Кашу надо варить на среднем огне, а за 10 минут до готовности огонь убирается до минимума. Тогда крупа вберет всю жидкость и получится рассыпчатой.
  • Солить можно на любом этапе, главное, что бы еще не испарилась вся жидкость. Без воды зерно не просолится.
  • Если готовите гречку на плите, то посуда для варки должна быть с утолщенным дном. Крупу надо обжарить, залить водой и готовить до испарения жидкости. Затем накрыть крышкой и дать каше настояться и вобрать оставшуюся влагу.
  • Мультиварка приготовит крупу сама и в ней ничего не пригорит. Обжаренную крупу надо засыпать в чашу, влить воду или молоко и готовить в режиме «Каша» или «Крупа». Масло в кашу добавляется после сигнала окончания процесса варки.
  • В пароварке крупа лучше всего сохранит свои полезные свойства и витамины. Надо разложить на решетке зерно, влить воду и выставить время 30 минут. Идеальная гречка готова.
  • Можно варить гречку и в микроволновке. Стакан крупы заливают полутора стаканами кипятка, солят и дают постоять полчаса. Затем емкость устанавливают в микроволновку и готовят 5 минут на максимальной мощности прибора. Через 5 минут мощность снижают до 60% и варят еще 12 минут. После выключения таймера каше надо дать постоять внутри микроволновки еще несколько минут.
  • Духовка отлично подходит для приготовления гречи с овощами или мясом. Понадобится чугунная гусятница, в которой надо обжарить мясо, лук и овощи. Все перемешать, выложить поверх промытую гречку и влить воду. При температуре 180 градусов жаркое приготовится за 40 минут.
  • На костре, в походных условиях стакан группы надо залить тремя стаканами воды и повесить котелок над огнем. На открытом огне вода быстрее выкипает, поэтому ее и требуется больше.

Сколько варить гречку: время приготовления разных блюд

  • Среднее время приготовления гречки на воде – 15-20 минут. Но надо следить за кашей: если жидкость испарится раньше, то крупа пригорит.
  • Для рассыпчатой каши достаточно и четверти часа, а вязкую кашу варят чуть дольше. Для вязкой каши соотношение крупа/вода – 1/3, и варить ее надо от 20 до 30 минут.
  • Молочная каша готовится около получаса, после закипания ее надо доваривать на маленьком огне и непрерывно помешивать.

Приправы для гречки

Каждая приправка придает блюду свой особый вкус и аромат. Выбор специй для гречки довольно обширный. Можно купить смеси пряных трав или насушить укроп, петрушку, кинзу и базилик самостоятельно.

Новый вкус и аромат придадут блюдам мускатный орех и паприка. И практически ни одно блюдо (кроме молочных каш, конечно) не обходится без молотого черного и душистого перца.

Приправы для гречки

Можно самим приготовить универсальную смесь трав и специй, идеально подходящую для блюд из гречки. Ее ингредиенты:

  • сушеный чеснок;
  • порошковая горчица и соль;
  • кориандр;
  • розмарин;
  • сахар.

Специи надо смешать и хранить в темной посуде с плотно притертой крышкой.

Соусы для блюд с гречкой

Приятная способность гречневой крупы сочетаться с овощами, мясом фруктами и специями позволит приготовить почти любой соус.

  • Соевый соус. Этот диетический продукт, который не содержит в составе соль и делает гарнир низкокалорийным. Его просто добавляют в рассыпчатую гречку в конце приготовления.
  • Овощные соусы. Самые распространенные и легкие в приготовлении. Можно смешать и протомить смесь лука, моркови, спелых томатов. Добавить специи и соль, пару ложек томатной пасты, пучок свежей зелени и немного чеснока. Изумительная приправа готова. Другой известной приправой считается белый соус. В ней свежие огурчики крошат, смешивают со свежим укропом и натуральным йогуртом. Затем солят и добавляют перемолотый чеснок.
  • Грибной соус. Это исконно русский вариант соуса для гречки. Готовить его несложно. Надо обжарить репчатый лук с грибами, вмешать несколько ложек муки и залить сливками. Густой соус можно приправить зеленью и добавить немного душистого перца.
  • Мясной соус к гречневой каше. Сытную мясную подливу готовят из любого мяса или кусочков курицы. Мясо предварительно обжаривают, засыпают луком, морковью и специями и тушат в небольшом количестве воды. Муку отдельно обжаривают в масле, разбавляют горячей водой до нужной густоты и смешивают с мясной обжаркой.

С такими соусами любое блюдо станет интереснее и приобретет свой неповторимый вкус.

Рецепты блюд из гречки

Рецепты блюд из гречки

Запеканка из гречки

Для сладкого десерта на завтрак понадобится:

  • стакан крупы;
  • яйца (2 шт.);
  • полстакана сливок;
  • стакан изюма;
  • немного муки.

Приготовление:

  1. Сварите кашу на воде, остудите. Или возьмите вчерашнюю недоеденную.
  2. Взбейте венчиком одно яйцо, добавьте просеянную муку и сливки.
  3. Изюм запарьте в кипятке, затем измельчите и переложите к взбитому яйцу с мукой.
  4. Добавьте холодную гречневую кашу и все хорошо перемешайте.
  5. Противень смажьте маслом и засыпьте слоем панировки. Выложите на нее гречневую массу, уплотните и промажьте взбитым яйцом.
  6. Выпекается блюдо при 200 градусах за 15-20 минут.

Румяную запеканку можно подавать к столу.

Видео: гречка по-купечески в мультиварке

Котлеты из гречки

Эти котлетки настолько вкусны сами по себе, что подавать их можно без гарнира. Понадобится:

  • 2 стакана гречки;
  • 2 яйца;
  • панировка;
  • приправы;
  • 200 гр. твердого сыра.

Приготовление:

  1. Отварите гречку, остудите и смешайте с натертым сыром.
  2. Добавьте яйца, перец, приправы и посолите.
  3. Налепите круглых котлеток, обваляйте каждую в сухарях и обжарьте с двух сторон до красивой румяной корочки.

Котлеты можно полить белым соусом и подать со свежими овощами.

Видео: гречка с курицей в мультиварке

Постный гречневый суп с овощами

Постный, легкий и удивительно вкусный суп обязательно вам понравится. Для его приготовления понадобится:

  • гречка – 3 ст. ложки;
  • луковица;
  • морковь;
  • картошка – 3 шт.;
  • лавровый лист и приправа для супа;
  • вода – 2 л;
  • зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Сложите в кастрюлю кубики нарезанного картофеля и промытую крупу.
  2. Поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите пену.
  3. Бульон посолите и положите лавровый лист. Готовьте чуть менее получаса.
  4. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до мягкости и переложите в кастрюлю, когда сварится картофель и крупа.
  5. Положите специи, посолите и варите еще 5-8 минут на маленьком огне.
  6. Дайте супу немного постоять под крышкой и заправьте его свежей зеленью.

Приятного всем аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии